Как приготовить роллы Калифорния

Роллы Калифорния – это те же японские роллы «Урамаки», только рис у них находится не внутри, а снаружи, лист нори завернут посередине.
Фото: роллы можно приготовить на обед или ужин
Фото: роллы можно приготовить на обед или ужин
Нежный авокадо, мягкий сыр, крабовое мясо и яркая обвалка в икре масаго сделали роллы Калифорния одними из самых популярных по всему миру.

Ингредиенты (4 порции)
Для роллов:
• 480 г готового риса для суши;
• 200 г икры масаго;
• 120 г крабовых палочек;
• 120 г огурцов;
• 80 г сыра «Филадельфия»;
• 1 крупный или 2 средних спелых авокадо;
• 4 листа нори.
Для риса:
• 300 г суши-риса;
• 450 мл воды (для варки);
• 50 мл рисового уксуса;
• 30 г сахара;
• 10 г соли.
Для подачи:
• васаби;
• соевый соус;
• мочёный имбирь.

Подготовьте правильный рис для роллов

Рис промойте в большой миске с прохладной водой. Слейте воду и повторяйте то же самое, пока вода не будет прозрачной.

Залейте рис на полчаса холодной водой объёмом не меньше половины литра. Хорошо пропитанные влагой зёрна приготовятся равномерно. Его можно и дольше выдержать в воде – тогда структура будет ещё однороднее.

Сварите рис в кастрюле с толстым дном или специальной рисоварке с таймером времени и температуры. Если готовите в кастрюле, доведите воду до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 15 мин. Не открывайте крышку, выпускайте пар и не перемешивайте рис, он должен равномерно дойти до готовности сам.

После варки оставьте рис настаиваться 10 мин под крышкой. Это позволяет зёрнам окончательно пропариться и стать мягкими.
Выбирайте специальный суши-рис с высоким уровнем клейковины. Это обеспечит нужную консистенцию и липкость. Хорошо приготовленный рис должен быть клейким, но слегка рассыпчатым.
---
Вам также может быть интересно:
Постные салаты: 5 простых вкусных рецептов 
Простые секреты вкусного супа-пюре 
7 вариантов постного завтрака 
Какие гаджеты помогут почистить рыбу 
Как приготовить баклажаны пармиджано, как в Италии 
---

Приготовьте уксусную смесь

В небольшой кастрюле или миске смешайте 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара и 10 г соли. Помешивая на слабом огне, нагрейте, но не доводите до кипения, главное, чтобы сахар и соль растворились. Оставьте заправку остыть до комнатной температуры. После этого переложите горячий рис в широкую плоскую миску для равномерного остывания.

Постепенно влейте уксусную смесь в рис, перемешайте кулинарной лопаткой или деревянной ложкой, плавными движениями сверху вниз, чтобы не повредить структуру зёрен.

Дайте массе немного остыть перед использованием. Благодаря этому будет проще придать правильную форму роллам.

Подготовьте всё необходимое

Бамбуковый коврик надо обернуть пищевой плёнкой, так вам будет удобнее скручивать роллы. Без защитной плёнки частицы риса застрянут между прутиками бамбука.

Авокадо и огурец очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо или его аналог разберите на волокна. Листы нори разрежьте на 2 части. Сыр нарежьте полосами по 2 см.

Скрутите роллы

Половину листа нори постелите на нижнюю половину коврика глянцевой стороной вниз. Ровным слоем распределите порцию риса по листу нори, выведя рисовую массу на 1/4 за пределы ширины листа с одной стороны и оставив около 1 см нори свободной от риса. Накройте второй половиной коврика и осторожно переверните. Теперь рис у вас должен находиться под нори.

В середину нори по всей длине листа положите одну полоску сыра, волокна краба и соломку огурца и авокадо. Возьмите коврик со стороны, свободной от нори, где один рис. Аккуратно заверните ролл так, чтобы он был плотным, но и сильно не надавливайте, чтобы начинка не вышла с боков.

Готовый рулет переложите с коврика, а на него ровным слоем нанесите подсушенную икру масаго. Положите рулет на край коврика и, осторожно его прокручивая, проверните рулет по подложке из икры, чтобы она легла ровным слоем.

Смочите острый широкий нож в холодной воде и нарежьте рулет на 6-8 равных частей. И так с каждым листом нори.

Выложите роллы на бок, чтобы икра радовала глаз и подавайте с васаби, имбирём и пиалой соевого соуса.

Важные советы

1. Икру масаго нужно заранее достать из банки, выложить слоем на бумажное полотенце или силиконовый коврик и просушить в течение 40 мин. Для обвалки роллов подходит только подсушенная икра, влажная плохо прилипнет и будет отваливаться. Вместо масаго можно обвалять роллы в икре тобико.
2. В идеале используется натуральное крабовое мясо, но его можно заменить крабовыми палочками «из снежного краба» – они нежнее и наиболее близки по вкусу к натуральному крабовому мясу.
3. Если вы используете не сыр «Филадельфия», то выбирайте мягкие сыры без отдушек и вкусовых добавок.
---
А вы любите роллы Калифорния? Готовили когда-нибудь суши и роллы дома?
---
#кулинария #кулинарныерецепты #кулинариярецепты #роллырецепт #рыбарецепт #рецепты #рецепт

Комментарии

Комментариев нет.