Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях: советы и правила

Изысканные лепестки и утончённая красота цветов способны преобразить обычную комнату и превратить её в роскошную оранжерею. Но только если получится предоставить капризному дару природы подходящие условия. Выращивание комнатных орхидей требует особого подхода.

Впервые приобретая цветок, многие сталкиваются с вызовом: как ухаживать за орхидеей в домашних условиях, каким должен быть уход за орхидеей после покупки, чтобы она росла здоровой и продолжала цвести? Задача кажется архисложной, но это не так. Достаточно разобраться с главными правилами обращения с тропической нимфой, учесть их и наслаждаться очаровательным растением долгие годы.
Фото: уход за орхидеей в домашних условиях имеет важные нюансы и правила
Фото: уход за орхидеей в домашних условиях имеет важные нюансы и правила

Что из себя представляет орхидея и в чём её особенность

Орхидеи (Orchidaceae) — многолетние травянистые растения из самого крупного семейства цветковых, входящего в подкласс лилейных. Утончённые создания расселились почти во всём мире, за исключением суровой Антарктиды и пустынь. Их природная стихия — влажные тропики Азии, Центральной и Южной Америки, где цветы обитают на деревьях, прячась в их тенистых кронах. Воду они черпают из воздуха, а питательные вещества — из перегноя, скопившегося в трещинах коры.

С древних времён орхидеи были символом утончённости, красоты и страсти. В Азии их использовали в ритуалах и медицине, а в Европе ассоциировали с любовью и плодородием. По сей день растения сохраняют свою символическую ценность, украшая торжества и вызывая восхищение. Один из самых известных родов Orchidaceae — Vanilla. Его плоды служат источником ароматной ванили, широко используемой в кулинарии по всему миру.

Большинство представителей семейства — фотосинтезирующие растения, способные адаптироваться к разнообразным условиям. Подобная универсальность сделала их одними из самых выносливых на планете. Листья орхидей чаще всего зелёные, гладкие, но встречаются и настоящие «драгоценности» с изысканными узорами из ярких жилок. Есть и редкие представители без листьев, у них фотосинтез полностью взяли на себя уплощенные зелёные корни.

Для многих орхи ассоциируются с элегантными домашними цветами, но растущие в природе формы поражают разнообразием. Среди них можно встретить:
• эпифиты, обосновавшиеся на деревьях;
• литофиты, укореняющиеся на скалах и камнях;
• наземные виды, предпочитающие почву;
• полукустарники и травянистые лианы длиной до 10–15 м.
Уход за орхидеей после покупки будет успешным, если учитывать её природные особенности. Хоть растение и адаптировано к жизни в условиях, где вода не всегда доступна, и имеет корни, покрытые веламеном — тканью, способной поглощать влагу прямо из воздуха, цветы необходимо регулярно опрыскивать. Также важно поддерживать оптимальную влажность, особенно в зимний период.

Не паникуйте, когда принесённый из магазина тропический кустик не распускает лепестки и отказывается демонстрировать красу их причудливых форм и ярких оттенков. Orchidaceae не часто раскрывают бутоны, но их цветение продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. И то, насколько длительным оно будет, во многом зависит от стабильных комфортных условий и поддержания цикла покоя после окончания цветения.

Обязательная мера для купленной или подаренной тропической дивы — как минимум двухнедельный карантин летом и не меньше месяца зимой и в межсезонье. Изоляция от других жителей подоконников поможет предотвратить возможное распространение болезней или вредителей, которые могут незамеченными находиться на растении. Заодно орхидная красавица успеет адаптироваться к новым условиям, прежде чем окажется рядом с другими комнатными цветами.
Фото: после покупки изолируем цветок от других растений
Фото: после покупки изолируем цветок от других растений

Выбор орхидеи: что важно учесть при покупке

Экзотическую красотку можно найти в цветочных магазинах в любое время года. Но не стоит забывать, что вид пришёл к нам из тропиков, и его представители чрезвычайно чувствительны к холоду. Нежелательно покупать цветы зимой, особенно для перевозки на длительные расстояния.

Покупку невозможно перенести на более тёплое время года? Заботимся, чтобы экзотическая нимфа не пострадала при транспортировке от низкой температуры. Даже кратковременное воздействие холода приводит к обмерзанию корневой системы и повреждению цветков, что значительно снизит шансы на успешную адаптацию орхидеи в домашних условиях.

При покупке орхидеи следует внимательно её осмотреть и выбрать крепкий кустик, который быстро освоится на новом месте. На что следует обратить внимание?

1. Листья у здорового цветка одинаковой формы, равномерно окрашенные в зелёный цвет, плотные на ощупь с характерным восковым блеском, без признаков повреждений, пятен, болезней и присутствия вредителей. У некоторых сортов они имеют лёгкий фиолетовый оттенок. Стебель прямой и без наростов. Чёрные или жёлтые пятна на листве или стеблях — признаки заражения грибом или бактериями.

Неестественно яркие и большие листья, отливающие глянцем, в большинстве случаев указывают на избыток подкормок. Перекормленный цветок вряд ли сможет зацвести в ближайшее время.
Фото: для лучшего цветения обеспечиваем растению не менее 12 часов освещения
Фото: для лучшего цветения обеспечиваем растению не менее 12 часов освещения
2. Корни — ещё один важный показатель. Первым делом проверяем, как цветок сидит в горшке: аккуратно обхватываем стебель у основания и слегка двигаем растение. Заметили, что оно плотно зафиксировано в ёмкости? Значит, пересажено не вчера, успело окрепнуть и вполне подходит для покупки.

Корневая система должна быть упругой. Её цвет тоже имеет значение: в сухом грунте она светло-зелёная, в увлажнённом — более тёмной окраски. Мягкие, пожелтевшие, серые или коричневые отростки — верные признаки гниения. Иногда корни немного выступают за пределы субстрата, и это нормально. Они «выбираются» на воздух в поисках воды и питательных веществ.

При наличии у выбранного сорта псевдобульб — утолщений внизу стебля, их тоже внимательно осматриваем. Обнаружили сморщенные или увядшие части? Оставьте проблему продавцу, не берите её в дом. Если в горшок для устойчивости установлена подпорка, убедитесь, что на ней нет следов плесени или гнили, которые сигнализируют о плохом уходе за растением и его ненадлежащем содержании.

3. Субстрат в котором выращивается орхидея, не менее важен. Комфортнее всего ей при посадке в кору, которая имитирует естественную для орхидных среду. Торф не совсем подходит для культуры, он удерживает слишком много влаги. Впрочем, если выбранный цветок посажен в торф, это не повод отказаться от его приобретения. Но лишь при условии, что сам кустик выглядит здоровым.

4. Цветение. Приобретая цветущую красотку, не оставляем без внимания состояние цветков. Отдаём предпочтение экземплярам со свежими цветами, без вялых лепестков, пятен, повреждений и следов насекомых. Ведь невозможно точно узнать, как долго они пробыли в магазине и сколько энергии потратили на цветение.

Выбираем растения, поступившие в продажу недавно, за последние 2–3 недели. Часто за орхидеями в магазине ухаживают не идеально, и допущенные ошибки в уходе аукнутся позже. Внешний блеск и лоск цветка зачастую маскируют проблемы, которые проявятся лишь через какое-то время.
Фото: во время цветения резко режим ухода не меняем
Фото: во время цветения резко режим ухода не меняем

Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях

Основные правила ухода после покупки
Любое перемещение — всегда стресс для чувствительной культуры. Как правильно ухаживать за купленной или подаренной орхидеей? Как помочь ей быстро и безболезненно адаптироваться к новому дому? На время карантина размещаем её вдали от других цветов, а в холодное время — и от батарей, радиаторов, обогревателей и других источников тепла. Поддерживаем температуру не ниже +18…+22 °C без резких колебаний и не допускаем сквозняков.

В этот период не поливаем, не подкармливаем цветок, но обеспечиваем хорошим освещением. Orchidaceae обожают яркий рассеянный свет, но от прямых солнечных лучей их лучше беречь, иначе не избежать ожогов на нежных листьях.

Для создания комфортного микроклимата укладываем в поддон немного мха или устанавливаем рядом увлажнитель воздуха. Через пару недель «выгуливаем» цветок на подоконнике в утренние и вечерние часы, и поливаем небольшими порциями воды, не допуская перелива. Сырость — одна из самых частых причин его гибели.

Когда карантин закончится, выбираем для любимицы постоянное место, например, около восточного или западного окна. На южной стороне размещаем орхидею так, чтобы она не попадала под прямые солнечные лучи в течение дня, или обеспечиваем защиту с помощью занавески или специальной сетки.

Полив
Поливать орхидею в домашних условиях достаточно 2–3 раза в месяц в утренние часы, ориентируясь на состояние субстрата и корней. В случае сомнений лучше подождать пару дней, чем перелить. Частое или чрезмерное увлажнение субстрата — одна из главных причин потери привлекательности и даже гибели растения.

Как понять, что цветок испытывает жажду?
• в горшке отсутствует конденсат;
• горшок с растением теряет в весе;
• если опустить деревянную палочку в субстрат, она остаётся полностью сухой;
• корни становятся серебристо-серыми, а их кончики приобретают желтоватый оттенок.
Самый популярный и безопасный способ полива — погружение горшка на 10–15 минут в таз или кастрюлю с отстоянной или фильтрованной водой. Когда субстрат впитает влагу, ставим ёмкость на поддон и даём излишкам воды стечь. Метод опрыскивания также применим, но действуем аккуратно, увлажняя субстрат ежедневно. Избегаем попадания капель на точки роста растения. Если влага все-таки оказалась на чувствительных участках, сразу подсушиваем их салфеткой.
---
Какие секреты ухода за орхидеями в домашних условиях знаете вы? Делитесь опытом в комментариях.
---
Фото: пожелтевшие листья орхидеи — один из признаков необходимости подкормки
Фото: пожелтевшие листья орхидеи — один из признаков необходимости подкормки
Подкормка
Тропическое чудо способно расти и цвести без дополнительного питания. В естественной среде оно черпает питание из окружающей среды: влагу из воздуха, микроэлементы из разложившейся коры и органики. В домашних условиях привычный баланс нарушается. Раскрываем весь потенциал растения и продлеваем его цветение с помощью удобрений.

Первую подкормку проводим не ранее, чем через три недели после появления красивоцветущего новосёла в доме. Затем следим за «сигналами бедствия», которые он подаёт, предупреждая о нехватке питательных веществ:
• отсутствие цветения;
• мелкие или опадающие цветки;
• замедление роста новых листьев;
• подсыхание и пожелтение нижних листьев;
• изменение окраски листвы: бледность, потеря насыщенного зелёного оттенка или тусклый вид.
Подобные симптомы могут быть не только следствием нехватки питания, но и признаками заболеваний или результатами допущенных при уходе ошибок. Избыточная подкормка вызывает ожоги корней и аналогичные симптомы. Порой для полива используется слишком жёсткая вода, и соли накапливаются в грунте, нарушая питание корней.

Как правильно подкармливать? Поливаем орхидею за день до подкормки. Разводим удобрения строго по инструкции и потчуем «вкусняшками» не чаще одного раза в 2–3 недели:
• весной и летом применяем готовые специальные комплексные удобрения для орхидных, содержащие азот, фосфор, калий, бор и магний;
• осенью берём составы с фосфором и калием.
Тропическая дива не нуждается в подкормке круглый год. Когда она выглядит здоровой, имеет яркие листья и крепкие корни, удобрения исключаем или сводим к минимуму. Зимой подкормки не проводим, поскольку растение отдыхает и в дополнительном питании не нуждается.

Что делать, если случайно внесли неправильное удобрение или ошиблись с концентрацией? Ставим горшок с орхидеей в ёмкость с чистой водой комнатной температуры. За полчаса вода, полностью покрывая корневую систему и проникая в субстрат, вытянет вредные вещества, и проблема будет решена.
Фото: пересаживать здоровую орхидею лучше всего весной
Фото: пересаживать здоровую орхидею лучше всего весной
Пересадка
Пока цветок выглядит здоровым, нет необходимости пересаживать его раньше, чем через пару лет после покупки. Для эпифита пересадка — серьёзное испытание, любое повреждение корней или резкое изменение условий может замедлить его развитие. Исключение одно: цветок куплен в торфяном стаканчике, который не пригоден для долгого использования.

Как понять, что комнатной красавице необходима пересадка?
• грунт потерял структуру;
• появилась гниль или затхлый запах из ёмкости с цветком;
• корни заполнили весь горшок и вылезли за пределы ёмкости.
Для посадки выбираем прозрачный горшок с дренажными отверстиями из пластика или стекла, чтобы обеспечить корням доступ к свету и воздуху, необходимых для фотосинтеза. Прозрачный материал позволяет визуально контролировать состояние корневой системы и своевременно определять необходимость полива.

Что касается качественного грунта, то в его составе должны присутствовать кора, мох сфагнум, древесный уголь и торф. Готовые смеси приобретаем в магазине или делаем их самостоятельно, не забыв тщательно простерилизовать все компоненты.

Лучшее время для пересадки комнатной орхидеи — начало весны, пока жительница тропиков ещё не вышла из состояния покоя. Перед началом процедуры готовим острые ножницы или секатор, антисептик (перекись водорода, зелёнку, розовый раствор марганцовки) или растолчённый активированный уголь, а также свежий субстрат. Тщательно моем руки и действуем следующим образом:
1. Аккуратно вынимаем растение из старого горшка, стараясь не повредить корни. Субстрат прилип? Слегка размачиваем его водой.
2. Удаляем остатки старого грунта и обрезаем все подозрительные, гнилые, почерневшие или засохшие корни.
3. Обрабатываем срезы антисептиком и припудриваем угольным порошком, чтобы не допустить распространение инфекции.
4. Укладываем на дно нового горшка дренажный слой из керамзита, гальки или древесной коры. Размещаем растение по центру, аккуратно засыпаем субстратом, слегка прихлопываем грунт, но не трамбуем.
5. В течение 5–7 дней орхи не поливаем, чтобы дать срезам затянуться, а корням освоиться в новом субстрате.
После пересадки орхидеи ставим в тёплое место с рассеянным светом и обеспечиваем стабильную температуру. Возобновляем полив небольшими порциями и следим за состоянием цветка. Важно, чтобы горшок стоял на устойчивой поверхности и не подвергался вибрациям или случайным перемещениям, они создают дополнительный стресс.
---
Вам может быть интересно:
Как размножить орхидею в домашних условиях: 5 способов 
Как вырастить мирабилис: посадка и уход за «ночной красавицей» 
Как вырастить бальзамин из семян: посадка, уход за рассадой 
Как вырастить салат на подоконнике: лучшие сорта для зимнего выращивания 
Как вырастить зелень на подоконнике зимой: сорта, посадка, уход 
---
Фото: увядшие цветоносы срезаем стерильным инструментом
Фото: увядшие цветоносы срезаем стерильным инструментом
Уход за орхидеей в горшке до и после цветения
В период цветения комнатной красавице требуется немного больше внимания. Частоту полива немного увеличиваем. Воду используем тёплую, нагретую до температуры выше комнатной и не более +35 °C. Во время цветения не пересаживаем растение и ни в коем случае не переставляем горшок в другое место. Тропическое чудо не любит изменений, особенно в период формирования бутонов и раскрытия цветков.

После завершения цветения, удаляем все засохшие бутоны и цветоносы. Так орхидее не придётся тратить на них ресурсы. Полив уменьшаем до одного раза в месяц, но следим, чтобы субстрат полностью не пересыхал. Если листья начинают желтеть или сморщиваться, перемещаем горшок в другое место, где светлее и более влажный воздух.

Иногда небольшой стресс, например, перемещение на новое место, стимулирует орхидею к цветению. Но злоупотреблять этим методом не стоит — лучше сохранять баланс между «шоковой терапией» и стабильным уходом.
Фото: следим за влажностью воздуха, особенно зимой, когда работают батареи
Фото: следим за влажностью воздуха, особенно зимой, когда работают батареи

3 способа размножения орхидеи в домашних условиях

1. Стеблевые отпрыски цветка, его боковые отростки — молодые растения, из которых легко вырастить самостоятельные экземпляры. Достаточно регулярно опрыскивать «деток». Когда корни отростков достигнут длины 3–5 см, аккуратно отделяем побег от материнского куста, обрабатываем место среза активированным углем и пересаживаем «малыша» в отдельный горшок.

2. Отводками размножаем виды, формирующие горизонтальные побеги. Находим на стебле здоровую почку и создаём для неё условия теплички, накрыв пластиковым стаканом или небольшим контейнером. При ежедневных опрыскиваниях «инкубатора» через время в нём появится «потомство» с собственными корнями и листьями. Как только корешки укрепятся, молодые кустики отделяем и высаживаем в прозрачные ёмкости с подходящим субстратом.

3. Вегетативное деление куста идеально подходит для зрелых растений с мощной корневой системой. Извлекаем их из горшка, осторожно очищаем корни от старого субстрата и разрезаем корневище острым стерильным инструментом на несколько частей, содержащих минимум по одной точке роста. Каждую делёнку высаживаем в отдельный горшок и обеспечиваем новосёлам повышенную влажность, регулярный полив и опрыскивание. Появятся на разделённых кустах новые листочки — переходим к обычному режиму ухода.
Фото: для полива используем отстоянную воду комнатной температуры
Фото: для полива используем отстоянную воду комнатной температуры

Частые проблемы при выращивании орхидей дома

Нередко цветок сбрасывает бутоны и листья. Вероятнее всего ему не хватает света и влажности воздуха. Как избежать подобных неприятностей? Ставим рядом поддон с мокрым мхом, переставляем горшок ближе к окну так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья или используем дополнительную подсветку.

Не допускаем соседства орхидных со спелыми фруктами, которые выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание. Беречь их надо и от табачного дыма, и от сквозняков, перепадов температур и по возможности не перемещать горшок с места на место. Всё это создаёт для растения стресс, а вместе с ним и неприятности владельцам.

Какие ещё могут возникнуть проблемы при выращивании орхидей в домашних условиях?

1. Отсутствие цветения. Молодые растюхи, которым ещё нет полутора лет, цвести не готовы. Но когда растение взрослое, а бутоны всё равно не появляются, пересматриваем условия содержания и уход:
• не допускаем чрезмерного полива — субстрат должен успевать просыхать. Избыточная сырость тормозит образование цветоносов и может повредить корневую систему;
• корневая система разрослась настолько, что не помещается в ёмкости? Пора пересаживать. Теснота горшка — ещё одна причина задержки цветения.
Для стимуляции цветения используем температурные колебания: разница между дневной и ночной температурой в пределах 5–6 °C активирует формирование бутонов. Обычные меры не дают результата? Переводим на «сухую диету» и две недели не поливаем цветок. А после устраиваем ему влажные тропики, поместив в ванную комнату после горячего душа на 15–20 минут.

2. Изменение цвета и структуры листьев. Иногда на листьях появляется рябь и их края деформируются. Причина — в слишком высокой температуре в помещении. Вялые листики порой сигнализируют о проблемах с поливом: щедрые порции воды с большими интервалами приводят к тому, что корни не успевают получить питание равномерно.

Примерно так же реагирует цветок и на неподходящий размер ёмкости, когда корням тесно в ёмкости. Orchidaceae испытывает дискомфорт, что отражается на состоянии листвы. Устраняем проблему подбором более свободного горшка и пересадкой. Налаживаем правильный режим полива, чередуя увлажнение с периодами просушки, чтобы избежать переувлажнения или пересыхания корней.
---
Популярное на сайте:
Кислица комнатная (оксалис): выращивание и уход в домашних условиях 
Каллы в горшке: посадка и уход в домашних условиях 
Каллы в саду: сорта, посадка, выращивание и уход 
Посадка лилий в саду: где, когда сажать и как ухаживать 
Хризантема мультифлора: посадка, выращивание и уход в открытом грунте 
---
Фото: красивые цветы орхидеи Phalaenopsis
Фото: красивые цветы орхидеи Phalaenopsis

5 популярных сортов орхидеи для домашнего выращивания

1. Фаленопсис популярен среди опытных цветоводов неприхотливостью и слывёт «фаворитом» у новичков. Его крупные цветки напоминают крылья бабочки и поражают разнообразием оттенков — от нежно-белого до ярко-фиолетового. Фаленопсис цветёт в течение нескольких месяцев даже при минимальном уходе.

2. Каттлея ассоциируется с роскошью. Большие, красивые и ароматные цветы с волнистыми краями и яркой центральной губой создают эффект королевской роскоши. Для её выращивания потребуется хорошее освещение и стабильная температура +18…+20 °C.

3. Дендробиум известен необычным расположением цветов в виде кистей и особой чувствительностью к переувлажнению. Он отлично адаптируется к домашним условиям и обильно цветёт на протяжении нескольких недель.

4. Онцидиум, который часто называют «танцующей куклой», отличается мелкими и многочисленными цветками причудливых форм. Яркие жёлтые цветы с контрастными пятнами на тонких цветоносах действительно напоминают воздушный танец. Онцидиум неприхотлив, готов прощать небольшие ошибки в уходе и радует обильным цветением, если обеспечить ему достаточно света.

5. Пафиопедилум, известный как «Венерин башмачок», — изысканный сорт. Выделяется необычными цветами, напоминающими форму элегантной туфельки. Цветение орхидеи уникально: каждый стебель радует цветком только один раз. После того как цветонос завершит свою миссию, его удаляем. Обрезку проводим максимально близко к основанию, чтобы сохранить силы растения и направить их на развитие новых побегов. Пафиопедилум идеально подходит для выращивания при слабом освещении.
Фото: цветение орхидеи Paphiopedilum
Фото: цветение орхидеи Paphiopedilum
Выращивание орхидеи и уход за цветком в домашних условиях — не настолько сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Главное — понимать и принимать капризы тропической красавицы и с любовью о ней заботиться. Только при таком раскладе она порадует пышным цветением и станет настоящей жемчужиной интерьера.

#орхидеи #орхидея #уходзаорхидеями #уходзаорхидеей #венеринбашмачок #каттлея #хоббиОК

Комментарии

Комментариев нет.