Самые популярные стили для работы в технике декупаж
Разбираем, чем они отличаются друг от друга.
Современный декупаж, таким, как мы его знаем, возник на родине бумаги, в средневековом Китае. Там расписанную рисовую бумагу наклеивали на мебель, а затем покрывали лаком. Такое декорирование придавало предметам особую художественную ценность. А слои тонкого глянцевого лака надёжно фиксировали рисунок и защищали бумагу от повреждения и истирания.
В Европе китайские предметы, украшенные декупажной техникой, изначально назывались лакировкой. Её первые образцы прибыли на Запад по торговым путям, установленным приморскими республиками. Такой импорт был чрезвычайно дорогим, но спрос на него был высоким.
Декупаж получил популярность благодаря доступности, простоте и многоликости техники
Экономная роскошь
Опытные венецианские мастера-мебельщики предложили свой, более выгодный способ переноса рисунка на предмет. Так называемое «венецианское бедное искусство» заключалось в вырезании восточных гравюр и проклеивании их слоями натуральной смолы.
Позже изобретённая венецианцами техника распространилась во Франции и Англии. Впрочем, так она претерпела свои изменения. Французы наклеивали на стены и мебель изящные природные сюжеты, написанные гуашью. Англичане предпочитали гравюры с изображением европейских городов. В богатых домах их наклеивали прямо на стены и украшали росписью.
На протяжении последующих столетий декупаж различным образом развивался в самых разных уголках планеты.
В наше время самыми распространёнными стилями декупажа являются: • прованс; • викторианство; • шебби-шик; • этно; • кантри; • симплисити.
Декупаж в стиле прованс
Стиль процветающей французской провинции. Для него характерны светлые окрашенные фоны и фактура натурального дерева, будто выгоревшего на солнце. Отделка в стиле прованс грубоватая, но аккуратная, с лёгким эффектом состаривания предметов. Флористических сюжетов много, все они довольно сдержанные: лаванда, полевые цветы и травы, нежные розы. Стиль прованс подходит для декорирования практичных бытовых предметов: ёмкостей для хранения чая, хлебниц, ящиков для рукоделия, скамеек, кашпо и прочих вещиц обихода.
Декупаж в викторианском стиле
Буржуазный стиль декупажа родом из Викторианской эпохи. Во время правления королевы Виктории предметы интерьера впервые начали производить в индустриальных масштабах. Вместе с тем большое внимание уделялось богатству декора. Вещи должны были демонстрировать социальный и коммерческий успех их владельцев и гармонично вписываться в интерьер большого семейного дома.
Для декупажа в стиле викторианства характерны тёмные, плотные цвета: бутылочно-зелёный, бордовый, кремово-бежевый. Популярное сочетание: фактура тёмного дерева и позолота. Для декорирования используются монохромные фотографии и фотографии, раскрашенные вручную, а также нарисованные изображения ангелов, очаровательных девушек, влюбленных парочек и детей. Основной растительный мотив – пышные букеты крупных, ярких, детально проработанных цветов.
Викторианский стиль в декупаже появился как дань процветающей и утончённой Викторианской эпохе
Декупаж в стиле шебби-шик
Пространство в стиле шебби-шик выглядит беззаботным, светлым и воздушным, что, конечно, отличается от классических европейских интерьеров. Для шебби-декупажа характерны пастельные оттенки. Цвета: розовый, белый, серый и голубой. Допускается смешение элементов разных стилей и эпох. Сочетания крашеного дерева, необработанного состаренного дерева, кованых деталей. Главный цветок стиля – роза. Цвет роз должен быть нежным, а вот формы и размеры букетов могут быть любыми.
Шебби-шик проявляет себя в полную силу, когда его используют для декорирования зеркал, шкатулок, подносов, туалетных столиков, комодов, банкеток и стульев.
Чтобы точно понимать характер стиля, надо знать историю его происхождения. Тогда вы ни за что не перепутаете шебби-шик с винтажным обаянием стиля прованс или пышными розами стиля викторианство. Шебби в переводе с английского означает «потёртый, потрепанный». Вещи с долгой историей характерны для классического английского стиля, но шебби-шик появился только в 1980-х годах. Его создательница, дизайнер интерьеров Рейчел Эшвилл, покупала старую мебель на блошиных рынках, обновляла и декорировала её для своих проектов. Рейчел не только продавала образ старинной респектабельности другим, но и активно использовала его в собственном доме. Интерьерные находки были адаптированы для среднего класса и оказались удобными в повседневном обиходе.
Декупаж в этностиле
Этнический стиль основывается на художественных традициях разных стран и культур. Выделяют японский, китайский, скандинавский, африканский и другие стили. Для этно-декупажа характерен акцент на натуральных материалах, фактурах, традиционных рисунках, узорах и орнаментах. Этот стиль особенно хорош для того, чтобы придать повседневным предметам этнический колорит, тот, который вам особенно нравится. Зачастую это оказывается намного доступнее и уместнее, чем оформление интерьера оригинальными сувенирами, привезёнными из путешествий.
Декупаж в стиле кантри
Не стоит путать с музыкальным направлением: декупаж в стиле кантри крайне далёк от американского ковбойского стиля. Кантри в декупаже – это английский сельский декор. Тщательно проработанный, яркий, нарядный, с мотивами деревенской жизни. В качестве основы для декорирования часто выступает неокрашенное состаренное дерево, иногда в сочетании с окрашенными деревянными деталями. Помимо иллюстраций здесь используют лаконичные трафаретные шрифты, вручную доработанные кистью. Стиль кантри строится из простых фактур и понятных изображений, поэтому их легко сочетать в одном предмете.
Выбирайте для оформления тот стиль декупажа, который лучше всего подходит к интерьеру
Декупаж в стиле симплисити
Стиль большого города. Любой коллаж из элементов и символов мегаполиса, иногда намеренно небрежный по исполнению, с демонстрацией незаделанных швов и стыков. Характер симплистити – демократичный, урбанистический, яркий, сиюминутный, без претензий на долговременность. Такой декупаж может быть сделан на скорую руку из газетной или журнальной бумаги. Предыстория предметов симплисити зачастую никак не связана с их новой жизнью, что придаёт изделиям особый колорит. Например, это может быть садовая скамейка, декорированная картой мира. Крашеная железная бочка с силуэтами чёрных котов. Или комод, покрытый матовой краской с эффектом бархата и шрифтовой надписью поперёк.
Хобби в ОК
Самые популярные стили для работы в технике декупаж
Разбираем, чем они отличаются друг от друга.Современный декупаж, таким, как мы его знаем, возник на родине бумаги, в средневековом Китае. Там расписанную рисовую бумагу наклеивали на мебель, а затем покрывали лаком. Такое декорирование придавало предметам особую художественную ценность. А слои тонкого глянцевого лака надёжно фиксировали рисунок и защищали бумагу от повреждения и истирания.
В Европе китайские предметы, украшенные декупажной техникой, изначально назывались лакировкой. Её первые образцы прибыли на Запад по торговым путям, установленным приморскими республиками. Такой импорт был чрезвычайно дорогим, но спрос на него был высоким.
Экономная роскошь
Опытные венецианские мастера-мебельщики предложили свой, более выгодный способ переноса рисунка на предмет. Так называемое «венецианское бедное искусство» заключалось в вырезании восточных гравюр и проклеивании их слоями натуральной смолы.Позже изобретённая венецианцами техника распространилась во Франции и Англии. Впрочем, так она претерпела свои изменения. Французы наклеивали на стены и мебель изящные природные сюжеты, написанные гуашью. Англичане предпочитали гравюры с изображением европейских городов. В богатых домах их наклеивали прямо на стены и украшали росписью.
На протяжении последующих столетий декупаж различным образом развивался в самых разных уголках планеты.
В наше время самыми распространёнными стилями декупажа являются:
• прованс;
• викторианство;
• шебби-шик;
• этно;
• кантри;
• симплисити.
Декупаж в стиле прованс
Стиль процветающей французской провинции. Для него характерны светлые окрашенные фоны и фактура натурального дерева, будто выгоревшего на солнце. Отделка в стиле прованс грубоватая, но аккуратная, с лёгким эффектом состаривания предметов. Флористических сюжетов много, все они довольно сдержанные: лаванда, полевые цветы и травы, нежные розы. Стиль прованс подходит для декорирования практичных бытовых предметов: ёмкостей для хранения чая, хлебниц, ящиков для рукоделия, скамеек, кашпо и прочих вещиц обихода.Декупаж в викторианском стиле
Буржуазный стиль декупажа родом из Викторианской эпохи. Во время правления королевы Виктории предметы интерьера впервые начали производить в индустриальных масштабах. Вместе с тем большое внимание уделялось богатству декора. Вещи должны были демонстрировать социальный и коммерческий успех их владельцев и гармонично вписываться в интерьер большого семейного дома.Для декупажа в стиле викторианства характерны тёмные, плотные цвета: бутылочно-зелёный, бордовый, кремово-бежевый. Популярное сочетание: фактура тёмного дерева и позолота. Для декорирования используются монохромные фотографии и фотографии, раскрашенные вручную, а также нарисованные изображения ангелов, очаровательных девушек, влюбленных парочек и детей. Основной растительный мотив – пышные букеты крупных, ярких, детально проработанных цветов.
Декупаж в стиле шебби-шик
Пространство в стиле шебби-шик выглядит беззаботным, светлым и воздушным, что, конечно, отличается от классических европейских интерьеров. Для шебби-декупажа характерны пастельные оттенки. Цвета: розовый, белый, серый и голубой. Допускается смешение элементов разных стилей и эпох. Сочетания крашеного дерева, необработанного состаренного дерева, кованых деталей. Главный цветок стиля – роза. Цвет роз должен быть нежным, а вот формы и размеры букетов могут быть любыми.Шебби-шик проявляет себя в полную силу, когда его используют для декорирования зеркал, шкатулок, подносов, туалетных столиков, комодов, банкеток и стульев.
Чтобы точно понимать характер стиля, надо знать историю его происхождения. Тогда вы ни за что не перепутаете шебби-шик с винтажным обаянием стиля прованс или пышными розами стиля викторианство. Шебби в переводе с английского означает «потёртый, потрепанный». Вещи с долгой историей характерны для классического английского стиля, но шебби-шик появился только в 1980-х годах. Его создательница, дизайнер интерьеров Рейчел Эшвилл, покупала старую мебель на блошиных рынках, обновляла и декорировала её для своих проектов. Рейчел не только продавала образ старинной респектабельности другим, но и активно использовала его в собственном доме. Интерьерные находки были адаптированы для среднего класса и оказались удобными в повседневном обиходе.
Декупаж в этностиле
Этнический стиль основывается на художественных традициях разных стран и культур. Выделяют японский, китайский, скандинавский, африканский и другие стили. Для этно-декупажа характерен акцент на натуральных материалах, фактурах, традиционных рисунках, узорах и орнаментах. Этот стиль особенно хорош для того, чтобы придать повседневным предметам этнический колорит, тот, который вам особенно нравится. Зачастую это оказывается намного доступнее и уместнее, чем оформление интерьера оригинальными сувенирами, привезёнными из путешествий.Декупаж в стиле кантри
Не стоит путать с музыкальным направлением: декупаж в стиле кантри крайне далёк от американского ковбойского стиля. Кантри в декупаже – это английский сельский декор. Тщательно проработанный, яркий, нарядный, с мотивами деревенской жизни. В качестве основы для декорирования часто выступает неокрашенное состаренное дерево, иногда в сочетании с окрашенными деревянными деталями. Помимо иллюстраций здесь используют лаконичные трафаретные шрифты, вручную доработанные кистью. Стиль кантри строится из простых фактур и понятных изображений, поэтому их легко сочетать в одном предмете.Декупаж в стиле симплисити
Стиль большого города. Любой коллаж из элементов и символов мегаполиса, иногда намеренно небрежный по исполнению, с демонстрацией незаделанных швов и стыков. Характер симплистити – демократичный, урбанистический, яркий, сиюминутный, без претензий на долговременность. Такой декупаж может быть сделан на скорую руку из газетной или журнальной бумаги. Предыстория предметов симплисити зачастую никак не связана с их новой жизнью, что придаёт изделиям особый колорит. Например, это может быть садовая скамейка, декорированная картой мира. Крашеная железная бочка с силуэтами чёрных котов. Или комод, покрытый матовой краской с эффектом бархата и шрифтовой надписью поперёк.Вам также может быть интересно
• Как сделать цветок из гофрированной бумаги• Выбираем цветную бумагу и картон для детского творчества
• Как появились валентинки и почему их дарят на 14 февраля
• Готовим рыбную солянку «Последний монах»
• Как выбрать мясорубку
---
Какой стиль декупажа импонирует вам больше всего?
---
#декупаж #рукоделие