Какой лучше выбрать подоконник для дома: советы по выбору материала
Во время ремонта приходится одновременно решать массу задач, определяться с выбором, быстро принимать решения. К выбору подоконника в квартире некоторые оказываются не готовы, так как не знают, что фирмы предлагают множество вариантов. Чтобы этот вопрос не застал вас врасплох, подготовили обзор всех актуальных вариантов. Разберём, какие лучше выбрать подоконники для дома, в чём разница между ними и на что обращать внимание при покупке.
Фото: хороший выбор подоконника в квартире — для всего есть место
Какие требования предъявляют к выбору подоконников для дома
Прежде чем выбирать подоконник в квартиру и выяснять, какие бывают материалы, надо взять на заметку основные критерии качества. • Прочность и износоустойчивость — на окна ставят тяжёлые горшки с цветами, облокачиваются, приседают, так что материал должен выдерживать подобные нагрузки. • Влагостойкость — между квартирой и улицей есть разница температур и влажности, из-за чего образуется конденсат, который может постепенно разрушать пористый материал. • Устойчивость к механическим нагрузкам — когти питомцев, перестановки цветочных горшков, уборка жёсткими губками не должны оставлять царапин и потёртостей на поверхности. • Термостойкость — жар от батареи и прямые солнечные лучи могут вызывать деформацию, поэтому лучше выбрать такой подоконник, который не испортится в таких условиях. • Лёгкость в уборке, стойкость к чистящим средствам — возле окна часто скапливаются пыль, песок, появляются пятна от еды. Если у вас красивый вид за окном и вы любите попить чай, наслаждаясь пейзажем, убирать с поверхности всё лишнее лучше простыми бытовыми средствами. • Нависание за пределами стены — узкий подоконник в квартире, который не выступает хотя бы на 5-6 см, не направит воздух от радиатора в сторону комнаты, а глубокий, более 60 см, помешает нормальной циркуляции. • Экологичность — в составе не должно быть свинца и формальдегидов, которые постоянно выделяются в малых дозах, что вредно для здоровья. Если вы хотите совместить подоконную доску со столешницей на кухне, столом в детской, или сделать на нём мягкое сиденье, предусмотрите в нём вентиляционные решётки.
Фото: пластиковый подоконник с текстурой по дерево
Какие бывают подоконники для окон
Производители соревнуются в предложении лучших подоконников, предлагая разные варианты по материалам, цене и дизайну. В интернете публикуются рейтинги, из чего сделать подоконник в квартире. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, о которых сейчас расскажем.
Пластиковые (ПВХ) Бюджетный вариант, зачастую идущий в комплекте с пластиковыми окнами. Фирмы предлагают на выбор широкую палитру и разнообразные текстуры, что позволяет вписать подоконник в любой дизайн интерьера. Его легко устанавливать, а впоследствии и ухаживать, к тому же срок службы составляет 30-50 лет. Из недостатков надо отметить, что на пластиковом легко появляются царапины, которые невозможно отреставрировать. Со временем он может пожелтеть от солнца, в матовую поверхность въедается грязь, а яркие красители невозможно оттереть.
В среднем подоконник из ПВХ выдерживает вес в 120-150 кг, но это если нагрузка равномерная. А если присесть на край, он может и обломиться, поэтому для широких панелей надо предусматривать усиление в виде кронштейнов и рёбер жёсткости. При установке ПВХ-подоконника и планировании сильных нагрузок выбирайте пластик толщиной 2–3 миллиметра. Рёбра жёсткости — толщиной более 1,2 миллиметра, а расстояние между ними не более 35 мм. Чем меньше расстояние между рёбрами, тем прочнее будет изделие.
Толщина ПВХ-доски — 18-20 мм. Ширина варьируется от 10 до 80 см, максимальная длина — 6 м. Чтобы определиться, какой выбрать пластиковый подоконник для дома, ориентируйтесь на рейтинг производителей. В числе ведущих фирм можно назвать компании Werzalit, Crystallit, Moeller, Vitrage Plast и Danke. Каждый из них работает по современным технологиям, использует качественное сырьё и обладает хорошей репутацией.
Есть пластиковые подоконники премиум-класса с акриловым VPL-покрытием. Они изготовлены из высококачественного ПВХ, укреплены вертикальными рёбрами жёсткости и покрыты защитной плёнкой, в состав которой входят акриловые смолы. Благодаря своей структуре они выдерживают значительные нагрузки, устойчивы к деформации и ударам, что предотвращает их искривление и растрескивание.
Фото: деревянный подоконник
Деревянные По сравнению с пластиком дерево стоит гораздо дороже, однако это компенсируется более долгим сроком использования, возможностью реставрации и экологичностью. Для изготовления хорошо выбрать дуб, бук или ясень. Изделие получится прочным, на него можно будет ставить тяжёлые предметы и присаживаться, а ещё передвигать цветочные кашпо, не боясь поцарапать поверхность. Такой материал подойдёт для совмещения подоконной доски с письменным столом.
Реже выбирают клён, граб, каштан, вишню, экзотические породы дерева. Хотя они обладают красивой фактурой и цветом, но обходятся недёшево. Самый доступный по цене вариант — сосна, но можно также рассмотреть лиственницу и ель.
Основной минус деревянных подоконников в доме — низкая влагостойкость. При впитывании воды оконная доска может деформироваться, а герметичность стыков ухудшится. Особенно это заметно на кухне, где уровень влажности обычно выше, чем в других помещениях. Для решения проблемы с конденсатом необходимо обеспечить хорошую циркуляцию тёплого воздуха в нише окна.
ЛДСП Древесно-стружечный материал, прессованный и покрытый сверху декоративной ламинирующей плёнкой. Основное преимущество — большой выбор цветов, имитируют натуральное дерево, камень и другие текстуры. Ламинированная плита устойчива к влаге, но следует избегать длительного воздействия высоких температур на поверхность. Если повредить ламинированный слой или кромку, изделие может разбухнуть от влаги. Поэтому надо быть аккуратным при установке и дальнейшем пользовании.
ЛДСП — популярный выбор благодаря доступной цене. В последнее время появился тренд устанавливать готовые столешницы из ЛДСП вместо подоконников. Однако надо помнить, что столешница тяжелее, и если вынос от стены будет большим, следует сделать дополнительные кронштейны. Если хотите, чтобы рабочая столешница на кухне переходила к окну, придётся подгонять высоту нижних шкафов к высоте окна, или наоборот.
Фото: подоконник из ЛДСП
МДФ МДФ — это древесно-волокнистая плита, изготовленная из прессованной стружки, слои которой между собой склеены парафином или лигнином. Современные стандарты безопасности гарантируют её безвредность. Из МДФ производят мебель, облицовку стен и потолков. Чтобы придать материалу текстуру дерева, его покрывают шпоном. Этот материал вдвое устойчивее к механическим воздействиям по сравнению с ЛДСП, но всё же не отличается высокой долговечностью. --- Из какого материала подоконники у вас дома? Делитесь опытом в комментариях. --- ДПК ДПК (древесно-полимерный композит) состоит из первичного пластика и измельчённых древесных опилок. Внешне и на ощупь он напоминает натуральное дерево. Гарантийный срок составляет 25 лет. Он не растрескивается, долго сохраняет цвет, прочный, влагостойкий. Из ДПК также изготавливают террасные доски, которые отлично зарекомендовали себя в европейских странах. Для России это сравнительно новый материал, который только набирает популярность. По рейтингу качества изделия на основе ДПК близки к аналогам из пластика.
Искусственный камень Материал, состоящий из крошки натуральных минералов и полиэфирных смол. Благодаря лёгкому наполнителю его вес меньше, чем у гранита или мрамора. Толщина составляет 2–4 сантиметра. Часто сложно отличить его от природного камня, а отсутствие пор, устойчивость к повреждениям и выгоранию на солнце делают его лучше натурального аналога.
Выбирают такие подоконники для дома потому, что они устойчивы к солнечному излучению, влаге и плесени благодаря отсутствию пор. Их срок эксплуатации практически неограничен, они легко поддаются реставрации, а многообразие текстур делает их очень популярными. Такие изделия обычно имеют стандартную толщину кромки 3 см. Это наиболее востребованный вариант для современных квартир, но можно сделать и узкие — 12 или 20 мм.
Фото: подоконник из искусственного камня
Акриловый камень Акриловый камень — композитный материал со свойствами натурального камня. Его делают на основе акриловой смолы, усиленной минеральными наполнителями. Акриловые подоконники выбирают из-за устойчивости к царапинам, водостойкости и прочности. Они не выгорают на солнце, не впитывают пятна и жидкости, что исключает появление плесени и грибка, а ещё хорошо проводят тепло, что позволяет сделать подогрев подоконной доски за счёт инфракрасного или электрического тёплого пола.
Отличное решение, когда установка радиатора затруднительна или нежелательна. Можно это сделать, например, возле панорамных окон, или на лестницах в частных домах, чтобы не сужать ширину ступени. Акриловые подоконники выбирают в частном доме, где есть эркеры, ведь их можно установить где угодно, интегрировать в них подсветку и скруглить углы. Материал позволяет изготовить бесшовные детали, чтобы их было легко реставрировать и полировать.
Искусственный камень — это смесь натуральных минералов, красящих пигментов и связующего элемента. Он похож на натуральный благодаря твёрдой прохладной поверхности и устойчивости к температурным воздействиям. Только акрил чуть теплее на ощупь, а в его составе минеральные элементы занимают около 65%, остальное — это смолы и пигменты.
Кварц Дороже акрила, так как на 95% состоит из кварцевой крошки с добавлением пигментов и связующих смол. Благодаря своему составу он лучше имитирует натуральную текстуру камня, чем композит. Среди преимуществ этого материала — высокая прочность, долговечность, влагостойкость и термостойкость.
Из-за плотной структуры и отсутствия микроскопических трещин кварцевый агломерат не поглощает бактерии. За ним легко ухаживать, он не нуждается в сложных методах очистки. Однако у кварца есть и недостатки: при появлении сколов он не подлежит восстановлению, а если длина одного элемента более трёх метров, будут заметны стыки. Ну и главный недостаток — большой вес.
Фото: стык на подоконнике из кварца
Натуральный камень Подоконники из натурального камня красивы и долговечны. Их изготавливают из мрамора или гранита, которые обладают высокой прочностью, устойчивостью к внешним воздействиям и эстетичным внешним видом. Заявленный срок службы мраморных — 50 и более лет, а гранитных — более 100 лет.
Чтобы определиться, какие лучше выбрать подоконники для частного дома, ознакомьтесь с особенностями материалов при длительном использовании. • ДСП и МДФ — надо следить за целостностью плёнки, беречь покрытие на стыках, чтобы туда не попадали влага и грязь. Глубокие порезы и вмятины невозможно будет отреставрировать, нельзя пользоваться грубыми жёсткими щётками для уборки. • Деревянные не надо натирать полиролью или воском, ведь из окна проникает много пыли и песка, которые только сильнее налипают на обработанную поверхность. Также нельзя ставить горячие предметы, лучше избегать попадания ярких красителей и застоя лужиц воды. • Искусственный камень вытирайте насухо мягкой салфеткой, чтобы избежать белёсого налёта. • Кварц при сильном точечном ударе наверняка расколется так, что его уже невозможно будет отремонтировать. Современные технологии позволяют восстанавливать практически любое изделие. В продаже есть профессиональные двухкомпонентные акрилово-полиуретановые краски, разработанные специально для обновления пластиковых поверхностей. Ими можно обновить не только пластиковый подоконник, но ещё и раму окна. Окрашенные поверхности становятся не только привлекательнее, но и более устойчивыми к внешним воздействиям. Пятна и грязь не будут впитываться, благодаря чему уход станет значительно проще.
Также можно воспользоваться самоклеящимися плёнками, чтобы обновить поверхность. В продаже есть специальные для подоконной доски. Они влагостойкие, утолщённые, легко клеятся и долго держатся. На выбор есть любые текстуры, матовые и глянцевые, а также прозрачные. Продаются рулонами под стандартные размеры подоконников в квартире. Также подходят для обновления столешниц, фасадов мебели.
При замене старых деревянных окон на пластиковые лучше сразу менять и подоконник, потому что стеклопакет более узкий, чем деревянная рама, и между ними образуется зазор. Это может приводить к промерзанию окна снизу. Не думайте, что за шторами подоконник не будет видно, поэтому и вкладываться в него не стоит. Хороший — будет служить много лет, знай только от пыли протирай, а некачественный — быстро напомнит о себе и потребует ремонта.
Фото: акриловый подоконник
Какой подоконник выбрать по дизайну
Задумываясь, какие лучше выбрать подоконники для квартиры, не забывайте об общем дизайне интерьера. • Под цвет рамы — подходит для окон без штор. Отличным вариантом будет отделка откосов, повторяющая текстуру подоконника, чтобы окно выглядело цельной конструкцией. Для такого решения выбирайте пластик и МДФ. • Контрастный выбирают, когда хотят подчеркнуть текстуру, которая повторяется в комнате, например, деревянный или каменный пол, цвет стен или штор, а ещё материал межкомнатных дверей. Для этого подойдут кварц, дерево, акрил, ЛДСП. • Белый — универсальный вариант, подходящий к любому интерьеру. Можно выбрать глянцевую поверхность, чтобы добавить света в тёмную комнату, а можно выбрать не только пластик, но и акриловый или искусственный камень. • Подоконник как продолжение мебели — популярный дизайнерский ход для детских комнат и кабинетов, когда рабочий стол или стеллаж переходят к окну. Как правило, для этого выбирают МДФ. • Матовый практичен: на нём меньше заметны пыль, царапины и отпечатки, а сдержанный стиль подходит для классических и минималистичных интерьеров. • Глянцевый выглядят эффектно, добавляет света за счёт отражений, но на нём сильнее видны пятна, отпечатки и царапины. --- Популярное на сайте: • Уход за матовой кухней: чем и как мыть фасады от жирных пятен и без разводов • Как поддерживать порядок и чистоту в доме: советы и лайфхаки • Частые поломки газонокосилок и как отремонтировать своими руками • Система отопления в умном доме: принцип работы, выбор оборудования • Укладка тёплого пола под ламинат: пошаговая инструкция по монтажу --- Какой же сделать подоконник? Наиболее прочными материалами считаются натуральный и искусственный камень, а также массив дерева. Прочность древесных и пластиковых плит зависит от их толщины и качества. С точки зрения безопасности для здоровья следует выбирать экологически чистые материалы, такие как дерево, МДФ, ДПК или сертифицированный пластик. Это поможет предотвратить выделение токсичных веществ при нагревании подоконной доски.
Учитывайте ключевые критерии, такие как прочность, влагостойкость, устойчивость к механическим повреждениям, а также экологичность материалов. Не забывайте и про эстетику, ведь подоконник должен гармонично вписываться в интерьер. Если правильно его выбрать, он станет не только функциональной частью дома, но и подчеркнёт стиль и комфорт жилища.
Хобби в ОК
Какой лучше выбрать подоконник для дома: советы по выбору материала
Во время ремонта приходится одновременно решать массу задач, определяться с выбором, быстро принимать решения. К выбору подоконника в квартире некоторые оказываются не готовы, так как не знают, что фирмы предлагают множество вариантов. Чтобы этот вопрос не застал вас врасплох, подготовили обзор всех актуальных вариантов. Разберём, какие лучше выбрать подоконники для дома, в чём разница между ними и на что обращать внимание при покупке.Какие требования предъявляют к выбору подоконников для дома
Прежде чем выбирать подоконник в квартиру и выяснять, какие бывают материалы, надо взять на заметку основные критерии качества.• Прочность и износоустойчивость — на окна ставят тяжёлые горшки с цветами, облокачиваются, приседают, так что материал должен выдерживать подобные нагрузки.
• Влагостойкость — между квартирой и улицей есть разница температур и влажности, из-за чего образуется конденсат, который может постепенно разрушать пористый материал.
• Устойчивость к механическим нагрузкам — когти питомцев, перестановки цветочных горшков, уборка жёсткими губками не должны оставлять царапин и потёртостей на поверхности.
• Термостойкость — жар от батареи и прямые солнечные лучи могут вызывать деформацию, поэтому лучше выбрать такой подоконник, который не испортится в таких условиях.
• Лёгкость в уборке, стойкость к чистящим средствам — возле окна часто скапливаются пыль, песок, появляются пятна от еды. Если у вас красивый вид за окном и вы любите попить чай, наслаждаясь пейзажем, убирать с поверхности всё лишнее лучше простыми бытовыми средствами.
• Нависание за пределами стены — узкий подоконник в квартире, который не выступает хотя бы на 5-6 см, не направит воздух от радиатора в сторону комнаты, а глубокий, более 60 см, помешает нормальной циркуляции.
• Экологичность — в составе не должно быть свинца и формальдегидов, которые постоянно выделяются в малых дозах, что вредно для здоровья.
Если вы хотите совместить подоконную доску со столешницей на кухне, столом в детской, или сделать на нём мягкое сиденье, предусмотрите в нём вентиляционные решётки.
Какие бывают подоконники для окон
Производители соревнуются в предложении лучших подоконников, предлагая разные варианты по материалам, цене и дизайну. В интернете публикуются рейтинги, из чего сделать подоконник в квартире. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, о которых сейчас расскажем.Пластиковые (ПВХ)
Бюджетный вариант, зачастую идущий в комплекте с пластиковыми окнами. Фирмы предлагают на выбор широкую палитру и разнообразные текстуры, что позволяет вписать подоконник в любой дизайн интерьера. Его легко устанавливать, а впоследствии и ухаживать, к тому же срок службы составляет 30-50 лет. Из недостатков надо отметить, что на пластиковом легко появляются царапины, которые невозможно отреставрировать. Со временем он может пожелтеть от солнца, в матовую поверхность въедается грязь, а яркие красители невозможно оттереть.
В среднем подоконник из ПВХ выдерживает вес в 120-150 кг, но это если нагрузка равномерная. А если присесть на край, он может и обломиться, поэтому для широких панелей надо предусматривать усиление в виде кронштейнов и рёбер жёсткости. При установке ПВХ-подоконника и планировании сильных нагрузок выбирайте пластик толщиной 2–3 миллиметра. Рёбра жёсткости — толщиной более 1,2 миллиметра, а расстояние между ними не более 35 мм. Чем меньше расстояние между рёбрами, тем прочнее будет изделие.
Толщина ПВХ-доски — 18-20 мм. Ширина варьируется от 10 до 80 см, максимальная длина — 6 м. Чтобы определиться, какой выбрать пластиковый подоконник для дома, ориентируйтесь на рейтинг производителей. В числе ведущих фирм можно назвать компании Werzalit, Crystallit, Moeller, Vitrage Plast и Danke. Каждый из них работает по современным технологиям, использует качественное сырьё и обладает хорошей репутацией.
Есть пластиковые подоконники премиум-класса с акриловым VPL-покрытием. Они изготовлены из высококачественного ПВХ, укреплены вертикальными рёбрами жёсткости и покрыты защитной плёнкой, в состав которой входят акриловые смолы. Благодаря своей структуре они выдерживают значительные нагрузки, устойчивы к деформации и ударам, что предотвращает их искривление и растрескивание.
По сравнению с пластиком дерево стоит гораздо дороже, однако это компенсируется более долгим сроком использования, возможностью реставрации и экологичностью. Для изготовления хорошо выбрать дуб, бук или ясень. Изделие получится прочным, на него можно будет ставить тяжёлые предметы и присаживаться, а ещё передвигать цветочные кашпо, не боясь поцарапать поверхность. Такой материал подойдёт для совмещения подоконной доски с письменным столом.
Реже выбирают клён, граб, каштан, вишню, экзотические породы дерева. Хотя они обладают красивой фактурой и цветом, но обходятся недёшево. Самый доступный по цене вариант — сосна, но можно также рассмотреть лиственницу и ель.
Основной минус деревянных подоконников в доме — низкая влагостойкость. При впитывании воды оконная доска может деформироваться, а герметичность стыков ухудшится. Особенно это заметно на кухне, где уровень влажности обычно выше, чем в других помещениях. Для решения проблемы с конденсатом необходимо обеспечить хорошую циркуляцию тёплого воздуха в нише окна.
ЛДСП
Древесно-стружечный материал, прессованный и покрытый сверху декоративной ламинирующей плёнкой. Основное преимущество — большой выбор цветов, имитируют натуральное дерево, камень и другие текстуры. Ламинированная плита устойчива к влаге, но следует избегать длительного воздействия высоких температур на поверхность. Если повредить ламинированный слой или кромку, изделие может разбухнуть от влаги. Поэтому надо быть аккуратным при установке и дальнейшем пользовании.
ЛДСП — популярный выбор благодаря доступной цене. В последнее время появился тренд устанавливать готовые столешницы из ЛДСП вместо подоконников. Однако надо помнить, что столешница тяжелее, и если вынос от стены будет большим, следует сделать дополнительные кронштейны. Если хотите, чтобы рабочая столешница на кухне переходила к окну, придётся подгонять высоту нижних шкафов к высоте окна, или наоборот.
МДФ — это древесно-волокнистая плита, изготовленная из прессованной стружки, слои которой между собой склеены парафином или лигнином. Современные стандарты безопасности гарантируют её безвредность. Из МДФ производят мебель, облицовку стен и потолков. Чтобы придать материалу текстуру дерева, его покрывают шпоном. Этот материал вдвое устойчивее к механическим воздействиям по сравнению с ЛДСП, но всё же не отличается высокой долговечностью.
---
Из какого материала подоконники у вас дома? Делитесь опытом в комментариях.
---
ДПК
ДПК (древесно-полимерный композит) состоит из первичного пластика и измельчённых древесных опилок. Внешне и на ощупь он напоминает натуральное дерево. Гарантийный срок составляет 25 лет. Он не растрескивается, долго сохраняет цвет, прочный, влагостойкий. Из ДПК также изготавливают террасные доски, которые отлично зарекомендовали себя в европейских странах. Для России это сравнительно новый материал, который только набирает популярность. По рейтингу качества изделия на основе ДПК близки к аналогам из пластика.
Искусственный камень
Материал, состоящий из крошки натуральных минералов и полиэфирных смол. Благодаря лёгкому наполнителю его вес меньше, чем у гранита или мрамора. Толщина составляет 2–4 сантиметра. Часто сложно отличить его от природного камня, а отсутствие пор, устойчивость к повреждениям и выгоранию на солнце делают его лучше натурального аналога.
Выбирают такие подоконники для дома потому, что они устойчивы к солнечному излучению, влаге и плесени благодаря отсутствию пор. Их срок эксплуатации практически неограничен, они легко поддаются реставрации, а многообразие текстур делает их очень популярными. Такие изделия обычно имеют стандартную толщину кромки 3 см. Это наиболее востребованный вариант для современных квартир, но можно сделать и узкие — 12 или 20 мм.
Акриловый камень — композитный материал со свойствами натурального камня. Его делают на основе акриловой смолы, усиленной минеральными наполнителями. Акриловые подоконники выбирают из-за устойчивости к царапинам, водостойкости и прочности. Они не выгорают на солнце, не впитывают пятна и жидкости, что исключает появление плесени и грибка, а ещё хорошо проводят тепло, что позволяет сделать подогрев подоконной доски за счёт инфракрасного или электрического тёплого пола.
Отличное решение, когда установка радиатора затруднительна или нежелательна. Можно это сделать, например, возле панорамных окон, или на лестницах в частных домах, чтобы не сужать ширину ступени. Акриловые подоконники выбирают в частном доме, где есть эркеры, ведь их можно установить где угодно, интегрировать в них подсветку и скруглить углы. Материал позволяет изготовить бесшовные детали, чтобы их было легко реставрировать и полировать.
Искусственный камень — это смесь натуральных минералов, красящих пигментов и связующего элемента. Он похож на натуральный благодаря твёрдой прохладной поверхности и устойчивости к температурным воздействиям. Только акрил чуть теплее на ощупь, а в его составе минеральные элементы занимают около 65%, остальное — это смолы и пигменты.
Кварц
Дороже акрила, так как на 95% состоит из кварцевой крошки с добавлением пигментов и связующих смол. Благодаря своему составу он лучше имитирует натуральную текстуру камня, чем композит. Среди преимуществ этого материала — высокая прочность, долговечность, влагостойкость и термостойкость.
Из-за плотной структуры и отсутствия микроскопических трещин кварцевый агломерат не поглощает бактерии. За ним легко ухаживать, он не нуждается в сложных методах очистки. Однако у кварца есть и недостатки: при появлении сколов он не подлежит восстановлению, а если длина одного элемента более трёх метров, будут заметны стыки. Ну и главный недостаток — большой вес.
Подоконники из натурального камня красивы и долговечны. Их изготавливают из мрамора или гранита, которые обладают высокой прочностью, устойчивостью к внешним воздействиям и эстетичным внешним видом. Заявленный срок службы мраморных — 50 и более лет, а гранитных — более 100 лет.
Каменные изделия представлены в различных оттенках и текстурах, бывают матовыми и глянцевыми, поэтому легко подобрать вариант, который гармонично впишется в любой интерьер и подчеркнёт его стиль. Это безопасный материал, он не выделяет токсичные вещества и аллергены. При этом у мрамора больше минусов:
• из-за мягкости породы на ней легко оставить сколы;
• быстро впитываются жидкости и пятна — поскольку материал пористый, его необходимо обрабатывать специальными защитными составами;
• нельзя чистить агрессивной бытовой химией, так как это может испортить текстуру камня, а также увеличить пористость;
• под ярким солнцем может выгореть.
---
Вам может быть интересно:
• Бюджетный ремонт квартиры: как сэкономить без потери качества
• Ремонт пола своими руками: как заменить или обновить полы в квартире
• Как правильно выбрать пластиковые окна: критерии выбора, советы
• Как избавиться от плесени в доме: эффективные средства и методы
• Как утеплить дом, квартиру изнутри: выбор материала, советы
---
Советы по уходу и ремонту
Чтобы определиться, какие лучше выбрать подоконники для частного дома, ознакомьтесь с особенностями материалов при длительном использовании.• ДСП и МДФ — надо следить за целостностью плёнки, беречь покрытие на стыках, чтобы туда не попадали влага и грязь. Глубокие порезы и вмятины невозможно будет отреставрировать, нельзя пользоваться грубыми жёсткими щётками для уборки.
• Деревянные не надо натирать полиролью или воском, ведь из окна проникает много пыли и песка, которые только сильнее налипают на обработанную поверхность. Также нельзя ставить горячие предметы, лучше избегать попадания ярких красителей и застоя лужиц воды.
• Искусственный камень вытирайте насухо мягкой салфеткой, чтобы избежать белёсого налёта.
• Кварц при сильном точечном ударе наверняка расколется так, что его уже невозможно будет отремонтировать.
Современные технологии позволяют восстанавливать практически любое изделие. В продаже есть профессиональные двухкомпонентные акрилово-полиуретановые краски, разработанные специально для обновления пластиковых поверхностей. Ими можно обновить не только пластиковый подоконник, но ещё и раму окна. Окрашенные поверхности становятся не только привлекательнее, но и более устойчивыми к внешним воздействиям. Пятна и грязь не будут впитываться, благодаря чему уход станет значительно проще.
Также можно воспользоваться самоклеящимися плёнками, чтобы обновить поверхность. В продаже есть специальные для подоконной доски. Они влагостойкие, утолщённые, легко клеятся и долго держатся. На выбор есть любые текстуры, матовые и глянцевые, а также прозрачные. Продаются рулонами под стандартные размеры подоконников в квартире. Также подходят для обновления столешниц, фасадов мебели.
При замене старых деревянных окон на пластиковые лучше сразу менять и подоконник, потому что стеклопакет более узкий, чем деревянная рама, и между ними образуется зазор. Это может приводить к промерзанию окна снизу. Не думайте, что за шторами подоконник не будет видно, поэтому и вкладываться в него не стоит. Хороший — будет служить много лет, знай только от пыли протирай, а некачественный — быстро напомнит о себе и потребует ремонта.
Какой подоконник выбрать по дизайну
Задумываясь, какие лучше выбрать подоконники для квартиры, не забывайте об общем дизайне интерьера.• Под цвет рамы — подходит для окон без штор. Отличным вариантом будет отделка откосов, повторяющая текстуру подоконника, чтобы окно выглядело цельной конструкцией. Для такого решения выбирайте пластик и МДФ.
• Контрастный выбирают, когда хотят подчеркнуть текстуру, которая повторяется в комнате, например, деревянный или каменный пол, цвет стен или штор, а ещё материал межкомнатных дверей. Для этого подойдут кварц, дерево, акрил, ЛДСП.
• Белый — универсальный вариант, подходящий к любому интерьеру. Можно выбрать глянцевую поверхность, чтобы добавить света в тёмную комнату, а можно выбрать не только пластик, но и акриловый или искусственный камень.
• Подоконник как продолжение мебели — популярный дизайнерский ход для детских комнат и кабинетов, когда рабочий стол или стеллаж переходят к окну. Как правило, для этого выбирают МДФ.
• Матовый практичен: на нём меньше заметны пыль, царапины и отпечатки, а сдержанный стиль подходит для классических и минималистичных интерьеров.
• Глянцевый выглядят эффектно, добавляет света за счёт отражений, но на нём сильнее видны пятна, отпечатки и царапины.
---
Популярное на сайте:
• Уход за матовой кухней: чем и как мыть фасады от жирных пятен и без разводов
• Как поддерживать порядок и чистоту в доме: советы и лайфхаки
• Частые поломки газонокосилок и как отремонтировать своими руками
• Система отопления в умном доме: принцип работы, выбор оборудования
• Укладка тёплого пола под ламинат: пошаговая инструкция по монтажу
---
Какой же сделать подоконник? Наиболее прочными материалами считаются натуральный и искусственный камень, а также массив дерева. Прочность древесных и пластиковых плит зависит от их толщины и качества. С точки зрения безопасности для здоровья следует выбирать экологически чистые материалы, такие как дерево, МДФ, ДПК или сертифицированный пластик. Это поможет предотвратить выделение токсичных веществ при нагревании подоконной доски.
Учитывайте ключевые критерии, такие как прочность, влагостойкость, устойчивость к механическим повреждениям, а также экологичность материалов. Не забывайте и про эстетику, ведь подоконник должен гармонично вписываться в интерьер. Если правильно его выбрать, он станет не только функциональной частью дома, но и подчеркнёт стиль и комфорт жилища.
#хоббиОК #подоконник #ремонт #дизайнинтерьера #ремонтокон