Как сварить насыщенный и ароматный кофе в турке

Кофе в турке – выбор тех, кто любит утренний медитативный процесс варки и пьёт крепкий кофе небольшими чашками.
Фото: для многих утро невозможно без чашки кофе
Фото: для многих утро невозможно без чашки кофе
Что сделать, чтобы зёрна максимально раскрыли аромат и вкус?

Какой кофе нужен для турки

Главное требование – мелкий, почти в пыль, помол. Если покупаете молотый кофе в пачках, подойдёт тот, где на упаковке нарисована турка или написано «подходит для заваривания в чашке». Если покупаете кофе в зёрнах, можно попросить помолоть его под турку прямо в магазине или сделать это дома.

Что касается крепости, горечи, кислинки и аромата, всё зависит от индивидуальных предпочтений. Если любите ароматный кофе с мягким вкусом, обратите внимание на тот, где больше арабики, если горький, плотный, с густой пенкой – тот, где больше робусты.

Кофе тёмной обжарки будет более горьким, светлой – кислым.

Какую воду выбрать

Даже самый качественный кофе плохо раскрывается в жёсткой воде из-под крана, поэтому лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду.
---
Вам также может быть интересно:
10 рецептов горячих безалкогольных напитков 
Как приготовить гоголь-моголь: тот самый рецепт из детства 
Что такое чайный гриб: для чего нужен, как выращивать 
Варим какао как в детстве и делаем его ещё вкуснее 
Как приготовить желе из мандаринов: популярный рецепт 
---

Как приготовить кофе по-турецки

Насыпьте молотый кофе в турку. Для напитка средней крепости возьмите 3 ч. л. с горкой на 200 мл воды. Налейте холодную воду в турку так, чтобы вода заканчивалась у начала горлышка, перемешайте с кофе и поставьте на небольшой огонь.

Можно добавить немного соли: это сделает вкус менее кислым и более сбалансированным. Если любите кофе с пряностями, положите в турку звёздочку бадьяна, 2-3 зерна кардамона, палочку корицы, горошину чёрного перца и бутон гвоздики. Можно использовать все эти пряности или что-то одно, либо добавить готовую смесь для кофе из измельчённых специй.

Следите за напитком, и как только пена начнёт подниматься над поверхностью, уберите турку, дождитесь, чтобы она опустилась, и снова поставьте на огонь. Повторите минимум 3 раза.

Как подавать кофе по-турецки

Разлейте кофе по чашка и подождите минуту, чтобы гуща осела. В классическом варианте кофе по-турецки подают со стаканом воды и чем-то сладким, хороший вариант – восточные сладости, например, рахам-лукум, халва или пахлава.

При желании можно добавить в кофе обычное или сгущёное молоко, сахар, мёд. Готовить на основе кофе по-турецки капучино или латте не рекомендуется, вкус будет не тот, но можно сварить кофе сразу на молоке.

Как приготовить кофе на песке

Кофе на песке варят в некоторых современных кофейнях – специальный кварцевый песок нагревают на больших подносах и потом погружают туда по самое горлышко турку. Песок можно купить на маркетплейсах, а для нагревания использовать сковороду. Есть и специальные наборы для приготовления кофе на песке. Сложно сказать, сильно ли будет отличатся напиток от того, что приготовили на плите, но процесс точно получится более занимательным.
Фото: важно также выбрать правильную турку
Фото: важно также выбрать правильную турку

Как выбрать турку

Лучшими считаются турки из меди или нержавеющей стали, с толстым широким дном, длинной ручкой и узким горлышком. В турках из тонкого металла вода нагреется слишком быстро и кофе не сможет полностью раскрыться.

В магазинах встречаются электрические турки, работающие от розетки. Обычно они сделаны из стекла или пластика. Кофе в них получается не такой крепкий, но их удобно брать с собой как дорожный вариант или ставить в совсем маленькой кухне.
---
А в чём вы варите кофе?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #коферецепты #простыерецепты #легкиерецепты

Комментарии