16 янв
Как приготовить рассыпчатый плов
Традиционный плов – это длиннозёрный рис, смешанный с жареной бараниной и овощами. Расскажем, как приготовить рассыпчатый плов.Правильный узбекский плов потребует довольно много времени – около 3 часов готовки. Но поверьте, вы нисколько не пожалеете о потраченном времени, а ваш идеальный плов произведёт самый настоящий фурор.
Этот рецепт плова – с расчётом ингредиентов на большую компанию, как это делается традиционно – в большом казане, на длинный вечер. Но можно уменьшить количество ингредиентов до подходящего вам.
Пошаговый рецепт рассыпчатого плова
Ингредиенты:
• 1 кг баранины;
• 1 кг длиннозёрного риса;
• 1 кг моркови;
• 4 репчатых лука;
• 2 чеснока;
• 2 сушёных красных перца;
• 300 мл оливкового масла;
• 1 ст. л. зиры;
• 1 ч. л. семян кориандра;
• 1 ст. л. сушёного барбариса;
• соль по вкусу.
Подготовьте ингредиенты
Хорошо промойте рис. В плове он должен быть рассыпчатым, поэтому нужно максимально удалить из него крахмал – промывайте, пока вода не станет почти прозрачной. Очистите чеснок, но не разделяйте его на зубчики. 3 луковицы нарежьте половинками колец, морковь мелкой соломкой, а баранину небольшими кубиками.
Риса, мяса и моркови в традиционном рецепте плова всегда должно быть пропорционально равное количество – учтите это, если будете готовить меньше или больше плова, чем указано в рецепте.
Обжарьте овощи и мясо
Разогрейте казан с оливковым маслом на среднем огне. В казан поместите 1 луковицу и подержите в масле, пока она не потемнеет, а затем уберите – она больше не понадобится. В это же масло выложите нарезанный лук и обжарьте до золотистости. Добавьте к луку нарезанную баранину, жарьте, пока не появится румяная корочка.
Чтобы из мяса не вытек сок, обратите внимание на то, что на стадии обжарки огонь под казаном должен быть сильным. Тогда у мяса создастся корочка, которая позволит мясу внутри остаться сочным. Когда корочка появится, можно будет убавить огонь, чтобы мясо доготовилось уже внутри.
Затем положите в казан морковь и первые несколько минут не перемешивайте. Потом начните помешивать и готовьте так около 10 мин. Вскипятите немного воды и залейте ей содержимое казана, чтобы вода полностью закрывала его, но не сильно поднималась над уровнем содержимого. Добавьте в казан сушёный перец и уменьшите огонь до минимума. Затем накройте казан крышкой и тушите 1 ч.
Сделайте смесь специй
Поместите в небольшую ёмкость кориандр и зиру, тщательно перетрите их вместе – вилкой или просто руками. Добавьте к смеси барбарис, перемешайте и всыпьте в казан с мясом. Посолите мясо по вкусу и продолжайте тушить под крышкой.
Добавьте рис
Пока тушится мясо, равномерно распределите рис в казане поверх мяса. Увеличьте огонь до сильного и залейте рис кипятком, так, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 3 см.
Последние штрихи
Когда вода полностью впитается в рис, убавьте огонь до минимального и вдавите в рис головки чеснока (не разделяя на зубчики). Сделайте в рисе несколько отверстий деревянной палочкой, накройте казан крышкой и тушите ещё 30 мин.
Выключите огонь под казаном, но не торопитесь с подачей. Дайте плову настояться ещё 15–20 минут, не открывайте крышку. Когда плов настоится, снова перемешайте его и только тогда подавайте к столу.
---
Статьи по теме:
• Как приготовить вкусный плов в мультиварке: главные лайфхаки
• Готовим ризотто с лисичками
• Как приготовить паэлью «Валенсиана»
• Курица карри с рисом: популярный рецепт
• Как приготовить рис для роллов
---
Пошаговый рецепт рассыпчатого плова
Ингредиенты:• 1 кг баранины;
• 1 кг длиннозёрного риса;
• 1 кг моркови;
• 4 репчатых лука;
• 2 чеснока;
• 2 сушёных красных перца;
• 300 мл оливкового масла;
• 1 ст. л. зиры;
• 1 ч. л. семян кориандра;
• 1 ст. л. сушёного барбариса;
• соль по вкусу.
Подготовьте ингредиенты
Хорошо промойте рис. В плове он должен быть рассыпчатым, поэтому нужно максимально удалить из него крахмал – промывайте, пока вода не станет почти прозрачной. Очистите чеснок, но не разделяйте его на зубчики. 3 луковицы нарежьте половинками колец, морковь мелкой соломкой, а баранину небольшими кубиками.
Риса, мяса и моркови в традиционном рецепте плова всегда должно быть пропорционально равное количество – учтите это, если будете готовить меньше или больше плова, чем указано в рецепте.
Обжарьте овощи и мясо
Разогрейте казан с оливковым маслом на среднем огне. В казан поместите 1 луковицу и подержите в масле, пока она не потемнеет, а затем уберите – она больше не понадобится. В это же масло выложите нарезанный лук и обжарьте до золотистости. Добавьте к луку нарезанную баранину, жарьте, пока не появится румяная корочка.
Чтобы из мяса не вытек сок, обратите внимание на то, что на стадии обжарки огонь под казаном должен быть сильным. Тогда у мяса создастся корочка, которая позволит мясу внутри остаться сочным. Когда корочка появится, можно будет убавить огонь, чтобы мясо доготовилось уже внутри.
Затем положите в казан морковь и первые несколько минут не перемешивайте. Потом начните помешивать и готовьте так около 10 мин. Вскипятите немного воды и залейте ей содержимое казана, чтобы вода полностью закрывала его, но не сильно поднималась над уровнем содержимого. Добавьте в казан сушёный перец и уменьшите огонь до минимума. Затем накройте казан крышкой и тушите 1 ч.
Сделайте смесь специй
Поместите в небольшую ёмкость кориандр и зиру, тщательно перетрите их вместе – вилкой или просто руками. Добавьте к смеси барбарис, перемешайте и всыпьте в казан с мясом. Посолите мясо по вкусу и продолжайте тушить под крышкой.
Добавьте рис
Пока тушится мясо, равномерно распределите рис в казане поверх мяса. Увеличьте огонь до сильного и залейте рис кипятком, так, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 3 см.
Последние штрихи
Когда вода полностью впитается в рис, убавьте огонь до минимального и вдавите в рис головки чеснока (не разделяя на зубчики). Сделайте в рисе несколько отверстий деревянной палочкой, накройте казан крышкой и тушите ещё 30 мин.
Выключите огонь под казаном, но не торопитесь с подачей. Дайте плову настояться ещё 15–20 минут, не открывайте крышку. Когда плов настоится, снова перемешайте его и только тогда подавайте к столу.
---
Статьи по теме:
• Как приготовить вкусный плов в мультиварке: главные лайфхаки
• Готовим ризотто с лисичками
• Как приготовить паэлью «Валенсиана»
• Курица карри с рисом: популярный рецепт
• Как приготовить рис для роллов
---
Полезные советы для приготовления рассыпчатого плова
1. Промывайте рис обязательно тёплой водой, чтобы не повредить его структуру. 2. Вместо баранины можно взять любое другое мясо, которое вам нравится. Например, плов с курицей – это отдельное очень вкусное блюдо, оно немного легче на вкус, но ничуть не проигрывает плову с бараниной.
3. Заранее достаньте мясо из холодильника – если оно будет комнатной температуры, оно быстрее и легче приготовится. Замороженное мясо вообще лучше не покупать – плов может получиться слишком сухим.
4. Чтобы у плова был аппетитный жёлтый цвет, добавьте в него молотую куркуму вместе с остальными приправами. Она придаст блюду не только яркости, но и ароматности.
---
А вы готовите плов самостоятельно? Какое мясо в него добавляете? Любите зиру или предпочитаете обходиться без неё?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #вторыеблюда #рис #плов
И ещё, если помоете мясо, обязательно обсушите салфетками, очень влажное мясо - нарушение технологии приготовления.
И ещё, можно положить вместе с чесноком кусочки айвы, лимон целиком, все это прибавояет и обогащает вкус , способствует перевариванию., кишмиш ( черный изюм , промытый) можно тоже добавлять, зирру, барбарис, по чуть-чуть.
Салаты к плову: редька, тонко шинкованная с укропом,кинзой, зелёным луком; помидоры и огурцы с зеленью резанным тонко луком, промытым обязательно. Посолите все салаты. Можно и капусту солёную, и даже чим-чи и просто соления, всё это добавки к плову, вкусно и полезно для пищеварения. После плова пить только горячий зелёный чай, холодные напитки очень вредны
До плова выпейте 1 небольшую порцию зелёного чая, не спешите.
Потом начните есть плов после еды выпейте ещё чая. Обязательно горячего, но не сильно , это очень полезно.