Как сделать шоколадный пудинг

Шоколадный пудинг – это сладкая масса на основе какао. Расскажем, как сделать шоколадный пудинг в домашних условиях.

У этого десерта много применений – его можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в торты или другую выпечку в качестве крема. Для красивой подачи используйте бокалы для вина или шампанского.
Как сделать шоколадный пудинг - 950534226206
Исторически пудинг был основным блюдом и готовился из говяжьего жира с добавлением овощей. Шоколадный же пудинг – это, по сути, тот же заварной крем, только гуще, и с ярким вкусом какао.

Пошаговый рецепт: шоколадный пудинг в домашних условиях

Ингредиенты:
• 400 мл молока;
• 2 ч. л. какао;
• 2 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. кукурузного крахмала;
• ¼ ч. л. соли.
Для соуса:
• ½ стакана сахара;
• 500 г замороженных ягод.
Подготовьте ингредиенты

Молоко налейте в небольшую кастрюлю и подогрейте на среднем огне. Не доводите до кипения, оно должно быть просто тёплым. В отдельной ёмкости соедините какао с сахаром, крахмалом и солью, хорошенько перемешайте.
Чтобы пудинг был ещё нежнее и кремовее, замените часть молока сливками 20%, влейте их в кастрюльку, где уже немного подогрелось молоко и продолжайте греть их вместе – затем добавьте сухие ингредиенты. Если же хотите сделать пудинг менее калорийным, возьмите обезжиренное молоко, но от этого вкус десерта немного изменится и он не будет таким ароматным.
Сварите пудинг

Всыпьте сухую смесь в подогретое молоко, хорошо перемешайте венчиком. Снова включите под кастрюлей средний огонь и варите пудинг, не переставая помешивать – в нём не должно быть комочков. Доведите смесь до кипения и варите ещё 1 мин, а затем снимите кастрюлю с огня.

Финальные штрихи

Пока пудинг не остыл, разлейте его по формам, чашкам или бокалам – в чём будете подавать. Накройте формы пищевой плёнкой и дайте десерту остыть. Остывший пудинг уберите в холодильник на 2–4 ч, чтобы он застыл.

Приготовьте для подачи пудинга ягодный соус. Пока десерт остывает, всыпьте сахар в сотейник и немного подогрейте. Затем добавьте к сахару ягоды и варите соус несколько минут, пока он не станет густым. Готовым соусом полейте пудинг сверху или подайте в отдельных пиалах.
Для подачи украсьте пудинг: например, хорошо подойдут вафельные трубочки, ягоды, дроблёные орехи, кондитерская посыпка или кокосовая стружка.
---
Статьи по теме:
Как приготовить тбилисские пончики 
Как приготовить шоколадную пасту: 4 интересных идеи 
Что такое дубайский шоколад и почему все про него говорят 
Как приготовить гоголь-моголь: тот самый рецепт из детства 
Как приготовить мармелад из мандаринов 
---
Как сделать шоколадный пудинг - 950534244126

Полезные советы для приготовления шоколадного пудинга

1. Пудинг домашнего приготовления, в отличие от магазинного, хранится в холодильнике не более 3 дней, а лучше всего съесть его в первый же день.
2. Какао-порошок для шоколадного пудинга выбирайте самый натуральный, без добавления сахара или сухого молока.
3. Если у вас под рукой нет кукурузного крахмала, используйте вместо него пшеничную муку. Учитывайте, что мука содержит белок и клетчатку, так что её потребуется в 2 раза больше, чем крахмала.
4. Чтобы пудинг был полезнее, добавьте в него мёд вместо сахара. Мёд, особенно ароматный, прекрасно сочетается с какао и придаёт десерту благородную нотку.
5. Шоколадный пудинг можно сделать веганским, используя вместо коровьего молока кокосовое или овсяное. Главное – не перегреть такое молоко, чтобы оно не свернулось.
6. Дополните пудинг печеньем, тостами или хебцами. Также его можно подавать как топпинг к блинам или оладьям.
7. Чтобы вкус пудинга был ещё выразительнее, добавьте в него ванильный экстракт или любой ликёр.
---
А вы готовите дома шоколадный пудинг? Делаете его на основе какао или готового шоколада? Как украшаете готовый десерт перед подачей?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #десерт #десерты #шоколад #пудинг

Комментарии