17 янв
Базовые стежки для вышивания: руководство для новичков
Если вы совершенно не умеете вышивать, но очень хотите научиться, то начать стоит с базовых стежков. Рассказываем, как прокладывать свои первые стежки легко и с удовольствием.Отработайте стежки до автоматизма на лоскутках тканей разных видов. Таким образом вы убьёте двух зайцев сразу: освоите необходимый минимум и поймёте, как ведут себя при вышивке различные материалы.
Что нужно учесть перед началом работы
Вот несколько подсказок, которые сделают ваш старт лёгким.1. До того как возьмётесь за иглу, бегло оцените своё рабочее место. Оно должно быть хорошо освещённым и чистым.
2. Не забывайте о безопасности. Купите хотя бы небольшую игольницу, чтобы сразу же ей воспользоваться, когда вам понадобится внезапно отвлечься от вышивания. Когда вы вернётесь к работе, то точно будете знать, где оставили все иголки, и это добавит вам спокойствия.
3. За основу сначала возьмите натуральную ткань: хлопок или лён, допустима бязь. Позже можно будет практиковаться на прочих материалах.
4. Закреплять нить в начале и конце вышивки на первых порах лучше с помощью узелков. В дальнейшем вы сможете делать это и без них. Так ваши работы будут выглядеть аккуратнее и «чище».
5. Начинать вышивку стоит нитью в одно сложение, если другого не требует техника выполнения шва. Нить в два сложения иногда перекручивается, и при неумелом подходе нитки могут лечь неровно.
6. Не берите длинную нить для вышивки. Оптимальная длина – 50 см.
7. Если ткань слишком плотная, пользуйтесь напёрстком.
8. По завершении работы нитку стоит обрезать ножницами. Ни в коем случае не обрывайте и не откусывайте её. Так можно стянуть шов и испортить внешний вид вышивки.
Вышивать будет гораздо удобнее, если вы купите маленькие пластиковые пяльцы. Цена вопроса – не более ста рублей.
Шов «вперёд иголку»
Этот шов осваивают первым.Ещё его называют «строчка», «смёточный» или «соединительный».
Выведите нить на лицевую сторону основы, вколов с изнанки иглу в нужном месте и протянув её вверх вместе с ниткой на всю длину, до узелка.
Затем вколите иглу с наружной стороны на изнаночную, отступив от первого прокола 3–5 мм. Протяните нить за иголкой вниз, на изнаночную сторону. Получился первый стежок – прямая полоска нити длиной 3–5 мм.
Теперь ваша задача – проложить такие же стежки по всей длине лоскутка, на котором вы вышиваете. При этом стоит учесть два важных момента.
1. Стежки должны идти в ряд, строго в одном направлении, то есть единой строчкой. Если поначалу для вас это сложно, можете наметить на ткани с помощью линейки и простого карандаша прямую линию и вести строчку по ней.
2. Расстояние между стежками тоже должно быть примерно одинаковым. То есть, если вы сделали стежок длиной 3 мм, то затем идёт пробел, тоже на 3 мм, и далее снова стежок на 3 мм.
Поначалу ваши стежки будут далеки от идеала: они могут скакать в разных направлениях, отклоняясь от идеально прямой линии, да и длина тоже может быть разной – где-то 3 мм, а где-то все 5 мм. Но с практикой вы набьёте руку и в дальнейшем сможете выкладывать ровные строчки.
Шов «назад иголку»
Другие названия шва: окантовочный, контурный, бэкстич.Как ясно из названия, этот вид шва применяют для обозначения границ вышиваемых деталей. Работа, оформленная бэкстичем, выглядит аккуратной, завершённой и гармоничной.
Вышивать начинайте с правого угла основы. Отступите от края несколько сантиметров и вколите иглу с изнанки на лицо, протяните нить до узелка. Затем вколите иглу примерно за 3 мм правее от первого прокола, а выведите её примерно за 3 мм левее. Протяните иголку и нить с изнанки наружу. Таким образом вы сделайте прямой стежок слева направо, а нитка выйдет примерно в 3 мм левее от начала стежка.
Теперь введите иглу в место первоначального прокола, а выведите за 3 мм левее образовавшегося стежка. Прокладывайте стежки так, чтобы они шли сплошной прямой линией и были одной длины.
Между стежками не должно быть пробелов, как это было в шве «строчка». Результатом вашей работы должна стать непрерывная прямая линия.
Для чего: освоив швы «назад иголку» и «вперёд иголку», вы сможете набить руку для выполнения швов гладью и окантовки деталей при вышивке крестиком. А гладь и крестик – самые популярные и простые техники вышивания.
Полукрест и гобеленовый шов
Не завязывайте узелок на конце нити. Отступите от края основы несколько сантиметров. Выведите иглу с изнанки наружу через одно из отверстий в канве и протяните нить почти до конца. На изнанке оставьте хвостик приблизительно в 1 см.Затем, придерживая указательным пальцем левой руки оставшийся на изнанке хвостик нити, сделайте стежок по диагонали, то есть справа налево и вниз. Вкалывать иглу нужно в отверстие канвы, которое ниже на один ряд и левее на одну клетку.
Всё так же придерживая хвостик нити сзади, сделайте ещё один диагональный стежок справа налево. В результате на лицевой стороне вы увидите два диагональных стежка, которые параллельны друг другу. На изнанке вы увидите прямой стежок, под которым будет закреплён хвостик нити. Это один из самых простых способов безузелкового крепления нитки. Существуют и другие, каждый выбирает для себя как удобнее.
Выполнив с десяток таких стежков, завершите работу, выведя на изнанке кончик нитки и проведя иглу с нитью под тремя-четырьмя прямыми вертикальными стежками. Так вы закрепили конец нити в финале работы. Отрежьте остаток ножницами.
Вы выполнили шов «полукрест». Он может выкладываться как справа налево, так и слева направо. Всё зависит от схемы и необходимого эффекта. Классический гобеленовый шов – это такие же плотные стежки, но делаются они только справа налево и занимают всю площадь вышивки.
Для более аккуратного выполнения этих швов можно взять ткань под названием «канва». Лучше, если это будет блочная канва Аида 14 ct, а не равномерная канва. У Аиды хорошо просматриваются перпендикулярные друг другу блоки нитей, поэтому на ней проще отслеживать длину и наклон стежков.
Простой крест
После освоения полукреста переходите к классическому простому кресту. Для экономии нити сначала выкладываются полукресты в одну сторону в нужном количестве, а затем иголка как бы поворачивает назад и прошиваются такие же полукресты поверх первых стежков.Второй вариант исполнения – это выкладывание крестиков целиком по одному. В таком случае двигайтесь по квадратику канвы в таком порядке: вкалываете иглу в правом верхнем углу квадрата, протягиваете нить в левый нижний угол, оттуда через изнанку в верхний левый угол, а оттуда по лицу в правый нижний угол.
Важно, чтобы все крестики были выполнены в одном направлении. Крестики, смотрящие в разные стороны, считаются дурным тоном у рукодельниц. Также важно, чтобы сквозь крестики не было видно материал основы, поэтому допускается выполнение не только в две нити, но и в три и даже в четыре. Плотность крестиков напрямую зависит от толщины нити.
Для чего: освоив полукрест и крест, вы можете смело покупать свой первый набор для вышивания крестиком. Чтобы выбрать оптимальный и в итоге точно создать работу, радующую глаз, воспользуйтесь нашими подсказками из статьи «Как выбрать набор для вышивания».
Простая двусторонняя гладь
Для выполнения этого шва можно взять за основу обычный хлопок или канву-равномерку. Также понадобится карандаш, чтобы наметить им контуры деталей.Нарисуйте на ткани небольшую деталь, размером не более сантиметра. Это может быть круг, квадрат, овал или листик. Выведите иглу с ниткой в нижней части фигуры. Затем вколите иглу и проведите нить, заполняя стежком всю длину элемента.
Проведите нить по изнанке и вколите иглу максимально близко к первому проколу. Выведите нить и вколите иглу максимально близко ко второму проколу. Таким образов выкладывайте стежки по форме нарисованной фигуры, размещая их как можно плотнее друг к другу, но не наслаивая один стежок на другой. В результате нарисованная фигура будет постепенно заполняться внутри стежками.
Между стежками не должно быть пробелов! Если вы понимаете, что не можете соблюсти это условие, вышивая в одну нить, то попробуйте выполнить работу в два сложения.
Результат можно считать удовлетворительным, если в конце работы вы полностью заполнили фигуру стежками, между ними нет пробелов и учтены контуры детали.
Для чего: простая двусторонняя гладь уже может использоваться как самостоятельная техника вышивания. Также отработка этого шва может служить первым этапом в освоении других видов глади: односторонней, прорезной, художественной, подстильной, японской и прочих.
Что делать дальше
Освоив перечисленные швы, вы уже можете считать себя начинающей вышивальщицей. Если же этого вам мало, то переходите на следующий уровень, практикуясь в выполнении других популярных швов:• тамбурного;
• стебельчатого;
• шва «врасщеп»;
• «козлика»;
• французских узелков;
• петель с прикрепом.
Так или иначе, рано или поздно, они тоже встретятся вам в качестве элементов в готовых наборах или авторских схемах для самостоятельного вышивания. Так что пробуйте и практикуйтесь чаще, и всё получится!
Вам также может быть интересно
• Как свалять брошь: пошаговый мастер-класс • Как сделать валентинку к 14 февраля: 10 романтичных идей
• Как связать плед крючком: пошаговое руководство
• Макраме для начинающих: как сплести подвесное кашпо
• Как украсить блюда с помощью гранатовых зёрен
---
Какой из перечисленных швов вы считаете самым сложным? Почему?
---
#рукоделие #вышивка #вышивание
так что автору поста большое спасибо.