24 дек 2024

Разнообразная хойя: виды и сорта экзотического растения

Хойя — гостья из тропических лесов, которая успешно прижилась во многих домах средней полосы. В природе насчитывается более 500 видов этого изящного растения. Предлагаем познакомимся с самыми интересными представителями рода — от распространённых сортов до редких разновидностей.
Фото: хойя карноза
Фото: хойя карноза

Популярные виды хойи: сорта и описание

Карноза, или мясистая (Hoya carnosa)
Самый распространённый вид хойи домашней. В разных странах эту лиану называют по-разному: восковой плющ, цветок любви, мадам Хойя или фарфоровый цветок.

В естественной среде хойя карноза встречается в Восточной Азии: в Китае, Японии, на Тайване. Растение поднимается по стволам деревьев на высоту до 6 м, цепляясь за кору воздушными корнями. Листья толстые, сочные, с характерным восковым налётом, который защищает растение от потери влаги.

В комнатных условиях может достигать длины 2–3 м. Побеги гибкие, легко поддаются формированию. Молодые листочки имеют красноватый оттенок, со временем приобретают характерный тёмно-зелёный цвет и восковой налёт.

Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, напоминающие мини-букетики из фарфоровых звёздочек. В природе цветёт в тёплое время года, но дома при правильном уходе может радовать цветением несколько раз в год.

Цветоносы у хойи карноза невероятно выносливые: они живут много лет и каждый сезон дают новые соцветия. А их сладкий аромат напоминает смесь шоколада и ванили.

Популярные сорта хойи карноза:
• Compacta — особенной формы с закрученными спиралью листьями;
• Krimson Queen — с белой каймой по краю листа;
• Krimson Princess (Кримсон Принцесс) — ещё одна вариегатная разновидность с кремовой серединой листа и зелёным краем;
• Hindu Rope (Хинду Роуп) — причудливой формы с сильно скрученными листьями;
• Tricolor (Триколор) — листья окрашены в три цвета, зелёный, белый и розовый.
Кстати, вариегатными называются разновидности с неоднородной окраской листвы. Участки другого цвета (обычно белого, кремового или жёлтого) появляются из-за того, что в некоторых клетках растения не образуется хлорофилл.
Фото: хойя прекрасная действительно выглядит особенно нежно
Фото: хойя прекрасная действительно выглядит особенно нежно
Прекрасная (Hoya bella)
Миниатюрный вид хойи, который относится к группе мелколистных. В природе встречается в Гималаях и Мьянме, где растёт на высоте 1000–1500 м над уровнем моря.

Побеги у хойи прекрасной тонкие, свисающие, до 30–40 см. Листки некрупные, 2–3 см, овальные, заострённые на конце, расположены попарно. Междоузлия короткие, благодаря чему крона получается плотной. В отличие от многих других видов хойи, bella не вьётся по опоре, а формирует свисающие или приподнимающиеся побеги.

Цветки собраны в небольшие зонтиковидные соцветия по 5–8 штук. Каждый цветок около 1 см в диаметре, белый с розовым или пурпурным центром. Цветоносы образуются на концах побегов, а не в пазухах листьев, как у большинства других разновидностей. При хорошем уходе цветение может продолжаться с весны до осени.

Хойя прекрасная особенно хороша для выращивания в подвесных кашпо, где её свисающие побеги с многочисленными цветками создают эффектный каскад. Этот вид более требователен к условиям содержания, чем многие другие хойи.

Вот несколько особенностей, которые стоит учитывать перед покупкой:
• сложность размножения черенками: в отличие от других разновидностей хойи, bella плохо образует придаточные корни, для успешного укоренения;
• черенки должны быть с 2–3 парами листьев и обязательно с частью одревесневшего стебля;
• при избытке света листья становятся красноватыми и мельчают;
• при слишком высокой температуре воздуха побеги вытягиваются, междоузлия удлиняются;
• при недостатке свежего воздуха растение перестаёт цвести и может сбросить листья.
Интересные сорта мелколистной хойи bella:
• Silver — с серебристым налётом, цветки чисто-белые;
• Lanceolata — листья более узкие и заострённые, чем у основного вида;
• Luis Bois — компактной формы с обильным цветением;
• Pink — цветки с ярко-розовым центром;
• Variegata — листва с кремово-белыми участками.
---
А какой из видов хойи больше нравится вам? Ждём ваши ответы в комментариях.
---
Фото: экзотический шарм хойи величественной
Фото: экзотический шарм хойи величественной
Величественная (Hoya imperialis)
Хойя величественная полностью оправдывает своё название — это одна из самых крупных представительниц рода. Фотографии этой разновидности в природе впечатляют: тропическая культура может подниматься по деревьям на высоту до 12 м.

У неё толстые крепкие побеги и большие листья длиной до 15 см. Но главная гордость растения — большие цветки диаметром до 7 см. Они собраны в соцветия по 8–14 штук. Снаружи они тёмно-бордовые, а внутри — светло-розовые или кремовые, с белой короной в центре.

Самые красивые сорта хойи величественной:
• Rauschii — цветки особенно крупные, насыщенного бордового оттенка;
• Dark Red — тёмные, красно-чёрные;
• Eclipse — с тёмной окантовкой.
Этот вид теплолюбив даже по меркам хойи. Температура должна быть стабильно высокой, от +24 до +28 ℃ круглый год. Если воздух остывает до +20 ℃, культура перестаёт расти.

Также хойе величественной нужен очень влажный воздух — не менее 70–80%. Можно разместить горшок на поддоне с влажной галькой или установить рядом увлажнитель воздуха. А ещё понадобится крепкая опора: тяжёлые побеги без поддержки провиснут.

Этой хойе нужны стабильные условия, она плохо переносит любые изменения в уходе. Но если создать ей комфортную обстановку, она отблагодарит пышными роскошными цветками.
Фото: в природе хойя растёт в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии
Фото: в природе хойя растёт в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии
Зеленоцветная (Hoya chlorantha)
Вид хойи с необычными зеленоватыми цветками. Стебли у этого вида хойи средней толщины, хорошо ветвятся. Листки расположены горизонтально. Сами они плотные, овальные, с чётким жилкованием, 8–10 см в длину.

Хойя зеленоцветная не слишком капризна в уходе. Эта разновидность более устойчива к сухому воздуху, чем многие её сородичи, и при влажности около 50% чувствует себя вполне комфортно. Корневая система у этого вида компактная, поэтому он хорошо себя чувствует в небольших горшках. При этом хойя зеленоцветная не любит частых пересадок — может не цвести год-два после смены ёмкости.

Если света слишком много, листья могут приобрести красноватый оттенок. Это не вредит растению, но влияет на его декоративность. А в слишком тёплом помещении цветение может не наступить даже при хорошем уходе.

Примечательные сорта хойи зеленоцветной:
• Alba — редкий сорт хойи зеленоцветной с чисто-белыми цветками;
• Green Star — соцветия ярко-зелёные;
• Mint — с мятно-зелёным оттенком.
Фото: при выращивании хойи учитывайте, что она плохо переносит сквозняки
Фото: при выращивании хойи учитывайте, что она плохо переносит сквозняки
Линеарис (Hoya linearis)
Представитель мелколистной хойи с длинными свисающими побегами. Берёт своё начало в прохладных горных лесах Непала и Индии.

Тонкие побеги хойи линеарис густо покрыты мягкими опушёнными лисками длиной 2–3 см и напоминают длинные зелёные кисточки. За сезон стебли могут вырасти на 40–50 см. Цветки некрупные, около 1 см, чисто-белые, источают лёгкий медовый аромат.

Хойя линеарис — горное растение, и это определяет её потребность в более прохладных условиях. Летом ей комфортно при +20…+24 ℃, а зимой температура может опускаться до +15 ℃. Причём без прохладной зимовки цветение может не наступить даже при идеальном уходе. Период покоя при пониженной температуре нужен для закладки цветочных почек.

Размножение хойи линеарис также имеет свои нюансы. Черенки следует брать только с верхушек побегов, длиной не менее 10 см. Укоренение проходит медленно, до 6–8 недель, и требует стабильной температуры около +22 ℃.

Красивые сорта хойи мелкоцветковой:
• Snow Caps — цветки особенно крупные, снежно-белые;
• Mini — карликовой формы с более короткими листьями;
• Compact — побеги растут более плотно, образуя шаровидную форму.
Фото: цветки хойи мультифлора напоминают падающие звёзды
Фото: цветки хойи мультифлора напоминают падающие звёзды
Мультифлора (Hoya multiflora)
Цветки этого вида хойи похожи на звёздочки с длинными белыми лучами и жёлтой серединкой. Они образуют рыхлые кисти, красиво свисающие вниз. Когда все цветочки раскрываются, создаётся впечатление звёздного каскада. Листы большие, продолговатые, с заострёнными концами, до 10–15 см. Их поверхность гладкая, без воскового налёта. В природе разновидность встречается на Филиппинах и в Индонезии.

На контрасте с другими представителями рода мультифлора имеет кустовую форму. Ей не нужны опоры для лазания. Размер культуры обычно достигает 50–60 см.

Особенности:
• температура для комфортного роста +22…+26 ℃ летом и +18…+20 ℃ зимой;

• черенковать мультифлору проще многих других хой — черенки легко дают корни, особенно весной и летом, молодые растения обычно зацветают уже на следующий год после укоренения;

• цветение может продолжаться несколько месяцев, причём новые бутоны появляются постоянно.
Яркие сорта хойи мультифлоры:
• Silver Rain — соцветия с серебристым отливом;
• Yellow Star — центр цветка ярко-жёлтый;
• Long Flowers — лепестки особенно длинные;
• Dark Leaf — листья тёмно-зелёные, переходящие в бордовый;
• Cascade — соцветия особенно длинные и пышные.
---
Вам может быть интересно:
Как вырастить салат на подоконнике: лучшие сорта для зимнего выращивания 
Как вырастить киви на даче: всё о посадке и уходе 
Морозник: посадка, уход, популярные сорта 
Как размножить орхидею в домашних условиях: 5 способов 
Экзотические растения в саду: как создать тропический уголок в средней полосе
---
Фото: очаровательная хойя Керра
Фото: очаровательная хойя Керра
Керра (Hoya kerrii)
Эта разновидность хойи стала популярной благодаря необычной форме листков: они похожи на сердечки. Растёт в Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Лаосе, Таиланде. Местные жители называют её «счастливой хойей» или «валентинкой».

Стебли у хойи Керра толстые и мясистые, с заметными узлами. Сочные, плотные, идеально сердцевидной формы, длиной 5–8 см. Цветочки ароматные, около 1 см в диаметре, в центре каждого — контрастная белая корона. Окраска вариьируется от нежно-розовой до тёмно-красной.

Хойя Керра растёт медленнее других видов. За год взрослое растение формирует всего 4–6 новых листков. Зато при хорошем уходе может цвести круглый год.

От других хойя Керра отличается способностью накапливать воду. Поэтому поливать его нужно реже, чем сородичей. Между поливами земля должна просохнуть на треть глубины горшка.

Ещё несколько правил выращивания:
• оптимальная температура +23…+27 ℃, при снижении до +15 ℃ рост культуры останавливается;
• спокойно переносит сухой воздух и даже прямое солнце во второй половине дня;
• одиночные листья могут годами сохранять декоративность, но новых побегов не дадут; для настоящего размножения нужны черенки с частью стебля.
Известные сорта хойи Керра:
• Splash — с серебристыми крапинками;
• Pink Cloud — соцветия нежно-розового оттенка;
• Giant Heart — листки особенно крупные, до 10 см.
---
Популярное на сайте:
Мальва (штокроза): посадка, выращивание и уход в открытом грунте 
Пермакультура на участке: создаём сад с минимальными усилиями
Камнеломка садовая: виды и сорта, посадка, выращивание и уход 
Как сохранить бруснику для использования в зимние месяцы 
Клематисы: посадка и уход, советы для начинающих 
---
Фото: хойя эффектно смотрится в подвесных кашпо
Фото: хойя эффектно смотрится в подвесных кашпо
Куртиси (Hoya curtisii)
Миниатюрный вариант с пятнистыми сердцевидными листьями. Цветки у хойи куртиси около 5 мм в диаметре, собраны в небольшие зонтики. Могут быть кремово-жёлтыми или светло-розовыми.

Разновидность отлично растёт в небольших плоских ёмкостях, создавая живой ковёр. При этом ей не нужна опора: побеги сами находят путь для роста. В отличие от крупных видов хойи, куртиси не любит большие горшки. В просторной ёмкости растение тратит силы на наращивание корней вместо листвы и цветения.

Этот вид хорошо растёт при обычной комнатной температуре +20…+25 ℃. К влажности воздуха не слишком требователен, но будет лучше себя чувствовать при показателе выше 60%. Интересная особенность — реакция на освещение. При ярком свете серебристый рисунок становится более заметным.

Размножать хойю куртиси проще, чем многие другие виды. Черенки с 2–3 листочками быстро дают корешки. Можно просто положить отрезок стебля на влажный субстрат — он укоренится в местах соприкосновения с почвой.

Этот вариант отлично подходит для флорариумов и мини-садиков. Его можно выращивать как ампельное растение или создавать зелёные коврики в плоских чашах.

Формы и сорта хойи куртиси:
• Thai Silver — с особенно крупными серебристыми пятнами;
• Tiny Splash — мраморный рисунок более контрастный;
• Pink Dots — с розоватым оттенком пятен.
Уверены, сколько бы растений ни было в вашем домашнем цветнике, хойя выделится среди них своей экзотической красотой. Мы рассмотрели лишь небольшую часть разновидностей этой культуры. В садовых центрах и у частных поставщиков можно найти особенно редкие сорта хойи. Но, так или иначе, рекомендуем начать с простых неприхотливых видов, чтобы научиться выстраивать уход за культурой, а уже потом переходить к более необычным.

#хойя #хойякарноза #восковойплющ #комнатныерастения #экзоты #хоббиОК

Комментарии