Популярные стили дизайна интерьера: особенности использования в современных домах и квартирах

В интернете полно сайтов, перечисляющих различные дизайны интерьеров и называющих их подходящими для оформления квартир. Однако среди них упоминаются пышные исторические направления, которые просто нелепо воссоздавать в своём доме. Набросаем список популярных стилей интерьера в дизайне квартир, которые актуальны сегодня. И расположим их от самых востребованных до редко применяемых в оформлении домов.
Фото: популярные стили интерьера не всегда экстравагантны
Фото: популярные стили интерьера не всегда экстравагантны

Самые популярные стили в интерьере

Как понять, в каком стиле лучше делать ремонт и выбирать мебель? Посмотрите картинки, составьте список тех приёмов, которые вам нравятся, а заодно — того, что вы точно не хотите видеть в своём доме. И когда где-то бываете, например в кафе, обратите внимание на дизайн интерьера в разных стилях.

Комфортно ли вам рядом с грубой фактурой камня или нравятся однотонные стены с изящными молдингами и картинами? Выпишите все знаковые элементы, которые запали в душу, и уже по ним поймёте, какое направление вам подходит. Перечислим отличительные черты популярных стилей дизайна интерьера и архитектуры.
Фото: неоклассика
Фото: неоклассика
Неоклассика
Современная адаптация классического стиля. Здесь нет колонн, громоздкой лепнины, тяжёлых многоуровневых штор и ламбрекенов. Этот стиль легко адаптируется к любым площадям. Он гармонично выглядит в просторных апартаментах и типовой квартире. Неоклассика прослеживается в частной архитектуре, благодаря ей создают элегантные особняки, которые напоминают собой старинные усадьбы. Чтобы оформить дом в неоклассике, соблюдайте следующие рекомендации:
• спокойная цветовая гамма — сочетание пастельных оттенков или тёмных цветов, которые гармонично вписаны в убранство, не создавая ярких контрастов;
• симметрия в расстановке мебели, декоре на стенах, расположении светильников;
• большие зеркала с фацетом — их располагают на всю стену, встраивают в мебель, добавляя шик и утончённость убранству;
• лепнину применяют умеренно, чаще сглаженных форм без высокого рельефа орнамента, в помещениях делают высокие плинтусы и карнизы высотой от 15 см, на стенах — медальоны (квадраты из молдингов), которые окрашивают в цвет стен, уместны лёгкие витиеватые декоры из полиуретана на потолке;
• натуральные материалы в отделке — мрамор, паркет, венецианская штукатурка, кожа, массив дерева.
Фото: контемпорари
Фото: контемпорари
Контемпорари
Актуальный стиль интерьера и хит современных дизайнов квартир. Contemporary так и переводится с английского — современный, нынешний. Он строится на сочетании простых геометрических форм, лаконичной отделки и комфортной мебели. В нём нет кричащих акцентов и вычурных украшений. Всё логично и функционально. Для оформления интерьера выбирайте:
• реечные панно или стеновые панели из полиуретана с имитацией реек;
• спокойную цветовую палитру — пастельные с добавлением оливкового, серого, мятного;
• МДФ-панели для оформления ТВ-зон;
• скрытые подсветки и технические светильники;
• встроенные шкафы без ручек.
Контемпорари — это комфортный городской стиль, который даёт возможность расслабиться дома, не лишая при этом пространство милого декора и уютных вещей.
Фото: лофт
Фото: лофт
Лофт
Стиль, пришедший к нам из заброшенных фабрик Америки 1940-х годов. Предприятия из-за высокой аренды переезжали на окраины Нью-Йорка, а их здания облюбовали художники. Ремонт они там не делали, поэтому внутри оставались грубые кирпичные стены, открытые трубы и бетонные потолки. Это смотрелось очень необычно и быстро набрало популярность. Название Loft переводится с английского как «чердак» и прижилось в роли дизайнерского направления.

Среди стилей интерьера в дизайне квартир лофт обычно выбирают для оформления комнаты подростка, квартиры-студии холостяка или апартаментов под сдачу в аренду. Комнаты получаются эффектными и современными. Чтобы воссоздать атмосферу лофта, необходимы:
• панорамные окна без штор;
• бетон в отделке стен или мебели (можно сделать имитацию декоративными штукатурками и МДФ-панелями);
• чёрный металлический каркас корпусной мебели — стеллажи, стеклянные перегородки;
• лаконичные светильники чёрного цвета — как напоминание об индустриальной эстетике;
• кирпич — необязательно красный, в современных интерпретациях подходят белый, серый и трёхцветный, красиво выглядит клинкер с эффектом обожжённого кирпича.
Декорируют комнаты росписями стен, напоминающими граффити, дорожными знаками или состаренными уличными вывесками. Подходят яркие постеры и афиши, большие чёрно-белые фотографии. Общую брутальность смягчают однотонным текстилем: потёртыми коврами, шерстяными пледами, декоративными подушками.
Фото: декор в скандинавском стиле
Фото: декор в скандинавском стиле
Скандинавский стиль
Уютный минимализм, который пришёлся по душе всей Европе. Для него характерна мебель, которая продаётся в магазинах по демократичным ценам. Пластиковые стулья, прямоугольные деревянные столы, уютные пледы и комфортные глубокие кресла — вот дизайн помещения в скандинавском стиле. Интерьеры получаются домашними и простыми. Чтобы создать правильный образ, придерживайтесь следующих правил:
• белая мебель;
• полы под цвет натурального дерева;
• однотонные стены тёплого серого оттенка;
• зонированное освещение — в комнате должна быть не только люстра, но ещё бра, торшеры и гирлянды.
В текстиле используют чёрно-белые геометрические орнаменты: зигзаги, полосы, клетку. Декора должно быть немного, но достаточно, чтобы отразить предпочтения и индивидуальность хозяев. Уюта добавят комнатные растения, даже искусственные, если нет желания или условий для выращивания настоящих.
---
А в каком стиле оформлен ваш дом? Делитесь фото в комментариях.
---
Ар-деко
Один из основных роскошных стилей в дизайне интерьера просторных апартаментов, особняков и вилл. Он родом из Франции начала прошлого века. Стиль воплощает в себе блеск и утончённость. Как пример можно вспомнить фильм «Великий Гэтсби» с Ди Каприо, где воссоздана атмосфера того времени. В ар-деко прослеживаются элементы модерна, классицизма, кубизма, восточных, древнегреческих и даже африканских традиций.

В отделке используются дорогие материалы: перламутр, натуральная кожа, латунь, много зеркал, экзотические породы дерева, ценные породы камня. Мебель для таких интерьеров делают под заказ или собирают поштучно в винтажных магазинах по всему миру. Яркие сочетания необычных фактур и орнаментов создают богемный и шикарный образ.
Фото: винтажная кухня
Фото: винтажная кухня
Эклектика
Смешение разных направлений в одном помещении как будто не требует соблюдения строгих правил. Но это мнение обманчиво — сочетать и подбирать предметы всё-таки придётся. Надо обладать насмотренностью и хорошим вкусом, чтобы найти баланс в совершенно разных стилях. Помогут здесь следующие хитрости:
• одинаковые орнаменты в разном масштабе — например, мелкие цветы на обоях сочетаются с крупным цветком на пуфике, а широкая полоска в обивке дивана гармонирует с мелкой полоской на шторах;
• объединение цветом — тёмно-синие стены и синие вазочки на столе;
• подбор предметов с одинаковой текстурой дерева или металла, но разных по дизайну.
Для акцента возьмите немного предметов, чтобы они смогли выделиться на нейтральном фоне. Не стоит загромождать квартиру арт-объектами и стараться их «подружить». Лучше сделать в целом спокойный интерьер, добавив в него несколько ярких и необычных деталей.
Фото: декор в экостиле
Фото: декор в экостиле
Экостиль
Одним из новых видов стилей дизайна интерьера стал экостиль. Он возник в конце XX века как реакция на проблемы экологии и усталость от мегаполисов. Люди хотят быть ближе к природе и создают её у себя дома. Характерными чертами стали отказ от обилия декора и пластика. Для оформления делают деревянные панели, фитостены изо мха или декоративно-лиственных растений.

Цветовая палитра сдержанная: в ней преобладают коричневые, песчаные, оливковые тона, создающие расслабленную атмосферу. Мебель лучше встроенная, диваны и кресла — современной обтекаемой формы без тяжеловесных подлокотников. Освещение — мягкое, зонированное, подойдут люстры с плетёными абажурами. Направление сочетает в себе минимализм и сканди, создавая пространства, где удобно отдыхать после работы и коротать вечера.

Прованс
Актуальный стиль дизайна интерьера частного дома, объединяющий романтику и деревенские мотивы. Для создания прованса в доме вам понадобятся белая мебель с эффектом потёртости, обои и текстиль с цветочными мотивами. Потолок можно украсить фальш-балками, выкрашенными в белый или цвет стен. Полы уместны деревянные, с красивой натуральной текстурой.

Прованс ассоциируется с лавандовыми полями, поэтому, оформляя дом, для акцентов выбирайте этот сиреневый оттенок, также подойдут мятный и голубой. Выбор декора сводится к многочисленным небольшим картинам в разных рамочках, керамике ручной работы, букетикам лаванды и полевых цветов. Для освещения подойдут приборы с традиционными тканевыми абажурами или кованые люстры с открытыми лампами в виде свечей.
Фото: мягкий минимализм
Фото: мягкий минимализм
Минимализм
Как стиль в интерьере, минимализм зародился в 20–30 годы прошлого столетия. Это было время восстановления после Первой мировой войны. Производства только наращивали мощность, а правительства возводили лаконичные и функциональные дома для рабочих. Получались функциональные и простые интерьеры, которые очень понравились публике. В искусстве и архитектуре царил конструктивизм, который ставил на первое место пользу и удобство. Это всё нашло отражение и в оформлении жилых помещений.

В современном прочтении минимализм остался верен себе, только добавились ограничения в палитре. Сейчас минималистичный интерьер, как правило, это сочетание оттенков белого и серого. Для контраста уместна лишь текстура дерева, камня или рельефные панно, дающие красивую светотень. Мебель предпочтительнее встроенная, диваны — лаконичные, обтекаемые. Обстановка не перегружена предметами, только самое необходимое. Горизонтальные поверхности тумб и комодов пустые. В качестве декора допустимы только одиночные комнатные растения.
---
Вам может быть интересно:
Мебель из ротанга в интерьере: стиль и долговечность для вашего дома 
Кухня в стиле минимализм: идеи для создания стильного интерьера 
Как состарить зеркало своими руками: создаём винтажный стиль в оформлении 
Винтаж в современном интерьере: как вернуть в моду винтажный стиль 
Модные ковры в интерьере: четыре современных дизайна ковровых покрытий 
---
Американская классика
Популярные стили интерьера в дизайне дома, которые мы видим в американских фильмах, сводятся к одному образу. Это всегда укрупнённые пропорции мебели: высокие кровати, большие диваны, просторные дверные проёмы, большие кухни с дополнительными кладовыми.

Американцы любят громоздкую мебель с резьбой, однотонные серые или табачного оттенка стены, одинаковые во всём доме. При этом ставят белые межкомнатные двери и плинтуса, что даёт свежее контрастное сочетание. В доме много различных источников света: настольные лампы практически на всех комодах и консольных столиках, торшеры, люстры. Технический свет (точечные или трековые светильники) практически не применяются.

Для этого направления характерны ковры с растительными узорами. Они не яркие, но привносят уют в однотонное классическое оформление. Шторы и покрывала обычно тёмных цветов, однотонные или со слабовыраженным рисунком. В доме много безделушек, вазочек, рамочек с семейными фотографиями. В целом стиль уютный и респектабельный, так как требует пространства для симметричной расстановки диванов и тумбочек. Также обязательно наличие камина.
Фото: смешанный стиль загородного дома
Фото: смешанный стиль загородного дома
Бохо
Термин «бохо» относится к XVIII веку — так поначалу назывался стиль в одежде. Он произошёл от слова Bohémiens — житель Богемии (в настоящее время это территория Чехии), в нём прослеживалось влияние цыган, которые всегда вели бродячий образ жизни. Интерьерным направлением бохо стал в начале ХХ века в Америке, где собиралась культурная и творческая элита. В нём остался дух свободы и путешествий, потому что в обстановке нет особых правил.

Мебель, декор и текстиль привозят из разных стран, создавая колоритный микс из разных культур и традиций. В бохо рядом могут оказаться плетёные кресла, деревянные резные комоды, этнические циновки и мексиканские шляпы. Стены оставляют светлыми и однотонными, чтобы они служили нейтральным фоном для разномастных предметов.
Фото: брутализм
Фото: брутализм
Брутализм
Стиль появился в Англии в середине ХХ века. Его выражением стал технологический минимализм. Брутальности интерьеру придают строгие формы и преувеличенно грубые текстуры. Если текстура камня, то выглядит она как кусок скалы. Дерево — с ярко подчёркнутой текстурой и рельефом, если это стеновая панель. Грубые декоративные штукатурки в сочетании со скрытой подсветкой или специально направленным светом, который светотенью усиливает рельеф.

Помещения оформляют в тёмных тонах: серых, коричневых, хвойных и кирпичных. Для декора подойдут шкуры, абстрактная живопись на холсте без рамы, необычные дизайнерские светильники. Окна оставляют без штор, защищаясь от солнца и ненужных взглядов деревянными жалюзи или ролл-шторами.
Фото: смешение стилей в ванной комнате
Фото: смешение стилей в ванной комнате
Шале
Популярный стиль интерьера загородных домов, часто применяемый в частной архитектуре. Название переводится с французского как «дом пастуха» и хорошо подходит для описания простой и лаконичной обстановки. Стены отделаны камнем, на потолке — грубые неокрашенные балки, деревянные панели и охотничьи трофеи составляют незатейливый декор дома.

Люстры сделаны как металлические ободы с лампами-свечами. Освещение в целом приглушённое, как и цветовая палитра. Оформление строится на сочетании оттенков коричневого, белого и песчаного. Главное — создать ощущение уюта и тихого деревенского комфорта без роскоши.
---
Популярное на сайте:
Топ 11 маленьких стиральных машин — компактное решение для небольших квартир 
Какие фасады для шкафа лучше выбрать: варианты форм и покрытий 
Идеи для кухни в стиле прованс: уют и элегантность 
Холодильник для дома: советы по выбору подходящего 
Тренды в дизайне ванной комнаты: популярные стили, современные модели сантехники 
---
Теперь вы знаете, какие стили дизайна интерьера бывают, и сможете подобрать для себя подходящий. Помните, что любое жилое пространство допускает отклонения от правил в угоду личному комфорту хозяев. Вы можете взять на вооружения какие-то приёмы в дизайне, но адаптировать их под себя.

Квартира или частный дом — это в первую очередь личное пространство, где всё служит для комфорта и удовольствия владельцев. Вы не сдаёте экзамен на соответствие стилю и знание декораторских тонкостей. Даже профессиональные дизайнеры привносят в выбранное направление интерьера свой почерк, который делает каждый проект уникальным и персонализированным.

Не бойтесь взять только часть элементов, характерных для популярного стиля интерьера. Вкус и свобода творчества привнесут гораздо больше красоты в оформление квартиры, чем простое следование предписанным правилам.

#хоббиОК #дизайнинтерьера #дизайндома #дизайнквартиры #стильныйинтерьер

Comments

No comments.