Готовим рыбную солянку «Последний монах»

Солянка – это традиционное русское блюдо. Два основных правила солянки: суп должен быть густым, должна чувствоваться кислинка.
Фото: аппетитное блюдо с рыбой
Фото: аппетитное блюдо с рыбой
Разнообразьте свой рацион, приготовьте солянку «Последний монах», в которой сочетаются рыба и грибы.
Солянка упоминается в поваренных книгах с XV века. Что интересно, речь в них идёт не о мясной, а именно рыбной солянке. Точнее – «селянке», потому что изначально это блюдо входило только в рацион бедняков. Готовили его из всего, что было: так в рыбном супе и появились грибы.

Когда именно знать оценила гастрономические качества солянки доподлинно неизвестно, но произошло это только в конце XVIII века. По одной из версий, первым солянку попробовал барин, вернувшись с охоты.

Рыбная солянка «Последний монах»: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
• 800 г речной рыбы;
• 6 картофелин;
• 6 луковиц;
• 1 солёный огурец среднего размера;
• 1 морковь;
• 10 г сухих белых грибов;
• ¾ стакана томатной пасты;
• 3 л воды;
• 10 маслин без косточек;
• 1 лимон;
• 100 г топлёного масла;
• соль, укроп, зелёный лук, петрушка – по вкусу.
Подготовьте ингредиенты
Почистите, выпотрошите рыбу. Это может быть, например, судак, щука, голавль, окунь, карась. Отделите филе от костей, вырежьте жабры и плавники, отрежьте хвостовую часть и тешу – жирную полоску на брюшке. Удалите мелкие косточки, а филе порежьте полосками.

Очищенные морковь и картофель нарежьте крупными кусочками. 5 головок лука порежьте тонкими полукольцами, а 1 оставьте для бульона целой.

Грибы замочите в небольшом количестве тёплой воды, чтобы они набухли и раскрыли вкус. Солёный огурец порежьте кубиком, маслины – кольцами, а лимон – тонкими дольками. Если огурец с крупными семенами, используйте только часть, где их нет.
---
Вам также может быть интересно:
18 реально полезных приборов для кухни, о которых вы не знали 
Как приготовить картофель фри дома 
Какие гаджеты помогут почистить рыбу 
Простые секреты вкусного супа-пюре 
Чем заменить редкие и дорогие продукты в рецепте 
---
Сварите рыбный бульон
Рыбные хребты, плавники, хвост, тешу и головы без жабр опустите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и поставьте на средний огонь. После закипания убавьте пламя, снимите пену, посолите и добавьте целую головку лука и ароматные травы по вкусу.

Варите бульон 7 мин после того, как глаза рыб побелеют. Процедите бульон, снова залейте его в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Сделайте томатную заправку
Литр бульона отлейте в отдельную ёмкость и смешайте с томатной пастой. Полукольца лука обжарьте на топлёном масле до золотистости, уберите в отдельную миску. На место лука в сковороду отправьте кубики солёного огурца и припустите их в течение пары минут. Добавьте томатную пасту, разведённую в бульоне и помешивая, протушите 5 мин. Затем уберите сковороду с плиты.

Добавьте овощи и рыбу в бульон
Добавьте в кипящий бульон картофель, морковь и пассерованный лук отправьте вариться в бульон. Через 10 мин добавьте кусочки рыбного филе, а ещё через 7 мин – грибы, обжаренный лук и томатную заправку с солёными огурцами. Варите 5 мин. За 2 мин до готовности добавьте в солянку кольца маслин и выдавите 1 ст. л. лимонного сока.

Подайте рыбную солянку на стол
При подаче солянки порционно украсьте блюдо веточками укропа, мелко нарезанным зелёным луком и долькой лимона.
---
А какую солянку больше всего любите вы?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #рыбарецепт #рецептынакаждыйдень #праздничныерецепты

Комментарии