История этого вида декоративного искусства, объяснение общих принципов изготовления объёмных изделий из бумажной массы и клея и мастер-класс для новичков.
Что объединяет венецианские маски, винтажные куклы и даже мебель? Все они в разное время выполнялись из папье-маше. Это дошедшая до нас из глубины веков древняя техника изготовления объёмных изделий из бумажной массы или слоёв бумаги, склеенных между собой.
Фото: Из папье-маше получаются отличные деревья и камни для декораций, ведь они такие легкие и их легко перемещать.
Само название техники происходит от французских слов papier mâché, что в переводе означает буквально «жёваная бумага». Этот метод отличается простотой и доступностью материалов, что делает его популярным как среди мастеров, так и среди любителей творчества любого возрасте.
История папье-маше
Несмотря на французское название, папье-маше стали делать во Франции только в середине XVII века. Однако родина багета и бретонской полоски стала первой страной в Европе, которая начала использовать простую и универсальную технику в бытовых и декораторских соображениях.
Зарождение искусства на Востоке На самом деле папье-маше происходит из Китая, где изобрели саму бумагу. Суровые воинственные китайцы использовали бумажную массу для изготовления шлемов, которые делали более прочными путем нанесения большого количества слоёв лака.
Из Китая интерес к папье-маше распространился в Японию и Персию, где его использовали для изготовления масок во время проведения фестивалей. В конце концов, это пластичное искусство распространилось по всему миру – предметы быта, маски, мебель, кукол и даже воинские доспехи доставляли морем корабли богатых купцов с крашеными хной бородами, вместе со драгоценными специями и невиданными тканями, массивными украшениями из золота и серебра, причудливо декорированными самоцветами.
Папье-маше в Европе Во Франции быстро сообразили, что проще и дешевле «жевать бумагу» на месте – и начали производство собственных изделий, а в 1670-х годах этому примеру последовала Англия. В 1740 году фабрикант Джон Баскервиль (возможно, предок «того самого»), известный своими высококачественными книгами и шрифтами, начал подражать лакированным изделиям из Японии.
Бизнес предприимчивого дельца был очень успешным, а позже его помощник с говорящей фамилией Генри Клей изобрел собственный способ изготовления папье-маше – настолько прочного, что он не уступал дереву. Для этого он склеивал специально подготовленную бумагу под воздействием тепла, формируя прочные, термостойкие панели.
Генри Клей получил патент на свое изобретение, но когда срок его действия истек, появились небольшие компании, производящие практически всё из папье-маше. В основном они были сосредоточены в районах Бирмингема и Вулверхэмптона. Там до сих пор можно найти великолепно украшенные черной эмалью изделия, которые так высоко ценятся на рынке винтажа и антиквариата.
Закат популярности папье-маше и выход в декораторскую нишу
Все это было прекрасно – изделия были лёгкими, прочными, дешёвыми и красивыми, но прогресс изменил картину. Конкуренция со стороны новых материалов (в первую очередь, пластика) помогла индустрии папье-маше умереть. Последний британский производитель, компания McCallum and Hodson, закрылась в 1920 году.
Папье-маше продолжало жить в Америке скорее как ремесленный вид, чем как производственный материал. Домохозяйки начали массово делать полезные и декоративные предметы быта, украшения и игрушки для детей. В 1960-х годах интерес к папье-маше немного возрос благодаря нью-йоркской художнице по имени Джемма, которая, работая со своим мужем в Мексике, сумела вызвать большой интерес среди местных художников, которые вдохновились ее работами и впоследствии даже обучались у нее. Папье-маше и сегодня используется в индустрии развлечений (праздники, парады), дизайне помещений и театральных постановках, так как из него получаются отличные деревья и камни для декораций, ведь они такие легкие и их легко перемещать.
Как сделать папье-маше: основные способы
Существует два основных метода работы с папье-маше.
1. Слоистый метод: • бумагу (газеты, салфетки, тонкий картон) рвут на маленькие кусочки; • заготовку покрывают клеем (обычно это клей ПВА или самодельный клейстер) и накладывают кусочки бумаги слоями. Иногда для прочности их дублируют слоями марли или тонкого хлопка; • после нанесения нескольких слоёв изделие оставляют сохнуть, а затем его можно покрасить, покрыть лаком или декорировать.
2. Метод бумажной массы: • бумагу замачивают в воде до размягчения, затем измельчают в однородную массу руками или миксером; • в массу добавляют клей для прочности, а затем формуют из неё различные формы, используя каркасы, формы для заливки или вылепливая вручную; • после высыхания изделие также можно разрисовывать и украшать. Хотя, строго говоря, правильное определение папье-маше – это бумажные волокна и связующее вещество, в прошлом использовались некоторые удивительные и забавные ингредиенты: смолу добавляли для придания изделию эффекта гладкой, почти «стеклянной» поверхности. Табачные листья иногда использовались немецкими кукольными мастерами для усиления крепости голов и ручек пупсов, чеснок добавляли в бумажную массу в качестве средства от насекомых (например, от всеядных и вездесущих тараканов), а вот корицей или гвоздикой старались, в свою очередь, смягчить характерное чесночное «амбре». Но и это ещё не все! Изинглас (чистая форма желатина), использовалась в Великобритании в качестве связующего вещества для голов кукол – иногда его заменяли на картофельное пюре. А рисовая мука для склеивания до сих пор популярна в Индии. В качестве связующего вещества веками использовалась медовая вода. А потом стали варить в воде сухие связки и суставы животных, пока масса не превращалась в густой клей. К счастью для нас, сегодня мы можем просто пойти в для рукоделия и купить готовый клей ПВА, который так легко отмывается с рук и не пахнет ничем, кроме клея!
Фото: Что только ни добавляли мастера в клейкий состав для папье-маше: и чеснок, и картофельное пюре, и рисовую муку, и медовую воду.
Преимущества изделий из папье-маше
1. Доступность: бумага и клей – недорогие материалы, которые есть в каждом доме или же их легко купить. 2. Экологичность: вещи, игрушки и маски из папье-маше создаются из переработанных материалов и не наносят вреда природе. Так, для того, чтобы сделать обычную маску, вполне достаточно кипы старых газет и совсем немного белой или крафтовой однотонной бумаги для верхнего слоя под подкраску. 3. Креативность: техника позволяет создавать уникальные объёмные формы и предметы. 4. Лёгкость и прочность: несмотря на свою кажущуюся хрупкость и воздушность, папье-маше, особенно покрытое лаком, становится достаточно прочным материалом.
Маска из папье-маше: мастер-класс для новичков
Хочется верить, что после этой длинной истории вам не терпится поскорее попробовать создать красивое изделие из папье-маше. Проще всего понять принцип техники на простой маске, её можно вешать на стену в качестве декора или же использовать по прямому назначению. В будущем вы сможете таким же образом готовить более сложные вещи.
Что вам понадобится: • газеты, тонкий картон, бумага или салфетки (для слоёв папье-маше), опционально – марля или тонкий хлопок для укрепления и придания изделию жёсткости; • клей ПВА или самодельный клейстер из воды и муки или крахмала; • воздушный шар или пластиковая маска (как основа), другой вариант – самостоятельно вылепленная из пластилина или глины базовая модель, на которую вы будете наклеивать бумажную массу; • миска с водой; • кисти; • акриловые краски, гуашь или акварель; • лак (по желанию для прочности и блеска); • ножницы; • резинки или ленты для крепления; • простой карандаш, картон, декоративные элементы (по желанию).
Шаг 1: подготовка основы для маски Если вы используете воздушный шар, надуйте его до нужного размера, он будет основой, которая поможет создать объёмную форму маски. Другой вариант – взять пластиковую маску (например, от карнавала) и работать на её поверхности. Третий – слепить её из пластилина, разместив базу на твёрдой ровной поверхности (например, на доске).
Шаг 2: приготовление материала для папье-маше Порвите газеты или салфетки на небольшие кусочки. Лучше не резать, а именно рвать – так они будут лучше сцепляться друг с другом. Приготовьте клей: используйте ПВА или сделайте самодельный клейстер. Для этого смешайте одну часть муки с тремя частями воды и варите на слабом огне до загустения.
Шаг 3: нанесение слоёв папье-маше Первый слой лучше выложить просто из бумаги с водой – вряд ли вы хотите потом отдирать готовую маску от вашего шарика или базы из пластика или пластилина. 1. Опустите кусочки бумаги в клей, чтобы они пропитались. 2. Накладывайте бумагу на шар (или пластиковую маску), аккуратно разглаживая каждый кусочек. Старайтесь покрыть поверхность равномерно. 3. Сделайте не менее пяти слоёв, чтобы маска получилась прочной. 4. После каждого слоя дайте маске немного подсохнуть. Если у вас есть время, можно оставить каждый слой сохнуть на ночь для лучшего результата. Шаг 4: формирование деталей маски После нанесения нескольких слоёв можно добавить объёмные элементы, если они не задуманы изначально конструкцией базы. Например, если вы хотите сделать маску животного, используйте картон, тот же пластилин или бумажные заготовки, чтобы создать нос, уши или рога. Прикрепляйте эти детали на этапе наложения слоёв папье-маше.
Шаг 5: сушка Когда все слои наложены, оставьте маску сохнуть полностью. Время сушки зависит от толщины слоёв и влажности в помещении, обычно это занимает несколько дней, максимум – неделю.
Шаг 6: прорезание отверстий После того как маска высохла и затвердела, аккуратно срежьте лишние части по краям (если они есть). Прорежьте отверстия для глаз и, если необходимо, для рта и носа. Для этого используйте ножницы или острый нож. Совет детям: для этой процедуры лучше позвать взрослого!
Шаг 7: декорирование Теперь ваша маска готова к покраске! Используйте акриловые краски, гуашь или акварель, чтобы раскрасить её. Можете добавить узоры, рисунки, блёстки или декоративные элементы (перья, стразы и т.д.). Если вы хотите сделать маску глянцевой и защитить её, нанесите сверху слой лака после покраски. Матовый лак тоже смотрится прекрасно, а декоративная штукатурка с эффектом трещин замечательно хороша, если вы хотите создать «винтажную маску».
Шаг 8: крепление Чтобы носить маску, прикрепите к ней резинку или ленты. Для этого сделайте небольшие отверстия по бокам и закрепите в них резинки или проденьте ленты.
Фото: Когда маска будет готова, используйте акриловые краски, гуашь или акварель, чтобы раскрасить её.
Советы опытных мастеров
• Если вы хотите добиться идеальной гладкой поверхности, перед нанесением краски можно слегка зашкурить высохшую маску мелкой наждачной бумагой. • Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать фен, но аккуратно – не перегрейте бумагу. --- Вы хотите сразу сделать интересную маску вождя африканского племени на стену? Или сперва потренируетесь на кошечках и зайчиках? --- #папьемаше#рукоделие#хобби#маска#мастеркласс
Хобби в ОК
Что такое папье-маше и как его сделать
История этого вида декоративного искусства, объяснение общих принципов изготовления объёмных изделий из бумажной массы и клея и мастер-класс для новичков.Что объединяет венецианские маски, винтажные куклы и даже мебель? Все они в разное время выполнялись из папье-маше. Это дошедшая до нас из глубины веков древняя техника изготовления объёмных изделий из бумажной массы или слоёв бумаги, склеенных между собой.
История папье-маше
Несмотря на французское название, папье-маше стали делать во Франции только в середине XVII века. Однако родина багета и бретонской полоски стала первой страной в Европе, которая начала использовать простую и универсальную технику в бытовых и декораторских соображениях.Зарождение искусства на Востоке
На самом деле папье-маше происходит из Китая, где изобрели саму бумагу. Суровые воинственные китайцы использовали бумажную массу для изготовления шлемов, которые делали более прочными путем нанесения большого количества слоёв лака.
Из Китая интерес к папье-маше распространился в Японию и Персию, где его использовали для изготовления масок во время проведения фестивалей. В конце концов, это пластичное искусство распространилось по всему миру – предметы быта, маски, мебель, кукол и даже воинские доспехи доставляли морем корабли богатых купцов с крашеными хной бородами, вместе со драгоценными специями и невиданными тканями, массивными украшениями из золота и серебра, причудливо декорированными самоцветами.
Папье-маше в Европе
Во Франции быстро сообразили, что проще и дешевле «жевать бумагу» на месте – и начали производство собственных изделий, а в 1670-х годах этому примеру последовала Англия. В 1740 году фабрикант Джон Баскервиль (возможно, предок «того самого»), известный своими высококачественными книгами и шрифтами, начал подражать лакированным изделиям из Японии.
Бизнес предприимчивого дельца был очень успешным, а позже его помощник с говорящей фамилией Генри Клей изобрел собственный способ изготовления папье-маше – настолько прочного, что он не уступал дереву. Для этого он склеивал специально подготовленную бумагу под воздействием тепла, формируя прочные, термостойкие панели.
Генри Клей получил патент на свое изобретение, но когда срок его действия истек, появились небольшие компании, производящие практически всё из папье-маше. В основном они были сосредоточены в районах Бирмингема и Вулверхэмптона. Там до сих пор можно найти великолепно украшенные черной эмалью изделия, которые так высоко ценятся на рынке винтажа и антиквариата.
Закат популярности папье-маше и выход в декораторскую нишу
Все это было прекрасно – изделия были лёгкими, прочными, дешёвыми и красивыми, но прогресс изменил картину. Конкуренция со стороны новых материалов (в первую очередь, пластика) помогла индустрии папье-маше умереть. Последний британский производитель, компания McCallum and Hodson, закрылась в 1920 году.Папье-маше продолжало жить в Америке скорее как ремесленный вид, чем как производственный материал. Домохозяйки начали массово делать полезные и декоративные предметы быта, украшения и игрушки для детей. В 1960-х годах интерес к папье-маше немного возрос благодаря нью-йоркской художнице по имени Джемма, которая, работая со своим мужем в Мексике, сумела вызвать большой интерес среди местных художников, которые вдохновились ее работами и впоследствии даже обучались у нее.
Папье-маше и сегодня используется в индустрии развлечений (праздники, парады), дизайне помещений и театральных постановках, так как из него получаются отличные деревья и камни для декораций, ведь они такие легкие и их легко перемещать.
Как сделать папье-маше: основные способы
Существует два основных метода работы с папье-маше.1. Слоистый метод:
• бумагу (газеты, салфетки, тонкий картон) рвут на маленькие кусочки;
• заготовку покрывают клеем (обычно это клей ПВА или самодельный клейстер) и накладывают кусочки бумаги слоями. Иногда для прочности их дублируют слоями марли или тонкого хлопка;
• после нанесения нескольких слоёв изделие оставляют сохнуть, а затем его можно покрасить, покрыть лаком или декорировать.
2. Метод бумажной массы:
• бумагу замачивают в воде до размягчения, затем измельчают в однородную массу руками или миксером;
• в массу добавляют клей для прочности, а затем формуют из неё различные формы, используя каркасы, формы для заливки или вылепливая вручную;
• после высыхания изделие также можно разрисовывать и украшать.
Хотя, строго говоря, правильное определение папье-маше – это бумажные волокна и связующее вещество, в прошлом использовались некоторые удивительные и забавные ингредиенты: смолу добавляли для придания изделию эффекта гладкой, почти «стеклянной» поверхности. Табачные листья иногда использовались немецкими кукольными мастерами для усиления крепости голов и ручек пупсов, чеснок добавляли в бумажную массу в качестве средства от насекомых (например, от всеядных и вездесущих тараканов), а вот корицей или гвоздикой старались, в свою очередь, смягчить характерное чесночное «амбре».
Но и это ещё не все! Изинглас (чистая форма желатина), использовалась в Великобритании в качестве связующего вещества для голов кукол – иногда его заменяли на картофельное пюре. А рисовая мука для склеивания до сих пор популярна в Индии. В качестве связующего вещества веками использовалась медовая вода. А потом стали варить в воде сухие связки и суставы животных, пока масса не превращалась в густой клей. К счастью для нас, сегодня мы можем просто пойти в для рукоделия и купить готовый клей ПВА, который так легко отмывается с рук и не пахнет ничем, кроме клея!
Преимущества изделий из папье-маше
1. Доступность: бумага и клей – недорогие материалы, которые есть в каждом доме или же их легко купить.2. Экологичность: вещи, игрушки и маски из папье-маше создаются из переработанных материалов и не наносят вреда природе. Так, для того, чтобы сделать обычную маску, вполне достаточно кипы старых газет и совсем немного белой или крафтовой однотонной бумаги для верхнего слоя под подкраску.
3. Креативность: техника позволяет создавать уникальные объёмные формы и предметы.
4. Лёгкость и прочность: несмотря на свою кажущуюся хрупкость и воздушность, папье-маше, особенно покрытое лаком, становится достаточно прочным материалом.
Маска из папье-маше: мастер-класс для новичков
Хочется верить, что после этой длинной истории вам не терпится поскорее попробовать создать красивое изделие из папье-маше. Проще всего понять принцип техники на простой маске, её можно вешать на стену в качестве декора или же использовать по прямому назначению. В будущем вы сможете таким же образом готовить более сложные вещи.Что вам понадобится:
• газеты, тонкий картон, бумага или салфетки (для слоёв папье-маше), опционально – марля или тонкий хлопок для укрепления и придания изделию жёсткости;
• клей ПВА или самодельный клейстер из воды и муки или крахмала;
• воздушный шар или пластиковая маска (как основа), другой вариант – самостоятельно вылепленная из пластилина или глины базовая модель, на которую вы будете наклеивать бумажную массу;
• миска с водой;
• кисти;
• акриловые краски, гуашь или акварель;
• лак (по желанию для прочности и блеска);
• ножницы;
• резинки или ленты для крепления;
• простой карандаш, картон, декоративные элементы (по желанию).
Шаг 1: подготовка основы для маски
Если вы используете воздушный шар, надуйте его до нужного размера, он будет основой, которая поможет создать объёмную форму маски. Другой вариант – взять пластиковую маску (например, от карнавала) и работать на её поверхности. Третий – слепить её из пластилина, разместив базу на твёрдой ровной поверхности (например, на доске).
Шаг 2: приготовление материала для папье-маше
Порвите газеты или салфетки на небольшие кусочки. Лучше не резать, а именно рвать – так они будут лучше сцепляться друг с другом. Приготовьте клей: используйте ПВА или сделайте самодельный клейстер. Для этого смешайте одну часть муки с тремя частями воды и варите на слабом огне до загустения.
Шаг 3: нанесение слоёв папье-маше
Первый слой лучше выложить просто из бумаги с водой – вряд ли вы хотите потом отдирать готовую маску от вашего шарика или базы из пластика или пластилина.
1. Опустите кусочки бумаги в клей, чтобы они пропитались.
2. Накладывайте бумагу на шар (или пластиковую маску), аккуратно разглаживая каждый кусочек. Старайтесь покрыть поверхность равномерно.
3. Сделайте не менее пяти слоёв, чтобы маска получилась прочной.
4. После каждого слоя дайте маске немного подсохнуть. Если у вас есть время, можно оставить каждый слой сохнуть на ночь для лучшего результата.
Шаг 4: формирование деталей маски
После нанесения нескольких слоёв можно добавить объёмные элементы, если они не задуманы изначально конструкцией базы. Например, если вы хотите сделать маску животного, используйте картон, тот же пластилин или бумажные заготовки, чтобы создать нос, уши или рога. Прикрепляйте эти детали на этапе наложения слоёв папье-маше.
Шаг 5: сушка
Когда все слои наложены, оставьте маску сохнуть полностью. Время сушки зависит от толщины слоёв и влажности в помещении, обычно это занимает несколько дней, максимум – неделю.
Шаг 6: прорезание отверстий
После того как маска высохла и затвердела, аккуратно срежьте лишние части по краям (если они есть). Прорежьте отверстия для глаз и, если необходимо, для рта и носа. Для этого используйте ножницы или острый нож. Совет детям: для этой процедуры лучше позвать взрослого!
Шаг 7: декорирование
Теперь ваша маска готова к покраске! Используйте акриловые краски, гуашь или акварель, чтобы раскрасить её. Можете добавить узоры, рисунки, блёстки или декоративные элементы (перья, стразы и т.д.). Если вы хотите сделать маску глянцевой и защитить её, нанесите сверху слой лака после покраски. Матовый лак тоже смотрится прекрасно, а декоративная штукатурка с эффектом трещин замечательно хороша, если вы хотите создать «винтажную маску».
Шаг 8: крепление
Чтобы носить маску, прикрепите к ней резинку или ленты. Для этого сделайте небольшие отверстия по бокам и закрепите в них резинки или проденьте ленты.
Советы опытных мастеров
• Если вы хотите добиться идеальной гладкой поверхности, перед нанесением краски можно слегка зашкурить высохшую маску мелкой наждачной бумагой.• Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать фен, но аккуратно – не перегрейте бумагу.
---
Вы хотите сразу сделать интересную маску вождя африканского племени на стену? Или сперва потренируетесь на кошечках и зайчиках?
---
#папьемаше #рукоделие #хобби #маска #мастеркласс
Вам также может быть интересно:
• Как сделать новогоднюю маску в технике декупаж
• Из каких материалов можно сделать новогодние маски
• Как сделать новогоднюю маску из бумаги: 7 идей
• Как сделать маску из фетра: 3 идеи
• Как сделать карнавальный костюм для кота: 5 идей