Комментарии
- 14 янв 15:58Анна БугареваЗачем дуб на участке?!
- 16 янв 08:37Светлана .Сердечное спасибо за подсказку! Впервые буду жить у сына на дачном участке и посоветую его посадить!

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Дуб: популярные виды в России, как посадить и вырастить на участке
У многих народов дуб издревле считался священным деревом, символом силы и долголетия. Многие экземпляры этого растения живут по 500–600 лет, а некоторые даже перешагнули тысячелетний рубеж. Дуб не только украшает парки и леса, но и находит своё место в частных садах. Из этой статьи вы узнаете, какие виды дубов распространены в России и как правильно посадить и вырастить дуб на своём участке.О растении
Дуб — главный богатырь среди деревьев. В народных сказках он часто выступает в качестве хранителя тайн и мудрого советчика. Сколько бы поколений ни сменилось, люди всё так же продолжают восхищаться статью и мощью этого дерева.В естественной среде дубы растут по всей европейской части России, но и в городах их можно встретить повсюду. Они очищают воздух от пыли и вредных веществ, защищают от шума и ветра. Многие садоводы мечтают вырастить дуб на своём участке — и не зря. Это могучее дерево формирует вокруг себя целую экосистему: в его раскидистых ветвях находят приют птицы, а под кроной расцветают тенелюбивые растения.
Основные характеристики культуры:
• живёт 350–500 лет;
• выдерживает морозы до –40 ℃;
• корнями уходит в землю до 5 м;
• начинает плодоносить в 15–20 лет.
Древесина дуба ценится особенно высоко — она прочная, красивая, долговечная. Из неё делают мебель, паркет, двери, лестницы. А ещё дубовые бочки незаменимы для выдержки вин и коньяков: они придают напиткам особый вкус и аромат.
Виды дуба, популярные в России: описание
Род дубов богат разными видами, каждый из которых по-своему прекрасен. Всего существует более 450 видов дубов. Расскажем о восьми представителях этой классификации, которые чаще всего растут на наших просторах.1. Черешчатый — самый распространённый в средней полосе России. Этот исполин может достигать 40 м в высоту и 1,5 м в диаметре. Листья с характерными округлыми лопастями держатся на длинных черешках — отсюда и название. Кора у молодых деревьев гладкая, серебристо-серая, с возрастом становится тёмной и трещиноватой.
2. Зубчатый родом из Восточной Азии отличается необычной формой листьев с острыми зубцами. Крона у этого вида дуба плотная, шаровидная. Высота дерева обычно не превышает 20 метров. Осенью его листва окрашивается в насыщенные красно-бордовые тона.
3. Крупнопыльниковый произрастает в Закавказье. Его листья крупные, кожистые, с глубокими выемками между лопастями. Выделяется среди собратьев размером тычинок.
4. Монгольский — уроженец Дальнего Востока. Относится к компактным разновидностям культуры: его высота редко превышает 15 м, а у некоторых сортов дуба монгольского — 10 м. Листья с острыми зубцами по краям осенью приобретают золотисто-жёлтую окраску.
5. Каштанолистный получил своё название за сходство с каштаном по форме листьев. Они продолговатые, с заострёнными зубцами по краям. Этот представитель рода вырастает до 35 м. В природе встречается на Кавказе и в Малой Азии.
6. Обыкновенный часто путают с черешчатым: они действительно похожи. Однако у этого вида листья сидят на коротких черешках, а жёлуди мельче. Крона более раскидистая, ажурная.
7. Европейский распространён в Центральной и Южной Европе. У него характерные удлинённо-овальные листья с мягкими округлыми лопастями. Жёлуди крупные, собраны в группы по 2–3 штуки. Высота взрослых деревьев достигает 40 м.
8. Австрийский отличается тёмной, почти чёрной корой и плотной, широкопирамидальной кроной. Листья кожистые, блестящие, с неглубокими выемками. В естественных условиях растёт в горных районах Австрии и соседних стран.
Каждый из этих видов дуба имеет свои отличительные черты в строении, форме листьев, текстуре коры и особенностях плодоношения. При этом все они сохраняют присущее роду дубов благородство и монументальность.
Условия для выращивания дуба на участке
Наш герой любит простор и солнечный свет — это главное при выборе месторасположения. Летом дерево отлично себя чувствует при температуре от +18 до +25 ℃, а зимой переносит морозы до –40 ℃. Чтобы посадить дуб, выбирайте открытое место, имея в виду, что со временем он сильно разрастётся. От домов и других крупных деревьев отступите не менее 10 м.Оптимальный pH почвы — в пределах 5,5–7,0. Лучше всего культура растёт на:
• чернозёмах и серых лесных грунтах;
• суглинках с хорошим питательным слоем;
• супесях, богатых органикой.
Корни растения не терпят застоя влаги — грунтовые воды на участке должны проходить глубже 2 м. В низинах и на заболоченных участках сажать дуб бесполезно. А вот на склонах, особенно южных и юго-западных, он растёт отлично. К тому же мощные корни дерева укрепят грунт и защитят его от размывания.
Рельеф участка тоже играет роль. На холмах и пологих склонах дубы развиваются лучше, чем в низинах. В ложбинах по весне застаивается холодный воздух, и молодые побеги могут подмёрзнуть.
В северных регионах понадобится защита от ветра. В первые годы юные деревца особенно уязвимы к морозам, поэтому стоит укрывать их на зиму. Позже окрепшие растения прекрасно справятся с непогодой сами.
В городских условиях почва часто бывает истощена и уплотнена. Дуб способен расти и в таких условиях, но развиваться будет медленнее. Поэтому в городе для него лучше выбирать места подальше от проезжей части, где почва более насыщена питательными веществами и меньше утрамбована.
Помните о сезонных особенностях выбранного места. Зимой под деревом накапливается много снега, весной он превратится в воду. Если участок имеет хотя бы небольшой уклон, вода сама уйдёт в низину, но на ровном месте придётся делать дренаж.
Что губительно для дуба:
• близость грунтовых вод;
• тень от высоток;
• теснота в посадках;
• засолённая почва;
• утрамбованный грунт.
---
А вы хотели бы вырастить дуб у себя на участке? Ждём ответы в комментариях.
---
Посадка саженца дуба на участке
Сажать растение рекомендуется ранней весной, как только земля оттает и прогреется до +5 ℃. В средней полосе это обычно конец апреля — начало мая. Осень тоже подходит для посадки, но саженец должен успеть прижиться до заморозков.Для работы понадобится следующий инструмент:
• лопата штыковая для копки ямы;
• лейка объёмом 10–12 л;
• садовый нож или секатор;
• деревянные колышки для опоры;
• мягкие подвязки из ткани;
• рулетка или метр.
Подготовку участка для посадки дуба начинаем с разметки. Яму для саженца выкапываем размером 80×80×80 см. На тяжёлых глинистых почвах глубину увеличиваем до 1 м и делаем дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15–20 см.
Плодородный верхний слой почвы складываем отдельно: он пригодится для засыпки. Нижний слой смешиваем с:
• перегноем (3–4 ведра);
• компостом (2–3 ведра);
• древесной золой (1 кг);
• суперфосфатом (200 г).
Перед посадкой саженец дуба осматриваем, удаляем поломанные и подсохшие корни. Если количество корешков небольшое, подрезаем их на треть длины — это стимулирует рост новых корней. Ветви тоже укорачиваем на 25–30%.
На дне ямы делаем холмик из плодородной земли. Саженец ставим сверху, расправляя корни в разные стороны. Глубину посадки определяем по корневой шейке. Это утолщение, где кора меняет цвет и структуру. Она должна быть на 3–5 см выше уровня почвы, а после полива и усадки земли оказаться вровень с поверхностью.
Если точно определить корневую шейку не получается, ориентируйтесь на верхние корешки: они должны располагаться на глубине 5–7 см от поверхности. В северных регионах молодые деревья сажают чуть глубже — на 7–10 см, чтобы корневище не вымерзло. В южных районах, наоборот, посадка дуба должна быть более мелкой — шейка может выступать над землёй на 1–2 см.
Яму засыпаем послойно. Каждый слой толщиной 15–20 см поливаем и уплотняем, чтобы не осталось пустот. Всего на одно дерево уходит 30–40 л воды. Когда яма заполнена наполовину, устанавливаем два опорных колышка с разных сторон от ствола.
Вокруг посаженного дуба делаем бортик высотой 10–15 см — получается поливочная лунка. В неё насыпаем слой мульчи из перегноя или компоста толщиной 5–7 см.
Ствол подвязываем к колышкам восьмёркой — так, чтобы он мог немного раскачиваться. Слишком тугая подвязка мешает естественному движению дерева и тормозит рост. Верхний конец колышка должен быть ниже первых веток кроны.
Чтобы правильно оценить приживаемость саженца, наблюдайте за ним весь первый сезон. Вот как выглядит здоровое развитие растения:
• через 2 недели после посадки распускаются почки;
• к концу мая появляются новые листья;
• в июне — июле отрастают молодые побеги;
• в августе древесина побегов твердеет;
• осенью листва желтеет позже, чем у взрослых экземпляров.
Весной второго года осматриваем подвязку: если она врезается в кору, её ослабляем или меняем. Подпорки убираем через 2–3 года, когда ствол окрепнет. За это время дубок наращивает сильную корневую систему и начинает активно расти вверх.
Правильно посаженный дуб быстро приживается на новом месте. Уже через 5–6 лет он превращается в красивое деревце высотой 2–3 м. А десяток лет спустя его раскидистая крона станет главным украшением участка.
Выращивание дуба из жёлудя
При использовании такой технологии дубок формирует более мощную корневую систему, чем саженец из питомника. При этом сам процесс проращивания дуба и ухода за сеянцем проще и не требует больших физических усилий. Но времени до получения полноценного дерева потребуется намного больше.1. Осенью собираем здоровые крупные жёлуди. После проверки на всхожесть в воде (тонущие годятся для посадки) промываем их в слабом растворе марганцовки и просушиваем.
2. Помещаем плоды во влажный песок и храним при температуре +3…+5 ℃ в течение 3–4 месяцев — этот этап называется стратификацией.
3. Весной, когда из жёлудей проклюнутся маленькие корешки, высаживаем их в грунт или контейнеры.
За первый год сеянцы вырастают до 15–20 см и образуют глубокий стержневой корень. На постоянное место их пересаживают через 2–3 года, когда окрепнет корневая система.
Как ухаживать за дубом на участке
ПоливВ тёплое время года вносим 20–25 л на одно дерево раз в неделю. Если температура поднимается выше +25 ℃, увеличиваем частоту до 2 раз. В засушливые периоды хорошо помогает вечернее опрыскивание по листве из распылителя: так молодой дубок лучше перенесёт жару.
Взрослым деревьям дополнительная влага требуется только в длительную засуху: их корни уходят глубоко в грунт и достают воду из нижних слоёв. При поливе распределяем воду равномерно по всему приствольному кругу, захватывая зону на метр шире внешнего края кроны: там расположены активные всасывающие корешки.
Прополка и рыхление
После каждого полива или дождя осторожно рыхлим грунт на глубину 5–7 см. Корка на поверхности мешает доступу воздуха, поэтому её обязательно разбиваем. Одновременно с рыхлением удаляем все сорняки, они отбирают питательные вещества.
Весной проводим первое рыхление, когда почва просохнет. В середине лета снова перекапываем землю и добавляем слой мульчи. Осенью последний раз рыхлим грунт и формируем приствольный круг для задержания снега зимой.
---
Вам может быть интересно:
• Как защитить деревья и растения сада от заморозков и холодного ветра
• Клёны: виды и сорта для выращивания на участке
• Топ-10 тенелюбивых растений для сада: какие цветы посадить в тени
• Как применять сидераты для улучшения почвы на даче: когда сеять и заделывать в почву
• 15 популярных ошибок дачников-новичков: как их избежать
---
Внешний вид коры — главный индикатор здоровья дуба. Обращаем внимание на изменение цвета, появление наростов, трещин с белым налётом: это признаки грибковых заболеваний. При обнаружении таких симптомов зачищаем поражённые участки до здоровой древесины и обрабатываем медным купоросом.
В марте, до распускания почек, опрыскиваем дерево бордоской жидкостью. Такая обработка защищает от мучнистой росы, серой гнили и других инфекций. В середине лета процедуру повторяем.
Защита от вредителей
Для профилактики поражения насекомыми-вредителями готовим настои горьких трав. Берём полынь, чистотел или табак, заливаем кипятком и настаиваем сутки. Опрыскиваем листву в мае — июне, когда паразиты наиболее активны. При сильном поражении используем специальные инсектициды, строго соблюдая инструкцию по применению.
Основные враги дуба:
• листовёртки и дубовая чехлоноска повреждают молодые листья и почки;
• короеды и златки поселяются под корой и в древесине;
• тля и клещи высасывают сок из листьев;
• личинки майского жука подгрызают корни.
Регулярно осматриваем дерево, особенно весной и осенью. Проверяем ствол на наличие морозобоин, трещин и дупел. Удаляем сухие и больные ветви. Крупные дупла очищаем от трухи и заделываем специальной мастикой. Глубокие трещины замазываем садовым варом.
Подкормка
Каждую весну вносим комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Делаем бороздки глубиной 10–15 см по периметру, равномерно распределяем удобрения и засыпаем землёй. После подкормки хорошо поливаем грунт и добавляем мульчу.
В начале лета добавляем комплексные удобрения с фосфором и калием — они укрепляют корневище и помогают противостоять засухе. В августе последний раз подкармливаем дерево фосфорно-калийными составами — так оно лучше подготовится к зиме. После каждой подкормки поливаем землю.
Зимовка
К холодам готовимся заранее. В конце октября убираем опавшие листья: они могут стать источником болезней. Молодые деревца обвязываем мешковиной или специальным материалом. Начинаем от корневой шейки и поднимаемся до первых веток. Так кора будет защищена от солнечных ожогов и грызунов.
В сильные снегопады осматриваем растение. Мокрый снег особенно тяжёлый — под его весом ветви могут сломаться. Аккуратно стряхиваем его, стараясь не повредить кору и почки. У основания ствола насыпаем снежный вал, чтобы защитить растение от вымерзания.
В марте постепенно снимаем зимнюю защиту. Лучше делать это в пасмурный день. Если на стволе обнаружились трещины от морозов, обрабатываем их садовым варом. После схода снега убираем растительные остатки и рыхлим землю.
---
Популярное на сайте:
• Декоративная капуста: виды и сорта, посадка и выращивание на клумбе
• Пассифлора (маракуйя): виды и сорта, условия выращивания экзота дома
• Выращивание пряных трав в огороде: особенности посадки и ухода
• Когда собирать болгарский перец и как правильно хранить урожай
• Алоэ: посадка, выращивание и уход в домашних условиях
---
Особенности выращивания дуба на участке
• Дуб — очень крупное дерево, которое через 30–40 лет займёт большую часть участка. Его корни уходят далеко за пределы кроны и могут повредить фундамент дома или подземные коммуникации, поэтому при планировании посадки учитываем не только нынешнюю застройку, но и планируемые в будущем.• Опавшая дубовая листва разлагается медленно, образуя плотный ковёр. Осенью её придётся регулярно убирать, иначе под ней начнёт выпревать газон. При этом дубовые листья — отличный материал для компоста, особенно в смеси с травой и пищевыми отходами.
• На клумбах рядом с крупным деревом не все растения будут чувствовать себя хорошо. Его мощные корни и плотная тень создают сложные условия для соседей. Зато под ним отлично приживутся теневыносливые многолетники: хосты, папоротники, ландыши, медуница.
• Под пологом дерева создаётся особый микроклимат — прохладный и влажный. Летом здесь приятно отдыхать, но садовая мебель быстро покрывается зелёным налётом. Деревянные скамейки и столы нуждаются в регулярной обработке защитными составами.
• В ветвях дуба любят селиться птицы. Они помогают бороться с насекомыми-вредителями, но могут пачкать помётом всё вокруг. Если повесить кормушки и поилки подальше от зоны отдыха, пернатые помощники будут держаться на расстоянии.
Среди всех деревьев наших широт дуб — абсолютный рекордсмен по долголетию. Посадив его однажды, вы создадите настоящее природное наследие для будущих поколений. Выращивание дуба требует вдумчивого подхода при выборе места и особого внимания в первые годы, но потом этот могучий красавец с резной листвой будет десятилетиями радовать своей красотой вас и ваших близких.
#дуб #деревья #сад #садоводство #саженцы #хоббиОК