Комментарии
- Елена ПАРШИНА (Сухорукова)Комментарий удалён.
- Наталья Хохрина (Дергачева)Комментарий удалён.
- 21 янв 16:31Сирена МухамадрахимоваВ теплице вырастила ,понравилась ,семена собирала посажу в этом году
- 21 янв 18:56Мария Белая ответила Сирене МухамадрахимовойА какой сорт выращивали?
- 21 янв 21:09ЯZVА СибирскаяОднажды попалась в продаже замороженная овощная смесь с бамией в составе. Я совершенно не знала, что это, но купила попробовать. И оценила! В овощном рагу очень вкусная и консистенция у неё нежная. Добавляет блюду пикантные нотки и выглядит красиво и необычно. Стручки были молоденькие, некрупные, семена внутри мягкие.
- Надежда Барташевич(Лазуткина)Комментарий удалён.
- 21 янв 22:40Сирена Мухамадрахимова ответила Марии БелойДамские пальчики
- Хобби в ОК
ответила Сирене Мухамадрахимовой
Комментарий удалён. - 21 янв 22:44Мария Белая ответила Сирене МухамадрахимовойСпасибо 🤗
- 22 янв 00:23Виктор и Мария Волощук
- 22 янв 04:42Авазбек ЖурабоевНашлась
- 22 янв 11:46Юлия Брокерт
️
- 25 янв 18:41ЛЮБОВЬ СОЛОВЬЁВАУдивительно похожа на хлопковые кусты, только коробочка длинная! Наверное тоже по виду из одного семейства.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Бамия (окра) на участке: правила посадки, выращивания и ухода в открытом грунте
Среди привычных жителей огорода, тех же помидоров и огурцов, бамия выделяется, словно гастрономическая и ботаническая звезда. Удивительный овощ, пришедший к нам из жаркой Африки, набирает популярность у огородников средней полосы. И не случайно! Её яркие цветы украшают сад, а плоды — нежные, хрустящие стручки служат источником витаминов и ключом в мир кулинарных открытий.Выращивание бамии в открытом грунте не так трудоёмко, как может показаться. Достаточно знать несколько ключевых секретов — от выбора подходящего сорта до особенностей ухода за посадками — и уже в первый сезон каждый сможет собрать урожай, способный удивить даже самых искушённых гурманов.
Знакомство с культурой: для чего выращивают бамию на даче
Ботаническое описаниеБамия (Abelmoschus esculentus) — однолетнее травянистое растение из семейства мальвовых (Malvaceae) подсемейства гибискусовых, имеет множество имён. В народе его прозвали абельмошем, гомбо, бхинди, бамьей, окрой, а также гибискусом овощным, или съедобным — за схожесть во время цветения с далёким сородичем гибискусом суданским.
Культура теплолюбива, однако успешно растёт в умеренной климатической зоне. Огородники берутся за посадку бамии ради стремления вырастить экзотическое растение и получить урожай, который славится вкусовыми и питательными качествами.
Растение имеет глубокую корневую систему с множеством боковых ответвлений. В зависимости от сорта, высота однолетника варьируется от 30 см до 2 м и более. Стебли часто имеют красноватый оттенок и порой одревесневают. Сердцевидные или округлые листья расположены по спирали. Крупные, с 3–5 долями, они покрыты мягкими волосками, а оттенки варьируются от светлого до тёмного зелёного.
Цветёт окра в саду с начала лета и до поздней осени. Цветение обычно начинается с нижних частей растения и постепенно поднимается вверх, как у других мальвовых. Крупные, диаметром 5–8 см, цветки появляются одиночно в пазухах листьев. Лепестки окрашены в жёлтые тона с контрастным пурпурным или красным центром. Каждый цветок живёт всего один день, раскрываясь утром и закрываясь к вечеру. Бамия опыляется как самостоятельно, так и с помощью насекомых.
Плоды растения — стручки-коробочки, длина которых колеблется от 5 до 50 см. Гладкие или ребристые, они опушены мягким ворсом. Их цвет в зависимости от сорта варьируется от бледно-зелёного до тёмно-красного. Внутри содержится 30–80 семян, твёрдеющих по мере созревания. Для кулинарных изысков берут молоденькие «пальчики», поскольку зрелые становятся слишком грубыми и теряют кулинарные свойства.
Урожай окры собираем регулярно. Завязи 3–6-дневного возраста используем как в свежем виде, так и после переработки: консервирования, замораживания или соления. Благодаря муцилагиновым (слизистым) свойствам, они служат ценным ингредиентом густых супов и соусов, придавая им особую текстуру и аромат.
В переработке особенно ценят стручки длиной до 10 см — они легче поддаются обработке и сохраняют привлекательный вид в готовом продукте. Кроме того, бамию сушат, измельчают в порошок, а из обжаренных семян делают суррогат кофе.
Листья и молодые побеги, имеющие приятный кисловатый вкус, в Юго-Восточной Азии и Африке употребляют, как шпинат. Выращивание бамии в этих регионах широко распространено. Неприхотливая и способная давать урожай даже при минимальном уходе окра занимает особое место в рационе местных жителей. Её высаживают в больших количествах, готовят свежесорванную или сушат на солнце для зимнего хранения.
В семенах абельмоша содержится до 20% масла, по качеству сравнимого с оливковым. Исследования выявили, что химический состав стручков весьма богат не только жирами и белками, но и:
• пектином;
• каротином;
• витаминами С и группы В;
• органическими кислотами.
Хотя окра редко применяется в медицине, её ценят за положительное
влияние на человеческий организм, а благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных элементов нередко включают в рацион при диетическом питании. Овощ рекомендован при гастрите, язве желудка, сахарном диабете, а также в комплексной терапии заболеваний дыхательных путей, включая астму и простуду с сильным кашлем.
Бамия помогает восстановиться после тяжёлых операций или истощения организма, способствует снижению веса и улучшает общее самочувствие. Исследования подтверждают: регулярное употребление бамии снижает риск развития рака прямой кишки, способствует поддержанию потенции и укрепляет здоровье.
Регулярно добавляя в блюда целебные коробочки, можно нормализовать уровень сахара в крови, укрепить капилляры, снизить уровень холестерина, справиться с запорами и даже минимизировать риск катаракты. Особенно полезно включать бамию в рацион беременным женщинам на ранних сроках. Богатый витаминный состав, в частности витамин В9, более известный как фолиевая кислота, оказывает положительное влияние на ребёнка и мать.
Популярные сорта и виды окры
ЗеленоплодныеСорта бамии, выведенные десятилетия назад, по сей день сохраняют свой неповторимый шарм. Они отличаются плотными ребристыми стручками, часто с характерными колючими шипами на концах. Уборка урожая с растений требует больше внимания из-за быстрого старения завязей. Перерастая, они теряют нежность и формируют грубые волокна.
Особенно популярны сорта классической зелёной окры:
• Дамские пальчики — один из наиболее ранних, подходящих для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Выше одного метра кусты не поднимаются. Зелёные гранёные «пеналы для семян» тонкостенные, узкие, вытянутые в форме пальцев, достигают длины 6–20 см. В юном возрасте они обладают нежной мякотью и лёгкой текстурой.
• Клемсон (Clemson Spineless), выведенный селекционерами в 1939 году, знаменит гладкими стручками, собирать которые заметно проще. Популярный у фермеров многих стран сорт бамьи достигает высоты полутора метров и одаривает стройными тёмно-зелёными плодиками длиной до 8 см.
• Серебристая королева (Silver Queen) славится светлоокрашенными кремово-зелёными «рожками» длиной до 18 см. Растения вырастают до 1,6–1,8 м и дают обильный урожай элегантных тонкоребристых плодов.
• Эмеральд (Emerald), разработанный для промышленной переработки, также обеспечивает стабильные урожаи.
• Грин Вельвет (Green Velvet) может похвастаться изумрудно-зелёными плодами длиной до 20 см, которые сохраняют свой цвет при термообработке.
Необычные культивары украшают сад экзотическим видом. Они содержат много антоцианов, мощных антиоксидантов, которые и придают коробочкам яркий цвет. Такие сорта бамии выращивают и ценят не только за вкусовые качества, но и за способность добавлять декоративности садовому ландшафту.
Наиболее известные из них:
• Красный бархат — среднеспелый, сочетающий изысканный внешний вид и хорошую продуктивность. Он хорош как для опытных садоводов, так и для тех, кто только знакомится с выращиванием экзотической культуры. Кустики средней высоты — около 100–110 см. При должном уходе за бамией с квадратного метра грядки можно собрать до 1,1–1,2 кг урожая.
• Бургунди (Burgundy) — раннеспелый представитель с крупными, интенсивно-зелёными листьями по форме, напоминающие виноградные. Его легко узнать по крепким и плотным стеблям и завязям насыщенного бордового цвета.
• Карминная пышная F1 — популярный среднеспелый гибрид метровой высоты. Цветёт и плодоносит одновременно. Тёмно-красные стручочки, изящно направленные вверх, напоминают торчащие пальцы.
Низкорослые сорта окры
В средней полосе России и Подмосковье часто выбирают наиболее миниатюрные сорта абельмоша, обладающие компактной кроной. Как правило, они раньше начинают плодоносить, да и в целом такую окру выращивать проще, особенно если дачный участок невелик по размеру.
Неплохие результаты даёт и посадка среднеспелых сортов бамии. Бомбей и Влада формируют на одном растении от 9 до 20 завязей. Стремительно набирает популярность относительно малоизвестный сорт Каджун Джевел (Cajun Jewel), который достигает 75–120 см в высоту и радует садоводов ранним и щедрым урожаем «капсул с семенами», порой достигающим длины 20 см.
---
Вы уже выращивали бамию на участке? Какие сорта вновь планируете посадить? Делитесь опытом в комментариях.
---
• Большой бак Бэка (Beck's Big Buck) — быстрорастущий сорт, вырастающий до 1,8 м и образующий крупные и толстые стручки, которые едва помещаются в ладони. Его лучше высаживать там, где лето длинное.
• Юнона — ещё один популярный высокорослый представитель культуры, который может вымахать до 2 м. Он урожайный, и при правильной агротехнике и благоприятных условиях даёт с квадратного метра площади по 1,5–2,4 кг плодов.
• Коровий рог (Abelmoschus esculentus var. Cowhorn) вырастает до 2,5 м в высоту, а зрелые, немного изогнутые стручочки — до 35 см в длину. Их используют не только в пищу, но и для создания декоративных композиций.
При выборе сортов бамии для выращивания в холодных регионах, обращаем внимание на срок вегетации. Выбрав тот, что начинает созревать спустя 60–65 дней после посадки, шансов получить урожай заметно больше: растения успеют вырасти и порадовать урожаем даже в короткое лето, характерное для Урала и Сибири.
Как вырастить бамию в открытом грунте в Подмосковье
Посадка рассадыВыращивание бамии в Подмосковье, в средних широтах России и, тем более, в Сибири оказывается непростой задачей. Но стоит отметить, что удивительная культура доказала свою жизнеспособность. Даже А. П. Чехов в прошлом веке успешно культивировал её в подмосковном Мелихово. Что надо учитывать для успешного выращивания окры в умеренном климате? Её предпочтения и особенности.
1. Выращивание бамии из семян в домашних условиях с посевом сразу на грядку допустимо лишь в регионах с продолжительным и жарким летом и ранней весной. Культура крайне теплолюбива и не выдерживает заморозков. Зато неплохо удаётся в теплицах, как отапливаемых, так и обычных плёночных или поликарбонатных.
2. В средней полосе, на Урале и севернее бамию выращиваем исключительно через рассаду. В марте высеваем семена в ящички с рыхлой плодородной почвой на глубину 2–3 см и накрываем стеклом или плёнкой. Через полторы-две недели, когда появятся первые всходы, пикируем в отдельные ёмкости.
3. Особенность окры — склонность к вертикальному росту и глубокому проникновению корней в почву. Поэтому для рассады выбираем просторные горшки, позволяющие избежать повреждений корешков при пересадке. Культура в любом возрасте чувствительна к травмам корней, и малейшее неудобство или стресс существенно замедляют её развитие.
4. Со времени посева семян бамии до пересадки рассады в грунт должно пройти не менее 35–50 дней. Тепличные условия или домашние подоконники с температурой от +16 до +20 °С идеальны для начального этапа вегетации. После появления первых листьев температуру поднимаем до +22…+25 °С.
5. Уход за бамией в юном возрасте сводится к регулярному поливу, защите от сквозняков и обеспечению максимального освещения. К тому времени, когда рассада окрепнет и достигнет нужной зрелости, смело переносить её в грунт могут только дачники самых солнечных и тёплых регионов России или Краснодарского края. Для более холодных местностей выращивать бамию с целью получения урожая предпочтительнее в теплице или в домашних условиях, к примеру, на подоконнике или в застеклённой лоджии.
Когда у сеянцев появятся 2–3 пары настоящих листьев, пересаживаем их на постоянное место. Почва должна быть хорошо прогрета, не менее +15 °C на глубине 10 см. Посадка бамии в холодный грунт чревата плохой приживаемостью или, в худшем случае, гибелью рассады. После переезда на ПМЖ желательно для дополнительной защиты от перепадов температур организовывать плёночные укрытия.
Нежная культура любит солнце и тепло. Для посадки окры выбираем открытые, хорошо освещённые участки. В открытом грунте лучше высаживать их в местах, защищённых от сквозняка и ветра. Тенистых и полутенистых участков избегаем — недостаток света не лучшим образом скажется и на росте, и на урожайности.
Однолетник предпочитает рыхлые и плодородные грунты. Супесчаная или лёгкая суглинистая почва с нейтральной кислотностью станет идеальным вариантом. Хорошими предшественниками для бамии служат:
• бобовые;
• тыквенные;
• паслёновые культуры.
Готовим место под посадку заранее — осенью или ранней весной. Участок тщательно перекапываем, убираем сорняки с корнями, остатки отмершей растительности и камни. В почву вносим органические удобрения: компост, перегной или древесную золу. Можно применять и промышленные минеральные смеси с азотом, фосфором и калием.
Для нормального развития бамии важно обеспечить каждому растению достаточно места и света. Оптимальное расстояние между саженцами — 30–40 см, а между рядами — 50–70 см. Для высокорослых сортов расстояние можно увеличить. Такая схема поможет предотвратить загущение посадок, обеспечит равномерное освещение и циркуляцию воздуха.
---
Вам может быть интересно:
• Спаржа: выращивание, посадка, уход и сбор урожая
• Лучшие сорта спаржевой фасоли для выращивания в открытом грунте
• Фасоль: виды и сорта, посадка, выращивание и уход
• Выращивание баклажанов и уход за ними: полезные советы для богатого урожая
• Как избавиться от проволочника: 10 способов борьбы с вредителем
---
Уход за бамией после посадки: 6 важных правил
1. Температура и полив. В уходе за бамией следует соблюдать баланс. Температура ниже +20 °C замедляет развитие культуры, а длительное похолодание приводит к отсутствию завязей. Однако и жара свыше +30 °C тоже не идёт ей на пользу: перегрев в сочетании с недостаточной влажностью способен ослабить растение, привести к быстрому старению стручков, ухудшив качество урожая.При выращивании бамии в открытом грунте, обращаем внимание на погодные условия. При угрозе похолодания организуем однолетнику временные укрытия из плёнки или агроволокна, а в жаркие дни — регулярный полив и мульчирование, чтобы почва оставалась увлажнённой, а корни не перегревались. В теплицах налаживаем вентиляцию, не допускаем застоя тёплого влажного воздуха.
2. Подкормки особенно важны для абельмоша в период активной вегетации. Особенно он любит органические смеси: компост, перегной или настои на основе растительных остатков. Такие удобрения насыщают почву натуральными питательными элементами, способствует здоровому росту и формированию крепких кустов.
Особенность ухода за бамией при выращивании в открытом грунте и в теплицах в том, что при начале цветения и образования первых завязей, её потребности в питательных веществах меняются. Теперь растениям особенно важны калий и фосфор. Они укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к неблагоприятным условиям, а также стимулируют образование качественных плодов. Но и от азота полностью отказываться нельзя.
Раз в две недели подкармливаем окру калийной селитрой или калийно-фосфорными смесями. Используем раствор нитрофоски (2 ст. ложки на ведро воды) или водорастворимые смеси для томатов, содержащие питательные вещества в хелатной форме. Это поможет обеспечить культуру всем необходимым.
• удаление пасынков — как и у томатов, боковые побеги, образующиеся на стебле в пазухах листьев, отнимают у растения питательные вещества и влагу: принято формировать растения в один или в два ствола;
• прищипка точки роста основного побега для сортов, склонных к вытягиванию, помогает при необходимости стимулировать отрастание боковых ветвей, на которых формируются дополнительные завязи.
Высокорослые сорта бамии требуют особого внимания — их стебли подвязываем к опорам, иначе растения будут ломаться под собственным весом и не смогут свободно развиваться. Такая поддержка особенно актуальна в условиях ветреной погоды.
4. Прополка. Сорняки, растущие под кустами, — опасный враг абельмоша. Их регулярно выпалываем, конкуренты мешают корневой системе бамии получать максимум питания и влаги. Кроме того, удаляем нижние листья, которые касаются почвы: они провоцируют развитие грибных заболеваний. Регулярная прополка улучшает аэрацию почвы, столь необходимую для здоровья и успешного роста растений.
• ржавчина проявляется ярко-жёлтыми пятнами на листьях и бутонах, а с нижней стороны листа характерными коричневыми бугорками — скоплениями спор;
• мучнистая роса даёт о себе знать белёсым налётом, который замедляет рост и развитие куста:
• чёрная ножка часто поражает рассаду при избыточном увлажнении почвы — стебли у основания чернеют и истончаются, и сеянцы погибают.
Для предотвращения заболеваний строго соблюдаем режим полива, не забываем проветривать теплицу и следим, чтобы почва не становилась слишком сырой. Заражённые кусты опрыскиваем фунгицидами. Выбирая препарат, обращаем внимание на период ожидания: в эти дни нельзя использовать в пищу собранный урожай. Сильно поражённые растения удаляем с участка и сжигаем.
Вредителей у бамии немного. Тля и трипсы, которые питаются соком растений, ослабляют их и замедляют развитие, могут передавать и вирусные болезни. Для борьбы применяем современные биоинсектициды: «Фитоверм», «Вертимек», а также зелёное мыло. Профилактическое опрыскивание помогает избежать массового заражения.
Капустная совка тоже не прочь полакомиться абельмошем. Прожорливые гусеницы вредителя повреждают листья и коробочки окры и других растущих поблизости культур. Регулярный осмотр кустов и опрыскивание отпугивающими средствами и инсектицидами помогут предотвратить их распространение.
5. Сбор урожая. Если задержаться с уборкой урожая всего на пару дней, стручочки могут стать жёсткими и непригодными для употребления. Снимая их своевременно, мы стимулируем появление новых бутонов, цветение и активное плодоношение, а значит, увеличиваем общую урожайность. В южных регионах бамию рекомендуется собирать через день, а в более северных областях — каждые 4–5 дней.
После сбора коробочки бамии нужно использовать как можно быстрее — лучше в течение 2–3 дней. Для продления свежести стручки можно аккуратно завернуть в полиэтиленовую плёнку и хранить в овощном отделе холодильника. Когда необходимо более длительное хранение, берём на вооружение методы быстрой заморозки, сушки или консервирования.
---
Популярное на сайте:
• Базилик: сорта, посадка и выращивание в открытом грунте
• Эстрагон (тархун): виды и сорта, выращивание и уход
• Кинза (кориандр): как посадить и вырастить в открытом грунте
• Молодило (каменная роза): посадка, выращивание и уход в открытом грунте
• Декоративная капуста: виды и сорта, посадка и выращивание на клумбе
---
Как бамию применяют в кулинарии
Окра — удивительный овощ, который заслуженно занимает достойное место в кухнях множества народов. Вильям Похлебкин — известный исследователь и популяризатор кулинарии, знаток гастрономической истории и повар-теоретик, в своем знаменитом произведении о кулинарных традициях различных стран упоминает абельмош как неотъемлемую часть блюд закавказской и балканской кухни. Особенно популярна бамия в армянских супах, таких как жирный мясной бозбаш и грузинский овощной салат мхали.Вкус окры нейтральный и подходит для множества блюд. Её часто сравнивают с кабачками, спаржей и спаржевой фасолью, а недозрелые семена по вкусу напоминают зелёный горошек. Абельмош добавляют в супы, гарниры, салаты, соусы или жарят, добавляя лимон, чеснок, лук, томаты, имбирь, стручковый перец, грибы, специи и уксус.
Вот несколько самых популярных и простых рецептов с окрой: карри по-индийски, тушение с другими овощами или мясом, а также жарка на сильном огне с большим количеством масла. Главное правило при приготовлении бамии — максимально сократить время тепловой обработки, иначе плодики, даже молодые, станут жёсткими. Размягчить длительной термообработкой перезревшие тоже, увы, не удастся.
В зависимости от сорта, стручки окры бывают гладкими или покрытыми жесткими волосками. «Пушистые» аккуратно протираем мягкой салфеткой или ошпариваем кипятком, чтобы избавиться от волосков. Кожица некоторых сортов бывает слишком жёсткой, и её придётся снимать перед приготовлением. Это тоже проще сделать после ошпаривания семенных коробочек.
#бамия #дачасадогород #экзотическиерастения #хоббиОК #дачныехитрости #овощеводство #овощи