Комментарии
- 23 янв 16:26Вера Гульева (Самарина)
- 23 янв 16:56smog иванов
- Татьяна ФатьяноваКомментарий удалён.
- 23 янв 22:36Валентина Борисова (Самсонова)
- 24 янв 11:02Вещий Олег50 г пшеничной муки?
- Татьяна ФатьяноваКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
7 вкусных и недорогих ужинов
Чтобы питаться вкусно и разнообразно, вовсе не обязательно каждый день ходить в кафе или заказывать доставку деликатесов.Жареный рис: простой рецепт
Жареный рис – одно из самых популярных блюд азиатской кухни: его можно быстро приготовить, и он идеально подходит для недорогого ужина. Свои разновидности рецепта есть в Китае, Вьетнаме, Японии и Корее, но основные принципы готовки и базовый набор ингредиентов одинаковы.Ингредиенты:
• 100 г лука-порея;
• 100 г стручковой фасоли;
• 100 г риса;
• 2 яйца;
• 2 ст. л. растительного масла;
• соль и перец по вкусу.
Отварите рис. Нарежьте лук кольцами, разморозьте стручковую фасоль и взбейте яйца. Возьмите вок или глубокую сковороду и готовьте овощи, пока они не станут мягкими, это займет примерно 7 мин. Достаньте их лопаткой и уберите на тарелку, затем выложите рис на сковороду и обжаривайте его с яйцом ещё 5 мин. В конце добавьте овощи, соль и перец, хорошо перемешайте. Подавайте в глубокой миске, украсив мелко порубленным зеленым луком.
Бюджетный жареный рис легко превратить в изысканный обед или ужин, если добавить дополнительные ингредиенты: курицу, морепродукты, острый перец, сушёный имбирь, чеснок и соевый соус вместо соли.
Рецепт пасты с соусом маринара
Маринара – итальянский соус из свежих томатов, ароматных трав и специй. Его можно использовать как недорогой и полностью натуральный аналог кетчупа, который подойдет к пасте, лазанье или мясу и придаст вашему ужину колорит солнечной Италии.Ингредиенты:
Если хотите добавить ужину пикантности, приготовьте ещё один простой и бюджетный соус из Италии – аррабиату. Делают его похожим образом, но с добавлением консервированных помидоров и перца чили.
Рецепт гречки по-купечески
Сытная гречка с мясом – настоящая классика русской кухни. Это вкусное бюджетное блюдо, которое легко приготовить для ужина на скорую руку. К тому же для него понадобятся только доступные и недорогие продукты.• 300 г свинины;
• 300 г гречки;
• 1 головка репчатого лука;
• 1 болгарский перец;
• 1 томат;
• 1 кабачок;
• 1 морковь;
• 2 ст. л. растительного масла;
• соль по вкусу.
Свинину нарежьте и обжарьте в сотейнике. Морковь измельчите на тёрке, а остальные овощи порубите мелкими кубиками. Добавьте их к мясу и жарьте 5 мин на сильном огне. После положите промытую гречку, залейте 600 мл кипятка, посолите и готовьте, пока жидкость полностью не выпарится. Затем накройте посуду крышкой и тушите блюдо на слабом огне ещё 5 мин.
Чтобы ускорить процесс готовки и сделать блюдо ещё бюджетнее, используйте фарш: свиной или куриный. А если вы вегетарианец, замените его грибами или недорогим тофу.
Рецепт чили кон карне
Бюджетный ужин из недорогих продуктов станет необычным, если добавить к нему острый перец и ароматные специи. Лучший тому пример – чили кон карне, знаменитое латиноамериканское блюдо, которое сегодня предлагают в любом мексиканском ресторане.Ингредиенты:
• 400 г фарша;
• 800 г помидоров;
• 3 ст. л. томатной пасты;
• 1 банка консервированной красной фасоли;
• 1 луковица;
• 3 зубчика чеснока;
• 200 мл мясного бульона;
• 0,5 ч. л. соли;
• 1 ст. л. растительного масла;
• 40 г сладкой паприки;
• 2 г сушеного жгучего перца;
• 5 ч. л. тмина;
• 2 ч. л. сушеного чеснока и лука;
• 2 ч. л. орегано;
• 40 г сыра.
Нарежьте овощи кубиками, чеснок раздавите в прессе. Смешайте специи. В глубокой сковороде пассеруйте чеснок с луком, пока последний не станет прозрачным, после чего добавьте фарш и обжаривайте до золотистого цвета. Положите специи, хорошо перемешайте и готовьте 3 мин, затем добавьте фасоль, томатную пасту и помидоры.
Как только ингредиенты прогреются, налейте бульон, посолите и доведите смесь до кипения. Уменьшите нагрев и тушите ещё полчаса, не закрывая крышкой. Подавайте, посыпав тёртым сыром, вместе с чипсами начос.
Рецепт куриных голеней в духовке
Запеченные куриные голени – отличный вариант для недорогого ужина быстрого приготовления: большую часть времени займет маринование.• 4 куриных голени;
• 2 ст. л. майонеза;
• 1 ст. л. растительного масла;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ч. л. паприки;
• соль и перец по вкусу.
Помытые голени обсушите бумажным полотенцем, подготовьте противень и пищевой пергамент. Смешайте специи и натрите ими курицу в глубокой миске. Добавьте майонез и измельчённый на терке чеснок, тщательно перемешайте продукты и оставьте мясо мариноваться на 30 мин.
Смажьте пергамент маслом и положите курицу. Запекайте около 1 ч, периодически проверяя готовность. Подавайте с печёным картофелем и легким овощным салатом.
Рецепт рыбы в кляре
В кляре даже недорогая рыба будет нежной и сочной, а если добавить к ней жареный картофель и соус тартар, получится собрать домашнюю версию знаменитого английского фиш-энд-чипс, а не просто подать на стол бюджетный ужин.Ингредиенты:
• 200 г скумбрии;
• 1 яйцо;
• 50 г пшеничной муки;
• 3 ст. л. растительного масла;
• соль и перец по вкусу.
Скумбрию или другую недорогую рыбу разделайте на филе без костей. Сделайте кляр: смешайте 90 мл воды и яйцо, посолите, поперчите и взбейте до однородной консистенции. Опускайте кусочки рыбы в яичную смесь и жарьте их на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки с каждой стороны. Подавайте блюдо горячим, сбрызнув лимонным соком.
Для жарки в кляре подходит недорогая белая рыба с толстым филе: минтай, треска, тилапия и пикша. Менее бюджетную красную лучше запечь в духовке или приготовить на гриле.
Рецепт овощного рагу
Блюда из овощей бюджетные по умолчанию, но это не делает их менее сытными и вкусными. Чтобы убедиться, приготовьте ароматное овощное рагу по нашему рецепту.Ингредиенты:
• 400 г картофеля;
• 400 г баклажанов;
• 150 г моркови;
• 100 г томатов;
• 1 перец чили;
• 1 головка красного лука;
• 3 ч. л. соевого соуса;
• приправы, соль и перец по вкусу.
Нарежьте картофель и баклажан кубиками, а морковь кружочками. Выложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте масло и тушите на медленном огне 15 мин. Положите нарезанные дольками томаты и измельчённый лук, налейте немного воды и готовьте ещё 10 мин. Добавьте соевый соус, специи, перемешайте и оставьте рагу ещё на 15 мин под крышкой.
---
Статьи по теме:
• Сытные блюда из перловки, от простых до необычных: 5 идей
• Как приготовить куриный стейк в технике су-вид
• Как приготовить идеальную картофельную запеканку
• Готовим бифштекс из индейки со шпинатом
• Горячие блюда на Рождество: 5 идей
---
Полезные советы при приготовлении вкусных и недорогих ужинов
1. Продумывайте меню семьи на неделю вперед и заранее покупайте все необходимые продукты, чтобы не тратить время на ежедневные походы по магазинам. В магазине обращайте внимание на акции и скидки: так вы найдете качественную еду по бюджетным ценам.2. Для бюджетного ужина отлично подойдут субпродукты: печень, сердце, легкие и почки. Они стоят недорого, но требуют кулинарной сноровки, чтобы блюда из них получились вкусными.
3. Делайте домашние заготовки, потому что приобретенные в сезон и замороженные, высушенные или законсервированные продукты помогают экономить.
---
А какие блюда на ужин у вас получаются лучше всего?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #вторыеблюда #ужин #ужиндлявсейсемьи #ужиндома #food