Готовим сливочный грибной суп

Если в грибной суп добавить сливки, он станет ещё вкуснее и насыщеннее. Вот рецепт самого вкусного грибного супа.

Грибы – отличная замена мяса для вегетарианцев. Они очень полезны для нервной системы, помогают обмену веществ и повышают иммунитет, а также хорошо влияют на здоровье ногтей, волос и кожи.
Фото: грибной суп со сливками
Фото: грибной суп со сливками
Грибной суп можно делать из сушёных или замороженных грибов. Можно даже комбинировать разные виды грибов – это разнообразит текстуру блюда и усилит его вкус.

Пошаговый рецепт: сливочный грибной суп

Ингредиенты:
• 300 г белых грибов;
• 200 г шампиньонов;
• 200 мл сливок;
• 100 мл молока;
• 1 репчатый лук;
• 2–3 зубчика чеснока;
• 200 мл белого сухого вина;
• 50 мл оливкового масла;
• 1 щепотка мускатного ореха;
• 1 пучок свежего укропа;
• 150 мл воды;
• соль, перец по вкусу;
• сухарики (для подачи).
Подготовьте ингредиенты

Измельчите репчатый лук и чеснок, обжарьте в кастрюле на разогретом оливковом масле, пока овощи не станут золотистыми. Грибы нарежьте произвольно небольшими кусочками. Если берёте замороженные грибы, немного разморозьте их в упаковке под струёй воды. Нарезанные грибы добавьте в кастрюлю с луком, поперчите, добавьте мускатный орех, тщательно перемешайте.

Сварите суп

Влейте в кастрюлю белое вино и, постоянно помешивая, дождитесь, когда смесь закипит. После этого влейте воду и накройте кастрюлю крышкой, варите 10 мин на среднем огне. Затем добавьте молоко и сливки, снова доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня.
Чтобы усилить вкус супа, добавьте немного сушёных грибов – они не дадут сочности, за которую отвечают свежие грибы, но усилят аромат и сделают суп наваристее. Учтите, что сушёные грибы лучше предварительно сварить, чтобы из них вышли вероятные пыль и грязь. Воду, в которой варились сушёные грибы, обязательно слейте.
Последние штрихи

Добавьте в кастрюлю укроп и перемешайте, в последний момент посолите. Подавайте суп сразу и порционно добавляйте в него сухарики.
Грибной суп важно солить именно в конце готовки – если грибы посолить в начале, они выпустят влагу и вберут в себя сразу много соли – так они будут не только слишком солёными, но и потеряют сочность.
---
Статьи по теме:
Простые секреты вкусного супа-пюре 
Как сварить наваристый бульон 
Как правильно сушить грибы 
Как правильно чистить грибы 
Подборка рецептов сытных и наваристых супов 
---

Полезные советы для приготовления сливочного грибного супа

1. Если хотите сделать суп гуще и сытнее, добавьте в него рис или манную крупу. Другой способ – из готового супа отложите 2–3 ст. л. и смешайте с 1 ст. л. муки и 1 ст. л. кукурузного крахмала. Перемешайте смесь до однородности и верните её обратно в суп.
Грибной суп хорош тем, что заготовку для него можно замораживать.
2. Чтобы суп имел более насыщенный вкус, приготовьте его на овощном, курином или говяжьем бульоне.
3. Для грибного супа лучше всего подходят белые грибы и шампиньоны, а также подосиновики или подберёзовики. А лисички, грузди, волнушки или сыроежки в супе будут горчить.
4. Грибной суп, а особенно суп с шампиньонами не стоит долго хранить в холодильнике – грибы довольно быстро теряют свежесть. Лучше всего съесть суп сразу же после приготовления или в течение нескольких часов.
5. Заморозьте суп перед добавлением молока и сливок – их добавьте уже когда соберётесь подавать суп – то есть, надо будет немного его доварить.
---
А вы любите грибной суп? Из каких грибов его готовите? Готовите суп с целыми грибами или больше любите суп-пюре?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #суп #супы #грибы #грибнойсуп

Комментарии