В большинстве домов можно встретить типичные и простые в уходе растения. Но современных любителей комнатной флоры уже не впечатлить традиционными геранями или «денежным деревом» — энтузиасты постоянно находятся в поиске необычных растений, которые бы отличались эффектным внешним видом и при этом хорошо адаптировались к привычным домашним условиям. Возможно, представленные в статье экзотические комнатные растения вдохновят вас добавить их в свою домашнюю коллекцию.
Фото: экзотические комнатные растения в интерьере
Популярные экзотические растения для дома: топ-5
1. Цикламен Травянистый многолетник подсемейства мирсиновых семейства первоцветных. В естественной среде встречается главным образом в Средиземноморье, Азии и Центральной Европе. Подземная часть растения — клубень и короткий стебель, из которого наружу выходит несколько листьев с длинными черешками сердцевидной или яйцевидной формы. Их поверхность кожистая, с блестящим рисунком. Высота цикламена — 30 см, корень в диаметре достигает 15 см.
Цветы колокольчатые, из пяти лепестков разного оттенка — от фиолетового до светло-кремового. В помещении предпочитает прохладу и рассеянный свет. Полив выполняют через поддон, а для лучшего развития растение периодически удобряют. Цикламен не любит сквозняков и капель воды на листве. Это экзотическое растение для дома считается оберегом жилища.
Фото: пышное цветение цикламена
2. Трахиандра Растение относится к роду асфоделовых, в естественной среде растёт практически на всей территории Африканского континента, на Аравийском полуострове, Мадагаскаре. Этот травянистый многолетник, иногда суккулентный, с мочковатыми веретенообразными или клубневидными корешками. В некоторых случаях имеет вид полукустарника высотой до 1,8 м, с разветвлёнными стеблями.
Листья различные — от кожистых до суккулентных, — бывают прикорневыми, стеблёвыми, розеточными или очерёдными. Соцветия метельчатые или кистевидные.
Это экзотическое растение дома нежелательно ставить на окна, выходящие на север: трахиандра предпочитает хорошее освещение, но прямые солнечные лучи ей тоже противопоказаны. Температуру лучше установить умеренную, на уровне +20… +22 °С. Она отлично выдерживает сухой воздух, он никак не влияет на оригинальную форму листьев.
Фото: цветущая трахиандра
3. Земляничное дерево Земляничное дерево — вид, входящий в род арбутус семейства вересковых. В природе встречается в средиземноморских странах, в Южной и Северной Америке, Западной Европе, Северной Африке. Достигает высоты 12 м, но в нашей стране есть лишь карликовые его виды — его выращивают как комнатное растение.
Кора чешуйчатая, шероховатая, с красноватым оттенком. Листья крупные, на черешках, кожистые, с цельными или пильчатыми краями. Цветки мелкие, собираются в прямостоячие или повислые метёлки. Плоды представляют собой многосеменную костянку в виде ягоды, похожей на землянику.
К сожалению, высаживать земляничное дерево в открытый грунт в отечественном климате нельзя, но его выставляют в летнее время на балкон или помещают летом в тени дома, беседки. Поливают его только тёплой водой, нежелательно допускать пересыхания и переувлажнения почвы.
4. Бромелия Бромелия — ещё один вариант экзотического растения для дома. Род семейства бромелиевых, объединяющий более 60 видов растений, в основном из тропических лесов Америки. Растёт она на деревьях и скалах, на различных видах почв и даже на проводах.
Это травянистый многолетник с развитыми корнями, позволяющими ему надёжно удерживаться на любых грунтах. Стебель в большинстве случаев укороченный, с бледно-зелёными листьями длиной до 50 см, по форме похожими на воронку. Цветонос высокий, с ярким красным или жёлтым колосовидным или метельчатым соцветием. После окончания цветения образуются ягоды, объединённые в соплодия.
В домашних условиях бромелию выращивают на подоконнике, для нормального развития потребуется обеспечить ей циркуляцию воздуха, но без сквозняков. Комнату проветривают, создают рассеянное освещение, в зимнее время устанавливают лампы.
Фото: алая бромелия
5. Монстера Монстера — вечнозелёная лиана, род семейства ароидных, включающий в себя более 50 растений. Встречается в тропиках американского континента, где растёт, закрепляясь корнями к деревьям. В домашних условиях достигает нескольких метров.
Листья крупные, с блестящей поверхностью, кожистые, с резной кромкой, сердцевидной формы, диаметром 0,5 м и более, тёмно-зелёного цвета. Цветки объединены в толстые цилиндрические початки. Плоды — ягоды, до 20 см в длину, со вкусом банана и ананаса.
Это декоративнолистное экзотическое комнатное растение дома цветёт крайне редко. Ему необходимо рассеянное освещение, периодический полив при пересыхании верхнего слоя грунта. Температура устанавливается на уровне +20…+ 25 °С с весны и до осени, а зимой — +16…+18 °С. Для устойчивости потребуется установка опоры.
Расскажем и о других экзотах, вполне доступных для комнатного выращивания.
Редкие экзотические комнатные цветы
Нетривиальные растения остаются малоизвестными именно благодаря своей исключительной красоте и неповторимости. Новички в цветоводстве часто опасаются заводить домашние экзотические цветы, предполагая чрезмерную сложность в уходе, однако многие из этих зелёных культур вполне неприхотливы и дарят эстетическое наслаждение все 12 месяцев.
Адениум, или «пустынная роза» Этот африканский суккулент из семейства кутровых получил народное название «пустынная роза» за внешнее сходство с прекрасным цветком. В домашних условиях вырастает компактным растением — до 35 см в высоту. Характеризуется мясистым стволом, блестящими бархатистыми листовыми пластинами и крупными воронковидными цветками белой или насыщенной малиновой окраски.
Фото: «пустынная роза»
Кроссандра воронковидная Экзот семейства акантовых, естественной средой обитания которого являются тропические леса Африки и Индии. Компактный полукустарник достигает 50 см в высоту и отличается характерными глянцевыми листьями насыщенного зелёного цвета. Особую привлекательность кроссандре придают эффектные соцветия, оранжево-красные, жёлтые или белые. В природе цветёт практически всесезонно.
Для успешного культивирования кроссандры создайте среду, близкую к тропической: обеспечьте регулярный полив и высокую влажность воздуха с помощью ежедневного опрыскивания. При соблюдении этих условий растение будет радовать пышным цветением.
Фото: тропическая кроссандра
Тубероза Редкая и необычная культура, которая неплохо растёт в домашних условиях в горшке. Это клубневое растение формирует девять тонких листьев длиной от 30 до 50 см. Цветение начинается весной. На цветоносе в форме колоса располагается от 10 до 40 бутонов белого, кремового или розового цвета, распускающихся последовательно снизу вверх. Каждый цветок живёт около трёх дней. Этот экзотический цветущий домашний цветок источает приятный аромат, сочетающий в себе медовые, пряные и травяные нотки.
Акалифа Тропический вечнозелёный кустарник из семейства молочайных, получивший народное название «красный кошачий хвост» благодаря необычным свисающим соцветиям-колоскам длиной до 20 см, напоминающим пушистые хвосты или ёршики. Они состоят из множества мелких цветков обычно красного цвета, хотя встречаются и редкие разновидности с кремово-белыми соцветиями. Среди разных видов этого растения, подходящих для домашнего выращивания, найдутся как высокорослые, так и низкорослые ползучие формы. Это позволяет выращивать акалифу в виде куста или ампельника.
Фото: акалифа
Анакампсерос Суккулент родом из пустынь Южной Африки с сочными миниатюрными листьями различных геометрических форм — от круглых до клиновидных и овальных. Особую привлекательность придаёт многообразие оттенков листвы: от зелёных тонов до розовых, пурпурных, вишнёвых и красных.
Цветение этого экзотического комнатного цветка кратковременно — всего несколько часов — как в природе, так и при выращивании дома. На цветоносе распускаются бутоны белых, светло-красных, розовых и сиреневых оттенков. Интересно, что название культуры в переводе с местного означает «возвращающий любовь».
Лунный кактус Необычный экзотический цветок в горшке для дома со сферическим стеблем около 6–7 см в диаметре. Поверхность лунного кактуса густо усеяна шипами. Для успешного роста требуется привить его на медленнорастущий суккулент. К третьему году жизни растение радует владельца крупными соцветиями различных оттенков: от белого и жёлтого до розового и зеленоватого.
Фото: цветение лунного кактуса
Такка Многолетник-экзот, известный также как «чёрная лилия» или «цветок — летучая мышь». Представитель семейства диоскорейных вырастает до 60 см в высоту. Такка — растение с оригинальными чёрными соцветиями в центре, которые окружены большими прицветниками. Когда в комнате появляется лёгкий ветерок, они колышутся, создавая впечатление парящей летучей мыши. При правильном содержании такка цветёт круглогодично. --- А есть ли у вас экзотические домашние цветы? Делитесь в комментариях и присылайте фото. ---
Фото: оригинальная такка
Декоративные цветущие экзотические комнатные растения
Выращивание таких удивительных комнатных цветов приносит особое удовольствие, ведь они способны украсить любое пространство — от жилой комнаты до офисного помещения.
Пассифлора Выносливая лиана родом из Америки, способная переносить холод. На длинных черешках располагаются зелёные резные листья, между которыми вырастают цепкие усики для крепления к опорам. Цветёт почти весь год — с начала весны до конца осени. Яркие цветки-звезды достигают 10 см в диаметре и имеют причудливую форму. У некоторых разновидностей пассифлоры формируются съедобные плоды, известные как маракуйя.
Фото: яркая пассифлора
Гузмания Относится к травянистым вечнозелёным многолетникам семейства бромелиевых. В естественной среде произрастает на склонах гор Южной Америки. Удивительно, но многие из более чем 150 видов гузмании отлично адаптировались к домашним условиям и не нуждаются в особом уходе.
Этот экзотический домашний цветок формирует компактные группы остроконечных широких листьев, напоминающих ланцет. Листва преимущественно зелёная, хотя существуют разновидности с полосками или яркими кончиками. В центре куста появляются эффектные соцветия щитковидной или метельчатой формы, окрашенные в жёлтые, красные и оранжевые тона.
Мединилла Растение-эпифит из семейства меластомовых родом с Филиппинских островов. Один из самых необычных редких экзотических домашних цветов. Среди 300 существующих видов только мединилла великолепная смогла приспособиться к комнатному содержанию.
За свои изумительные соцветия насыщенно-розового цвета, источающие чарующий аромат, она получила неофициальное название «розовый виноград». Декоративность мединилле придают и массивные блестящие листья изумрудного цвета с характерными светлыми прожилками. Их гладкая кожистая поверхность эффектно дополняет общий облик.
Фото: изящная мединилла
Табернемонтана Экзотические вечнозелёные кустарники, которые нечасто встречаются в домашних условиях. Табернемонтана формирует множество ветвящихся побегов. Листья эллиптической формы бывают как однотонными темно-зелёными, так и пёстрыми. Белые крупные и пышные цветки распускаются поодиночке или группами от двух до восьми штук. Табернемонтана цветёт на протяжении всего года, но наиболее обильное цветение наблюдается в весенне-летний период.
Фруктовые экзотические растения для дома
Выращивание плодоносящих культур в квартире позволяет наслаждаться собственными свежими фруктами. Самыми популярными комнатными плодовыми культурами считаются представители цитрусовых (лимоны, апельсины, лаймы, грейпфруты), а также гранат. Но существует множество других интересных плодовых представителей, которые садоводы-любители выращивают значительно реже.
Кумкват Миниатюрный представитель цитрусовых, но, в отличие от лимонов и апельсинов, более неприхотлив в уходе. Для получения маленьких плодов кумквата, размером с оливку, подобных магазинным, рекомендуется выращивать сорт Нагами. Для более крупных фруктов подойдёт сорт Мейва. Любая разновидность кумквата будет хорошим выбором, так как эти деревца отлично растут в контейнерах, оставаясь компактными. Им требуется только регулярный умеренный полив и яркое рассеянное освещение.
Фото: деревце кумквата
Гуаява (гуава) Компактное вечнозелёное растение высотой до 1,5 м. Помимо плодов, культура привлекательна своими плотными листьями и белоснежными цветками. К третьему году жизни гуава начинает плодоносить, даря богатые питательными элементами плоды, содержащие пектины, углеводы, белки и клетчатку. Гуаву едят свежей или используют как ингредиент в различных блюдах, от салатов до десертов, а также консервируют. Яблочная гуаява внешне схожа с яблоком, а земляничная напоминает гранат.
Кофейное дерево Высокорослое экзотическое растение, достигающее 2 м в высоту, довольно редко встречается в домашних условиях несмотря на свою высокую декоративную ценность. Для выращивания в помещении чаще всего выбирают вид арабика. Цветение начинается на второй-третий год жизни культуры. После душистых белых цветков формируются плоды, в каждом из которых содержится два кофейных зёрнышка. Для полного созревания им требуется шесть месяцев. Взрослое растение даёт урожай примерно в 200 зёрен.
Фото: миниатюрное кофейное дерево
Гуэрния полосатая приметноцветковая Уникальный южноафриканский суккулент. Особенность гуэрнии в том, что на родине употребляют в пищу не её плоды, а отваренные побеги, которые традиционно подают с сорго, создавая оригинальное и питательное кушанье. Гуэрния хорошо адаптирована к тяжёлым каменистым почвам и не требует особого ухода.
Экзотические цветы родом преимущественно из тропиков. Для успешного роста им нужна среда, близкая к естественной, тем не менее многие из них хорошо приспосабливаются к выращиванию в контейнерах и горшках в домашней обстановке.
Главные условия содержания: 1. Интенсивный рассеянный свет, без прямого солнца, которое может повредить листья. Если света недостаточно, растения теряют привлекательность, вытягиваются, перестают давать цветы и плоды. Для многих видов рекомендуется искусственное освещение с помощью специальных фитоламп, особенно в тёмное время года.
2. Полив требует особого внимания. Соблюдайте баланс в увлажнении почвы. Избыток влаги ведёт к загниванию корневой системы и основания стебля. Рекомендуется поливать экзот после того, как просохнет верхний слой почвы глубиной 3–5 см.
3. Поддержание оптимальной влажности воздуха крайне важно для экзотов в горшке. Регулярное распыление воды необходимо всем видам, за исключением суккулентов и растений с ворсистыми листьями. Для создания благоприятного микроклимата установите горшок на поддон, наполненный галькой и небольшим количеством воды. В зимний период располагайте цветы на достаточном расстоянии от радиаторов отопления.
4. Для обеспечения активного роста, развития, формирования цветков и плодов важно проводить систематические подкормки, используя поочерёдно органику и комплексные минеральные удобрения. Их применяют 1 раз в 10–14 суток во время полива или распыляя на листовые пластины.
Экзотические комнатные растения, включая редкие виды, привнесут в дом атмосферу далёких тропических стран. Хотя многие из них и нуждаются в более тщательном внимании по сравнению с привычными фиалками и хлорофитумами, они вознаградят вас своей необычной красотой, яркими красками и оригинальными формами, которые органично впишутся в любую обстановку.
Хобби в ОК
Тропики дома: 20 экзотических комнатных растений
В большинстве домов можно встретить типичные и простые в уходе растения. Но современных любителей комнатной флоры уже не впечатлить традиционными геранями или «денежным деревом» — энтузиасты постоянно находятся в поиске необычных растений, которые бы отличались эффектным внешним видом и при этом хорошо адаптировались к привычным домашним условиям. Возможно, представленные в статье экзотические комнатные растения вдохновят вас добавить их в свою домашнюю коллекцию.Популярные экзотические растения для дома: топ-5
1. ЦикламенТравянистый многолетник подсемейства мирсиновых семейства первоцветных. В естественной среде встречается главным образом в Средиземноморье, Азии и Центральной Европе. Подземная часть растения — клубень и короткий стебель, из которого наружу выходит несколько листьев с длинными черешками сердцевидной или яйцевидной формы. Их поверхность кожистая, с блестящим рисунком. Высота цикламена — 30 см, корень в диаметре достигает 15 см.
Цветы колокольчатые, из пяти лепестков разного оттенка — от фиолетового до светло-кремового. В помещении предпочитает прохладу и рассеянный свет. Полив выполняют через поддон, а для лучшего развития растение периодически удобряют. Цикламен не любит сквозняков и капель воды на листве. Это экзотическое растение для дома считается оберегом жилища.
Растение относится к роду асфоделовых, в естественной среде растёт практически на всей территории Африканского континента, на Аравийском полуострове, Мадагаскаре. Этот травянистый многолетник, иногда суккулентный, с мочковатыми веретенообразными или клубневидными корешками. В некоторых случаях имеет вид полукустарника высотой до 1,8 м, с разветвлёнными стеблями.
Листья различные — от кожистых до суккулентных, — бывают прикорневыми, стеблёвыми, розеточными или очерёдными. Соцветия метельчатые или кистевидные.
Это экзотическое растение дома нежелательно ставить на окна, выходящие на север: трахиандра предпочитает хорошее освещение, но прямые солнечные лучи ей тоже противопоказаны. Температуру лучше установить умеренную, на уровне +20… +22 °С. Она отлично выдерживает сухой воздух, он никак не влияет на оригинальную форму листьев.
Земляничное дерево — вид, входящий в род арбутус семейства вересковых. В природе встречается в средиземноморских странах, в Южной и Северной Америке, Западной Европе, Северной Африке. Достигает высоты 12 м, но в нашей стране есть лишь карликовые его виды — его выращивают как комнатное растение.
Кора чешуйчатая, шероховатая, с красноватым оттенком. Листья крупные, на черешках, кожистые, с цельными или пильчатыми краями. Цветки мелкие, собираются в прямостоячие или повислые метёлки. Плоды представляют собой многосеменную костянку в виде ягоды, похожей на землянику.
К сожалению, высаживать земляничное дерево в открытый грунт в отечественном климате нельзя, но его выставляют в летнее время на балкон или помещают летом в тени дома, беседки. Поливают его только тёплой водой, нежелательно допускать пересыхания и переувлажнения почвы.
4. Бромелия
Бромелия — ещё один вариант экзотического растения для дома. Род семейства бромелиевых, объединяющий более 60 видов растений, в основном из тропических лесов Америки. Растёт она на деревьях и скалах, на различных видах почв и даже на проводах.
Это травянистый многолетник с развитыми корнями, позволяющими ему надёжно удерживаться на любых грунтах. Стебель в большинстве случаев укороченный, с бледно-зелёными листьями длиной до 50 см, по форме похожими на воронку. Цветонос высокий, с ярким красным или жёлтым колосовидным или метельчатым соцветием. После окончания цветения образуются ягоды, объединённые в соплодия.
В домашних условиях бромелию выращивают на подоконнике, для нормального развития потребуется обеспечить ей циркуляцию воздуха, но без сквозняков. Комнату проветривают, создают рассеянное освещение, в зимнее время устанавливают лампы.
Монстера — вечнозелёная лиана, род семейства ароидных, включающий в себя более 50 растений. Встречается в тропиках американского континента, где растёт, закрепляясь корнями к деревьям. В домашних условиях достигает нескольких метров.
Листья крупные, с блестящей поверхностью, кожистые, с резной кромкой, сердцевидной формы, диаметром 0,5 м и более, тёмно-зелёного цвета. Цветки объединены в толстые цилиндрические початки. Плоды — ягоды, до 20 см в длину, со вкусом банана и ананаса.
Это декоративнолистное экзотическое комнатное растение дома цветёт крайне редко. Ему необходимо рассеянное освещение, периодический полив при пересыхании верхнего слоя грунта. Температура устанавливается на уровне +20…+ 25 °С с весны и до осени, а зимой — +16…+18 °С. Для устойчивости потребуется установка опоры.
Расскажем и о других экзотах, вполне доступных для комнатного выращивания.
Редкие экзотические комнатные цветы
Нетривиальные растения остаются малоизвестными именно благодаря своей исключительной красоте и неповторимости. Новички в цветоводстве часто опасаются заводить домашние экзотические цветы, предполагая чрезмерную сложность в уходе, однако многие из этих зелёных культур вполне неприхотливы и дарят эстетическое наслаждение все 12 месяцев.Адениум, или «пустынная роза»
Этот африканский суккулент из семейства кутровых получил народное название «пустынная роза» за внешнее сходство с прекрасным цветком. В домашних условиях вырастает компактным растением — до 35 см в высоту. Характеризуется мясистым стволом, блестящими бархатистыми листовыми пластинами и крупными воронковидными цветками белой или насыщенной малиновой окраски.
Экзот семейства акантовых, естественной средой обитания которого являются тропические леса Африки и Индии. Компактный полукустарник достигает 50 см в высоту и отличается характерными глянцевыми листьями насыщенного зелёного цвета. Особую привлекательность кроссандре придают эффектные соцветия, оранжево-красные, жёлтые или белые. В природе цветёт практически всесезонно.
Для успешного культивирования кроссандры создайте среду, близкую к тропической: обеспечьте регулярный полив и высокую влажность воздуха с помощью ежедневного опрыскивания. При соблюдении этих условий растение будет радовать пышным цветением.
Редкая и необычная культура, которая неплохо растёт в домашних условиях в горшке. Это клубневое растение формирует девять тонких листьев длиной от 30 до 50 см. Цветение начинается весной. На цветоносе в форме колоса располагается от 10 до 40 бутонов белого, кремового или розового цвета, распускающихся последовательно снизу вверх. Каждый цветок живёт около трёх дней. Этот экзотический цветущий домашний цветок источает приятный аромат, сочетающий в себе медовые, пряные и травяные нотки.
Акалифа
Тропический вечнозелёный кустарник из семейства молочайных, получивший народное название «красный кошачий хвост» благодаря необычным свисающим соцветиям-колоскам длиной до 20 см, напоминающим пушистые хвосты или ёршики. Они состоят из множества мелких цветков обычно красного цвета, хотя встречаются и редкие разновидности с кремово-белыми соцветиями. Среди разных видов этого растения, подходящих для домашнего выращивания, найдутся как высокорослые, так и низкорослые ползучие формы. Это позволяет выращивать акалифу в виде куста или ампельника.
Суккулент родом из пустынь Южной Африки с сочными миниатюрными листьями различных геометрических форм — от круглых до клиновидных и овальных. Особую привлекательность придаёт многообразие оттенков листвы: от зелёных тонов до розовых, пурпурных, вишнёвых и красных.
Цветение этого экзотического комнатного цветка кратковременно — всего несколько часов — как в природе, так и при выращивании дома. На цветоносе распускаются бутоны белых, светло-красных, розовых и сиреневых оттенков. Интересно, что название культуры в переводе с местного означает «возвращающий любовь».
Лунный кактус
Необычный экзотический цветок в горшке для дома со сферическим стеблем около 6–7 см в диаметре. Поверхность лунного кактуса густо усеяна шипами. Для успешного роста требуется привить его на медленнорастущий суккулент. К третьему году жизни растение радует владельца крупными соцветиями различных оттенков: от белого и жёлтого до розового и зеленоватого.
Многолетник-экзот, известный также как «чёрная лилия» или «цветок — летучая мышь». Представитель семейства диоскорейных вырастает до 60 см в высоту. Такка — растение с оригинальными чёрными соцветиями в центре, которые окружены большими прицветниками. Когда в комнате появляется лёгкий ветерок, они колышутся, создавая впечатление парящей летучей мыши. При правильном содержании такка цветёт круглогодично.
---
А есть ли у вас экзотические домашние цветы? Делитесь в комментариях и присылайте фото.
---
Декоративные цветущие экзотические комнатные растения
Выращивание таких удивительных комнатных цветов приносит особое удовольствие, ведь они способны украсить любое пространство — от жилой комнаты до офисного помещения.Пассифлора
Выносливая лиана родом из Америки, способная переносить холод. На длинных черешках располагаются зелёные резные листья, между которыми вырастают цепкие усики для крепления к опорам. Цветёт почти весь год — с начала весны до конца осени. Яркие цветки-звезды достигают 10 см в диаметре и имеют причудливую форму. У некоторых разновидностей пассифлоры формируются съедобные плоды, известные как маракуйя.
Относится к травянистым вечнозелёным многолетникам семейства бромелиевых. В естественной среде произрастает на склонах гор Южной Америки. Удивительно, но многие из более чем 150 видов гузмании отлично адаптировались к домашним условиям и не нуждаются в особом уходе.
Этот экзотический домашний цветок формирует компактные группы остроконечных широких листьев, напоминающих ланцет. Листва преимущественно зелёная, хотя существуют разновидности с полосками или яркими кончиками. В центре куста появляются эффектные соцветия щитковидной или метельчатой формы, окрашенные в жёлтые, красные и оранжевые тона.
Мединилла
Растение-эпифит из семейства меластомовых родом с Филиппинских островов. Один из самых необычных редких экзотических домашних цветов. Среди 300 существующих видов только мединилла великолепная смогла приспособиться к комнатному содержанию.
За свои изумительные соцветия насыщенно-розового цвета, источающие чарующий аромат, она получила неофициальное название «розовый виноград». Декоративность мединилле придают и массивные блестящие листья изумрудного цвета с характерными светлыми прожилками. Их гладкая кожистая поверхность эффектно дополняет общий облик.
Экзотические вечнозелёные кустарники, которые нечасто встречаются в домашних условиях. Табернемонтана формирует множество ветвящихся побегов. Листья эллиптической формы бывают как однотонными темно-зелёными, так и пёстрыми. Белые крупные и пышные цветки распускаются поодиночке или группами от двух до восьми штук. Табернемонтана цветёт на протяжении всего года, но наиболее обильное цветение наблюдается в весенне-летний период.
Фруктовые экзотические растения для дома
Выращивание плодоносящих культур в квартире позволяет наслаждаться собственными свежими фруктами. Самыми популярными комнатными плодовыми культурами считаются представители цитрусовых (лимоны, апельсины, лаймы, грейпфруты), а также гранат. Но существует множество других интересных плодовых представителей, которые садоводы-любители выращивают значительно реже.Кумкват
Миниатюрный представитель цитрусовых, но, в отличие от лимонов и апельсинов, более неприхотлив в уходе. Для получения маленьких плодов кумквата, размером с оливку, подобных магазинным, рекомендуется выращивать сорт Нагами. Для более крупных фруктов подойдёт сорт Мейва. Любая разновидность кумквата будет хорошим выбором, так как эти деревца отлично растут в контейнерах, оставаясь компактными. Им требуется только регулярный умеренный полив и яркое рассеянное освещение.
Компактное вечнозелёное растение высотой до 1,5 м. Помимо плодов, культура привлекательна своими плотными листьями и белоснежными цветками. К третьему году жизни гуава начинает плодоносить, даря богатые питательными элементами плоды, содержащие пектины, углеводы, белки и клетчатку. Гуаву едят свежей или используют как ингредиент в различных блюдах, от салатов до десертов, а также консервируют. Яблочная гуаява внешне схожа с яблоком, а земляничная напоминает гранат.
Кофейное дерево
Высокорослое экзотическое растение, достигающее 2 м в высоту, довольно редко встречается в домашних условиях несмотря на свою высокую декоративную ценность. Для выращивания в помещении чаще всего выбирают вид арабика. Цветение начинается на второй-третий год жизни культуры. После душистых белых цветков формируются плоды, в каждом из которых содержится два кофейных зёрнышка. Для полного созревания им требуется шесть месяцев. Взрослое растение даёт урожай примерно в 200 зёрен.
Уникальный южноафриканский суккулент. Особенность гуэрнии в том, что на родине употребляют в пищу не её плоды, а отваренные побеги, которые традиционно подают с сорго, создавая оригинальное и питательное кушанье. Гуэрния хорошо адаптирована к тяжёлым каменистым почвам и не требует особого ухода.
Её колючие компактные стебли достигают всего 10 см в высоту и имеют характерную четырёхгранную форму. Интересен эффектный звёздчатый цветок гуэрнии размером 6–7 см, украшенный чередующимися бежевыми и тёмно-бордовыми полосами. В центре цветка — выпуклое тёмное кольцо правильной формы.
---
Вам может быть интересно:
• Эухарис (амазонская лилия): посадка и уход за комнатным луковичным растением
• Как вырастить пальму из косточки финика: посадка и уход в домашних условиях
• Молодило (каменная роза): посадка, выращивание и уход в открытом грунте
• Хойя: выращивание и уход, размножение и пересадка в домашних условиях
• Хоста: посадка, выращивание и уход за тенелюбивым растением в саду
---
Уход за экзотами в квартире
Экзотические цветы родом преимущественно из тропиков. Для успешного роста им нужна среда, близкая к естественной, тем не менее многие из них хорошо приспосабливаются к выращиванию в контейнерах и горшках в домашней обстановке.Главные условия содержания:
1. Интенсивный рассеянный свет, без прямого солнца, которое может повредить листья. Если света недостаточно, растения теряют привлекательность, вытягиваются, перестают давать цветы и плоды. Для многих видов рекомендуется искусственное освещение с помощью специальных фитоламп, особенно в тёмное время года.
2. Полив требует особого внимания. Соблюдайте баланс в увлажнении почвы. Избыток влаги ведёт к загниванию корневой системы и основания стебля. Рекомендуется поливать экзот после того, как просохнет верхний слой почвы глубиной 3–5 см.
3. Поддержание оптимальной влажности воздуха крайне важно для экзотов в горшке. Регулярное распыление воды необходимо всем видам, за исключением суккулентов и растений с ворсистыми листьями. Для создания благоприятного микроклимата установите горшок на поддон, наполненный галькой и небольшим количеством воды. В зимний период располагайте цветы на достаточном расстоянии от радиаторов отопления.
4. Для обеспечения активного роста, развития, формирования цветков и плодов важно проводить систематические подкормки, используя поочерёдно органику и комплексные минеральные удобрения. Их применяют 1 раз в 10–14 суток во время полива или распыляя на листовые пластины.
5. Экзотам нужна своевременная пересадка по мере роста и увеличения размера. Важно подбирать контейнер подходящего объёма: при недостатке места в горшке растение замедлит рост и перестанет цвести. Крупные экземпляры, такие как комнатные деревца, можно не пересаживать каждый год, достаточно обновлять поверхностный слой почвы весной.
---
Популярное на сайте:
• Мошки в земле комнатных растений: какие бывают и как избавиться
• Лунный посевной календарь садовода и огородника на январь 2025 года
• Улитка ахатина: чем кормить, уход и содержание в домашних условиях
• Цеолит: что это такое и как применять для растений
• Подробный гайд по спиреям: виды, сорта, характеристики
---
#экзотическиецветы #комнатныецветы #растениевгоршке #комнатныерастения #хоббиОК