Пересадка орхидеи в домашних условиях: пошаговая инструкция

Даже если эпифит красуется, как звезда подиума, настает момент, когда ему необходима смена «дома»: старый субстрат истощается и корням становится не комфортно. Правильная пересадка орхидеи в домашних условиях — залог её дальнейшего процветания, долгой жизни и обильного цветения. Расскажем, как определить, что растение нуждается в переезде, какие материалы подготовить и какие ошибки навредят зелёному любимцу.
Фото: пересадить орхидею в домашних условиях совсем не сложно
Фото: пересадить орхидею в домашних условиях совсем не сложно

Когда и как часто необходима пересадка орхидеи в другой горшок

Их две: плановая — сразу после покупки, и экстренная пересадка орхидеи в домашних условиях. Обе требуют внимательного подхода. Какие основные показания для процедуры и когда лучше к ней приступить?

1. Отсутствие роста — первый сигнал тревоги. Если в центре листовой розетки больше не появляются молодые листочки, а корни не дают свежих, нежно-зелёных приростов, пора пересаживать.

2. Изменение состояния субстрата. Когда кора в горшке превращается в «труху», появляется неприятный запах, а на стенках ёмкости и поверхности грунта образуется белый или серый налёт, это явный признак того, что субстрат утратил свои свойства и требует замены.

3. Тесный горшок. Корни выпирают из всех отверстий, а обжитая ёмкость становится очевидно тесна орхидее? Ей срочно нужен новый «дом». Небольшое количество воздушных корней — норма для тропической красавицы, но их чрезмерное разрастание свидетельствует о необходимости пересадки.

4. Болезни и повреждения. При обнаружении загнивания корней или любых других признаков заболевания многолетника, откладывать пересадку нельзя. В таких случаях цель — не просто сменить субстрат, а спасти цветок.

Следует помнить, что пересадка — сильный стресс для орхидей, который может привести к сбросу цветков. А значит, цветущие эпифиты не пересаживаем. Лучшее время для планового переезда — через две недели после окончания цветения. Чаще всего подходящий период выпадает на начало весны, когда цветок готовится к активному росту.

Как часто пересаживать здоровую и крепкую взрослую орхидею? Не чаще, чем раз в два или три года, поскольку растение плохо переносит частые изменения среды и любой стресс для него может стать губительным. Отслеживаем состояние почвенного слоя и корневой системы — именно они подскажут, когда пришло время пересадки. Правильный уход и грамотный выбор момента позволят сохранить здоровье экзотической красотки и обеспечить её яркое и продолжительное цветение.
Фото: удаляем гнилые и сухие корни стерильным инструментом
Фото: удаляем гнилые и сухие корни стерильным инструментом

Выбор горшка и подготовка почвы для пересадки орхидеи: основные правила

Что следует учесть при выборе ёмкости
Экзотическая дива предпочитает компактные условия. Просторные горшки для неё не подходят, так как в излишне большом объёме субстрата корни развиваются хуже, а риск застоя влаги и появления гнили возрастает.

Хотите, чтобы орхидея после пересадки чувствовала себя комфортно? При выборе ёмкости ориентируемся на объём предыдущего горшочка. Новый должен быть аналогичным по размеру или больше на пару сантиметров по ширине и высоте. Если вы используете кашпо, учитывайте, что на дне обязательно потребуется дренажный слой толщиной 3–4 см.

Орхидеи в целом и фаленопсисы в частности равнодушны к материалу ёмкости, поэтому им подойдут как пластиковые, так и керамические или стеклянные горшки. Варианты из пластика оказываются наиболее практичными, особенно прозрачные модели. Корневая система растения участвует в процессе фотосинтеза, и доступ света к корням улучшает его здоровье.

Обнаружили, что часть корней растения сгнила? Используйте для пересадки орхидеи ёмкость меньшего размера, чтобы оставшиеся здоровые корешки могли плотно разместиться в субстрате.

Не забываем про вентиляционные и дренажные отверстия. Они должны быть расположены не только на дне, но и по бокам горшка для обеспечения оттока лишней воды и вентиляции. Для создания вентиляционных дырочек в пластиковом горшочке можно нагреть шляпку канцелярской кнопки и, удерживая её плоскогубцами, аккуратно прожечь пластик. Диаметр получившихся проколов должен быть таким, чтобы субстрат не высыпался наружу.
Фото: для пересадки используем специальный субстрат для орхидей с кусочками коры
Фото: для пересадки используем специальный субстрат для орхидей с кусочками коры
Как выбрать и подготовить субстрат
Орхидеи в природе не растут в привычной почве, а используют кору деревьев как основу для крепления. В домашних условиях субстрат для них играет скорее вспомогательную роль — он служит для фиксации растения и поддержания оптимального уровня влажности.

Для пересадки используем готовые магазинные смеси с пометкой «для орхидей», с добавлением коры сосны или пинии. Но такой вариант больше подходит для «земляных» экземпляров, например, цимбидиумов, которые требуют более плотного субстрата. Для фаленопсисов лучше выбрать субстрат с преобладанием крупных кусков коры.

Самый надежный и экономичный способ — приготовить почвосмесь своими руками. Собрать в лесу кору с упавшей сосны и продезинфицировать её: прокипятить, прокалить в духовке или хорошенько выморозить. Затем нарезать кору на кусочки размером 2–3 см и хорошо просушить. А после к трём частям древесного материала добавить по одной части керамзита и древесного угля. Для сохранения полезной микрофлоры не лишним будет приправить смесь горстью старого субстрата из предыдущего горшка.

В качестве полезного дополнения места обитания корней орхидных опытные цветоводы используют:
• мох-сфагнум — для сохранения влаги;
• крупноволокнистый торф — для рыхлости и лёгкости;
• крупнозернистый песок, перлит, вермикулит или мелкий керамзит — для лучшей воздухопроницаемости.
Фаленопсисы отлично растут и в чистой коре. Но сразу пересаживать их в подобный субстрат из влагоёмкого грунта, такого как мох, категорически не рекомендуется. Это чревато сильным стрессом и замедлением роста. Также для растюх, живущих в щепе, требуется более тщательный контроль частоты поливов, поскольку она быстро пересыхает.
---
Какие секреты подготовки к пересадке орхидеи в домашних условиях знаете вы? Делитесь опытом в комментариях.
---
Фото: для пересадки орхидеи выбираем прозрачный горшок с дренажными отверстиями
Фото: для пересадки орхидеи выбираем прозрачный горшок с дренажными отверстиями

Пошаговый процесс пересадки орхидеи в домашних условиях

Перед пересадкой за несколько часов, обязательно поливаем орхидею. Влага сделает корни более гибкими и менее подверженными повреждениям. Далее действуем в следующей последовательности:

1. Аккуратно извлекаем цветок из ёмкости. Пластиковый горшок можно слегка сжать, чтобы облегчить процесс. Если корни вросли в отверстия, разрезаем контейнер ножницами или секатором.

2. Очищаем корни от старого субстрата. Действуем осторожно, стараясь не повредить их. Сильно приросшие кусочки коры или других частей почвосмеси не отрываем. При наличии кокосового стаканчика избавляемся от него. Также удаляем нижние мелкие листочки, которые находятся ниже верхних корней.

3. Все гнилые, а также мягкие, пустотелые и коричневые отростки обрезаем стерильным секатором. Для предотвращения заболеваний обрабатываем срезы толчёным древесным углём, зелёнкой или марганцовкой, Некоторые цветоводы используют для этой цели насыщенный раствор аспирина (1 таблетка на стакан воды) или корицу.

4. Ставим орхидею в новый горшок, равномерно распределяя корни. Засыпаем субстрат до уровня нижних листьев и слегка утрамбовываем его. Убедитесь, что растение сидит устойчиво, а корни полностью покрыты.

5. После посадки поливаем цветок методом погружения, чтобы вода полностью пропитала субстрат и корень. Размещаем в светлом месте, без попадания прямых солнечных лучей. В зимний период обеспечиваем дополнительное освещение, так как его недостаток замедляет адаптацию растения. После укоренения организуем орхидее утренние или вечерние солнечные ванны — до 10 утра и после 18 вечера.

Пересаживая орхидею, не забываем позаботиться о поддержке будущих цветоносов. В качестве опоры подойдут пластиковые палочки ярких цветов, витые или классические деревянные шпажки с удобными зажимами. Лучше всего закрепить «держатели» на этапе заполнения горшка субстратом — это позволит расположить их, не повреждая нежные корешки. Вставляя опору после пересадки, легко нарушить целостность корневой системы.
---
Вам может быть интересно:
Как размножить орхидею в домашних условиях: 5 способов 
Каллы в горшке: посадка и уход в домашних условиях 
Комнатный гранат: посадка, выращивание и уход в домашних условиях 
Хризантемы в горшках: выращивание и уход в домашних условиях 
Мошки в земле комнатных растений: какие бывают и как избавиться 
---
Фото: пересаживаем орхидею только после цветения
Фото: пересаживаем орхидею только после цветения

Уход за орхидеей после пересадки

Освещение и температура
Если всё делать правильно, то пересадка для орхидеи пройдёт незаметно: без увядания листьев и других неприятностей. Но она может начать чахнуть, стоит не учесть оидн из ключевых факторов после пересадки — свет. Даже при грамотном уходе орхидные без достаточного освещения быстро слабеют и могут погибнуть. Если нет возможности обеспечить цветок ярким, но рассеянным светом, лучше отложить мероприятия с переселением или покупку растения на февраль-март.

Что касается температуры, то теплолюбивые эпифиты чувствуют себя комфортно при стабильных +24…28 °С в течение всего года. Лишь после пересадки в первые 7–10 дней необходимо «охладить» помещение до +20 °С. Так удастся создать оптимальные условия для восстановления растения и укрепления его иммунитета. Слишком высокая температура после пересадки ослабляет орхидею и делает её более чувствительной и уязвимой.

После завершения периода адаптации плавно переходим к привычным значениям температуры: в течение нескольких дней постепенно повышаем её до стандартного уровня. Резкие колебания, так же как и с условия освещения, недопустимы. Такой подход позволит орхидее быстрее окрепнуть, привыкнуть к новой ёмкости и надолго сохранить здоровье.

Полив и влажность воздуха
Сразу после пересадки орхидея, утолившая жажду погружным поливом, в течение 7–10 дней в увлажнении не нуждается. После привыкания тропической красавицы к новой ёмкости поливаем растение по мере высыхания субстрата, лучше всего в утренние часы.

Допустимо использовать опрыскивание как дополнительный способ ухода, если эпифит не цветёт. В жаркое время дня и под прямыми солнечными лучами водные процедуры не проводим. Воздух в помещении должен быть влажным — не менее 55%. Условия, приближенные к природным, обеспечивают комфортную среду и ускоряют процесс восстановления орхидных.
---
Популярное на сайте:
Однолетние и многолетние растения: чем отличаются, особенности выращивания 
20 самых неприхотливых однолетников для садовода-новичка 
Клумба из однолетников: советы по выбору цветов и планировке 
Многолетние неприхотливые растения и цветы для сада: идеальные варианты для занятых садоводов 
Самые неприхотливые многолетние цветы для клумбы в тени 
---
Фото: заполняем горшок субстратом постепенно, закрепляя орхидею в центре
Фото: заполняем горшок субстратом постепенно, закрепляя орхидею в центре

Частые проблемы после пересадки комнатной орхидеи

После пересадки с орхидеей порой случаются неприятности, но правильный уход помогает справиться с любыми трудностями. Одна из самых частых ситуаций — отсутствие цветения. Это абсолютно нормальное явление, поскольку растение испытывает стресс и направляет силы на восстановление. Сбалансированное удобрение с фосфором простимулирует цветение, но не стоит торопить многолетник — ему нужно время, чтобы набраться сил. Гораздо эффективнее обеспечить эпифиту:
• яркий рассеянный свет;
• температуру в пределах +24… +28 °С;
• влажность воздуха не менее 55%.
Иногда пересаженная орхидея вянет. Причин чаще всего две — повреждение корня или воздействие яркого солнца. Листья теряют влагу быстрее, чем ослабленная корневая система способна её поглощать, и чахнут. Как помочь растению? Перемещаем его в полутень и увеличиваем влажность. Регулярное опрыскивание и временная тепличка из полиэтиленового пакета помогут ускорить восстановление. Даже если листья потеряли тургор, не паникуем — это временно и поправимо.

Ещё одна проблема — прекращение роста. Здесь важен баланс освещения и температуры. Если света недостаточно или температура ниже комфортных +24 °С, растение не получает необходимой энергии для развития. Зимой используем фитолампы, а в тёплое время года следим, чтобы на листья не попадали прямые лучи солнца.

Гниение — более серьёзная проблема, которая обычно вызывается чрезмерным поливом или неподходящим субстратом. При первых признаках гнили обрезаем повреждённые участки, проводим обработку срезов и пересаживаем растение в новый, более воздухопроницаемый грунт. Полив временно заменяем лёгким опрыскиванием.
Фото: после пересадки для успешной адаптации ставим орхидею в тень на несколько дней
Фото: после пересадки для успешной адаптации ставим орхидею в тень на несколько дней
Правильная пересадка орхидеи в домашних условиях сродни маленькому путешествию, которое становится для растения началом новой, ещё более яркой главы. Сменив старый «дом», эпифит набирается сил, омолаживается и готовится радовать владельца долгожданным цветением. Главное — помнить, что от обеспечения должного внимания и заботы зависит, насколько комфортным будет этот переход. Создайте для тропической дивы идеальные условия, окружите её теплом и светом, а она непременно ответит взаимностью, украсив дом изысканной красотой.

#орхидные #орхидеи #орхидея #комнатныецветы #орхидныерастения #орхидныецветы #хоббиОК

Комментарии

Комментариев нет.