Монарда: выращивание и уход за многолетником в открытом грунте
Монарда — ароматное растение семейства яснотковых. Это близкая родственница мяты и шалфея, которая пришла к нам из прерий и лесов Северной Америки. В природе она украшает луга и берега рек пышными соцветиями разных оттенков — от нежно-розового до насыщенного пурпурного. А садоводы ценят её не только за декоративные свойства, но и за пряный вкус и лечебный потенциал.
В статье подробно расскажем о посадке и уходе за монардой в открытом грунте, а также о применении этой культуры.
Фото: выращивание монарды в открытом грунте
О культуре
Монарда — многолетняя травянистая культура семейства яснотковых, вырастающая от 60 до 150 см в высоту. В природе растёт на лугах, в прериях и по берегам рек.
Растение получило своё название в честь испанского врача и ботаника Николаса Монардеса, который первым описал его целебные свойства. Во всех частях цветка содержатся эфирные масла. Они не только источают приятный запах, но и обладают мощными антисептическими свойствами. Коренные жители Америки давно оценили эти свойства и готовили из монарды ароматный чай под названием «освего». Сейчас растение добавляют в травяные сборы, оно пряность на кухне и ингредиент в парфюмерии.
Культура цветёт с середины лета до начала осени. В это время сад наполняется пряным ароматом, напоминающим смесь бергамота, мяты и орегано.
Цветы распускаются в середине лета и радуют глаз до осенних дней. Кроме того, культура — отличный медонос. В саду она хорошо смотрится и в больших группах, и поодиночке на фоне газона. Рядом с монардой отлично приживутся другие многолетники: эхинацея, шалфей, рудбекия. Вместе они создадут на даче уголок дикой природы.
Из свежих и сушёных листьев монарды получается вкусный домашний чай с бергамотовыми нотками, а цветки добавляют в салаты, соусы и маринады. Также культура насыщает воздух полезными веществами — фитонцидами, — которые очищают его от вредных микроорганизмов.
Фото: соцветия монарды могут быть разных цветов в зависимости от сорта
Популярные виды монарды: описание
Однолетние Лимонная отличается ярким цитрусовым ароматом. Этот вид монарды часто выращивают в контейнерах и на балконах.
Гибридная Ламбада — компактное растение высотой всего 30–35 см. Её главная особенность — крупные малиново-красные соцветия с пурпурным отливом. Цветёт очень обильно с середины июля до заморозков. Прекрасно смотрится в бордюрах и низких цветниках.
Точечная выделяется необычной окраской цветков. На белых или кремовых лепестках разбросаны мелкие пурпурные точки, за что вид и получил своё название. Источает пряный аромат с нотками тимьяна.
Многолетние Двойчатая — самый популярный вид монарды в садах. Её мощные стебли достигают высоты 120–150 см. Соцветия крупные, ярко-красные, похожие на экзотические цветы. Листья тёмно-зелёные, с зубчатыми краями. В аромате преобладают бергамотовые нотки.
Дудчатая характеризуется полыми стеблями (отсюда и название) и цветками лавандового или светло-фиолетового оттенка.
Гибридная объединяет лучшие качества двух видов монарды — двойчатой и дудчатой. От первой она унаследовала крупные цветки и яркую окраску, от второй — неприхотливость и устойчивость к болезням. Расцветки варьируются от нежно-розовой до тёмно-пурпурной. Вырастает до 90–120 см.
Выращивание монарды из семян
Вырастить монарду из семян можно двумя способами — посевом в открытый грунт или через рассаду.
Посев Семена монарды сажают ранней весной или под зиму. Весенний посев проводят, когда земля прогреется до +10…+12 ℃. Обычно это конец апреля — начало мая. Осенний посев делают в конце октября, за 2–3 недели до устойчивых заморозков.
Итак, к процессу посадки монарды. Первым делом рыхлим и выравниваем почву. Семена у цветка мелкие, поэтому для равномерного распределения смешиваем их с песком и совсем немного (на 0,5 см) заделываем в грунт.
После посева грядку накрываем нетканым материалом, который защитит всходы от весенних заморозков и птиц.
Всхожесть семян сохраняется 3–4 года. При весеннем посеве ростки появляются через пару недель. В первый год жизни цветок формирует только розетку листьев, а зацветает на следующий. При подзимнем посеве всходы появляются рано весной, как только установится тёплая погода.
Выращивание монарды рассадой Рассадный способ даёт больше контроля над процессом. Семена на рассаду сажаем в конце февраля — начале марта.
Прежде всего нам потребуется лёгкий питательный грунт. Его нужно просеять, увлажнить и разложить в ёмкости с дренажными отверстиями. Семена рассыпаем по поверхности грунта и слегка вдавливаем. Сверху присыпаем тонким слоем вермикулита или грунта. Ёмкости накрываем стеклом или плёнкой и ставим в тёплое место — с температурой +20…+22 ℃.
До появления всходов посевы регулярно проветриваем и опрыскиваем из пульверизатора. Ростки можно ожидать через 10–14 дней. После этого укрытие снимаем, а ёмкости переносим на светлый подоконник. Оптимальная температура для роста — +18…+20 ℃.
Сеянцы монарды развиваются медленно. Когда у них образуется 2–3 настоящих листа, пикируем их в отдельные горшочки диаметром 7–8 см. При пикировке заглубляем ростки до семядольных листков — это стимулирует образование дополнительных корешков.
Молодые ростки поливаем умеренно, не допуская как пересыхания, так и переувлажнения грунта. Раз в 2 недели подкармливаем слабым раствором комплексного удобрения. За 7–10 дней до высадки на участок рассаду начинаем закалять, постепенно приучая к уличным условиям. К моменту пересадки в открытый грунт рассада монарды должна вырасти до 12–15 см и иметь 5–6 настоящих листьев.
При рассадном способе выращивания монарда зацветёт уже в первый год, если посев многолетника был проведён в оптимальные сроки. Это главное преимущество метода перед прямым посевом в землю. К тому же рассада позволяет точно рассчитать количество растений и заранее спланировать их размещение в саду.
Фото: монарда наполняет сад успокаивающим пряным ароматом
Посадка монарды в открытый грунт
Высаживаем цветок в открытый грунт весной или в начале осени. Весенняя посадка лучше подходит для северных регионов: растения успевают хорошо укорениться до наступления холодов. В южных областях, наоборот, предпочтительнее осенняя высадка.
Выбор места в саду во многом определяет, насколько пышным будет цветение монарды. Культура прекрасно себя чувствует на открытых солнечных участках, защищённых от сильных ветров. В полутени культура тоже растёт, но соцветия формируются менее крупными, а стебли вытягиваются.
Грунт должен быть питательным и хорошо дренированным. На тяжёлых глинистых грунтах корешки плохо развиваются и часто загнивают. Песчаные почвы тоже не подходят: они слишком быстро пересыхают. Идеальный вариант — суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6–7).
Подготовку места начинаем за 2–3 недели до посадки. Участок перекапываем на глубину 30–35 см, выбирая сорняки. В тяжёлую глинистую землю добавляем песок и компост в пропорции 1:1. В песчаную — глину и перегной. На 1 кв. м грядки вносим: • 8–10 кг компоста или перегноя; • 50–60 г суперфосфата; • 30–40 г сульфата калия; • 1–2 кг древесной золы. После внесения удобрений грунт разравниваем и проливаем водой. За несколько дней до посадки намечаем лунки. Расстояние между растениями зависит от сорта монарды. Высокорослым разновидностям требуется больше пространства — 60–70 см между кустиками. Среднерослые формы высаживаем через 40–50 см, компактные — через 30–35 см.
При подготовке посадочных ям ориентируемся на размер корневой системы. Для молодой рассады достаточно лунок глубиной 20–25 см. При делении взрослых кустов ямы делаем глубже — 30–35 см.
Весеннюю посадку проводим, после того как минует угроза возвратных заморозков. В средней полосе это обычно вторая половина мая. Температура воздуха в этот период держится на уровне +15…+18 ℃, а земля прогревается до +10…+12 ℃.
Осенью монарду высаживаем за 4–6 недель до наступления устойчивых холодов. Растения должны успеть прижиться на новом месте, до того как почва промёрзнет. В средней полосе оптимальным временем для осенней посадки считается конец августа — начало сентября.
Перед посадкой осматриваем корни, удаляем повреждённые и подгнившие участки. На дно каждой лунки насыпаем дренаж из керамзита или битого кирпича слоем 3–4 см. В каждую подготовленную ямку наливаем 2–3 л воды. Когда вода впитается, насыпаем холмик из плодородной почвы. На него устанавливаем растение, расправляем корешки и засыпаем землёй.
Корневая шейка должна находиться на уровне грунта или чуть выше. После посадки почву слегка уплотняем и поливаем тёплой водой из расчёта 5–6 л на куст. Затем приствольные круги мульчируем торфом, перегноем или компостом слоем 3–4 см.
В первые 2 недели ростки притеняем от прямых солнечных лучей. Для этого с южной стороны устанавливаем временные укрытия из нетканого материала или решётки. Когда росток тронется в рост, укрытия убираем.
При групповой посадке монарды учитываем не только расстояние между растениями, но и их соседство с другими цветами. Цветок хорошо сочетается с садовыми многолетниками, которые цветут в середине лета, например, на задний план можно высадить дельфиниумы и флоксы. Рядом с монардой прекрасно смотрятся эхинацея, шалфей, вероника. А передний край цветника оформим низкорослыми колокольчиками и котовником. --- А вы пробовали вырастить монарду у себя на даче? Делитесь опытом в комментариях. ---
Фото: монарда — ценный медонос
Уход за монардой в открытом грунте: условия для выращивания многолетника
Полив При поливе монарды ориентируемся на погоду. В жаркое сухое лето увлажняем грунт 1 раз в 4–5 дней, тратя по 8–10 л воды на взрослое растение. В прохладную погоду достаточно 1 раза в неделю. При затяжных дождях полив временно прекращаем: избыток влаги вредит корням.
Рыхление и прополка После каждого полива или дождя рыхлим землю на глубину 5–7 см — так воздух лучше проникает к корневищу, а влага дольше задерживается в почве. Заодно выпалываем сорняки: они отбирают у культуры питательные вещества.
Подкормки В уход за монардой в открытом грунте входит регулярная подкормка. Первое удобрение вносим ранней весной, когда посадки тронутся в рост. В это время им особенно нужен азот. В 10 л воды разводим 20 г мочевины или 30 г комплексного минерального удобрения. Расходуем 5–6 л раствора на 1 кв. м. Когда появятся бутоны, добавляем фосфорно-калийные удобрения: в 10 л воды растворяем 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
Обрезка и формирование куста За сезон проводим три основные обрезки: • весной убираем все засохшие и повреждённые за зиму стебли, срезы делаем острым секатором под углом 45°; • летом срезаем увядшие цветки до первой пары крепких листков — тогда цветок порадует второй волной цветения; • осенняя обрезка самая радикальная: с приходом заморозков укорачиваем стебли на высоте 10–12 см от земли, растительные остатки не оставляем на участке, потому что в них могут зимовать вредители. Весной, когда молодые побеги достигнут высоты 15–20 см, прищипываем их верхушки. Это запускает рост боковых ветвей, и кустик становится пышнее. У высокорослых сортов повторяем прищипку, когда боковые побеги подрастут до 25–30 см. Если какие-то ветви сильно вытягиваются или растут неравномерно, их можно укоротить. При загущении прореживаем центр растения, удаляя самые слабые побеги.
Размножение монарды
Делением куста Самый надёжный способ размножения монарды — деление куста. Эту работу можно проводить ранней весной или в сентябре, но первый вариант предпочтительнее — так молодые делёнки успеют хорошо укорениться до зимы.
В солнечный день аккуратно выкапываем весь кустик и очищаем от земли. Большие разросшиеся экземпляры разделяем сначала лопатой на несколько частей. Затем каждую часть делим острым ножом так, чтобы в каждой было 3–4 побега и хорошо развитые корни. Для посадки отбираем здоровые делёнки. Срезы присыпаем толчёным древесным углем.
Выращивание монарды черенками Черенкование рекомендуется проводить в начале лета, когда побеги уже окрепли, но ещё не зацвели. Выбираем молодые боковые ветви длиной 10–15 см и срезаем их острым ножом чуть ниже узла. Нижние листки удаляем, оставляем только 2–3 пары верхних. Перед посадкой обмакиваем нижний конец черенка в порошок «Корневина».
Для укоренения готовим рыхлый питательный субстрат. Смешиваем садовую землю, песок и торф в равных пропорциях. Черенки высаживаем, заглубляя на 3–4 см. Саженцы накрываем прозрачными банками или пластиковыми бутылками с отрезанным дном. Каждый день проветриваем и опрыскиваем тёплой водой. Через 2–3 недели у черенков появятся корешки.
Получаем молодое растение отводками В мае выбираем сильные боковые побеги, растущие у самой земли, и пришпиливаем их к земле скобами из проволоки, не отделяя от материнского растения. В месте контакта с землёй делаем небольшие надрезы коры. Место прикопки засыпаем рыхлой питательной землёй слоем в 4–5 см.
Верхушку побега направляем вверх и подвязываем к колышку. В течение лета следим, чтобы земля постоянно была влажной. К осени отводки образуют собственные корни. Отделяем их и пересаживаем на постоянное место. Молодые ростки хорошо приживаются и зацветают уже на следующий год.
Фото: во время цветения монарда становится настоящим украшением сада
Болезни и вредители монарды
Мучнистая роса — самое распространённое заболевание многолетнего цветка. Когда грибок атакует растение, на нём образуется белый налёт, похожий на муку, а затем листья желтеют и засыхают. Болезнь особенно активна в жаркую влажную погоду.
Если на культуре появились признаки мучнистой росы, обрабатываем монарду раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 1 л воды). В раствор добавляем несколько капель жидкого мыла: оно помогает средству лучше прилипать. В сложных случаях применяем биофунгициды.
Другое грибковое заболевание, ржавчина, проявляется в виде рыжих пятен. Со временем эти пятна темнеют и превращаются в пустулы с порошистой массой спор. Заражённые части постепенно отмирают, растение слабеет.
Обнаружив на листьях рыжие или бурые пятна, срезаем все поражённые части острыми продезинфицированными ножницами и сразу складываем в плотный пакет. Ни в коем случае не оставляем их на участке и не добавляем в компост: споры гриба сохраняются долгое время.
Проверяем соседние посадки: ржавчина быстро распространяется по саду. Обрабатываем все кусты медьсодержащим препаратом или раствором бордоской жидкости (20 г на 10 л воды), через 10–12 дней повторяем процедуру.
Из вредителей монарду атакуют: • тля — облюбовывает молодые стебли цветка, высасывая из них сок, в итоге листва скручивается, а бутоны деформируются; • паутинный клещ — селится на нижней стороне листьев; его присутствии выдаёт тонкая паутина и желтоватые точки на верхней стороне; при сильном заражении листва желтеет и опадает; • слизни — особенно активны в дождливое лето: по ночам они выползают из укрытий и объедают молодые листочки, оставляя дыры с рваными краями. От тли и других сосущих насекомых помогает настой чеснока. Измельчаем 100 г чеснока, заливаем 1 л воды, настаиваем сутки. Процеживаем и разводим водой в пропорции 1:10. Опрыскиваем 1 раз в неделю. Против слизней рассыпаем барьер из сухой яичной скорлупы, древесной золы или хвойных иголок. Эти материалы не только преграждают путь вредителям, но и обогащают почву микроэлементами.
Меры профилактики 1. Высаживаем растения на солнечных местах с хорошей циркуляцией воздуха. Загущённые посадки прореживаем.
2. Полив проводим утром или вечером, но не на ночь: влажные листья более уязвимы для грибковых заболеваний. В дождливое лето проводим профилактические опрыскивания биофунгицидами.
3. Осенью тщательно убираем растительные остатки: в них зимуют возбудители болезней и вредители. Грунт перекапываем.
4. Привлекаем в сад птиц: они охотятся на вредных насекомых. Развешиваем скворечники и поилки, высаживаем рядом с монардой культуры с мелкими плодами.
1. Срезаем стебли цветка не до самой земли, а оставляя пеньки высотой 10–12 см. Они задержат снег и защитят корневую шейку от вымерзания. В бесснежные зимы такая защита особенно важна.
2. В конце октября — начале ноября проводим влагозарядковый полив. Хорошее увлажнение поможет культуре легче перенести зимнюю сушь.
3. После полива слегка рыхлим верхний слой земли. Это не даст образоваться ледяной корке, которая мешает воздухообмену и может привести к выпреванию.
4. Укрываем грунт слоем сухого торфа или компоста. Поверх раскладываем сухую листву клёна или дуба. Листья берём только здоровые, без признаков плесени. По краям укрытия листья придавливаем ветками, чтобы их не разнесло ветром. В средней полосе утепляем монарду после установления стабильной минусовой температуры — обычно это середина ноября. Раннее укрытие может навредить: под ним растения начнут преть.
5. В регионах с суровыми зимами дополнительно укрываем культуру лапником. Еловые ветки укладываем неплотно, чтобы между ними оставались промежутки для вентиляции.
Сбор и хранение семян
Семена монарды созревают в конце августа — начале сентября. В это время цветки приобретают коричневый цвет. На семена оставляем самые крупные и красивые соцветия крепких здоровых экземпляров. В пасмурный день срезаем их вместе с небольшой частью стебля и связываем в небольшие пучки. Развешиваем в сухом проветриваемом помещении головками вниз. Под них подстилаем чистую бумагу.
За 7–10 дней семена дозреют, высохнут и частично осыпятся. Теперь берём соцветия и растираем их руками над листом бумаги — семена будут легко отделяться. Собранный материал должен быть абсолютно сухим. Проверить это просто: насыпаем горстку на бумагу — если семена не прилипают, значит, они готовы к хранению. Складываем их в бумажные пакетики или тканевые мешочки.
Монарда — настоящая природная аптека. Листья, цветки и стебли культуры богаты эфирными маслами, дубильными веществами, витаминами С и группы В, минеральными солями. Главное достоинство культуры — её антисептические свойства. Эфирное масло растения эффективно борется с бактериями и грибками. Отвар помогает при простуде, гриппе, заболеваниях дёсен.
Чай из монарды укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Его пьют при гастритах с пониженной кислотностью и для нормализации работы кишечника. Этот ароматный напиток помогает снять нервное напряжение, избавиться от головной боли и бессонницы.
Заготовка и применение сырья
Листья монарды собираем в сухую погоду, после того как сойдёт утренняя роса. Лучшее время — начало цветения, когда в растении максимальное количество полезных веществ. Срезаем молодые побеги длиной 20–25 см. Цветки собираем в период полного цветения. Сушим в тени, разложив на бумаге или ткани. Готовое сырьё легко крошится, но не рассыпается в пыль.
Для приготовления чая берём 1–2 чайные ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка. Завариваем 10–15 минут, процеживаем. Пьём как обычный чай, добавляя мёд или лимон по вкусу.
При простуде делаем отвар покрепче: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка. Настаиваем 30 мин., процеживаем. Принимаем по четверти стакана 3–4 раза в день до еды.
Для полосканий и примочек готовим настой: горсть листьев заливаем 1 л кипятка, настаиваем 1 час. Этим настоем полощем горло при ангине, промываем мелкие ранки и ссадины.
Свежие листки монарды хорошо отпугивают моль. А ещё этот цветок — отличный природный дезодорант. Саше с сухими листьями освежает воздух в комнате, убирает неприятные запахи. В старину букетики монарды клали в бельевые шкафы и комоды с постельным бельём.
Важно помнить: при всей своей пользе это сильная лекарственная культура. При индивидуальной непереносимости, беременности и хронических заболеваниях обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать её внутрь. Выращивание и уход за монардой под силу любому садоводу: этот цветок, представленный однолетними и многолетними видами, сочетает в себе неприхотливость и красоту. А простые правила агротехники позволят вырастить пышные кусты, которые наполнят сад пряным ароматом.
Хобби в ОК
Монарда: выращивание и уход за многолетником в открытом грунте
Монарда — ароматное растение семейства яснотковых. Это близкая родственница мяты и шалфея, которая пришла к нам из прерий и лесов Северной Америки. В природе она украшает луга и берега рек пышными соцветиями разных оттенков — от нежно-розового до насыщенного пурпурного. А садоводы ценят её не только за декоративные свойства, но и за пряный вкус и лечебный потенциал.В статье подробно расскажем о посадке и уходе за монардой в открытом грунте, а также о применении этой культуры.
О культуре
Монарда — многолетняя травянистая культура семейства яснотковых, вырастающая от 60 до 150 см в высоту. В природе растёт на лугах, в прериях и по берегам рек.Растение получило своё название в честь испанского врача и ботаника Николаса Монардеса, который первым описал его целебные свойства. Во всех частях цветка содержатся эфирные масла. Они не только источают приятный запах, но и обладают мощными антисептическими свойствами. Коренные жители Америки давно оценили эти свойства и готовили из монарды ароматный чай под названием «освего». Сейчас растение добавляют в травяные сборы, оно пряность на кухне и ингредиент в парфюмерии.
Культура цветёт с середины лета до начала осени. В это время сад наполняется пряным ароматом, напоминающим смесь бергамота, мяты и орегано.
Цветы распускаются в середине лета и радуют глаз до осенних дней. Кроме того, культура — отличный медонос. В саду она хорошо смотрится и в больших группах, и поодиночке на фоне газона. Рядом с монардой отлично приживутся другие многолетники: эхинацея, шалфей, рудбекия. Вместе они создадут на даче уголок дикой природы.
Из свежих и сушёных листьев монарды получается вкусный домашний чай с бергамотовыми нотками, а цветки добавляют в салаты, соусы и маринады. Также культура насыщает воздух полезными веществами — фитонцидами, — которые очищают его от вредных микроорганизмов.
Популярные виды монарды: описание
ОднолетниеЛимонная отличается ярким цитрусовым ароматом. Этот вид монарды часто выращивают в контейнерах и на балконах.
Гибридная Ламбада — компактное растение высотой всего 30–35 см. Её главная особенность — крупные малиново-красные соцветия с пурпурным отливом. Цветёт очень обильно с середины июля до заморозков. Прекрасно смотрится в бордюрах и низких цветниках.
Точечная выделяется необычной окраской цветков. На белых или кремовых лепестках разбросаны мелкие пурпурные точки, за что вид и получил своё название. Источает пряный аромат с нотками тимьяна.
Многолетние
Двойчатая — самый популярный вид монарды в садах. Её мощные стебли достигают высоты 120–150 см. Соцветия крупные, ярко-красные, похожие на экзотические цветы. Листья тёмно-зелёные, с зубчатыми краями. В аромате преобладают бергамотовые нотки.
Дудчатая характеризуется полыми стеблями (отсюда и название) и цветками лавандового или светло-фиолетового оттенка.
Гибридная объединяет лучшие качества двух видов монарды — двойчатой и дудчатой. От первой она унаследовала крупные цветки и яркую окраску, от второй — неприхотливость и устойчивость к болезням. Расцветки варьируются от нежно-розовой до тёмно-пурпурной. Вырастает до 90–120 см.
Выращивание монарды из семян
Вырастить монарду из семян можно двумя способами — посевом в открытый грунт или через рассаду.Посев
Семена монарды сажают ранней весной или под зиму. Весенний посев проводят, когда земля прогреется до +10…+12 ℃. Обычно это конец апреля — начало мая. Осенний посев делают в конце октября, за 2–3 недели до устойчивых заморозков.
Итак, к процессу посадки монарды. Первым делом рыхлим и выравниваем почву. Семена у цветка мелкие, поэтому для равномерного распределения смешиваем их с песком и совсем немного (на 0,5 см) заделываем в грунт.
После посева грядку накрываем нетканым материалом, который защитит всходы от весенних заморозков и птиц.
Всхожесть семян сохраняется 3–4 года. При весеннем посеве ростки появляются через пару недель. В первый год жизни цветок формирует только розетку листьев, а зацветает на следующий. При подзимнем посеве всходы появляются рано весной, как только установится тёплая погода.
Выращивание монарды рассадой
Рассадный способ даёт больше контроля над процессом. Семена на рассаду сажаем в конце февраля — начале марта.
Прежде всего нам потребуется лёгкий питательный грунт. Его нужно просеять, увлажнить и разложить в ёмкости с дренажными отверстиями. Семена рассыпаем по поверхности грунта и слегка вдавливаем. Сверху присыпаем тонким слоем вермикулита или грунта. Ёмкости накрываем стеклом или плёнкой и ставим в тёплое место — с температурой +20…+22 ℃.
До появления всходов посевы регулярно проветриваем и опрыскиваем из пульверизатора. Ростки можно ожидать через 10–14 дней. После этого укрытие снимаем, а ёмкости переносим на светлый подоконник. Оптимальная температура для роста — +18…+20 ℃.
Сеянцы монарды развиваются медленно. Когда у них образуется 2–3 настоящих листа, пикируем их в отдельные горшочки диаметром 7–8 см. При пикировке заглубляем ростки до семядольных листков — это стимулирует образование дополнительных корешков.
Молодые ростки поливаем умеренно, не допуская как пересыхания, так и переувлажнения грунта. Раз в 2 недели подкармливаем слабым раствором комплексного удобрения. За 7–10 дней до высадки на участок рассаду начинаем закалять, постепенно приучая к уличным условиям. К моменту пересадки в открытый грунт рассада монарды должна вырасти до 12–15 см и иметь 5–6 настоящих листьев.
При рассадном способе выращивания монарда зацветёт уже в первый год, если посев многолетника был проведён в оптимальные сроки. Это главное преимущество метода перед прямым посевом в землю. К тому же рассада позволяет точно рассчитать количество растений и заранее спланировать их размещение в саду.
Посадка монарды в открытый грунт
Высаживаем цветок в открытый грунт весной или в начале осени. Весенняя посадка лучше подходит для северных регионов: растения успевают хорошо укорениться до наступления холодов. В южных областях, наоборот, предпочтительнее осенняя высадка.Выбор места в саду во многом определяет, насколько пышным будет цветение монарды. Культура прекрасно себя чувствует на открытых солнечных участках, защищённых от сильных ветров. В полутени культура тоже растёт, но соцветия формируются менее крупными, а стебли вытягиваются.
Грунт должен быть питательным и хорошо дренированным. На тяжёлых глинистых грунтах корешки плохо развиваются и часто загнивают. Песчаные почвы тоже не подходят: они слишком быстро пересыхают. Идеальный вариант — суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6–7).
Подготовку места начинаем за 2–3 недели до посадки. Участок перекапываем на глубину 30–35 см, выбирая сорняки. В тяжёлую глинистую землю добавляем песок и компост в пропорции 1:1. В песчаную — глину и перегной. На 1 кв. м грядки вносим:
• 8–10 кг компоста или перегноя;
• 50–60 г суперфосфата;
• 30–40 г сульфата калия;
• 1–2 кг древесной золы.
После внесения удобрений грунт разравниваем и проливаем водой. За несколько дней до посадки намечаем лунки. Расстояние между растениями зависит от сорта монарды. Высокорослым разновидностям требуется больше пространства — 60–70 см между кустиками. Среднерослые формы высаживаем через 40–50 см, компактные — через 30–35 см.
При подготовке посадочных ям ориентируемся на размер корневой системы. Для молодой рассады достаточно лунок глубиной 20–25 см. При делении взрослых кустов ямы делаем глубже — 30–35 см.
Весеннюю посадку проводим, после того как минует угроза возвратных заморозков. В средней полосе это обычно вторая половина мая. Температура воздуха в этот период держится на уровне +15…+18 ℃, а земля прогревается до +10…+12 ℃.
Осенью монарду высаживаем за 4–6 недель до наступления устойчивых холодов. Растения должны успеть прижиться на новом месте, до того как почва промёрзнет. В средней полосе оптимальным временем для осенней посадки считается конец августа — начало сентября.
Перед посадкой осматриваем корни, удаляем повреждённые и подгнившие участки. На дно каждой лунки насыпаем дренаж из керамзита или битого кирпича слоем 3–4 см. В каждую подготовленную ямку наливаем 2–3 л воды. Когда вода впитается, насыпаем холмик из плодородной почвы. На него устанавливаем растение, расправляем корешки и засыпаем землёй.
Корневая шейка должна находиться на уровне грунта или чуть выше. После посадки почву слегка уплотняем и поливаем тёплой водой из расчёта 5–6 л на куст. Затем приствольные круги мульчируем торфом, перегноем или компостом слоем 3–4 см.
В первые 2 недели ростки притеняем от прямых солнечных лучей. Для этого с южной стороны устанавливаем временные укрытия из нетканого материала или решётки. Когда росток тронется в рост, укрытия убираем.
При групповой посадке монарды учитываем не только расстояние между растениями, но и их соседство с другими цветами. Цветок хорошо сочетается с садовыми многолетниками, которые цветут в середине лета, например, на задний план можно высадить дельфиниумы и флоксы. Рядом с монардой прекрасно смотрятся эхинацея, шалфей, вероника. А передний край цветника оформим низкорослыми колокольчиками и котовником.
---
А вы пробовали вырастить монарду у себя на даче? Делитесь опытом в комментариях.
---
Уход за монардой в открытом грунте: условия для выращивания многолетника
ПоливПри поливе монарды ориентируемся на погоду. В жаркое сухое лето увлажняем грунт 1 раз в 4–5 дней, тратя по 8–10 л воды на взрослое растение. В прохладную погоду достаточно 1 раза в неделю. При затяжных дождях полив временно прекращаем: избыток влаги вредит корням.
Рыхление и прополка
После каждого полива или дождя рыхлим землю на глубину 5–7 см — так воздух лучше проникает к корневищу, а влага дольше задерживается в почве. Заодно выпалываем сорняки: они отбирают у культуры питательные вещества.
Подкормки
В уход за монардой в открытом грунте входит регулярная подкормка. Первое удобрение вносим ранней весной, когда посадки тронутся в рост. В это время им особенно нужен азот. В 10 л воды разводим 20 г мочевины или 30 г комплексного минерального удобрения. Расходуем 5–6 л раствора на 1 кв. м. Когда появятся бутоны, добавляем фосфорно-калийные удобрения: в 10 л воды растворяем 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
Обрезка и формирование куста
За сезон проводим три основные обрезки:
• весной убираем все засохшие и повреждённые за зиму стебли, срезы делаем острым секатором под углом 45°;
• летом срезаем увядшие цветки до первой пары крепких листков — тогда цветок порадует второй волной цветения;
• осенняя обрезка самая радикальная: с приходом заморозков укорачиваем стебли на высоте 10–12 см от земли, растительные остатки не оставляем на участке, потому что в них могут зимовать вредители.
Весной, когда молодые побеги достигнут высоты 15–20 см, прищипываем их верхушки. Это запускает рост боковых ветвей, и кустик становится пышнее. У высокорослых сортов повторяем прищипку, когда боковые побеги подрастут до 25–30 см. Если какие-то ветви сильно вытягиваются или растут неравномерно, их можно укоротить. При загущении прореживаем центр растения, удаляя самые слабые побеги.
Размножение монарды
Делением кустаСамый надёжный способ размножения монарды — деление куста. Эту работу можно проводить ранней весной или в сентябре, но первый вариант предпочтительнее — так молодые делёнки успеют хорошо укорениться до зимы.
В солнечный день аккуратно выкапываем весь кустик и очищаем от земли. Большие разросшиеся экземпляры разделяем сначала лопатой на несколько частей. Затем каждую часть делим острым ножом так, чтобы в каждой было 3–4 побега и хорошо развитые корни. Для посадки отбираем здоровые делёнки. Срезы присыпаем толчёным древесным углем.
Выращивание монарды черенками
Черенкование рекомендуется проводить в начале лета, когда побеги уже окрепли, но ещё не зацвели. Выбираем молодые боковые ветви длиной 10–15 см и срезаем их острым ножом чуть ниже узла. Нижние листки удаляем, оставляем только 2–3 пары верхних. Перед посадкой обмакиваем нижний конец черенка в порошок «Корневина».
Для укоренения готовим рыхлый питательный субстрат. Смешиваем садовую землю, песок и торф в равных пропорциях. Черенки высаживаем, заглубляя на 3–4 см. Саженцы накрываем прозрачными банками или пластиковыми бутылками с отрезанным дном. Каждый день проветриваем и опрыскиваем тёплой водой. Через 2–3 недели у черенков появятся корешки.
Получаем молодое растение отводками
В мае выбираем сильные боковые побеги, растущие у самой земли, и пришпиливаем их к земле скобами из проволоки, не отделяя от материнского растения. В месте контакта с землёй делаем небольшие надрезы коры. Место прикопки засыпаем рыхлой питательной землёй слоем в 4–5 см.
Верхушку побега направляем вверх и подвязываем к колышку. В течение лета следим, чтобы земля постоянно была влажной. К осени отводки образуют собственные корни. Отделяем их и пересаживаем на постоянное место. Молодые ростки хорошо приживаются и зацветают уже на следующий год.
Болезни и вредители монарды
Мучнистая роса — самое распространённое заболевание многолетнего цветка. Когда грибок атакует растение, на нём образуется белый налёт, похожий на муку, а затем листья желтеют и засыхают. Болезнь особенно активна в жаркую влажную погоду.Если на культуре появились признаки мучнистой росы, обрабатываем монарду раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 1 л воды). В раствор добавляем несколько капель жидкого мыла: оно помогает средству лучше прилипать. В сложных случаях применяем биофунгициды.
Другое грибковое заболевание, ржавчина, проявляется в виде рыжих пятен. Со временем эти пятна темнеют и превращаются в пустулы с порошистой массой спор. Заражённые части постепенно отмирают, растение слабеет.
Обнаружив на листьях рыжие или бурые пятна, срезаем все поражённые части острыми продезинфицированными ножницами и сразу складываем в плотный пакет. Ни в коем случае не оставляем их на участке и не добавляем в компост: споры гриба сохраняются долгое время.
Проверяем соседние посадки: ржавчина быстро распространяется по саду. Обрабатываем все кусты медьсодержащим препаратом или раствором бордоской жидкости (20 г на 10 л воды), через 10–12 дней повторяем процедуру.
Из вредителей монарду атакуют:
• тля — облюбовывает молодые стебли цветка, высасывая из них сок, в итоге листва скручивается, а бутоны деформируются;
• паутинный клещ — селится на нижней стороне листьев; его присутствии выдаёт тонкая паутина и желтоватые точки на верхней стороне; при сильном заражении листва желтеет и опадает;
• слизни — особенно активны в дождливое лето: по ночам они выползают из укрытий и объедают молодые листочки, оставляя дыры с рваными краями.
От тли и других сосущих насекомых помогает настой чеснока. Измельчаем 100 г чеснока, заливаем 1 л воды, настаиваем сутки. Процеживаем и разводим водой в пропорции 1:10. Опрыскиваем 1 раз в неделю. Против слизней рассыпаем барьер из сухой яичной скорлупы, древесной золы или хвойных иголок. Эти материалы не только преграждают путь вредителям, но и обогащают почву микроэлементами.
Меры профилактики
1. Высаживаем растения на солнечных местах с хорошей циркуляцией воздуха. Загущённые посадки прореживаем.
2. Полив проводим утром или вечером, но не на ночь: влажные листья более уязвимы для грибковых заболеваний. В дождливое лето проводим профилактические опрыскивания биофунгицидами.
3. Осенью тщательно убираем растительные остатки: в них зимуют возбудители болезней и вредители. Грунт перекапываем.
4. Привлекаем в сад птиц: они охотятся на вредных насекомых. Развешиваем скворечники и поилки, высаживаем рядом с монардой культуры с мелкими плодами.
5. По соседству с цветком размещаем растения-репелленты: бархатцы, календулу, полынь. Их запах отпугивает многих вредителей. Между кустами подсеваем укроп и кориандр: они привлекают полезных насекомых.
---
Вам может быть интересно:
• Как вырастить кинзу на подоконнике: посадка и уход в домашних условиях
• Эшшольция — выращивание, размножение, посадка и уход
• Рецепты домашних чаев из трав и растений с сада и огорода
• Астильба: посадка, выращивание и уход за многолетником
• Выращивание пастернака: посадка, уход, сбор семян и урожая
---
Подготовка монарды к зимовке
1. Срезаем стебли цветка не до самой земли, а оставляя пеньки высотой 10–12 см. Они задержат снег и защитят корневую шейку от вымерзания. В бесснежные зимы такая защита особенно важна.2. В конце октября — начале ноября проводим влагозарядковый полив. Хорошее увлажнение поможет культуре легче перенести зимнюю сушь.
3. После полива слегка рыхлим верхний слой земли. Это не даст образоваться ледяной корке, которая мешает воздухообмену и может привести к выпреванию.
4. Укрываем грунт слоем сухого торфа или компоста. Поверх раскладываем сухую листву клёна или дуба. Листья берём только здоровые, без признаков плесени. По краям укрытия листья придавливаем ветками, чтобы их не разнесло ветром. В средней полосе утепляем монарду после установления стабильной минусовой температуры — обычно это середина ноября. Раннее укрытие может навредить: под ним растения начнут преть.
5. В регионах с суровыми зимами дополнительно укрываем культуру лапником. Еловые ветки укладываем неплотно, чтобы между ними оставались промежутки для вентиляции.
Сбор и хранение семян
Семена монарды созревают в конце августа — начале сентября. В это время цветки приобретают коричневый цвет. На семена оставляем самые крупные и красивые соцветия крепких здоровых экземпляров. В пасмурный день срезаем их вместе с небольшой частью стебля и связываем в небольшие пучки. Развешиваем в сухом проветриваемом помещении головками вниз. Под них подстилаем чистую бумагу.За 7–10 дней семена дозреют, высохнут и частично осыпятся. Теперь берём соцветия и растираем их руками над листом бумаги — семена будут легко отделяться. Собранный материал должен быть абсолютно сухим. Проверить это просто: насыпаем горстку на бумагу — если семена не прилипают, значит, они готовы к хранению. Складываем их в бумажные пакетики или тканевые мешочки.
На каждой упаковке пишем:
• название сорта монарды;
• дату сбора;
• особенности растения-родителя.
Храним в сухом прохладном месте при температуре +15…+18 ℃. В таких условиях семена сохраняют всхожесть 3–4 года, а если держать их в холодильнике при температуре +5…+7 ℃, то срок хранения увеличится до 5 лет.
---
Популярное на сайте:
• Зимостойкие рододендроны — 10 сортов, которые не боятся морозов
• Заготовка щавеля на зиму
• Как укоренить розу в домашних условиях: пошаговая инструкция по черенкованию
• Полезные свойства брусники: добавляем витамины в зимний рацион
• Камнеломка садовая: виды и сорта, посадка, выращивание и уход
---
Лечебные свойства монарды
Монарда — настоящая природная аптека. Листья, цветки и стебли культуры богаты эфирными маслами, дубильными веществами, витаминами С и группы В, минеральными солями. Главное достоинство культуры — её антисептические свойства. Эфирное масло растения эффективно борется с бактериями и грибками. Отвар помогает при простуде, гриппе, заболеваниях дёсен.Чай из монарды укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Его пьют при гастритах с пониженной кислотностью и для нормализации работы кишечника. Этот ароматный напиток помогает снять нервное напряжение, избавиться от головной боли и бессонницы.
Заготовка и применение сырья
Листья монарды собираем в сухую погоду, после того как сойдёт утренняя роса. Лучшее время — начало цветения, когда в растении максимальное количество полезных веществ. Срезаем молодые побеги длиной 20–25 см. Цветки собираем в период полного цветения. Сушим в тени, разложив на бумаге или ткани. Готовое сырьё легко крошится, но не рассыпается в пыль.Для приготовления чая берём 1–2 чайные ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка. Завариваем 10–15 минут, процеживаем. Пьём как обычный чай, добавляя мёд или лимон по вкусу.
При простуде делаем отвар покрепче: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка. Настаиваем 30 мин., процеживаем. Принимаем по четверти стакана 3–4 раза в день до еды.
Для полосканий и примочек готовим настой: горсть листьев заливаем 1 л кипятка, настаиваем 1 час. Этим настоем полощем горло при ангине, промываем мелкие ранки и ссадины.
Свежие листки монарды хорошо отпугивают моль. А ещё этот цветок — отличный природный дезодорант. Саше с сухими листьями освежает воздух в комнате, убирает неприятные запахи. В старину букетики монарды клали в бельевые шкафы и комоды с постельным бельём.
Важно помнить: при всей своей пользе это сильная лекарственная культура. При индивидуальной непереносимости, беременности и хронических заболеваниях обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать её внутрь.
Выращивание и уход за монардой под силу любому садоводу: этот цветок, представленный однолетними и многолетними видами, сочетает в себе неприхотливость и красоту. А простые правила агротехники позволят вырастить пышные кусты, которые наполнят сад пряным ароматом.
#монарда #лечебныетравы #пряныетравы #сад #открытыйгрунт