29 дек 2024

Не работает морозилка — причины поломки и что делать

Холодильник — незаменимый помощник на кухне. К сожалению, когда морозильная камера в нём ломается, это ставит под угрозу сохранность продуктов и даже наносит урон семейному бюджету. Что делать, если она внезапно перестала выполнять главную функцию — морозить? Если не работает морозилка в холодильнике, причина может быть не одна. Расскажем, где искать поломку и получится ли её устранить самому.
Фото: понять самому, почему не работает морозилка — непростая задача
Фото: понять самому, почему не работает морозилка — непростая задача

Почему не работает морозильная камера

Не стоит сразу паниковать, надо как можно быстрее собраться с мыслями и найти причину поломки. Не всегда морозилка оказывается сломанной. Иногда в ней сбиваются настройки. Начните с самого простого — проверьте терморегулятор. Оптимальной для морозилки считается температура -18-19 °С. Если камера перестала работать, есть вероятность, что выставлен неверный режим.

Кроме того, обратите внимание на наличие наледи в холодильнике. Если её много, то настало время разморозки. Это поможет решить проблему без обращения в сервис. К тому же проверьте подключение техники к электросети и целостность кабеля. Его повреждение или плохой контакт не даст току проходить к прибору, поэтому он и не будет функционировать.

Замораживание большого количества продуктов холодильник также не всегда выдерживает. Уменьшая загруженность отсека, получится снизить нагрузку на оборудование и вернуть технику в строй. Впрочем, бывает, морозильная камера не морозит по совершенно другим причинам. Увы, есть и более существенные поломки.

Большие паузы в работе
Бывает так, что морозилка работает, но не морозит. Наиболее вероятная причина — проблема с компрессором. Он выполняет функцию перекачивания хладагента и поддержания нужного давления в холодильнике. Но из-за перегрева начинает работать с длительными паузами. Когда мотор перегревается, система защиты отключает его, что значительно уменьшает эффективность охлаждения.

Перегрев происходит из-за плохой вентиляции или повышенной температуры окружающей среды, например, жарким летом. Износ внутренних деталей, таких как поршни и клапаны, тоже приводит к нарушению работы. При этом компрессор не создаёт необходимое давление для обеспечения циркуляции хладагента.
Фото: неисправность теплового реле — частая причина, почему морозилка не охлаждает
Фото: неисправность теплового реле — частая причина, почему морозилка не охлаждает
Ещё одна причина — неисправность пускового реле, отвечающего за включение устройства. Если элемент выходит из строя, мотор не включается вовремя, а паузы между циклами становятся слишком длинными, что приводит к потере температуры внутри камеры.

Сломана капиллярная система
Капиллярная трубка в холодильнике регулирует поток хладагента, обеспечивая его правильное поступление в испаритель. Во время процесса внутри скапливаются микрочастицы грязи, масла или продуктов окисления, которые провоцируют засор. Это блокирует движение вещества, нарушая теплообмен и ограничивая способность морозильной камеры охлаждать продукты.

Кроме того, влага, попадающая в систему, замерзает в капиллярном трубопроводе и образовывает ледяную пробку. Она, в свою очередь, блокирует прохождение хладагента. Механические повреждения, такие как трещины и изломы, нарушают герметичность детали, что грозит повышением давления и утечкой рабочего вещества.
---
У вас ломался когда-нибудь морозильник? Расскажите, что помогло исправить поломку?
---
Сбой в электронике
Блок управления, который есть во многих современных морозильных камерах, представляет собой сложную электронную систему. Если не работает морозилка, причиной может быть в нём. В случае выхода из строя датчика температуры (термостата) фактическое значение в холодильнике определится некорректно. Из-за этого компрессор станет включаться неправильно, что грозит разморозкой.

Поломка платы управления, вызванная перепадами напряжения, износом или другими обстоятельствами, нарушает охлаждение, так как сигналы перестают передаваться. Повреждения проводов и их полные обрывы нарушают связь между датчиками, мотором и электронным блоком, что делает работу морозильной камеры нестабильной.
Фото: ремонт электроники холодильника рекомендуем доверь специалисту
Фото: ремонт электроники холодильника рекомендуем доверь специалисту
Как понять, что морозилка не работает из-за сбоя в таймере? Есть несколько признаков:
• долгий период между фазами включения движка;
• сбой в отображении данных на дисплее;
• появление наледи в морозилке.
Утечка хладагента
Одна из наиболее распространённых причин, почему не работает морозильная камера, — утечка хладагента. Это рабочее вещество, отвечающее за охлаждение. Поломка происходит из-за образования микротрещин в металлических трубках, по которым оно течёт. Вредят их целостности вибрация и механические удары, например, получаемые во время транспортировки.

Уязвимыми местами в двухкамерных холодильниках считаются соединения и зоны пайки, где со временем часто происходит износ. Если камера подвергалась ремонту или заправке хладагентом, из-за неправильного обслуживания или использования неподходящих материалов возникают поломки. Когда объём вещества становится низким, камера перестаёт эффективно охлаждать, а температура внутри начинает повышаться.

Поломка компрессора
В морозильных камерах с двумя компрессорами неисправность одного из них приводит к частичной потере охлаждения. В результате температура перестаёт поддерживаться на заданном уровне. Второе устройство может компенсировать недостаток, но это увеличивает нагрузку на него. В итоге возникает перегрев и усиленный износ оборудования. Такую неисправность определяют по посторонним звукам в холодильнике, таким как стук, скрежет или сильная вибрация.

Плохой уплотнитель
Герметичность морозильной камеры зависит от состояния резинки, расположенной на дверце. Если уплотнитель изношен, повреждён или загрязнён, он не обеспечит плотного прилегания двери к корпусу камеры. Тёплый воздух начнёт попадать внутрь, что приведёт к дополнительной нагрузке на мотор. Он будет вынужден работать дольше и интенсивнее.
Фото: изношенный уплотнитель приводит к плохому охлаждению морозильной камеры
Фото: изношенный уплотнитель приводит к плохому охлаждению морозильной камеры
Неправильная установка двери и ослабленные петель тоже вызывают проблемы с герметичностью. Проверьте, есть ли зазоры по всему периметру камеры. Возможно, надо скорректировать положение дверцы или поменять уплотнительную вставку.

Механические и химические воздействия
Морозилка может сломаться от внешних воздействий на оборудование. Например, удары или падения деформируют трубку, компрессор и другие части, что нарушает циркуляцию хладагента и делает процесс охлаждения невозможным. Не забывайте, что использование агрессивных чистящих средств, содержащих кислоты или щёлочи, разрушает защитное покрытие металлических элементов и вызывает их коррозию. Это увеличивает риск утечек и снижает эффективность охлаждения.

Появление ржавчины
Коррозия и окисление элементов охлаждения тоже приводит к проблемам. Металлические детали подвергаются воздействию солнечного света и кислорода, что со временем становится причиной образования ржавчины. Это снижает теплопроводность трубок, из-за чего теплообмен становится менее эффективным.

Микротрещины, возникающие из-за повреждений, приводят к утечке рабочей жидкости, что ещё больше снижает производительность камеры. Если ржавчину вовремя не удалить, она разрушит трубку. Тогда поможет только полная замена детали.
---
Вам может быть интересно:
Почему постоянно работает холодильник и не отключается: причины и что делать 
Почему холодильник не морозит: причины поломок и что делать 
Холодильник для дома: советы по выбору подходящего 
Как правильно установить холодильник в квартире и на даче 
Как выбрать вытяжку для кухни: советы и рекомендации 
---
Фото: образование наледи — признак неисправности в работе морозилки
Фото: образование наледи — признак неисправности в работе морозилки

Что делать, если не работает морозилка

Прежде чем действовать, необходимо понимать, что не все проблемы получится решить самостоятельно. Но всё-таки попробовать исправить ситуацию без обращения к специалистам стоит.
• Отодвигаем холодильник от стены или другой мебели, чтобы улучшить прохождение воздуха.
• Чтобы убрать засор в капиллярных трубках, слегка постучим по ним. Главное — не переусердствовать.
• Заполняем пеной или герметиком повреждённый уплотнитель. Желательно поменять его полностью.
• Обрабатываем трубки 9% уксусом от ржавчины.
• Дренажную систему промываем горячей водой, используя шприц или резиновую грушу.
---
Популярное на сайте:
Как отделить кухню в студии: 15 примеров зонирования 
Как правильно установить вытяжку на кухне своими руками 
Как установить кухонный фартук своими руками: пошаговая инструкция 
Какое освещение сделать на кухне: 6 вариантов организации света на кухне 
Как установить кухонные шкафы и полки: правила и советы 
---
Если проведённые меры не помогли решить проблему, а морозильная камера не работает, вызовите специалиста для диагностики оборудования. Также не забывайте о профилактике и соблюдайте правила эксплуатации техники (не ставьте горячие блюда в морозилку). Это позволит избежать серьёзных поломок и продлить срок службы холодильника.

#хоббиОК #ремонтхолодильников #ремонтхолодильника #починитьхолодильник

Комментарии