Как приготовить рассыпчатый плов

Традиционный плов – это длиннозёрный рис, смешанный с жареной бараниной и овощами. Расскажем, как приготовить рассыпчатый плов.

Правильный узбекский плов потребует довольно много времени – около 3 часов готовки. Но поверьте, вы нисколько не пожалеете о потраченном времени, а ваш идеальный плов произведёт самый настоящий фурор.
Фото: узбекский рассыпчатый плов
Фото: узбекский рассыпчатый плов
Этот рецепт плова – с расчётом ингредиентов на большую компанию, как это делается традиционно – в большом казане, на длинный вечер. Но можно уменьшить количество ингредиентов до подходящего вам.

Пошаговый рецепт рассыпчатого плова

Ингредиенты:
• 1 кг баранины;
• 1 кг длиннозёрного риса;
• 1 кг моркови;
• 4 репчатых лука;
• 2 чеснока;
• 2 сушёных красных перца;
• 300 мл оливкового масла;
• 1 ст. л. зиры;
• 1 ч. л. семян кориандра;
• 1 ст. л. сушёного барбариса;
• соль по вкусу.
Подготовьте ингредиенты

Хорошо промойте рис. В плове он должен быть рассыпчатым, поэтому нужно максимально удалить из него крахмал – промывайте, пока вода не станет почти прозрачной. Очистите чеснок, но не разделяйте его на зубчики. 3 луковицы нарежьте половинками колец, морковь мелкой соломкой, а баранину небольшими кубиками.
Риса, мяса и моркови в традиционном рецепте плова всегда должно быть пропорционально равное количество – учтите это, если будете готовить меньше или больше плова, чем указано в рецепте.
Обжарьте овощи и мясо

Разогрейте казан с оливковым маслом на среднем огне. В казан поместите 1 луковицу и подержите в масле, пока она не потемнеет, а затем уберите – она больше не понадобится. В это же масло выложите нарезанный лук и обжарьте до золотистости. Добавьте к луку нарезанную баранину, жарьте, пока не появится румяная корочка.
Чтобы из мяса не вытек сок, обратите внимание на то, что на стадии обжарки огонь под казаном должен быть сильным. Тогда у мяса создастся корочка, которая позволит мясу внутри остаться сочным. Когда корочка появится, можно будет убавить огонь, чтобы мясо доготовилось уже внутри.
Затем положите в казан морковь и первые несколько минут не перемешивайте. Потом начните помешивать и готовьте так около 10 мин. Вскипятите немного воды и залейте ей содержимое казана, чтобы вода полностью закрывала его, но не сильно поднималась над уровнем содержимого. Добавьте в казан сушёный перец и уменьшите огонь до минимума. Затем накройте казан крышкой и тушите 1 ч.

Сделайте смесь специй

Поместите в небольшую ёмкость кориандр и зиру, тщательно перетрите их вместе – вилкой или просто руками. Добавьте к смеси барбарис, перемешайте и всыпьте в казан с мясом. Посолите мясо по вкусу и продолжайте тушить под крышкой.

Добавьте рис

Пока тушится мясо, равномерно распределите рис в казане поверх мяса. Увеличьте огонь до сильного и залейте рис кипятком, так, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 3 см.

Последние штрихи

Когда вода полностью впитается в рис, убавьте огонь до минимального и вдавите в рис головки чеснока (не разделяя на зубчики). Сделайте в рисе несколько отверстий деревянной палочкой, накройте казан крышкой и тушите ещё 30 мин.

Выключите огонь под казаном, но не торопитесь с подачей. Дайте плову настояться ещё 15–20 минут, не открывайте крышку. Когда плов настоится, снова перемешайте его и только тогда подавайте к столу.
---
Статьи по теме:
Как приготовить вкусный плов в мультиварке: главные лайфхаки 
Готовим ризотто с лисичками 
Как приготовить паэлью «Валенсиана» 
Курица карри с рисом: популярный рецепт 
Как приготовить рис для роллов 
---
Фото: плов не обязательно готовить с бараниной
Фото: плов не обязательно готовить с бараниной

Полезные советы для приготовления рассыпчатого плова

1. Промывайте рис обязательно тёплой водой, чтобы не повредить его структуру.
2. Вместо баранины можно взять любое другое мясо, которое вам нравится. Например, плов с курицей – это отдельное очень вкусное блюдо, оно немного легче на вкус, но ничуть не проигрывает плову с бараниной.
3. Заранее достаньте мясо из холодильника – если оно будет комнатной температуры, оно быстрее и легче приготовится. Замороженное мясо вообще лучше не покупать – плов может получиться слишком сухим.
4. Чтобы у плова был аппетитный жёлтый цвет, добавьте в него молотую куркуму вместе с остальными приправами. Она придаст блюду не только яркости, но и ароматности.
---
А вы готовите плов самостоятельно? Какое мясо в него добавляете? Любите зиру или предпочитаете обходиться без неё?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #вторыеблюда #рис #плов

Комментарии