Как сделать перегородку из гипсокартона своими руками
Когда хочется что-то изменить в жизни, следует начать с ремонта. Например, можно поменять пространство в квартире или в доме, более эффективно разделив пространство. В этом деле перегородка становится просто необходимым элементом.
Но, чтобы всё было красиво, важно знать, как сделать перегородку из гипсокартона. И совсем необязательно для этого обращаться к специалистам, нанимать мастеров. Со всеми работами можно справиться и самостоятельно.
Фото: делаем перегородку из гипсокартона
Какой гипсокартон выбрать для перегородки
Перед тем как начинать переделки в своей квартире, выберите вид гипсокартона для поставленной задачи – установки перегородок. Материал бывает разным, но в квартирах и домах для многих видов отделки используют ГКЛ (гипсокартонный лист): 1. Обычного типа. Его следует выбирать для отделки тех комнат, где невысокий уровень влажности. То есть он не подойдёт для установки перегородок в кухне или в ванной, а также для холодных коридоров и веранд в частных домах. 2. Устойчивый к влаге. Этот материал сразу же выделяется своим цветом. Картон в этих плитах зелёный. Применяются такие ГКЛ в любых помещениях с уровнем влажности до 75%, например, на кухне, в прихожей и в жилых комнатах. 3. Специализированный гипсокартон. В эту категорию относят все виды особых ГКЛ ― ударопрочный, огнестойкий, а также материал, который устойчив к воздействию и огня, и влаги. Конструкции из ударопрочного гипсокартона рекомендуется устанавливать в комнатах, где есть высокая вероятность повреждений. Сделать гипсокартонную перегородку из таких листов можно в коридоре, в кладовой или в детской. Материал следует применять в обшивке стен с целью звукоизоляции, особенно там, где планируется вешать тяжёлые предметы.
Размеры листов гипсокартона В современных строительных магазинах легко приобрести листы разного размера и толщины. Обычно покупают ГКЛ длиной от 2 м до 4 м, при ширине от 600 мм до 1,2 м. Что касается толщины листов, значения варьируются от 6,5 мм до 20 мм.
Правильно выбирайте материал, учитывая задачу, требующую решения. Например, для установки звукоизоляционных панелей лучше подойдут листы большей толщины.
Если хотите установить звукоизоляционные панели, то лучше использовать листы большей толщины, так как более тонкие значительно легче повреждаются, не выдерживают больших нагрузок, да и шумоизоляция будет хуже.
Количество слоёв Что собой представляет гипсокартонная перегородка? Это металлический каркас, обшитый листами ГК. Важно учитывать, что панели могут крепиться к профилю в один, два или три слоя.
Монтаж минимальной конструкции выполняется в тех случаях, когда необходимо установить обычную лёгкую перегородку, на которую в дальнейшем не будет нагрузки.
Чем больше листов с каждой стороны, тем жёстче и прочнее будет готовая деталь интерьера. А значит, выше будут её звукоизоляционные характеристики и стоимость. Для жилых помещений оптимальным решением для обшивки стен и разделения пространства является использование панелей гипсокартона в два уровня с обеих сторон устанавливаемой конструкции.
Теперь рассчитаем, сколько листов понадобится, чтобы сделать перегородку из гипсокартона своими руками. Следует выяснить размеры межкомнатной стены и вычислить её площадь, вычитая проёмы. Для одного слоя ГКЛ умножаем полученное значение на два ― на обе стороны стены. Если использовать будем два уровня, то, соответственно, умножаем на четыре.
- Полученное значение делим на площадь одного гипсокартонного листа (его площадь вычисляем заранее по размерам). При размере панели 1,2х2,5 м, её площадь составит 3 кв. м.
- Важно не забывать и о запасе. Его рассчитывают по коэффициентам, а они зависят от размеров помещения. При площади менее 10 кв. м, коэффициент будет 1,3; менее 20 кв. м, то ― 1,2; более 20 квадратов, то 1,1.
Перед приобретением материалов полученное при расчёте значение умножаем на коэффициент по площади помещения. Окончательное число округляем в большую сторону до целого ― это и будет необходимое количество листов для работы.
Фото: перед покупкой рассчитайте нужно количество материалов
Какие профили использовать
Правильный подбор профилей и расчёт их количества, часто называют половиной успеха при самостоятельной установке перегородок из гипсокартона. Нам потребуются стоечные (вертикального направления) и направляющие (горизонтальные). Они имеют П-образную форму, производятся из оцинкованной тонкой, но прочной стали.
Учитывайте размеры профилей: 1. Толщина реек стандартная ― от 0,5 мм до 2 мм. Выбирать толщину следует с учётом размеров листов ГК. 2. Длина тоже стандартная ― 3 м, или 3,5 м, или 4 м. 3. Горизонтальные имеют сечение ― 50 или 75, или 100 мм на 40 мм. 4. Вертикальные ― 50 или 75, или 100 мм на 50 мм.
Размеры стоечных профильных элементов определяются по высоте потолков с учётом предполагаемой нагрузки. Стойки должны максимально плотно входить в горизонтальные элементы, поэтому не следует выбирать конструкцию различного размера. Если вертикальные компоненты выбраны с сечением 50х50 мм, то другие ― 50х40 мм.
Многие при монтаже гипсокартонной перегородки допускают одну и ту же серьёзную ошибку. Конструкция занимает часть пространства помещения, и чтобы сэкономить площадь комнаты, разделительную стену устанавливают на профиле 50х50 мм, делая её толщиной всего 7–8 см, уложив внутрь минеральную вату слоем в 0,5 см. Это неверно. --- А с какими трудностями при установке перегородок из гипсокартона сталкивались вы? Поделитесь в комментариях. --- Конструкция будет крайне ненадёжной, она подвержена сильным колебаниям, а звукоизолирующий слой не соответствует строительным нормам и не обеспечит необходимую эффективность.
Оптимальным будет выбор конструкций сечением 50х70, а также 50х100. При этом разрешено добавить и сухие деревянные бруски без сучков. Многие специалисты утверждают, что такой подход позволит повысить степень изоляции обычного воздушного шума.
Делать перегородки своими руками нужно правильно. Важна здесь и толщина. На рынке представлено немало профилей с показателями меньше 0,6 мм, но их в конструкциях из гипсокартона применять не стоит, так как это снизит прочность готовой стены. Когда структура очень мелкая, при закреплении листов материала саморезы будут просто прокручиваться.
Материалы и инструменты для создания перегородки из гипсокартона
Чтобы сделать всё правильно, заранее приготовьте инструменты и материалы для работы. Нам потребуется: • Маты звукопоглощающие. Обычно их делают из каменного волокна, более известного, как минеральная вата. Они звукоизолироют стену. • Дюбель-гвозди. • Шпаклевка полимерная или гипсовая. • Армирующая лента. • Анкер-клины. • Саморезы с потайными головками. • Акриловая грунтовка. • Саморезы с пресс-шайбами. • Лента уплотнительная ― демпферная. Добавим к этому набор инструментов из: • Отбивочного шнура; • Просекателя; • Двух рубанков ― обдирочного и кромочного. • Шпателя; • Строительного ножа или ножовки; • Линейки; • Рулетки; • Уровня ― пузырькового или лазерного; • Ножниц по металлу; • Угловой шлифовальной машины; • Перфоратора; • Шуруповёрта; Важный момент ― прежде чем сделать перегородку из гипсокартона и профилей, оставьте панели минимум на сутки в помещении, где будет производиться монтаж, строго в горизонтальном положении. Только затем можете начинать действовать.
Фото: используйте специальные инструменты
Как делать перегородку из гипсокартона: пошаговая инструкция
Прежде чем приступить к работе, важно учесть один момент ― работать с гипсокартоном в помещении следует только после его просушивания. То есть, если в комнате идёт ремонт, то к возведению внутренней стены приступаем в последнюю очередь, когда все работы с влажными веществами будут завершены, а комната просохнет. Если в помещении будет влажно, плиты впитают в себя жидкость из воздуха и могут прийти в негодность.
Не начинайте работать с ГКЛ сразу, как их доставили. Чаще всего плиты хранятся на складах без отопления. Они могли напитаться сыростью. Для этого их и оставляют на сутки в горизонтальном положении для просушки. Если же сразу установить плиты на основу в сухой и отапливаемой комнате, они будут просыхать неравномерно, могут деформироваться, искривиться, растрескаться.
Сутки ― минимальный срок. Но лучше дать им «отлежаться» в течение трёх-четырёх дней. Плиты раскладывают по одной на чистом сухом полу, переворачивая раз в день для равномерного просыхания.
Разметка и установка направляющих
Чтобы сделать из гипсокартона внутреннюю стену перегородки, требуется нанести проектную разметку. Берём уровень, линейка и отбивочный красящий шнур. Начинаем с пола. Отмечаем место для дверного проёма, а после ― зону, где будет перегородка. Теперь лазерным уровнем или отвесом переносим проекцию нижней разметки на потолок, а затем ― на стены.
Направляющие монтируются по линиям разметки, но перед этим все места стыков элементов проклеиваются демпферной лентой. Функций у у неё сразу две ― она обеспечивает максимально плотное прилегание элементов профиля к поверхности и избавляет готовую конструкцию от вибрации в дальнейшем.
К стенам и к полу направляющие фиксируются дюбелями, и расстояние между ними не должно быть больше одного метра. Лучше всего делать крепежи в 40 см друг от друга. Отверстия под дюбели делаем перфоратором. В потолке также просверливаем отверстия под крепежи, но здесь направляющие фиксируем анкер-клинами.
Лишние части профилей аккуратно срезаем шлифмашиной или обычными ножницами по металлу, но так, чтобы не оставалось заусенцев, которые могут создать неровности при монтаже.
Фото: конструкции из гипсокартона не рассчитаны на дальнейшее оштукатуривание
Стойки Вертикальные стойки чаще всего устанавливают в 60 см друг от друга. Шире шаг делать не рекомендуется, так как это снижает в дальнейшем прочность готовой конструкции. А вот если потолки в помещении выше 4 м, то шаг установки стоек сокращают до 40 см.
Чтобы повысить жёсткость матириала, можно ставить сразу по две стойки, располагая их торцами и закрепляя пресс-шайбами. Дополнительное усиление делается горизонтальными перемычками.
Стойки ставятся вертикально, при этом их длина обязательно должна быть на сантиметр меньше высоты потолка. Во-первых, так будет удобнее монтировать перегородку из гипсокартона, а во-вторых, здание в дальнейшем может дать усадку, и это маленькое пространство нужно для компенсации.
Короткие стойки удлиняем. Способ очень прост ― два элемента, плотно насаживаются и соединяются внахлёст с перекрытием минимум в 50 см. Фиксируем саморезами. Места таких скреплений во всей конструкции каркаса следует делать вразбежку, чтобы не было ослабления стены. Можно соединять детали просекателем, в этом случае выполняется просечка с перегибом. Подобное крепление не создаёт помех для дальнейшего монтажа.
Нельзя делать конструкцию без прокладки между стенами и гипсокартонной перегородкой, иначе все структурные шумы будут передаваться. Крепления профилей проводим через специальные упругие прокладки, которые будут не только гасить вибрацию, но создавать герметичность внутри, что повысит качество звукоизоляции.
При установке перегородки в новостройке, швы лучше заполнять упругим материалом, так как в процессе эксплуатации новые дома дают усадку.
Дверной проем Чаще всего сам дверной проём выполняется из тех же металлических элементов, что и каркас межкомнатной стены, но здесь для усиления используются и деревянные бруски. Можно взять и специальные профильные элементы повышенной прочности, соединяя их со стойками, образуя над проёмом планку, которую выравнивают по уровню и фиксируют саморезами.
Разметку под профили нужно сделать так, чтобы стыки реек не попадали в места соединения с вертикальными стойками, особенно там, где располагается проём. При нарушении этого правила, вокруг проёма в дальнейшем могут появиться трещины.
Коммуникации и звукоизоляция Отверстия под провода электропроводки необходимо вырезать в стойках заранее, ещё до того, как монтировать профили. В гипсокартоне отверстия под выключатели и розетки при необходимости делают специальными насадками для шуруповёрта ― аккуратно пропиливают их коронками из металла.
Между стойками основания укладывается звукоизоляция из минеральной ваты. Можно взять материал в рулонах или отдельными матами. Ширина звукоизолирующих средств должна быть равна ширине расположения стоек. Даже небольшое пустое пространство нарушит качество шумоизоляции.
Важно правильно выбрать минеральную вату для наполнения перегородки. Её плотность рекомендуют выбирать 40 кг/м³ и выше. Если плотность будет меньше этого значения, то в дальнейшем вата будет оседать и слёживаться.
Фото: между стойками основания укладывается звукоизоляция
Выполнение обшивки
Соблюдайте определённые правила, в частности: 1. Выбираем саморезы строго определённой длины. Рассчитывается их размер просто: к толщине ГКЛ прибавляем толщину металлических элементов и добавляем сантиметр, так как именно на такую глубину должен входить крепёж. Получаем длину саморезов. То есть, при толщине обшивки с одной стороны стены в 12,5 мм, следует выбрать саморезы в 2,5 см длиной. А если таких уровней два, то ― 3,5 см.
2. Завинчивать саморезы тоже нужно правильно. Их шляпки утапливаются в гипсокартон не более чем на миллиметр ― это строгое правило. Если шляпки будут торчать над поверхностью или находиться вровень с нею, это создаст проблемы при нанесении шпаклёвки и отделочных материалов. Если их перетянуть, крепление уже не будет надёжным.
3. Крепление саморезами делаем на расстоянии до 25 см, без превышения этого показателя. При этом, от торцовой кромки отступаем 1,5–2 см, а от продольной ― 1–1,5 см.
4. Если требуется создать соединение гипсокартона, то его формируют на одной из балок. Если укладывается два слоя материала, то стыки можно не закреплять, но при монтаже второго важно следить за тем, чтобы его панели перекрывали швы первого.
5. Чтобы впоследствии на поверхности не появились трещины, оставьте пространство в сантиметр между полом и листами гипсокартона. При этом небольшой зазор сохраните и в стыке с потолком, после его лучше проклеить разделительной лентой.
6. Формировать плиты нужного размера лучше всего специальной ножовкой, но можно для этого использовать строительный или обычный канцелярский нож. Многие опытные мастера используют именно его, так как это позволяет получить ровный срез без лишней пыли. Но вот удаляют кромки специальный рубанок, а обдирочным выравнивают края этих срезов.
7. Пространство проёма при обшивке перегородки тоже закрывается панелями, а после монтажа проводится их обрезка по линиям перемычки и стоек.
Шпаклёвка
Финальный этап монтажа перед нанесением отделки. Сначала на места соединений панелей наносится грунтовка, а после её высыхания их шпаклюют, выравнивая поверхность. И сразу же при этом в нанесённую шпаклёвку втапливают полосы армирующей ленты.
Не стоит для этой цели использовать сетчатую серпянку, так как она не даст нужного армирования. При её применении застывшая шпаклёвка может растрескаться и начать крошиться. Здесь лучше выбрать эластичные ленты, специально для обработки стыков.
Фото: остаётся только последний этап — нанесение шпаклёвки
Создание перегородки из гипсокартона своими руками — это не только способ изменить пространство жилища, но и дать выход своему творческому потенциалу. Помните, что правильный выбор материалов, тщательная подготовка и аккуратность в работе — ключевые факторы для достижения желаемого результата.
Хобби в ОК
Как сделать перегородку из гипсокартона своими руками
Когда хочется что-то изменить в жизни, следует начать с ремонта. Например, можно поменять пространство в квартире или в доме, более эффективно разделив пространство. В этом деле перегородка становится просто необходимым элементом.Но, чтобы всё было красиво, важно знать, как сделать перегородку из гипсокартона. И совсем необязательно для этого обращаться к специалистам, нанимать мастеров. Со всеми работами можно справиться и самостоятельно.
Какой гипсокартон выбрать для перегородки
Перед тем как начинать переделки в своей квартире, выберите вид гипсокартона для поставленной задачи – установки перегородок.Материал бывает разным, но в квартирах и домах для многих видов отделки используют ГКЛ (гипсокартонный лист):
1. Обычного типа. Его следует выбирать для отделки тех комнат, где невысокий уровень влажности. То есть он не подойдёт для установки перегородок в кухне или в ванной, а также для холодных коридоров и веранд в частных домах.
2. Устойчивый к влаге. Этот материал сразу же выделяется своим цветом. Картон в этих плитах зелёный. Применяются такие ГКЛ в любых помещениях с уровнем влажности до 75%, например, на кухне, в прихожей и в жилых комнатах.
3. Специализированный гипсокартон. В эту категорию относят все виды особых ГКЛ ― ударопрочный, огнестойкий, а также материал, который устойчив к воздействию и огня, и влаги.
Конструкции из ударопрочного гипсокартона рекомендуется устанавливать в комнатах, где есть высокая вероятность повреждений. Сделать гипсокартонную перегородку из таких листов можно в коридоре, в кладовой или в детской. Материал следует применять в обшивке стен с целью звукоизоляции, особенно там, где планируется вешать тяжёлые предметы.
Размеры листов гипсокартона
В современных строительных магазинах легко приобрести листы разного размера и толщины. Обычно покупают ГКЛ длиной от 2 м до 4 м, при ширине от 600 мм до 1,2 м. Что касается толщины листов, значения варьируются от 6,5 мм до 20 мм.
Правильно выбирайте материал, учитывая задачу, требующую решения.
Например, для установки звукоизоляционных панелей лучше подойдут листы большей толщины.
Если хотите установить звукоизоляционные панели, то лучше использовать листы большей толщины, так как более тонкие значительно легче повреждаются, не выдерживают больших нагрузок, да и шумоизоляция будет хуже.
Количество слоёв
Что собой представляет гипсокартонная перегородка? Это металлический каркас, обшитый листами ГК. Важно учитывать, что панели могут крепиться к профилю в один, два или три слоя.
Монтаж минимальной конструкции выполняется в тех случаях, когда необходимо установить обычную лёгкую перегородку, на которую в дальнейшем не будет нагрузки.
Чем больше листов с каждой стороны, тем жёстче и прочнее будет готовая деталь интерьера. А значит, выше будут её звукоизоляционные характеристики и стоимость. Для жилых помещений оптимальным решением для обшивки стен и разделения пространства является использование панелей гипсокартона в два уровня с обеих сторон устанавливаемой конструкции.
Теперь рассчитаем, сколько листов понадобится, чтобы сделать перегородку из гипсокартона своими руками. Следует выяснить размеры межкомнатной стены и вычислить её площадь, вычитая проёмы. Для одного слоя ГКЛ умножаем полученное значение на два ― на обе стороны стены. Если использовать будем два уровня, то, соответственно, умножаем на четыре.
- Полученное значение делим на площадь одного гипсокартонного листа (его площадь вычисляем заранее по размерам). При размере панели 1,2х2,5 м, её площадь составит 3 кв. м.
- Важно не забывать и о запасе. Его рассчитывают по коэффициентам, а они зависят от размеров помещения. При площади менее 10 кв. м, коэффициент будет 1,3; менее 20 кв. м, то ― 1,2; более 20 квадратов, то 1,1.
Перед приобретением материалов полученное при расчёте значение умножаем на коэффициент по площади помещения. Окончательное число округляем в большую сторону до целого ― это и будет необходимое количество листов для работы.
Какие профили использовать
Правильный подбор профилей и расчёт их количества, часто называют половиной успеха при самостоятельной установке перегородок из гипсокартона. Нам потребуются стоечные (вертикального направления) и направляющие (горизонтальные). Они имеют П-образную форму, производятся из оцинкованной тонкой, но прочной стали.Учитывайте размеры профилей:
1. Толщина реек стандартная ― от 0,5 мм до 2 мм. Выбирать толщину следует с учётом размеров листов ГК.
2. Длина тоже стандартная ― 3 м, или 3,5 м, или 4 м.
3. Горизонтальные имеют сечение ― 50 или 75, или 100 мм на 40 мм.
4. Вертикальные ― 50 или 75, или 100 мм на 50 мм.
Размеры стоечных профильных элементов определяются по высоте потолков с учётом предполагаемой нагрузки. Стойки должны максимально плотно входить в горизонтальные элементы, поэтому не следует выбирать конструкцию различного размера. Если вертикальные компоненты выбраны с сечением 50х50 мм, то другие ― 50х40 мм.
Многие при монтаже гипсокартонной перегородки допускают одну и ту же серьёзную ошибку. Конструкция занимает часть пространства помещения, и чтобы сэкономить площадь комнаты, разделительную стену устанавливают на профиле 50х50 мм, делая её толщиной всего 7–8 см, уложив внутрь минеральную вату слоем в 0,5 см. Это неверно.
---
А с какими трудностями при установке перегородок из гипсокартона сталкивались вы? Поделитесь в комментариях.
---
Конструкция будет крайне ненадёжной, она подвержена сильным колебаниям, а звукоизолирующий слой не соответствует строительным нормам и не обеспечит необходимую эффективность.
Оптимальным будет выбор конструкций сечением 50х70, а также 50х100. При этом разрешено добавить и сухие деревянные бруски без сучков. Многие специалисты утверждают, что такой подход позволит повысить степень изоляции обычного воздушного шума.
Делать перегородки своими руками нужно правильно. Важна здесь и толщина. На рынке представлено немало профилей с показателями меньше 0,6 мм, но их в конструкциях из гипсокартона применять не стоит, так как это снизит прочность готовой стены. Когда структура очень мелкая, при закреплении листов материала саморезы будут просто прокручиваться.
Материалы и инструменты для создания перегородки из гипсокартона
Чтобы сделать всё правильно, заранее приготовьте инструменты и материалы для работы. Нам потребуется:• Маты звукопоглощающие. Обычно их делают из каменного волокна, более известного, как минеральная вата. Они звукоизолироют стену.
• Дюбель-гвозди.
• Шпаклевка полимерная или гипсовая.
• Армирующая лента.
• Анкер-клины.
• Саморезы с потайными головками.
• Акриловая грунтовка.
• Саморезы с пресс-шайбами.
• Лента уплотнительная ― демпферная.
Добавим к этому набор инструментов из:
• Отбивочного шнура;
• Просекателя;
• Двух рубанков ― обдирочного и кромочного.
• Шпателя;
• Строительного ножа или ножовки;
• Линейки;
• Рулетки;
• Уровня ― пузырькового или лазерного;
• Ножниц по металлу;
• Угловой шлифовальной машины;
• Перфоратора;
• Шуруповёрта;
Важный момент ― прежде чем сделать перегородку из гипсокартона и профилей, оставьте панели минимум на сутки в помещении, где будет производиться монтаж, строго в горизонтальном положении. Только затем можете начинать действовать.
Как делать перегородку из гипсокартона: пошаговая инструкция
Прежде чем приступить к работе, важно учесть один момент ― работать с гипсокартоном в помещении следует только после его просушивания. То есть, если в комнате идёт ремонт, то к возведению внутренней стены приступаем в последнюю очередь, когда все работы с влажными веществами будут завершены, а комната просохнет. Если в помещении будет влажно, плиты впитают в себя жидкость из воздуха и могут прийти в негодность.Не начинайте работать с ГКЛ сразу, как их доставили. Чаще всего плиты хранятся на складах без отопления. Они могли напитаться сыростью. Для этого их и оставляют на сутки в горизонтальном положении для просушки.
Если же сразу установить плиты на основу в сухой и отапливаемой комнате, они будут просыхать неравномерно, могут деформироваться, искривиться, растрескаться.
Сутки ― минимальный срок. Но лучше дать им «отлежаться» в течение трёх-четырёх дней. Плиты раскладывают по одной на чистом сухом полу, переворачивая раз в день для равномерного просыхания.
Разметка и установка направляющих
Чтобы сделать из гипсокартона внутреннюю стену перегородки, требуется нанести проектную разметку. Берём уровень, линейка и отбивочный красящий шнур. Начинаем с пола. Отмечаем место для дверного проёма, а после ― зону, где будет перегородка. Теперь лазерным уровнем или отвесом переносим проекцию нижней разметки на потолок, а затем ― на стены.Направляющие монтируются по линиям разметки, но перед этим все места стыков элементов проклеиваются демпферной лентой. Функций у у неё сразу две ― она обеспечивает максимально плотное прилегание элементов профиля к поверхности и избавляет готовую конструкцию от вибрации в дальнейшем.
К стенам и к полу направляющие фиксируются дюбелями, и расстояние между ними не должно быть больше одного метра. Лучше всего делать крепежи в 40 см друг от друга. Отверстия под дюбели делаем перфоратором. В потолке также просверливаем отверстия под крепежи, но здесь направляющие фиксируем анкер-клинами.
Лишние части профилей аккуратно срезаем шлифмашиной или обычными ножницами по металлу, но так, чтобы не оставалось заусенцев, которые могут создать неровности при монтаже.
Конструкции из гипсокартона изначально не рассчитаны на дальнейшее оштукатуривание. На них обычно сразу наносят отделочные материалы. При этом неровности, сколы и прочие повреждения, появившиеся при установке, замазывают шпаклёвкой.
---
Вам может быть интересно:
• Как построить сарай для инструментов на даче своими руками
• Как выбрать строительные материалы для ремонта квартиры
• Абиссинская скважина — что это, как устроена, плюсы и минусы
• Крыльцо к дому своими руками — как построить, варианты оформления
• Какой пеноблок выбрать для строительства дома
---
Вертикальные стойки чаще всего устанавливают в 60 см друг от друга. Шире шаг делать не рекомендуется, так как это снижает в дальнейшем прочность готовой конструкции. А вот если потолки в помещении выше 4 м, то шаг установки стоек сокращают до 40 см.
Чтобы повысить жёсткость матириала, можно ставить сразу по две стойки, располагая их торцами и закрепляя пресс-шайбами. Дополнительное усиление делается горизонтальными перемычками.
Стойки ставятся вертикально, при этом их длина обязательно должна быть на сантиметр меньше высоты потолка. Во-первых, так будет удобнее монтировать перегородку из гипсокартона, а во-вторых, здание в дальнейшем может дать усадку, и это маленькое пространство нужно для компенсации.
Короткие стойки удлиняем. Способ очень прост ― два элемента, плотно насаживаются и соединяются внахлёст с перекрытием минимум в 50 см. Фиксируем саморезами. Места таких скреплений во всей конструкции каркаса следует делать вразбежку, чтобы не было ослабления стены.
Можно соединять детали просекателем, в этом случае выполняется просечка с перегибом. Подобное крепление не создаёт помех для дальнейшего монтажа.
Нельзя делать конструкцию без прокладки между стенами и гипсокартонной перегородкой, иначе все структурные шумы будут передаваться. Крепления профилей проводим через специальные упругие прокладки, которые будут не только гасить вибрацию, но создавать герметичность внутри, что повысит качество звукоизоляции.
При установке перегородки в новостройке, швы лучше заполнять упругим материалом, так как в процессе эксплуатации новые дома дают усадку.
Дверной проем
Чаще всего сам дверной проём выполняется из тех же металлических элементов, что и каркас межкомнатной стены, но здесь для усиления используются и деревянные бруски. Можно взять и специальные профильные элементы повышенной прочности, соединяя их со стойками, образуя над проёмом планку, которую выравнивают по уровню и фиксируют саморезами.
Разметку под профили нужно сделать так, чтобы стыки реек не попадали в места соединения с вертикальными стойками, особенно там, где располагается проём. При нарушении этого правила, вокруг проёма в дальнейшем могут появиться трещины.
Коммуникации и звукоизоляция
Отверстия под провода электропроводки необходимо вырезать в стойках заранее, ещё до того, как монтировать профили. В гипсокартоне отверстия под выключатели и розетки при необходимости делают специальными насадками для шуруповёрта ― аккуратно пропиливают их коронками из металла.
Между стойками основания укладывается звукоизоляция из минеральной ваты. Можно взять материал в рулонах или отдельными матами. Ширина звукоизолирующих средств должна быть равна ширине расположения стоек. Даже небольшое пустое пространство нарушит качество шумоизоляции.
Важно правильно выбрать минеральную вату для наполнения перегородки. Её плотность рекомендуют выбирать 40 кг/м³ и выше. Если плотность будет меньше этого значения, то в дальнейшем вата будет оседать и слёживаться.
Выполнение обшивки
Соблюдайте определённые правила, в частности:1. Выбираем саморезы строго определённой длины. Рассчитывается их размер просто: к толщине ГКЛ прибавляем толщину металлических элементов и добавляем сантиметр, так как именно на такую глубину должен входить крепёж. Получаем длину саморезов. То есть, при толщине обшивки с одной стороны стены в 12,5 мм, следует выбрать саморезы в 2,5 см длиной. А если таких уровней два, то ― 3,5 см.
2. Завинчивать саморезы тоже нужно правильно. Их шляпки утапливаются в гипсокартон не более чем на миллиметр ― это строгое правило. Если шляпки будут торчать над поверхностью или находиться вровень с нею, это создаст проблемы при нанесении шпаклёвки и отделочных материалов. Если их перетянуть, крепление уже не будет надёжным.
3. Крепление саморезами делаем на расстоянии до 25 см, без превышения этого показателя. При этом, от торцовой кромки отступаем 1,5–2 см, а от продольной ― 1–1,5 см.
4. Если требуется создать соединение гипсокартона, то его формируют на одной из балок. Если укладывается два слоя материала, то стыки можно не закреплять, но при монтаже второго важно следить за тем, чтобы его панели перекрывали швы первого.
5. Чтобы впоследствии на поверхности не появились трещины, оставьте пространство в сантиметр между полом и листами гипсокартона. При этом небольшой зазор сохраните и в стыке с потолком, после его лучше проклеить разделительной лентой.
6. Формировать плиты нужного размера лучше всего специальной ножовкой, но можно для этого использовать строительный или обычный канцелярский нож. Многие опытные мастера используют именно его, так как это позволяет получить ровный срез без лишней пыли. Но вот удаляют кромки специальный рубанок, а обдирочным выравнивают края этих срезов.
7. Пространство проёма при обшивке перегородки тоже закрывается панелями, а после монтажа проводится их обрезка по линиям перемычки и стоек.
Шпаклёвка
Финальный этап монтажа перед нанесением отделки. Сначала на места соединений панелей наносится грунтовка, а после её высыхания их шпаклюют, выравнивая поверхность. И сразу же при этом в нанесённую шпаклёвку втапливают полосы армирующей ленты.Не стоит для этой цели использовать сетчатую серпянку, так как она не даст нужного армирования. При её применении застывшая шпаклёвка может растрескаться и начать крошиться. Здесь лучше выбрать эластичные ленты, специально для обработки стыков.
Шпаклёвка тоже имеет свои характеристики. Следует выбрать тонкослойный и безусадочный состав, имеющий хорошие показатели влагостойкости. Наносят её не только на стыки панелей, но и на шляпки саморезов. А после высыхания занимаемся отделкой.
---
Популярное на сайте:
• Какой газобетон выбрать для строительства дома
• Из какого материала лучше строить частный дом или дачу
• Как рассчитать лестницу — принципы проектирования, формулы расчёта
• Как сделать террасу к дому своими руками
• Куда и как поставить новогоднюю ёлку дома
---
#перегородки #строительстводома #интерьердома #своимируками