Голубика и черника: в чём разница и какая ягода полезнее
Загородный участок для большей части населения страны — место выращивания зелени, овощей, фруктов и ягод. В большинстве случаев здесь высаживают стандартный набор кустарников — малину, смородину, крыжовник, но иногда встречаются и достаточно редкие гости, например черника и голубика.
Эти ягоды внешне похожи, и их часто путают, ведь они обе обладают приятным сладким вкусом, ароматом и содержат много полезных для человека веществ. Но прежде чем высаживать их, предлагаем разобраться, что за ягоды голубика и черника, в чём разница между ними. Об их отличиях и особенностях расскажет эта статья.
Фото: голубика в вазочке
Ботаническое описание: в чём разница между черникой и голубикой
Голубика и черника представители единого семейства вересковых, род вакциниум. Дают съедобные и вкусные ягоды со множеством целебных свойств, что сделало некоторые из них популярными для выращивания. В лечебных целях применяются как плоды этих растений, так и их листва.
Черника Её полное название — черника обыкновенная, или миртолистная (Vaccinium myrtillus). Второе название она получила из-за сходства с молодым миртом, но эти растения даже не являются родственными. Это небольшой низкорослый кустарник, с опадающими в холодный период листьями и сладкими ароматными ягодами. В высоту кустик достигает 10–50 см в зависимости от того, в каком месте он растёт. Весной, в мае, появляются одиночные цветки.
В нашей стране встречаются и другие виды ягоды, но миртолистная является самым распространённым. Встречается этот вид в азиатской части страны, в таёжных зонах, на Урале, в странах Европы и на Североамериканском континенте (но хорошо она растёт только в тех штатах, где имеются подходящие для её роста условия). В основном собирают эту ягоду на болотах и на влажных участках хвойных или смешанных лесов.
Голубика Её полное название — голубика обыкновенная. Эта ягода также является лиственным растением в виде невысокого кустика: высота куста в среднем составляет 30–50 см. Встречаются и высокорослые сорта, достигающие 1 м.
Голубика распространена по всему миру, встречается в Северном полушарии, от Исландии до дальневосточных регионов и Японии, а на юге растёт в Турции, Испании, а также в северных штатах Североамериканского континента, вплоть до Калифорнии. Собирают её в тундре, на заболоченных участках, торфяниках, в горной местности.
Сейчас голубика насчитывает 26 видов, но в садоводстве особой популярностью пользуется только ягодник щитковый. Многим он знаком как голубика высокорослая, высокая, которая была получена в результате скрещивания других разновидностей. Высота кустов составляет от 0,7 до 2,5 м, с кроной аналогичного диаметра. --- А вы пробовали выращивать чернику или голубику на участке? Делитесь в комментариях. ---
Фото: голубика и черника — визуальная разница
В чём разница между голубикой и черникой по внешнему виду
На первый взгляд оба этих растения, а также их плоды практически неотличимы, но это не так. При ближайшем рассмотрении становится заметна довольно ощутимая разница между черникой и голубикой.
Как выглядит черника Чернику узнают по яйцевидным зелёным листочкам с блестящей поверхностью и зазубринами по краю листовой пластины. Побеги от основания одеревеневшие, с рёбрами, часто стелющиеся по земле. Цветы в пазухах листьев, а также ягоды одиночные. Цветоложе круглое и слабовыраженное.
Плоды имеют шарообразную форму, иногда слегка вытянутую, диаметром от 5 до 12 мм. Цвет спелой черники тёмно-синий, с сизым налётом. Внутри ягоды — мякоть тёмно-красного цвета, содержащая плохо стирающийся пигмент, от которого руки приобретают розовый и фиолетовый оттенок. Вкус плодов приятный и мягкий, сладкий, с едва уловимой кислинкой и тонким своеобразным ароматом. Собирают чернику в конце июля или начале августа.
Как выглядит голубика Если присмотреться, становятся видны различия между голубикой и черникой — например, в расположении побегов. У голубики они стоячие, а не стелющиеся. Их одревеснение происходит не только в основании, но и по всей длине. Листья тоже яйцевидные, но без зубчатой кромки, в большинстве случае матовые, тёмно-зелёные. На кончиках побегов образуется несколько почек, из которых впоследствии появляются цветы (не более 4), формирующиеся в пучок.
У голубики и черники разницу видно и по их плодам, ягоды имеют не только разные размеры, но и цвет. Например, у дикорастущей голубики плоды расположены в цветоложе неправильной формы, и они слегка крупнее, с зелёной мякотью, в диаметре достигают 1,2 см. Кожица имеет восковой налёт, голубого оттенка. Сортовые растения крупнее, их плоды достигают размера 2,5 см в диаметре. Кожица ягод светло-голубая или тёмно-голубая, мякоть плотная, сочная, светлая.
По вкусу голубика отдалённо напоминает чернику — сладкая, но с менее насыщенным ароматом и более водянистая и пресная. К сбору ягод голубики приступают уже во второй половине июля, с одного растения в среднем получают до 10 л урожая. Заметной разница между черникой и голубикой становится и во время уборки урожая: при сборе голубики руки не окрашиваются.
Фото: сбор ягод черники
В чём различие между черникой и голубикой в выращивании
Прежде чем приступать к выбору растений для посадки в саду, учитываем, что не существует выведенных сортов черники. При желании берут видовые саженцы из леса. Если на рынке или в специализированном магазине будут обнаружены какие-либо её сорта, это, скорее всего, гибридная садовая голубика. На сегодняшний день выведено более 100 её сортов с разными характеристиками, она приспособлена для посадки на участках и даёт хороший урожай.
В некоторых случаях отличать эти растения только по названию сложно, так как на английском языке они звучат одинаково — blueberry. Сейчас, чтобы избежать возникающей путаницы, чернику стали называть иначе — bilberry.
Требования для черники В природе она растёт в хвойных или смешанных лесах, и при её выращивании в саду потребуется создать максимально приближенные к естественной среде условия. Но при этом не стоит организовывать повсеместное затенение, вполне комфортно этой ягоде будет и в полутени, под плодовыми или декоративными деревьями. Свет здесь рассеянный, благоприятный для её роста. Неплохой вариант для посадки кустиков — притенённые прибрежные участки возле водоёма, влажность пойдёт им на пользу.
Основной момент, который учитываем при выборе места для её выращивания, — состав почвы. Она принадлежит к семейству вересковых, поэтому предпочитает кислый грунт, рН которого не превышает 4,5. Если на даче почва нейтральная или щелочная, к посадке черники готовимся более тщательно.
Сначала копаем посадочную ямку достаточно большого размера — глубиной не менее 0,5 м, диаметром до 1,5 м. Извлечённый грунт перемешиваем с торфом в пропорции 2:1. Если грунт суглинистый, в него добавляем песок, так почва приобретёт лучшую проницаемость. Затем подготовленную смесь засыпают в углубление. Такую подготовку проводим за 20–30 дней до посадки черники.
В дальнейшем кустикам потребуется полив слегка подкисленной водой. Например, можно добавить незначительное количество лимонной кислоты, уксуса, но более эффективно использовать для подкисления коллоидную серу. Включаем в полив и специальные удобрения, но при этом нужно помнить, что применение органики (например, перегноя) для полива черники нежелательно.
Фото: а это — голубика
Требования для голубики Если сравнивать чернику и голубику, отличия заметны и в подходах к освещению. Голубика предпочитает светлые территории, без ветра, вдали от высоких деревьев. Если высадить её в тени, ягоды станут мельче, снизится урожайность.
В чём разница между черникой и голубикой по пользе применения и что лучше
Чем полезна черника Черника богата флавоноидами, положительно влияющими на зрение. В составе этой ягоды присутствуют незаменимые минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, железо и магний), а также витамины А, С и В. Содержащиеся в чернике дубильные компоненты, фенокислоты, каротин и пектины способствуют здоровому функционированию ЖКТ и препятствуют развитию опухолей.
Чем полезна голубика Плоды её отличаются высоким содержанием различных витаминов (А, В, С, Е, К) и некоторых минералов — натрия, цинка и селена. Эта ягода способствует сохранению молодости кожи, тормозит возрастные изменения и защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Её употребление благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает когнитивные функции, поднимает настроение и способствует здоровому сну.
Сложно определить, что лучше — черника или голубика, так как это зависит от личных нужд и вкусов каждого человека. При этом не стоит забывать, что даже самые богатые питательными веществами ягоды могут оказаться вредными при чрезмерном употреблении.
Хобби в ОК
Голубика и черника: в чём разница и какая ягода полезнее
Загородный участок для большей части населения страны — место выращивания зелени, овощей, фруктов и ягод. В большинстве случаев здесь высаживают стандартный набор кустарников — малину, смородину, крыжовник, но иногда встречаются и достаточно редкие гости, например черника и голубика.Эти ягоды внешне похожи, и их часто путают, ведь они обе обладают приятным сладким вкусом, ароматом и содержат много полезных для человека веществ. Но прежде чем высаживать их, предлагаем разобраться, что за ягоды голубика и черника, в чём разница между ними. Об их отличиях и особенностях расскажет эта статья.
Ботаническое описание: в чём разница между черникой и голубикой
Голубика и черника представители единого семейства вересковых, род вакциниум. Дают съедобные и вкусные ягоды со множеством целебных свойств, что сделало некоторые из них популярными для выращивания. В лечебных целях применяются как плоды этих растений, так и их листва.Черника
Её полное название — черника обыкновенная, или миртолистная (Vaccinium myrtillus). Второе название она получила из-за сходства с молодым миртом, но эти растения даже не являются родственными. Это небольшой низкорослый кустарник, с опадающими в холодный период листьями и сладкими ароматными ягодами. В высоту кустик достигает 10–50 см в зависимости от того, в каком месте он растёт. Весной, в мае, появляются одиночные цветки.
В нашей стране встречаются и другие виды ягоды, но миртолистная является самым распространённым. Встречается этот вид в азиатской части страны, в таёжных зонах, на Урале, в странах Европы и на Североамериканском континенте (но хорошо она растёт только в тех штатах, где имеются подходящие для её роста условия). В основном собирают эту ягоду на болотах и на влажных участках хвойных или смешанных лесов.
Голубика
Её полное название — голубика обыкновенная. Эта ягода также является лиственным растением в виде невысокого кустика: высота куста в среднем составляет 30–50 см. Встречаются и высокорослые сорта, достигающие 1 м.
Голубика распространена по всему миру, встречается в Северном полушарии, от Исландии до дальневосточных регионов и Японии, а на юге растёт в Турции, Испании, а также в северных штатах Североамериканского континента, вплоть до Калифорнии. Собирают её в тундре, на заболоченных участках, торфяниках, в горной местности.
Сейчас голубика насчитывает 26 видов, но в садоводстве особой популярностью пользуется только ягодник щитковый. Многим он знаком как голубика высокорослая, высокая, которая была получена в результате скрещивания других разновидностей. Высота кустов составляет от 0,7 до 2,5 м, с кроной аналогичного диаметра.
---
А вы пробовали выращивать чернику или голубику на участке? Делитесь в комментариях.
---
В чём разница между голубикой и черникой по внешнему виду
На первый взгляд оба этих растения, а также их плоды практически неотличимы, но это не так. При ближайшем рассмотрении становится заметна довольно ощутимая разница между черникой и голубикой.Как выглядит черника
Чернику узнают по яйцевидным зелёным листочкам с блестящей поверхностью и зазубринами по краю листовой пластины. Побеги от основания одеревеневшие, с рёбрами, часто стелющиеся по земле. Цветы в пазухах листьев, а также ягоды одиночные. Цветоложе круглое и слабовыраженное.
Плоды имеют шарообразную форму, иногда слегка вытянутую, диаметром от 5 до 12 мм. Цвет спелой черники тёмно-синий, с сизым налётом. Внутри ягоды — мякоть тёмно-красного цвета, содержащая плохо стирающийся пигмент, от которого руки приобретают розовый и фиолетовый оттенок. Вкус плодов приятный и мягкий, сладкий, с едва уловимой кислинкой и тонким своеобразным ароматом. Собирают чернику в конце июля или начале августа.
Как выглядит голубика
Если присмотреться, становятся видны различия между голубикой и черникой — например, в расположении побегов. У голубики они стоячие, а не стелющиеся. Их одревеснение происходит не только в основании, но и по всей длине. Листья тоже яйцевидные, но без зубчатой кромки, в большинстве случае матовые, тёмно-зелёные. На кончиках побегов образуется несколько почек, из которых впоследствии появляются цветы (не более 4), формирующиеся в пучок.
У голубики и черники разницу видно и по их плодам, ягоды имеют не только разные размеры, но и цвет. Например, у дикорастущей голубики плоды расположены в цветоложе неправильной формы, и они слегка крупнее, с зелёной мякотью, в диаметре достигают 1,2 см. Кожица имеет восковой налёт, голубого оттенка. Сортовые растения крупнее, их плоды достигают размера 2,5 см в диаметре. Кожица ягод светло-голубая или тёмно-голубая, мякоть плотная, сочная, светлая.
По вкусу голубика отдалённо напоминает чернику — сладкая, но с менее насыщенным ароматом и более водянистая и пресная. К сбору ягод голубики приступают уже во второй половине июля, с одного растения в среднем получают до 10 л урожая. Заметной разница между черникой и голубикой становится и во время уборки урожая: при сборе голубики руки не окрашиваются.
В чём различие между черникой и голубикой в выращивании
Прежде чем приступать к выбору растений для посадки в саду, учитываем, что не существует выведенных сортов черники. При желании берут видовые саженцы из леса. Если на рынке или в специализированном магазине будут обнаружены какие-либо её сорта, это, скорее всего, гибридная садовая голубика. На сегодняшний день выведено более 100 её сортов с разными характеристиками, она приспособлена для посадки на участках и даёт хороший урожай.В некоторых случаях отличать эти растения только по названию сложно, так как на английском языке они звучат одинаково — blueberry. Сейчас, чтобы избежать возникающей путаницы, чернику стали называть иначе — bilberry.
Требования для черники
В природе она растёт в хвойных или смешанных лесах, и при её выращивании в саду потребуется создать максимально приближенные к естественной среде условия. Но при этом не стоит организовывать повсеместное затенение, вполне комфортно этой ягоде будет и в полутени, под плодовыми или декоративными деревьями. Свет здесь рассеянный, благоприятный для её роста. Неплохой вариант для посадки кустиков — притенённые прибрежные участки возле водоёма, влажность пойдёт им на пользу.
Основной момент, который учитываем при выборе места для её выращивания, — состав почвы. Она принадлежит к семейству вересковых, поэтому предпочитает кислый грунт, рН которого не превышает 4,5. Если на даче почва нейтральная или щелочная, к посадке черники готовимся более тщательно.
Сначала копаем посадочную ямку достаточно большого размера — глубиной не менее 0,5 м, диаметром до 1,5 м. Извлечённый грунт перемешиваем с торфом в пропорции 2:1. Если грунт суглинистый, в него добавляем песок, так почва приобретёт лучшую проницаемость. Затем подготовленную смесь засыпают в углубление. Такую подготовку проводим за 20–30 дней до посадки черники.
В дальнейшем кустикам потребуется полив слегка подкисленной водой. Например, можно добавить незначительное количество лимонной кислоты, уксуса, но более эффективно использовать для подкисления коллоидную серу. Включаем в полив и специальные удобрения, но при этом нужно помнить, что применение органики (например, перегноя) для полива черники нежелательно.
Требования для голубики
Если сравнивать чернику и голубику, отличия заметны и в подходах к освещению. Голубика предпочитает светлые территории, без ветра, вдали от высоких деревьев. Если высадить её в тени, ягоды станут мельче, снизится урожайность.
Требования к качеству грунта у этих ягод практически одинаковые, отличием является то, что голубике нужен хороший дренаж. Не выдерживает она и чрезмерного увлажнения поверхности грунта, где находится её корневая система. Однако близкое расположение грунтовых вод ей никак не мешает и не оказывает влияния на качество и количество ягод.
---
Вам может быть интересно:
• Топ лучших сортов голубики садовой
• Голубика садовая: выращивание, посадка и уход в открытом грунте
• Черника обыкновенная: выращивание, посадка и уход за полезной ягодой
• Брусника садовая: посадка, выращивание и уход за зимней ягодой
• Облепиха на даче: всё про посадку, выращивание и уход
---
В чём разница между черникой и голубикой по пользе применения и что лучше
Чем полезна черникаЧерника богата флавоноидами, положительно влияющими на зрение. В составе этой ягоды присутствуют незаменимые минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, железо и магний), а также витамины А, С и В. Содержащиеся в чернике дубильные компоненты, фенокислоты, каротин и пектины способствуют здоровому функционированию ЖКТ и препятствуют развитию опухолей.
Чем полезна голубика
Плоды её отличаются высоким содержанием различных витаминов (А, В, С, Е, К) и некоторых минералов — натрия, цинка и селена. Эта ягода способствует сохранению молодости кожи, тормозит возрастные изменения и защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Её употребление благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает когнитивные функции, поднимает настроение и способствует здоровому сну.
Сложно определить, что лучше — черника или голубика, так как это зависит от личных нужд и вкусов каждого человека. При этом не стоит забывать, что даже самые богатые питательными веществами ягоды могут оказаться вредными при чрезмерном употреблении.
#голубика #многолетниерастения #ягодныекустарники #сортаголубики #дачасад #садовод #хоббиОК