Самые быстрорастущие деревья для участка

Участок с грядками, парником и домом смотрится уныло и беззащитно под палящим солнцем или сильным дождём. Оживить ландшафт поможет дерево — высокое, с раскидистой кроной, под которой с удовольствием разместятся гости и члены семьи во время совместного чаепития. Но такие зелёные насаждения есть не на каждой даче, поэтому единственным выходом будет их самостоятельное выращивание. О том, как выбрать и посадить быстрорастущие деревья на участке, расскажем в статье.
Фото: быстрорастущие деревья на участке
Фото: быстрорастущие деревья на участке

Особенности быстрорастущих пород

Чтобы выращивание зелёных насаждений не затянулось на долгие годы, выбираем для посадки быстрорастущие виды. Они уже через несколько лет достигают высоты 2 м и более. Рекордсменами по скорости роста являются эвкалипты, секвойи, бамбук: в течение года они вырастают на 2–3 м.

Делятся быстрорастущие деревья для участка по разным признакам, в том числе и по скорости роста в год:
• с низкой скоростью прироста — дуб, ель и множество хвойных гибридов, а также магония, облепиха;
• со средней скоростью роста — липа, туя, каштан, пихта;
• с высокой скоростью прироста — грецкий орех, тополь, берёза, клён, ива, акация.
Отдавая приоритет быстрорастущим деревьям для дачи или сада, учитываем условия их выращивания: некоторые из вышеперечисленных видов являются тенелюбивыми, другие нуждаются в хорошем освещении, третьи предпочитают хорошее увлажнение или, наоборот, сухую почву.
Фото: ель достигает в высоту 20–40 м
Фото: ель достигает в высоту 20–40 м

Как выбрать быстрорастущие деревья для участка

Выбирая подходящее для посадки дерево, учитываем не только скорость его роста, но и приблизительную высоту. Некоторые виды способны вырастать до 40 м, например сосна. А размер кроны грецкого ореха нередко достигает 12–15 м — при общей площади дачи 6 соток (20х30 м) он затенит почти половину территории. В тени не смогут нормально развиваться овощи, к тому же возникает опасность для жилых и хозяйственных построек.

Обращаем внимание и на близость соседских строений: тень от кроны может привести к конфликтам, поэтому предпочтение отдаём невысоким видам или кустарникам. Лучше предварительно начертить общий план местности и нанести на него обозначение объектов. При выборе деревьев принимаем во внимание не только их высоту и темпы ежегодного прироста, но и радиус кроны, обхват ствола, стойкость к морозам, требовательность к освещению, влаге.

Чтобы в будущем не возникло проблем, при разработке проекта посадок учитываем, что быстрорастущие растения будут находиться рядом с обычными плодовыми деревьями, но жизненный цикл первых завершится раньше — это негативно повлияет на общий иммунитет соседних культур.
Для высадки выбираем деревья следующих групп:
• листопадных;
• хвойных;
• плодовых.
---
А какие быстрорастущие деревья есть на вашем участке? Делитесь в комментариях.
---
Фото: ива в природе
Фото: ива в природе

Быстрорастущие лиственные деревья

Ива белая
Неприхотлива, быстро достигает большой высоты, а размножают её без особых проблем черенкованием. В нашей стране есть несколько её сортов с разнообразной кроной. Особенно интересной является ива белая, способная быстро озеленить дачу. Ежегодно она прибавляет 60–100 см в высоту, а к 15 годам рост замедляется до 30 см в год.

Чтобы обеспечить максимальный прирост ивы, создаём ей благоприятные условия. Прежде всего это касается грунта: он должен быть слабощелочным. Выбрать для посадки лучше хорошо освещённое место. Ива белая не только долговечная, но и устойчивая к низким температурам, задымлениям, имеет способность к регенерации. Крона культуры густая, и ей без особых проблем придают практически любую форму.

Клён
Большинству садоводов он знаком как опасное растение, быстро заселяющее пустыри, необрабатываемые посевные площади и заброшенные дачи на всей территории России. Однако не все его виды быстро растут. Самая высокая скорость прироста у серебристого и ясенелистного клёна: в год при хорошем уходе они прибавляют 1 м. А их резные листья, осенью приобретающие яркий бордовый и оранжевый цвет, украсят любой участок.

Эти быстрорастущие деревья для дачи хорошо растут на влажных грунтах, легко выдерживают пересадку, но при порывах ветра и нагрузках ветви клёна быстро ломаются, поэтому высаживать это дерево рядом с домом нежелательно.
Фото: резные листочки клёна
Фото: резные листочки клёна
Берёза
По праву считается одним из самых быстрорастущих представителей. За год молодая берёза прибавляет от 1 до 2 м, а её ствол, покрытый белоснежной корой с чёрными чечевичками, украсит любую композицию дачи.

В Подмосковье и регионах Центральной России встречается несколько сортов, но в действительности селекционерами выведено несколько десятков её разновидностей: с разной формой кроны, различной высоты и оттенка листвы. Для выращивания подходят кудрявые и плакучие сорта: их крона формируется намного быстрее, чем у других представителей.

Срок жизни берёзы довольно длительный — от 100 до 150 лет, а в некоторых случаях он достигает и 400 лет. Для выращивания красивого здорового растения создаём подходящие условия. Грунт берёза предпочитает умеренно кислый, с достаточным количеством влаги (встречаются и засухоустойчивые разновидности). Дерево без затруднений переносит морозы, почти не восприимчиво к воздействию вредителей и болезням. Почки открываются рано, в апреле-мае.

Павловния
Это самое быстрорастущее дерево, которое выращивают в садах и на дачах. В год оно прибавляет до 2 м, а в южных регионах — до 3 м, но это не единственное его преимущество: у павловнии огромные красивые листья, имеющие форму сердца, а её цветки имеют приятный нежный аромат.

Преимуществом павловнии считается её устойчивость к воздействию насекомых: муравьёв, тли, хрущей и других. Не требуется ей и специальной почвы. Но для северных и восточных регионов со студёными зимами, на Урале, в Сибири лучше выбрать её морозоустойчивый сорт — Пао Тонг Z07.
Фото: павловния
Фото: павловния
Тополь
У этих деревьев быстрый рост наблюдается только на протяжении 40 лет, затем он значительно замедляется. Особенно активно высоту набирают дельтовидный и колонновидный виды. Их прирост в течение года составляет до 1 м.

Преимуществом тополя является крона, имеющая эстетичную наружность и практически не требующая дополнительного ухода. Для высаживания тополя нежелательно выбирать чрезмерно увлажнённые места. Кроме того, это быстрорастущее растение предпочитает хорошее освещение. Основным недостатком считается то, что в тёплый период тополь образует большое количество пуха, который негативно влияет на здоровье аллергиков.
Фото: раскидистый тополь
Фото: раскидистый тополь

Быстрорастущие хвойные деревья

Таксодиум двурядный
Это дерево многим знакомо и под другим названием — «болотный кипарис». Его родиной считается Северная Америка, и оно относится к листопадным хвойным растениям. Неплохо себя чувствует таксодиум двурядный и в нашей стране, здесь он встречается в центральных и южных регионах.

Особенно быстро набирает высоту на затенённых территориях с высокой влажностью. Растёт на слабокислой почве. Подходят ему и заболоченные участки. Как правило, здесь практически не приживаются другие виды растений, но таксодиум легко прибавляет по 50–60 см каждый год, а максимальная его высота составляет 10–12 м.

Таксодиум морозоустойчив, но относится это только к взрослым растениям, способным пережить похолодание до –30 °С. Молодые саженцы зимой нуждаются в мульчировании приствольного круга. Летом, когда наступает сезон засухи и влажность невысокая, обеспечиваем периодический, 1–2 раза в неделю, полив культуры. Сохранить влагу в почве и защитить корни от пересыхания также поможет мульчирование. Это растение предпочитает слабокислый грунт.
Фото: таксодиум двурядный
Фото: таксодиум двурядный
Ель
В средней полосе распространены два её вида — ель обыкновенная и сербская. В высоту они достигают 20–40 м, в зависимости от сорта и условий произрастания. В первые годы после высадки на даче прирост составляет по 10–15 см, но через несколько лет темпы возрастают до 30–40 см.

Достоинство ели — её пышная, аккуратная, конической формы крона. Украшением являются светло-коричневые шишки. Это вечнозелёный вид, красота его сохраняется даже в зимнее время. Высаживать ель на влажном грунте нежелательно: это приведёт к пожелтению и опаданию хвои.

Сосна
Если необходимы высокие быстрорастущие растения, то лучше обратить внимание на сосну. В нашей стране встречается несколько её видов разной высоты и интенсивности роста. Для высадки хорошо подходит сосна веймутова, обыкновенная, румелийская. Их годовой прирост составляет 15–20 см. Их особенность — изысканная красота, на участке они будут смотреться очень органично и станут центральным элементом ландшафта.

Если необходим более активный рост дерева, стоит высадить сосну гибкую Вандервульф Пирамид. В год рекордсмен вырастает до 1 м, но не подвержен воздействию насекомых-вредителей и болезней, обладает красивой мягкой хвоей. Максимальная высота такой сосны — 15 м.
Фото: сосна на участке
Фото: сосна на участке
Пихта одноцветная
Ещё один лидер по скорости роста среди быстрорастущих растений. В течение года вырастет на 35–55 см, а в ширину — на 15 см, но уже спустя 10 лет высота прибавляется не так активно. Это вечнозелёное дерево обладает красивой конусообразной формой кроны и прямым стволом, и без сомнения такая культура станет центральным элементом любого участка.

Не теряет своего вида пихта одноцветная и с наступлением тёплого сезона. В период созревания шишки хвойника вместо светло-зелёного оттенка приобретают коричневый цвет, а территория наполняется приятным смоляным ароматом.

Пихта предпочитает расти на слабощелочных или кислых грунтах, но подойдут участки с песчано-глинистой почвой, и лучше, если они хорошо освещаются. Низкие температуры и засуха не влияют на рост пихты.
Фото: пушистая пихта
Фото: пушистая пихта

Быстрорастущие плодовые деревья

Черешня
Если хотите, чтобы быстрорастущие деревья и кустарники для дачи играли не только декоративную роль, но и приносили пользу, подумайте о посадке плодовых культур. Наиболее подходящий выбор — черешня: она лидер по росту. Современные сорта уже через 4–6 лет приобретают вид взрослого растения, и в это же время они начинают давать полноценный урожай, достигающий 15–25 кг за сезон.

Черешня имеет широкую крону, благодаря чему образуется тень — защиту от солнечных лучей. К тому же и само дерево выглядит привлекательно: у него гладкая кора с ровной поверхностью, изумрудные листья и ярко-красные плоды. Для его посадки подойдёт любой тип грунта. Черешня обладает устойчивостью к низким температурам, различным заболеваниям. Её стабильное и обильное плодоношение продолжается в течение 20 лет, после чего потребуется замена растения.

Яблоня
Это быстрорастущее плодовое дерево, без сомнения, самое популярное у садоводов. В нашей стране встречается несколько его разновидностей: низкорослые яблони (высотой до 3 м), среднерослые (до 6 м), высокорослые (до 12 м). Все они различаются вкусом, размером, цветом плодов.

Цветение некоторых раннеспелых быстрорастущих сортов начинается в апреле, а к началу сентября с большинства из них собирают урожай. Как правило, срок хранения яблок небольшой, чаще их едят свежими или консервируют.
Фото: яблоня в саду
Фото: яблоня в саду
Черёмуха краснолистная
Встречается во многих садах и на загородных участках. Такие быстрорастущие декоративные деревья обеспечат владельца дачи хорошим урожаем ягод для приготовления компотов, варенья. Собирают их на 3–4-й год с момента посадки.

Краснолистная черёмуха идеально подходит для выращивания в разных регионах страны: на Урале, Кубани, в центральных областях. Максимальная высота вида составляет не более 10 м, при своевременном уходе ежегодный прирост — 60–100 см.

Краснолистная черёмуха без проблем выдерживает низкие температуры, приживается практически на любом типе грунта. В целом устойчива к насекомым-вредителям, но время от времени проводим периодический осмотр листвы и коры на наличие гусениц листовёрток, которые могут серьёзно навредить черёмухе.
---
Вам может быть интересно:
Какие быстрорастущие хвойные растения выбрать для участка 
Что такое рокарий в ландшафтном дизайне и как его сделать на дачном участке? 
Зонирование участка: правила и приёмы ландшафтного дизайна дачи 
Зимние работы на участке: что нужно делать в саду и огороде зимой 
Как обогреть беседку — камины, обогреватели, печи 
---
Фото: черёмуха краснолистная
Фото: черёмуха краснолистная

Уход за быстрорастущими деревьями на участке

Молодые быстрорастущие декоративные деревья, высаженные на участке, испытывают стресс, и ускорить их привыкание к новому месту помогает хороший уход.

Особенно капризны плодовые культуры: зачастую у них повышенные требования к качеству грунта, поливу, освещению, они больше подвержены болезням. Намного проще вырастить на даче дикорастущие породы, которые нетребовательны к условиям, но даже им необходим минимальный уход:
• саженцы высаживаем на хорошо освещаемой территории или в полутени, в зависимости от видовых и сортовых особенностей;
• в течение первых 3 лет после посадки организуем качественный и регулярный полив;
• проводим периодическую обработку от вредителей и болезней;
• хвойные породы защищаем от яркого солнца;
• перед наступлением холодов прикорневую зону мульчируем.
---
Популярное на сайте:
Туя — виды, особенности посадки, выращивания и ухода 
Многолетние неприхотливые растения и цветы для сада — идеальные варианты для занятых садоводов 
Газонокосилки с функцией мульчирования: плюсы и минусы 
Лучшие сорта спаржевой фасоли для выращивания в открытом грунте 
Спирея японская — сорта, посадка, выращивание и уход 
---
Фото: спелые ягоды черешни
Фото: спелые ягоды черешни
На первый взгляд, выбирать быстрорастущие деревья для участка легко, но это не совсем так. Некоторые из них входят в группу инвазивных, и их посадка вблизи земель сельскохозяйственного назначения запрещена или нежелательна. К ним относятся, например, рябинник рябинолистный, ясень пенсильванский, тополь белый. Их размножение происходит быстро, и избавиться от этих культур впоследствии будет проблематично.

Правильно выбрав быстрорастущие растения, вам удастся в короткий срок выполнить озеленение дачи, организовать уютное разграниченное пространство или территорию отдыха, где тень от кроны будет создавать защиту от солнца и дождя.

#плодовыедеревья #хвойные #хоббиОК #сад #ландшафтныйдизайн

Комментарии