Как приготовить куриную печень с луком

Куриную печень может сделать сочнее соусы и лук. С луком печень приобретёт приятную сладость и пикантность.
Фото: аппетитная жареная печень
Фото: аппетитная жареная печень

Куриная печень, жареная с луком

Ингредиенты (4 порции):
• 0,5 кг куриной печени;
• 3 луковицы;
• 30 г растительного масла;
• 1 ч. л. сливочного масла;
• 2 зубчика чеснока;
• 0,5 пучка петрушки для подачи;
• соль, перец молотый – по вкусу.
Подготовьте ингредиенты
Промойте печень под проточной водой. Если увидите на ней желтоватые от желчи части – срежьте без сожалений. Лучше лишиться маленького кусочка, чем испортить блюдо горечью. Просушите печень – это важно, так как вы будете жарить, а не тушить её. Если она будет влажной, зажаристой корочки не получится.

Чеснок и зелень петрушки измельчите. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте, как вам больше нравится – полукольцами или кубиками.
---
Вам также может быть интересно:
Чем мраморная говядина отличается от обычной 
Как приготовить вкусный плов в мультиварке: главные лайфхаки 
Простые секреты вкусного супа-пюре 
Как сварить наваристый бульон 
Как приготовить куриный стейк в технике су-вид 
---
Обжарьте печень
Крупную печень порежьте на половинки или четвертинки. Разогрейте сковороду, налейте масло, растопите в нём кусочек сливочного.

Переложите в горячее масло нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности в течение 2 мин. Уберите лук в отдельную миску, а на его место отправьте жариться куриную печень, убавив пламя до среднего уровня. Обжарьте до лёгкой корочки в течение примерно 5 мин, добавьте луковую зажарку и чеснок. Жарьте, периодически помешивая, ещё в течение 4-5 мин.

Готовность проверьте, надрезав самый крупный кусочек. Если розовый сок из среза не выделяется, а у цвета продукта равномерный серый оттенок, значит печень готова. Посолите, поперчите, перемешайте и снимайте с огня.

В качестве гарнира идеальным вариантом станет рис, отварной картофель или пюре. Перед подачей посыпьте каждую порцию измельчённой петрушкой. Подавайте со свежими или солёными огурцами.

На что обратить внимание при покупке печени

Упаковка с печенью не должна быть мятой и повреждённой. Продукт должен быть упругим (пощупайте его через упаковку). На старой и не свежей печени останутся вмятины. Такую приобретать нельзя. Оцените внешний вид печени. У неё должен быть лёгкий глянцевый блеск. Острого, кисловатого или других инородных запахов у качественного свежего продукта быть не должно.

Что ещё нужно знать о куриной печени

1. Печень нужно мыть, чтобы на ней не осталось капель желчи, которые могли попасть при разделке птицы.
2. Готовится печень очень быстро. Для тонких кусочков достаточно будет 5 мин, а для целой печени – от 7 до 10 (при обжарке), и не более 15 мин при тушении. Если печень пережарить, она станет жёсткой, сухой и не вкусной. Спасти её сможет в этом случае только соус.
3. Специи в печень желательно не добавлять во время приготовления, лучше заранее замариновать в них продукт.
4. Для соусов лучше всего подходят сливки, сметана, томаты и зелёная паста с приправами. Если вы мариновали печень, не переборщите со специями в соусе, а то из-за них не будет чувствоваться вкус самой печени.
5. Если вы хотите получить более хрустящую корочку, то обваляйте печень в небольшом количестве картофельного крахмала.
6. Хорошо сочетаются с куриной печенью разные виды перца, кориандр, петрушка и паприка, но много специй не добавляйте, печень вполне самодостаточна по вкусу.
---
А как вы готовите куриную печень? Делаете её с луком или предпочитаете паштеты или тушёную в сметане?
---
#кулинария #кулинариярецепты #мясорецепт #печеньрецепт #курицарецепт #рецепты #рецептынакаждыйдень

Комментарии