Вереск: популярные виды и сорта, посадка и уход в открытом грунте

Когда большинство жителей клумб утрачивают привлекательность, вереск продолжает украшать участок. Миниатюрные кустики, густо покрытые цветами розового, фиолетового или белого цветов, превращают угодья в настоящий сказочный уголок.

Однако посадка и уход за вереском обыкновенным требуют понимания его предпочтений. Что нужно знать, чтобы многолетник стал долговечным украшением загородных владений? Как выбрать правильное место для его выращивания, подготовить почву и создать условия, в которых он раскроет своё природное великолепие? Читайте в статье.
Фото: среди множества популярных сортов вереска каждый сможет подобрать лучший
Фото: среди множества популярных сортов вереска каждый сможет подобрать лучший

Вереск обыкновенный: ботаническое описание и особенности

Calluna vulgaris — единственный вид своего рода, причисляемый к семейству Вересковые, обладает удивительным декоративным потенциалом. Несмотря на внешнюю скромность, он способен стать главной изюминкой дизайна сада. Считается, что посадка и уход за вереском не требуют особого внимания и затрат сил и времени. Однако, стоит пренебречь хоть одним правилом выращивания, и кустарничек в средней полосе России и Подмосковье просто не выживет.

В природных условиях многолетник весьма вынослив. Он растёт на просторах Европы — от хвойно-широколиственных лесов до суровой тундры. Calluna vulgaris встречается в Гренландии, Северной Африке, в умеренных зонах Азии и даже на Атлантическом побережье Северной Америки. Наиболее комфортно он чувствует себя на торфяных болотах, гарях и в лесной местности.

В народе цветок называют вересень, верасень, wrzesien, воробьиная гречка, подбрусничник. Кустарник высотой от 30 до 70 см сочетает в себе природную грацию и утончённую красоту. Его мелкие ароматные цветки, похожие на крошечные колокольчики, собраны в многочисленные воздушные соцветия. Не менее декоративны и листья многолетника: они напоминают свернутые в трубочки иголки. Не цветущий верещатник порой ошибочно принимают за заросли можжевельника.
Фото: разноцветье вереска сортосерии «Garden Girls»
Фото: разноцветье вереска сортосерии «Garden Girls»
Известно несколько сотен сортов вереска, различающихся оттенками цветков, формой соцветий и листьев, а также способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. При правильной посадке и уходе вереск начинает цвести в конце лета, а с приходом первых заморозков становится ещё красивее — листья приобретают золотистые и багряные оттенки. Подмёрзшие соцветия не осыпаются и украшают заснеженные кусты, обеспечивая изысканный декоративный эффект.

Согласно известной шотландской легенде, именно calluna согласился расти на продуваемых ветрами скалистых холмах, где не смогло укорениться ни одно другое растение. За смелость природа его вознаградила неприхотливостью, стойкостью, тонким ароматом и потрясающим внешним видом. В Северной Европе и Британии, где верещатники растут в изобилии, образуются так называемые вересковые пустоши — огромные пространства, сплошь покрытые этим растением.

В прошлом шотландцы находили для культуры разные применения:
• из соцветий добывали краску для традиционных килтов;
• побеги использовали в производстве крепкого пива, они придавали напитку особый вкус и аромат.
Выносливый многолетник — настоящий герой легенд, стихов и песен, воспетый такими мастерами пера, как Роберт Льюис Стивенсон и Роберт Бернс. Даже в произведениях Дж. Р. Р. Толкиена образы «цветущих ковров» перекликаются с магической атмосферой, где звучит музыка волынок и эльфийские песни. Цветы, богатые нектаром, привлекают массу пчёл, а вересковый мед признан одним из самых полезных.
Фото: вереск отлично смотрится в рокариях
Фото: вереск отлично смотрится в рокариях

Как посадить вереск на участке

Специалисты рекомендуют высаживать многолетник весной, с середины апреля до первых дней мая. Не возбраняется сажать вереск и осенью — в средней полосе оптимальный период наступает примерно 15 сентября и продолжается до октября включительно. Главное, чтобы многолетник успел укорениться до наступления холодов.

Выбор места и почвы для посадки вереска
Для посадки вереска на даче подбираем хорошо освещённые участки. Если же сад частично затенён, не беда: полутень тоже подойдёт, хотя яркие солнечные лучи всё же предпочтительнее, особенно для сортов с золотистыми листьями. Желательно, чтобы выбранное место было защищено от сильных порывов ветра.

Выращивать вереск следует в правильно подготовленном грунте. Он хоть и чувствует себя прекрасно на бедных почвах, если они лёгкие и воздухопроницаемые, но весьма требователен к уровню кислотности. Верасень настоящий гурман — предпочитает кислые почвы с рН в диапазоне 3,5–5,5. На известковых или щелочных участках зачахнет и, вероятнее всего, погибнет.

Идеальный субстрат для посадки вереска можно приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:
• торф — три части, лучше всего брать кислый верховой, он рыжего цвета с низкой степенью разложения;
• песок — одна часть;
• грунт из соснового или елового леса с глубины 5–6 см — одна часть;
• компост из древесной коры или хвойные опилки — одна часть.
Если удалось достать верховой торф, песок добавлять не обязательно. Для дополнительного подкисления почвы на каждый кубометр субстрата добавляем 70–80 г коллоидной серы. Что делать, когда состав грунта на участке далёк от идеала для вересковых? Организовать небольшой островок с кислой «начинкой» самостоятельно. Для этого достаточно выкопать яму, заполнить её подготовленной смесью и высадить саженцы кустарничка.

Следует помнить, что многолетник плохо переносит пересадку. Стараемся сразу выбрать ему постоянное место, где он разрастётся и будет обильно цвести даже укрытый первым снегом.
Фото: мощная корневая система позволяет вереску выживать в самых тяжёлых условиях
Фото: мощная корневая система позволяет вереску выживать в самых тяжёлых условиях
Техника посадки вереска
Перед посадкой снимаем верхний слой земли и заменяем его приготовленным субстратом. При подготовке посадочных ям оставляем между саженцами расстояние не менее 40–50 см. Так кустики получат равномерное освещение и не будут страдать от затенения. Если на участке уже растут другие растения, подбрусничник размещаем не ближе 70 см от них. Такой подход поможет избежать конкуренции с «соседями» за питание и свет.

На участках с тяжёлым глинистым грунтом обязательно делаем дренаж, выкладывая на дне ямы гальку, щебень или битый кирпич. Он защитит корни от застоя воды, который может стать губительным для посадок.
Ширину и глубину ямы определяем на основе размеров саженца: она должна быть в два раза больше корневого кома, чтобы корневая система полностью помещалась. Лишь корневую шейку оставляем на поверхности. После подготовки площадки под верещатник проливаем места посадки подготовленной подкисленной водой (100 мл 6% яблочного уксуса на 10 л воды).

Затем саженец аккуратно размещаем в центре лунки, расправляем корни и засыпаем грунтом, слегка уплотняя его руками. Завершив посадку, почву вокруг кустика утрамбовываем и обильно поливаем. Не лишним будет замульчировать wrzesien слоем щепы хвойных пород, которая помогает растению поглощать питательные элементы, удерживает влагу и препятствует росту сорняков.
---
Какие хитрости посадки вереска и ухода за ним известны вам? Делитесь в комментариях.
---
Фото: белоснежное облако цветков привлекает массу пчёл
Фото: белоснежное облако цветков привлекает массу пчёл

Уход за вереском в открытом грунте: 5 основных правил

1. Полив — один из ключевых аспектов ухода за вереском. Пока растение приживается после высадки в открытый грунт, поливаем многолетник пару раз в неделю. Ориентируемся на климатические условия: в жаркую и сухую погоду увеличиваем частоту орошения, а в дождливые дни сокращаем или не поливаем совсем. Летом, во время засухи по вечерам можно орошать кустики методом дождевания. Такая процедура не только увлажнит листья, но и обеспечит дополнительный комфорт в жару.

Важный момент: верасень становится засухоустойчивым только ко второму году жизни. Молодые саженцы особенно чувствительны к недостатку влаги, так как их корневая система ещё не успела развиться. А значит, стараемся не допускать пересыхания рыхлой почвы и поливаем новосёлов регулярно.

2. Подкормка. Wrzesien способен выживать даже на каменистых почвах, а потому в подкормках практически не нуждается. Но когда растение заметно ослабевает, перестаёт активно расти и не радует обильным цветением, явные «звоночки» о необходимости внести немного удобрений игнорировать не стоит. Используем подкормки для хвойных, рододендронов или гортензий в умеренной концентрации. Либо применяем минеральные смеси из расчёта 30–40 г на 1 кв.м площади цветника.

Подкармливаем кустики весной — в апреле или мае. Внося удобрения, следуем простому правилу: рассыпаем их аккуратно, избегая попадания на листья и цветки, чтобы избежать ожогов. После заделываем гранулы в слой мульчи и всю площадь тщательно проливаем водой для равномерного распределения питательных веществ.
Фото: вереск — одно из лучших украшений осеннего сада
Фото: вереск — одно из лучших украшений осеннего сада
3. Обрезка — ещё один важнейший элемент ухода за вереском в отрытом грунте. Она напрямую влияет на его декоративность и здоровье. Процедура становится актуальной для растений, начиная с четвёртого года жизни. Без регулярной стрижки многолетник теряет привлекательность, слабее цветёт, а его жизненный цикл сокращается до 6–7 лет.

Формирующую обрезку проводим поздней весной, когда среднесуточная температура установится выше нуля. Укорачиваем побеги примерно половину, срезая только зелёную часть: стрижка веточек до пеньков нежелательна, поскольку может навредить растениям. Так можно придать кустарнику более компактный и естественный вид, особенно если обрезать веточки на разной высоте.

В конце сезона, после завершения цветения, побеги Calluna vulgaris укорачиваем на 5–7 см ниже отцветших соцветий. Обрезанные веточки не выбрасываем. Мелко нарезаем их и посыпаем вокруг кустиков в качестве мульчи. Приём не только поддержит оптимальный уровень влажности почвы, но и создаст дополнительный слой утепления на зиму. Весной укрытие убираем, освобождая место для молодых ростков.

4. Профилактика и обработка вредителей и болезней. Воробьиная гречка ценится садоводами за устойчивость к атакам вредителей и распространённым заболеваниям. Однако порой и выносливые красавцы-кустики страдают от неблагоприятных условий выращивания или патогенов.

Серая гниль и мучнистая роса не заставят себя долго ждать, если в верещатнике застаивается влажный воздух, а почва слишком сырая. Они проявят себя белым или сероватым налётом на стеблях и листочках, увяданием листьев и побегов.

Справиться с напастями поможет обработка «Топазом», «Чистоцветом», «Агролекарем» или биопрепаратами «Алирин-Б» и «Гамаир». В запущенных случаях применяем 1%-ный раствор медного купороса в три захода с интервалом 5–10 дней.

Ржавчина выдаёт себя появлением коричнево-красных пятен на листьях. Её тоже лечим с помощью фунгицидов. Для профилактики от недугов кусты обрабатываем препаратами весной после снятия укрытия и осенью перед зимовкой.

Фитофтороз, корневая и стеблевая гнили — более редкие, но серьёзные болезни, которые способны нанести серьёзный вред культуре. Их легко распознать по увяданию и гибели побегов, подгниванию корневой шейки. Часто лечение препаратами, такими как «Фитоспорин-М» или «Фундазол», бессильно. Больные растения выкапываем и сжигаем, предотвращая распространение инфекции.

Наиболее опасны для верещатников вирусы, которые вызывают деформацию стеблей и цветков, а также неравномерную окраску листвы. К сожалению, вылечить заражённые кусты невозможно. Их, вместе с земляным комом у корней, следует немедленно удалить с клумбы и сжечь, а на опасном месте ничего не высаживать как минимум год.
Фото: известковый щебень в верещатниках размещать не стоит, он снижает кислотность
Фото: известковый щебень в верещатниках размещать не стоит, он снижает кислотность
5. Поддержание нужного уровня кислотности почвы — последняя, но крайне важная часть ухода за вереском. В большинстве регионов грунт со временем становится менее кислым, восстанавливая первоначальные характеристики. Вот как поддерживать подходящую для вересковых среду:
• поливаем подкисленной водой каждые 10–15 дней или хотя бы раз в месяц, добавляя 1 ст. ложку 9%-ного уксуса или 5 г лимонной кислоты на 3 л поливной жидкости;
• ежегодно вносим серосодержащие составы — 5–10 г на каждый кв. м. цветника;
• используем подкормки физиологически кислыми удобрениями: хлористым аммонием, мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, суперфосфатом или аммофосом по инструкции.
Сбалансированное сочетание всех этапов ухода за вереском делают его не только красивым, но и устойчивым к неблагоприятным факторам. Не забываем и про регулярный контроль за состоянием растений и незамедлительно принимаем меры при обнаружении проблем.

Поддерживая оптимальную норму кислотности, проводим профилактические обработки, минимизируя риск появления болезней. Грамотная обрезка стимулирует образование новых побегов и сохраняет кустарник пышным и декоративным.
---
Вам может быть интересно:
Астильба: посадка, выращивание и уход за многолетником 
Лён многолетний: виды и сорта, посадка, выращивание и уход 
Топ-10 красивых и неприхотливых многолетних кустарников для сада 
Многолетние неприхотливые растения и цветы для сада: идеальные варианты для занятых садоводов 
20 лучших почвопокровных растений для сада: виды, сорта, названия 
---
Фото: сказочные заросли, где могут обитать феи
Фото: сказочные заросли, где могут обитать феи

Популярные виды и сорта вереска для выращивания в открытом грунте

Около 500 сортов вереска обыкновенного создали селекционеры, какой простор для творчества и фантазии! Каждый культивар привносит неповторимый шарм и яркую изюминку в садовую палитру. Для удобства сорта вереска принято разделять на шесть основных групп, что облегчает подбор растений для ландшафтных композиций:
• с зелёными листочками: тёмно-розовые Аллегро, Петер Спаркс, Даркнес, Александра, Аннемари и Кармен, а также нежные Раднор, Росс Хаттон и пр.;
• с белыми цветами и зелёными листовыми пластинками: Альба Прексос и Эректа, Алисия, Лонг Уайт и Хампти Дампти с малочисленными цветками;
• с листвой, имеющей серебристую окраску: Силвер Найт, Вельвет Фасцинейшион, Сильвер Куин, Ян Деккер, Беоли силвер и др.;
• с золотистыми побегами: Боскоп, Ауреа, Кримзон Сансет, Голд Хэйз, Коттсвуд Голд, Дэвид Хагенаарс и др.;
• с махровыми цветками: Рэд Фэйворит, Дарк Стар, Альба Плена, Каунти Виклоу;
• с нераскрывающимися цветками, группа сортов относящаяся к сортосерии «Garden Girls», называемой также «вересками-бутонами»: Ред Марлис, Марлин и Ромина.
Calluna vulgaris, независимо от сорта, — истинный мастер гармонии, идеально вписывающийся в ландшафт городских парков и дачных участков. Его изысканный облик прекрасно сочетается с хвойными деревьями любых размеров, папоротниками, ягодными кустарниками и компактными лиственными породами.

На даче и садовых участках вересковые особенно эффектно смотрятся в декоративных вазонах и ящиках, ярким облачком украшая любой уголок владений. Существует мнение, что если правильно ухаживать, стройный подбрусничник способен расти и в домашних условиях, украшая интерьер нежными соцветиями и вечнозелёной листвой.
Фото: вереск отлично растёт в горшках, хотя перезимовать в них вряд ли сможет
Фото: вереск отлично растёт в горшках, хотя перезимовать в них вряд ли сможет

Как размножить вереск: 4 проверенных способа

1. Деление корневищ — один из самых простых и действенных способов получить рассаду многолетника. В конце августа или начале сентября взрослый куст аккуратно выкапываем и разделяем на несколько частей, оставляя на каждой делёнке молодые побеги.

Старые, одревесневшие ветви укорачиваем, а новые части высаживаем в подготовленный грунт по такому же принципу, как и покупные саженцы. Крайне важно сохранить «родной» земляной ком, не отряхивая почву с корней, чтобы минимизировать стресс для растения и обеспечить ему лёгкую адаптацию.

2. Отводки. Верасень обладает удивительной способностью к самостоятельному размножению отводками, формируя живописные верещатники. Его стебли, соприкасающиеся с землёй, быстро укореняются, что делает процесс естественным и практически не требует участия человека. И если нужно быстро получить новый саженец для пересадки, слегка присыпаем побег торфяным грунтом на 1–2 см и закрепляем.

Даём ему спокойно укорениться в течение сезона, а затем отделяем дочернее растение и пересаживаем в нужное место. Для контроля разрастания воробьиной гречки на участке опытные цветоводы даже устанавливают декоративные ограждения, которые помогают предотвратить бесконтрольное расползание побегов.
---
Популярное на сайте:
Выращивание тимьяна (чабреца) в саду: виды и сорта, посадка и уход 
Омела (зелёные шары на деревьях): что это такое и чем они опасны 
Базилик: сорта, посадка и выращивание в открытом грунте 
Молодило (каменная роза): посадка, выращивание и уход в открытом грунте 
Клумба из однолетников: советы по выбору цветов и планировке 
---
Фото: покупать саженцы с закрытой корневой системой лучше в период цветения
Фото: покупать саженцы с закрытой корневой системой лучше в период цветения
3. Черенкование. Ещё один простой способ размножить верасень. Он требует времени, но даёт превосходные результаты. Для черенков выбираем верхушки крепких побегов, которые в этом сезоне не цвели. Оптимальная длина черенка — 2,5–4 см. Укоренять их лучше всего в горшочках, наполненных смесью торфа и песка (3:1) следующим образом:
• субстрат утрамбовываем в ёмкостях так, чтобы до краёв осталось около 1 см;
• нижние листья на обрезках стебля аккуратно удаляем;
• с помощью палочки проделываем небольшие лунки, в которые заглубляем черенки до половины их длины;
• после посадки землю проливаем раствором биофунгицида, например «Фитоспорина-М» или «Глиокладина», чтобы предотвратить развитие болезней.
Если черенки укореняем в общих контейнерах, оставляем между ними расстояние не менее 2 см. Также стоит учитывать, что разные сорта вереска обыкновенного дают корешки с разной скоростью, поэтому размещаем их в отдельных ёмкостях.

4. Семенной метод. Занятие подходит для самых терпеливых садоводов и любителей экспериментов. Способ обычно используют селекционеры, так как он требует времени и кропотливого ухода: от посева до пересадки в грунт проходит от полутора до двух лет. Если вы готовы вовлечься в увлекательный процесс, начните с проращивания семян. Выложив их на влажную салфетку в тарелочке или плошке, накройте пищевой плёнкой для сохранения влажности и поставьте в тёплое место.

Через 2–3 недели, когда семена проклюнутся, высеваем их в лёгкий субстрат, приготовленный из трёх частей торфа, одной части хвойной земли, песка и опилок. Примерно через месяц после посадки появятся первые всходы. Рассаду выращиваем при температуре +18…+20 °C, а летом закаливаем, вынося на свежий воздух в дневное время. Окончательную пересадку вереска в открытый грунт проводим не ранее, чем через два года.
Фото: цветущий вереск невозможно перепутать с можжевельником
Фото: цветущий вереск невозможно перепутать с можжевельником

2 растения, которые легко принять за вереск обыкновенный

Эрика (Erica) — ближайшая «сестра» Calluna vulgaris. Растения имеют много общих черт, как в уходе, так и во внешности. Обе культуры относятся к семейству вересковые и цветут практически в одно время, что создаёт дополнительные трудности для их различения.

Однако, если присмотреться, листики эрики более блестящие, словно хвоя ели, тогда как вересень имеет более матовую листву, напоминающую скорее веточки туи или можжевельника. Что касается цвета, то соцветия эрики могут быть белыми или иметь самые разные оттенки розового — от нежного лососевого до яркой фуксии, в то время как у подбрусничника ассортимент расцветок немногим меньше.

Еще одна «близняшка» многолетника — дабеция (Daboecia), или, как её часто называют, ирландский вереск. В период цветения растение заметно отличается от других представителей родственного семейства. У неё цветочки одиночные, в отличие от кистевидных соцветий эрики и подбрусничника.

Дабеция растет в юго-западной части Европы, а её два вида — кантабрийская и азорская — обитают соответственно на континенте и, как это видно из названия, на Азорских островах. Ближайшая родственница вересеня, с которой его частенько путают, ближе к началу сентября украшает сады живописными цветами, напоминающими вересковые. Зимостойкость у вида заметно ниже, и в условиях Подмосковья и севернее на зиму кусты утепляют.
Фото: красочные плантации украшают сад с середины лета и до снега
Фото: красочные плантации украшают сад с середины лета и до снега

Применение вереска в ландшафтном дизайне

Культура прекрасно сочетается с низкорослыми и карликовыми хвойными растениями, украшает альпийские горки, бордюры и дорожки. Планируя создать вересковый ковёр на участке, можно добиться удивительного эффекта: ваш сад будет выглядеть живописно круглый год.

При выборе места для посадки кустиков учитываем не только их требования к почве и уходу, но и сезонные особенности декоративности. Удивительной красоты растения обеспечивают впечатляющие пейзажи в саду осенью: их цветы наполняют пространство тёплыми оттенками и радуют глаз до первых морозов.

Однако весной они выглядят несколько уныло. Лучше не размещать их на видовых точках, на клумбах у входа и миксбордерах вдоль дорожек. Гораздо интереснее посадить верасень в композициях с другими растениями. Идеальными соседями станут рододендроны и гортензии, имеющие схожие требования к почве. Эти культуры гармонично сочетаются между собой и защищают красивоцветущий кустарник от сильных ветров и холода.

Оптимальный вариант для посадки —группировка вересков одного или нескольких сортов, чтобы добиться яркого, но при этом естественного визуального эффекта. Лучше выбрать представителей многолетника с различными оттенками листвы и цветков, а также с разными сроками цветения и высотой. Высокие сорта размещаем на заднем плане, а компактные на переднем, создавая многослойную живую картину в саду.
Фото: вереск отлично растёт вместе с гортензиями и рододендронами
Фото: вереск отлично растёт вместе с гортензиями и рододендронами
Посадить вереск на участке и вырастить его по силам каждому увлечённому садоводу, если он внимательно подойдёт к выбору места и уходу за многолетником. При должной заботе вересковые, символизирующие стойкость и красоту природы, становятся украшением любой дачи, превращая её в уголок живой природы с яркими акцентами на много-много лет.

#вереск #вересковые #верескоцветные #верасень #красивыймноголетник #дачасадогород #хоббиОК

Комментарии