Как закрепить нитку без узелка

Предлагаем пятёрку простых вариантов закрепления нитки без узелка и подсказки, как именно это сделать.

Одним из показателей мастерства рукодельницы считается чистая изнанка вышивки: ровные ряды стежков, минимум протяжек, а главное никаких узлов и торчащих хвостиков. Хотя бы поэтому стоит освоить эти пять способов закрепления нитки без узелка.
Одним из признаков мастерства рукодельницы считается безупречно чистая изнанка вышивки
Одним из признаков мастерства рукодельницы считается безупречно чистая изнанка вышивки

Вариант 1. Петельный способ

Этот способ пригодится при вышивании в две нити.
1. Отрежьте от мотка нитку, вдвое большую по размеру, чем вы обычно берёте. Сложите кончики вместе. Тогда на другом конце образуется петля. Вставьте нитку в ушко и протяните её таким образом, чтобы петля была ниже кончиков.
2. Проденьте нить с изнанки ткани основания наружу, оставив небольшой хвост с петлёй на задней стороне. Затем сделайте прокол, отступив буквально две-три нити в ткани основания, и выведите иглу на изнанку.
3. После этого на изнанке введите иглу внутрь петельки и затяните. Закрепка готова. Теперь можно вывести иглу на лицевую сторону в нужном месте и начать вышивать.
Если вы вышиваете на канве, то для исполнения закрепки используйте один квадратик канвы.
Таким способом можно закрепить нитку как на изнанке, так и на лицевой части основы. Закрепка небольшая, поэтому при расположении на наружной стороне её легко перекрыть стежками.

Вариант 2. Петельный способ с образованием полукреста

Этот способ будет особенно хорош при использовании на канве «Аида», которую так любят вышивальщицы крестиком.
По сути вы делаете то же самое, что предыдущем варианте, описанном выше, но при этом закрепляете нитку с лицевой стороны, укладывая её в виде полукрестика.
Если положите полукрест справа сверху – налево вниз, то таким же образом сможете сделать закрепку и на гобеленовой вышивке. Ведь именно в этой технике критически важно направление стежков.

Вариант 3. Закрепление в виде протяжки под стежками на изнанке

Обычно такой способ фиксации используют в конце вышивки, но при желании его можно использовать и в начале.
1. Если вы вышиваете в строчку несколько крестиков или полукрестиков, то протяните нить с изнанки наружу, оставив сзади хвост нитки примерно на 1,5–2 см.
2. Пальцами левой руки (если вы правша) придерживайте хвост на изнанке горизонтально и делайте привычные полукресты или кресты. Образующиеся на изнанке вертикальные стежки закрепят лежащую нить.
Похожим способом можно закрепить нить, выведя её с лица на изнанку. Это стоит делать тогда, когда в ряд идёт немного крестиков, от трёх до шести. Иногда такой способ называется «свободный узелок», но не переживайте, узелков на работе не будет.
1. Выведите нить с передней части основы на заднюю, оставив сверху хвостик длиной в 2–3 см. При дальнейших манипуляциях необходимо будет придерживать этот хвостик большим пальцем левой руки. Либо можно сразу завязать на лицевой стороне узелок, чтоб нитка не проскочила на изнанку целиком.
2. Затем протяните нитку влево на то количество клеточек, которое соответствует числу нужных крестиков в ряду. Начните класть крестики или полукрестики привычным способом. Стежки на изнанке перекроют протяжку.
3. В конце вышивания торчащий справа хвост нитки или завязанный на ней узелок просто срежьте ножницами максимально близко к основе.
Обратите внимание: большое количество протяжек в вышивке – это тоже нехорошо. Поэтому старайтесь закреплять таким способом нить именно в коротком ряду крестиков.

Вариант 4. Микростежок

Само название говорит за себя. Стежок-закрепка настолько маленький, что его легко перекрыть вышивкой сверху, особенно если делать микростежки на канве блочного плетения (например, «Аида»).
1. Введите иглу с лицевой стороны на изнаночную через одно из отверстий канвы. Затем выведите иглу и нить наружу, но не в следующее отверстие канвы, а именно между нитями блока, примерно посередине. Немного протяните нить, чтобы в конце остался маленький хвост в 5–10 мм.
2. Затем сделайте крошечный стежок назад, буквально 1–2 мм и снова введите иголку между нитей блока. перед собой вы увидите микростежок, который визуально почти теряется между нитями канвы.
3. Сделайте второй такой же микростежок для финального закрепления нити. Уведите иглу наизнанку и выведите её на лицевую сторону, но теперь уже из отверстия, в котором должен начаться первый крестик вышивки. Теперь можно вышивать.
4. Сразу же после закрепления или после прокладывания необходимого количества стежков отрежьте торчащий хвостик, который вы сделали в начале закрепки (п .1).
Таким способом особенно удобно закреплять единичные крестики. Если их много, то, пожалуй, это единственный способ уберечь изнанку от обилия протяжек.

Вариант 5. Змейка

Этот способ финального закрепления нитки подойдёт тем, кто вышивает крестиком в порядке «туда-обратно». То есть когда сначала вы кладёте полукресты в одну сторону, а затем перекрываете их полукрестами в обратном шаге.
При таком строгом учёте направления наружных стежков на изнанке образуются вертикальные линии. Именно к ним и можно прикрепить нить, выкладывая её в виде змейки между вертикальными стежками.
Этот вид фиксации хвостиков нитки визуально привлекательный, но на деле используется нечасто, так как далеко не каждая рукодельница вышивает в таком формате. Да и многоцветные вышивки содержат не много крупных зон, где можно класть крестики именно в требуемом строгом порядке.
Выбирайте оптимальный вариант закрепления нити без узелка
Выбирайте оптимальный вариант закрепления нити без узелка

Несколько советов по сохранению чистоты изнанки вышивки

Чтобы на изнанке вашего изделия было минимум узелков, протяжек и прочих некрасивых деталей.
1. Обращайте внимание на качество ниток ещё во время их покупки. Если они сильно перекручены, это гарантия того, что с чистой изнанкой вам придётся ох как помучиться!
2. Почаще смотрите на изнаночную сторону во время вышивки. Вовремя замеченную затяжку или узелок проще устранить.
3. Если нитки сильно крутятся, то регулярно опускайте иглу с ниткой для свободного свешивания. Так нити будут на время раскручиваться, минимизируя вероятность образования узелков.
4. Если нитки кручёные и нет возможности их заменить, то для вышивания в несколько ниток вынимайте их из пасмы каждую по одной, а потом совмещайте между собой. В противном случае они будут крутиться постоянно, вызывая образование узелков и обрывы.
Помните, что чистая изнанка не единственная ваша цель в рукоделии. В некоторых моментах стоит ослабить вожжи тотального контроля и просто отдаться творческому процессу. Так вы получите больше удовольствия, а неидеальную изнанку вполне можно закрыть флизелином или задником рамы.

Вам также может быть интересно

Как выбрать клеевой пистолет для скрапбукинга 
Как сделать валентинку к 14 февраля: 10 романтичных идей 
Как связать плед крючком: пошаговое руководство 
Как сделать свечу из старых свечей 
Всё о мишках тедди 
---
А вы тщательно следите за чистотой изнанки вышивки? Что вам в этом помогает?
---
#рукоделие #вышивание #вышивка #вышивкакрестом #вышивкакрестиком #вышивкагладью

Комментарии