Как понять, что яйцо испортилось и не годится в пищу
Некачественное яйцо может стать причиной отравления, а недостаточное свежее повлиять на вкус и качество блюда.
Фото: важно отслеживать срок годности яиц
Рассказываем, как понять возраст яйца по внешнему виду, весу или содержимому скорлупы.
Зачем определять свежесть яиц
Очевидно, что никто не станет употреблять в пищу яйцо с серым содержимым и резким неприятным запахом. Но даже если речь идёт о безопасном для здоровья продукте, свежесть имеет значение.
Например, качественные, но не очень свежие яйца хуже взбиваются в пену для бисквита, у них менее вкусный и плотный желток, поэтому для пашота или глазуньи их лучше не использовать.
Кроме того, свежие яйца нужны для тех блюд, где они подвергаются минимальной термической обработке или не подвергаются ей вовсе. Для отваривания вкрутую можно использовать яйца с истекающим, но не истёкшим сроком годности, а для соуса на водяной бане они не подойдут.
Зачем класть яйцо в воду
Этот способ десятилетиями использовался нашими мамами и бабушками как один из самых надёжных. Для тестирования налейте в миску холодную воду, аккуратно опустите в неё яйцо и оцените результат: • свежее яйцо сразу опустится вниз и ляжет на дно; • старое, но ещё годное в пищу останется на дне, но встанет вертикально; • испорченное яйцо всплывёт на поверхность, так как объём воздуха внутри скорлупы увеличивается по мере его старения.
Зачем встряхивать яйцо
Поднесите яйцо к уху и слегка потрясите. В случае проявления внутри булькающего звука вы будете знать, что яйцо испорчено. В свежем яйце содержимое плотно прилегает к скорлупе, поэтому звуков не будет.
Зачем просвечивать яйцо
Если есть возможность, проведите так называемое овоскопирование. Поднесите яйцо к яркому источнику света (например, к лампе). У свежих яйц прозрачный белок и небольшой тёмный воздушный карман у тупого конца. Если пузырь воздуха большой, это признак то, что вы держите яйцо с истекшим сроком годности.
Фото: важно оценить и внешний вид скорлупы
Зачем проверять вес яйца
Свежее яйцо немного тяжелее, чем старое. Положите его в ладонь, ощутите вес, сравните с «собратьями» из коробки. Лёгкость может говорить о том, что яйцо утратило часть влаги, а значит, и свежести. Важно, конечно, учитывать соотношение величины и веса, возможно, вы просто взвешиваете маленькое яйцо, которое и не должно быть тяжёлым.
Разбейте яйцо в тарелку. Если оно свежее, то вы увидите яркий, плотный желток и густой белок, который не расползается по поверхности. У старого яйца обычно водянистый белок, желток уже потерял свою плотность и может растечься.
Если яйцо испорчено, вы сразу ощутите резкий и неприятный запах сероводорода (похожий на тухлую рыбу). Даже слабый запах – признак того, что яйцо лучше не использовать.
Как правильно выбирать яйца
1. Обратите внимание на дату упаковки. Всегда проверяйте дату упаковки или срок годности. Приучите постоянно делать это детей, если они самостоятельно ходят за покупками. Чем ближе дата упаковки к текущей дате, тем лучше. Обычно срок хранения яиц составляет около 25-30 дней, поэтому покупайте яйца с максимальным запасом свежести и храните их в холодильнике. 2. Проверяйте маркировку на яйцах. На упаковке, а иногда и на скорлупе указана информация о производителе, а также категория или класс яиц. Третья категория – мелкие, от 35 до 44,9 г. Вторая, средние – от 45 до 54,9 г. Третья, крупные – 55 до 64,9 г. Отборные, буква О – от 65 до 74,9 г. Высшая категория, буква В – более 75 г. Диетические, буква Д – маркирует не размер, а свежесть и качество, диетические яйца хранятся всего неделю, встречаются очень редко. Иногда маркировка также включает информацию о методе содержания кур (клеточное, свободное или органическое). Это может быть полезным при выборе яиц для кулинарных экспериментов: например, для приготовления тирамису. 3. Проверьте цвет и текстуру скорлупы. Цвет скорлупы может варьироваться от белого до коричневого, и это не влияет на качество или свежесть яиц. Однако важно обратить внимание на текстуру скорлупы. У свежих яиц часто чуть более шероховатая или матовая поверхность, тогда как яйца, которые уже полежали, становятся более гладкими и блестящими. --- А вам попадались испорченные яйца? --- #кулинария#кулинариярецепты#рецепты#рецептынакаждыйдень#яйцарецепт#салатырецепты#новогодниерецепты
Хобби в ОК
Как понять, что яйцо испортилось и не годится в пищу
Некачественное яйцо может стать причиной отравления, а недостаточное свежее повлиять на вкус и качество блюда.Зачем определять свежесть яиц
Очевидно, что никто не станет употреблять в пищу яйцо с серым содержимым и резким неприятным запахом. Но даже если речь идёт о безопасном для здоровья продукте, свежесть имеет значение.Например, качественные, но не очень свежие яйца хуже взбиваются в пену для бисквита, у них менее вкусный и плотный желток, поэтому для пашота или глазуньи их лучше не использовать.
Кроме того, свежие яйца нужны для тех блюд, где они подвергаются минимальной термической обработке или не подвергаются ей вовсе. Для отваривания вкрутую можно использовать яйца с истекающим, но не истёкшим сроком годности, а для соуса на водяной бане они не подойдут.
Зачем класть яйцо в воду
Этот способ десятилетиями использовался нашими мамами и бабушками как один из самых надёжных. Для тестирования налейте в миску холодную воду, аккуратно опустите в неё яйцо и оцените результат:• свежее яйцо сразу опустится вниз и ляжет на дно;
• старое, но ещё годное в пищу останется на дне, но встанет вертикально;
• испорченное яйцо всплывёт на поверхность, так как объём воздуха внутри скорлупы увеличивается по мере его старения.
Зачем встряхивать яйцо
Поднесите яйцо к уху и слегка потрясите. В случае проявления внутри булькающего звука вы будете знать, что яйцо испорчено. В свежем яйце содержимое плотно прилегает к скорлупе, поэтому звуков не будет.Зачем просвечивать яйцо
Если есть возможность, проведите так называемое овоскопирование. Поднесите яйцо к яркому источнику света (например, к лампе). У свежих яйц прозрачный белок и небольшой тёмный воздушный карман у тупого конца. Если пузырь воздуха большой, это признак то, что вы держите яйцо с истекшим сроком годности.Зачем проверять вес яйца
Свежее яйцо немного тяжелее, чем старое. Положите его в ладонь, ощутите вес, сравните с «собратьями» из коробки. Лёгкость может говорить о том, что яйцо утратило часть влаги, а значит, и свежести. Важно, конечно, учитывать соотношение величины и веса, возможно, вы просто взвешиваете маленькое яйцо, которое и не должно быть тяжёлым.Как правильно осмотреть яйцо
Обратите внимание на внешний вид скорлупы. Трещины, пятна или налёт на поверхности могут указывать на то, что яйцо уже испорчено. Должна насторожить и липкая скорлупа – это может означать, что яйцо начало протекать.---
Вам также может быть интересно:
• Как выбрать хорошую яйцеварку
• Как выбрать пергамент, фольгу и другую кулинарную бумагу
• Как выбрать хорошую разделочную доску
• 18 реально полезных приборов для кухни, о которых вы не знали
• Как выбрать натуральное и качественное растительное масло
---
Как выглядят изнутри и пахнут тухлые яйца
Разбейте яйцо в тарелку. Если оно свежее, то вы увидите яркий, плотный желток и густой белок, который не расползается по поверхности. У старого яйца обычно водянистый белок, желток уже потерял свою плотность и может растечься.Если яйцо испорчено, вы сразу ощутите резкий и неприятный запах сероводорода (похожий на тухлую рыбу). Даже слабый запах – признак того, что яйцо лучше не использовать.
Как правильно выбирать яйца
1. Обратите внимание на дату упаковки. Всегда проверяйте дату упаковки или срок годности. Приучите постоянно делать это детей, если они самостоятельно ходят за покупками. Чем ближе дата упаковки к текущей дате, тем лучше. Обычно срок хранения яиц составляет около 25-30 дней, поэтому покупайте яйца с максимальным запасом свежести и храните их в холодильнике.2. Проверяйте маркировку на яйцах. На упаковке, а иногда и на скорлупе указана информация о производителе, а также категория или класс яиц.
Третья категория – мелкие, от 35 до 44,9 г. Вторая, средние – от 45 до 54,9 г. Третья, крупные – 55 до 64,9 г. Отборные, буква О – от 65 до 74,9 г. Высшая категория, буква В – более 75 г. Диетические, буква Д – маркирует не размер, а свежесть и качество, диетические яйца хранятся всего неделю, встречаются очень редко. Иногда маркировка также включает информацию о методе содержания кур (клеточное, свободное или органическое). Это может быть полезным при выборе яиц для кулинарных экспериментов: например, для приготовления тирамису.
3. Проверьте цвет и текстуру скорлупы. Цвет скорлупы может варьироваться от белого до коричневого, и это не влияет на качество или свежесть яиц. Однако важно обратить внимание на текстуру скорлупы. У свежих яиц часто чуть более шероховатая или матовая поверхность, тогда как яйца, которые уже полежали, становятся более гладкими и блестящими.
---
А вам попадались испорченные яйца?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #яйцарецепт #салатырецепты #новогодниерецепты