23 янв
Малиновое дерево: что это такое, как сажать и ухаживать за ним на участке
Многие очень удивляются, впервые увидев малиновое дерево — растение с крепким стволом и аккуратной кроной, усыпанное гроздьями крупных ярких ягод. Эта уникальная форма малины появилась благодаря естественной мутации, когда среди обычных растений были замечены отдельные экземпляры с утолщёнными прямостоячими стеблями. В статье рассказываем, как сажать и ухаживать за малиновым деревом, и предлагаем обзор популярных сортов этой культуры для посадки на участке.Что такое малиновое дерево
Малиновое дерево, или штамбовая малина, — это особая форма привычной нам садовой малины. Главная особенность культуры — мощный центральный побег высотой 1,8–2,5 м. От него отходят короткие боковые веточки, образуя компактную крону, — это значит, что растение занимает гораздо меньше места в саду, чем обычная малина: на 1 кв. м получится разместить 2–3 штамбовых растения.Толстые одревесневшие ветви спокойно выдерживают вес крупных плодов без дополнительных опор, а отсутствие корневой поросли позволяет разместить больше кустов на той же площади, получая при этом более высокие урожаи.
В специализированной литературе эту культуру часто называют древовидной малиной, что точно отражает её вид. Но всё же это не настоящее дерево, а высокорослый куст с видоизменённой формой роста. При правильном уходе штамбовая малина в состоянии плодоносить на одном месте 10–12 лет. За это время культура наращивает сильную корневую систему, что делает её более устойчивой к засухе и морозам.
Ягоды у неё крупнее обычных — до 12–16 г, при этом они такие же сладкие и ароматные, как у классической малины. Плоды хорошо держатся на ветках и не осыпаются даже при полном созревании. Урожайность с одного растения составляет 4–6 кг за сезон.
В отличие от обычной малины, штамбовая форма не даёт подземных отпрысков. Размножают её зелёными черенками или делением куста. Некоторые сорта хорошо приживаются от верхушечных отводков, когда верхушка побега пригибается к земле и укореняется.
Ещё одна характерная черта штамбовой малины — её высокая устойчивость к заболеваниям. Благодаря вертикальному росту и хорошей проветриваемости кроны, на растении редко появляются грибковые болезни. А крепкие одревесневшие стебли практически не повреждаются малинной мухой и стеблёвой галлицей.
Малиновое дерево может плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах — это зависит от сорта и условий выращивания. У некоторых разновидностей ягоды созревают волнами с июля по сентябрь, что позволяет продлить период сбора урожая.
При правильном формировании кроны штамбовая малина становится не только источником вкусных плодов, но и украшением сада. Компактная форма позволяет использовать её в ландшафтном дизайне, например для создания живых изгородей или солитерных посадок на газоне.
Сорта малинового дерева: описание
Сорта культуры делятся на ремонтантные и обычные (неремонтантные). Обычные плодоносят один раз за сезон. У них ягоды формируются на двухлетних ветках — тех, что выросли в прошлом году. Плодоношение приходится на середину лета и длится около месяца.Ремонтантные сорта успевают дать урожай дважды: первый раз они плодоносят в начале лета на прошлогодних побегах, а второй — в конце лета и осенью уже на молодых ветках текущего года, при этом осенний урожай обычно более обильный. В средней полосе последние плоды собирают в начале октября.
Эта особенность влияет и на агротехнику. Для обычных сортов придерживаемся классической схемы: осенью вырезаем отплодоносившие ветки, а молодые оставляем зимовать.
Для ремонтантных сортов технология немного сложнее: осенью оставляем сильные однолетние побеги, но укорачиваем их до высоты 1,5 м. В начале лета они дадут первый урожай. Одновременно из почек у основания куста отрастают новые стебли, которые плодоносят в конце лета. После окончания второго плодоношения старые ветки вырезаем, а молодые готовим к зиме.
Популярные сорта штамбовой малины:
• Таруса. Этот ремонтантный сорт вырастает до 2–2,5 м. Плоды крупные, тёмно-рубинового цвета. Ягоды плотные, с выраженным малиновым ароматом. Мякоть сочная, отлично подходит как для свежего потребления, так и для переработки. Первая волна плодоношения приходится на июль, вторая — на август-сентябрь. При хорошем уходе с одного растения удастся собрать до 5–6 кг. Демонстрирует отличную зимостойкость и устойчивость к основным заболеваниям.
• Крепыш. Главное преимущество этого сорта — исключительная стойкость к неблагоприятным условиям. Отлично подходит для северных регионов. Плоды ярко-красные, конической формы и среднего размера. На вкус сладкие, с лёгкой кислинкой. Плодоношение однократное, но продолжительное — с середины июля до конца августа. Урожайность — 4–5 кг с куста.
• Голд. Уникальный штамбовый сорт малины с янтарно-золотистыми и жёлтыми плодами. Мякоть нежная, с медовым привкусом и тонким ароматом. Плодоношение начинается в конце июля и продолжается до заморозков. При температуре выше +30 ℃ ягоды могут подгорать на солнце, поэтому в жарких регионах растению потребуется лёгкое притенение. Урожайность достигает 5–7 кг.
• Сказка. Название этого сорта полностью соответствует его качествам. Ягоды у него очень крупные, тёмно-малиновые, с перламутровым отливом, массой 15–18 г. Форма коническая, слегка вытянутая. Вкус насыщенный, с ярким ароматом. Относится к ремонтантным формам. Первый урожай созревает в июле, второй — в сентябре-октябре. При этом осенние плоды крупнее и слаще летних. Способен давать до 7–8 кг ягод за сезон. Отличается высокой устойчивостью к серой гнили и малинной мухе.
• Галактика. Новый перспективный сорт, выведенный российскими селекционерами. Ягоды крупные, алые, с глянцевым блеском. Сорт ремонтантный, основное плодоношение приходится на август-сентябрь. Вкус ягод десертный, с приятным балансом сахара и кислоты. Мякоть плотная, хорошо держит форму при переработке. При регулярном поливе урожайность достигает 6–7 кг с куста. Побеги Галактики отрастают медленно, но затем быстро набирают силу.
---
А вы пробовали сажать малиновое дерево? Ждём ваши истории в комментариях.
---
Посадка малинового дерева
Выбор местаДля выращивания малинового дерева подбираем хорошо освещённый участок, защищённый от сильных ветров: в открытом пространстве высокие ветки могут ломаться при порывах. Идеальное место — у южной стороны забора или стены хозяйственных построек, при этом ряды ориентируем с севера на юг для лучшего освещения.
Расстояние от высоких деревьев выдерживаем не менее 3 м: их корни будут создавать конкуренцию за влагу и питательные вещества.
В регионах с жарким климатом выбираем место с лёгким затенением в полуденные часы. Оптимальная температура для развития культуры — +22…+25 ℃. В жару без притенения плоды мельчают и теряют вкус.
Также учитываем розу ветров на участке. В местах, где образуются сквозняки между постройками, саженцы будут хуже развиваться, а вот лёгкое проветривание пойдёт на пользу: оно предотвращает развитие грибков и способствует лучшему опылению цветков.
Требования к почве
Грунт для выращивания малинового дерева должен быть лёгким, воздухопроницаемым, с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,0–6,5). Суглинистые или супесчаные почвы с высоким содержанием гумуса подходят лучше всего. В тяжёлой глинистой земле корневая система развивается плохо, а в песчаной страдает от недостатка воды и питательных веществ.
Грунтовые воды не должны подходить ближе 1,5 м к поверхности. В низинах, где застаивается вода, корни начинают загнивать, а само растение теряет зимостойкость. При близком расположении грунтовых вод организуем дренаж или формируем приподнятые гряды.
Участки с кислыми почвами предварительно раскисляем доломитовой мукой или известью пушонкой. Вносим вещества осенью под перекопку из расчёта 200–300 г на 1 кв. м. На щелочных грунтах добавляем кислый торф или хвойные опилки.
Перед посадкой малинового дерева оцениваем и структуру почвы. Влажный комок земли при сжимании в руке должен легко рассыпаться. Если ком остаётся плотным, добавляем песок и органику. Если рассыпается слишком легко — глину и перегной. Верхний плодородный слой должен быть не менее 40 см.
Предыдущие посадки тоже имеют значение. Лучше избегать участков, где раньше росли другие ягодные кустарники, особенно обычная малина или ежевика: в грунте могли остаться специфические болезни и вредители. Хорошими предшественниками считаются бобовые культуры, сидераты и однолетние овощи.
Процесс посадки
Сажать малиновое дерево можно как весной, так и осенью. Весеннюю посадку начинаем сразу после оттаивания земли, когда температура воздуха держится на уровне +10…+15 ℃. Осенью высаживаем саженцы за 3–4 недели до заморозков при температуре +15…+20 ℃.
Технология выращивания малинового дерева проста. Для начала осматриваем участок и выбираем солнечное место с южной или юго-западной стороны сада, где не застаивается холодный воздух. Проводим выравнивание поверхности — это убережёт саженцы от подтопления талыми водами.
За 2–3 недели до намеченной даты копаем ямы размером 60х60 см и глубиной 50 см. На тяжёлых глинистых грунтах делаем дополнительное углубление и укладываем дренажный слой из щебня или битого кирпича.
Основные требования к саженцам:
• здоровая корневая система без повреждений;
• наличие 2–3 крепких почек в прикорневой зоне;
• без признаков болезней на коре;
• длина корней не менее 15 см;
• возраст 1–2 года.
За сутки до посадки замачиваем корни в растворе стимулятора роста — это значительно повышает приживаемость.
В посадочную яму закладываем питательную смесь из:
• плодородной земли — 2 частей;
• перепревшего навоза или компоста — 1 части;
• речного песка — 0,5 части;
• древесной золы — 1 стакана;
• суперфосфата — 100 г.
На дно ямы насыпаем дренаж, затем питательную смесь. В центре формируем холмик для размещения корневой системы. Расправляем корни и засыпаем яму землёй, слегка уплотняя её руками.
Глубина посадки зависит от типа почвы: на лёгких песчаных грунтах корневую шейку заглубляем на 5–7 см, на суглинках — на 3–5 см. После этого мульчируем поверхность слоем перепревших опилок или соломы толщиной 5–7 см.
Между посадочными ямами оставляем интервал в 1 м, а между рядами — 2–2,5 м. Если создаём живую изгородь, расстояние между саженцами сокращаем до 0,7 м.
Сразу проводим обильный полив, расходуя 10–12 л воды на каждую яму. Через 1 неделю поливаем снова, но уже вдвое меньшим количеством воды. Дальше корректируем частоту поливов по погоде.
При весенней посадке сразу укорачиваем надземную часть. Ветви обрезаем на уровне 25–30 см от земли. Осенью обрезку не проводим, откладываем её до весны — это помогает саженцам лучше перезимовать.
После осенней высадки окучиваем куст и укрываем лапником или специальным материалом.
В регионах с суровым климатом сажать малиновое дерево осенью рискованно: молодые растения могут не успеть укорениться. В таких случаях предпочтительнее проводить процедуру весной.
При создании декоративных групп оставляем вокруг каждого саженца свободное пространство радиусом не менее 1,5 м.
Сажать малиновое дерево можно как весной, так и осенью. Весеннюю посадку начинаем сразу после оттаивания земли, когда температура воздуха держится на уровне +10…+15 ℃. Осенью высаживаем саженцы за 3–4 недели до заморозков при температуре +15…+20 ℃.
Технология выращивания малинового дерева проста. Для начала осматриваем участок и выбираем солнечное место с южной или юго-западной стороны сада, где не застаивается холодный воздух. Проводим выравнивание поверхности — это убережёт саженцы от подтопления талыми водами.
За 2–3 недели до намеченной даты копаем ямы размером 60х60 см и глубиной 50 см. На тяжёлых глинистых грунтах делаем дополнительное углубление и укладываем дренажный слой из щебня или битого кирпича.
Основные требования к саженцам:
• здоровая корневая система без повреждений;
• наличие 2–3 крепких почек в прикорневой зоне;
• без признаков болезней на коре;
• длина корней не менее 15 см;
• возраст 1–2 года.
За сутки до посадки замачиваем корни в растворе стимулятора роста — это значительно повышает приживаемость.
В посадочную яму закладываем питательную смесь из:
• плодородной земли — 2 частей;
• перепревшего навоза или компоста — 1 части;
• речного песка — 0,5 части;
• древесной золы — 1 стакана;
• суперфосфата — 100 г.
На дно ямы насыпаем дренаж, затем питательную смесь. В центре формируем холмик для размещения корневой системы. Расправляем корни и засыпаем яму землёй, слегка уплотняя её руками.
Глубина посадки зависит от типа почвы: на лёгких песчаных грунтах корневую шейку заглубляем на 5–7 см, на суглинках — на 3–5 см. После этого мульчируем поверхность слоем перепревших опилок или соломы толщиной 5–7 см.
Между посадочными ямами оставляем интервал в 1 м, а между рядами — 2–2,5 м. Если создаём живую изгородь, расстояние между саженцами сокращаем до 0,7 м.
Сразу проводим обильный полив, расходуя 10–12 л воды на каждую яму. Через 1 неделю поливаем снова, но уже вдвое меньшим количеством воды. Дальше корректируем частоту поливов по погоде.
При весенней посадке сразу укорачиваем надземную часть. Ветви обрезаем на уровне 25–30 см от земли. Осенью обрезку не проводим, откладываем её до весны — это помогает саженцам лучше перезимовать.
После осенней высадки окучиваем куст и укрываем лапником или специальным материалом.
В регионах с суровым климатом сажать малиновое дерево осенью рискованно: молодые растения могут не успеть укорениться. В таких случаях предпочтительнее проводить процедуру весной.
При создании декоративных групп оставляем вокруг каждого саженца свободное пространство радиусом не менее 1,5 м.
Уход за малиновым деревом
ПоливВ период активного роста, с мая по август, под каждое растение выливаем по 8–10 л воды 1 раз в неделю. При температуре выше +25 ℃ частоту увеличиваем до 2 раз.
Весной, когда начинают распускаться почки, влаги требуется меньше: достаточно 5–6 л каждые 10 дней. В это время излишняя влажность провоцирует появление грибков.
Уход за малиновым деревом в период цветения и завязывания ягод требует увеличить норму полива до 12–15 л. Воду вносим медленно, по бороздам вокруг деревца. Это позволяет влаге проникать на глубину корневой системы, а не растекаться по поверхности.
После сбора урожая количество поливов сокращаем. В августе-сентябре достаточно 1 раза в 2 недели. В октябре поливаем только в случае засухи: избыток влаги помешает вызреванию древесины.
Лучшее время для полива — раннее утро или вечер. В жаркие дни после увлажнения почвы проводим мульчирование соломой или скошенной травой. Мульча сохраняет влагу и защищает корни от перегрева.
Подкормка
Подкармливать малиновое дерево начинаем ранней весной, как только сойдёт снег. В это время растениям требуется много азота для наращивания зелёной массы. Первую подкормку проводим комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азота — 30 г на 1 куст, распределяя их по влажной почве в радиусе 50 см от ствола.
В период бутонизации акцент делаем на фосфорно-калийных удобрениях. Они способствуют лучшему цветению и формированию завязей. На каждый куст вносим 25–30 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия, предварительно растворив их в 10 л воды.
Органические подкормки вносим в виде настоя коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20). Одного ведра раствора достаточно для 2–3 кустов. После внесения жидких удобрений проводим полив чистой водой, чтобы питательные вещества лучше проникли к корням.
В период созревания ягод хорошие результаты даёт внекорневая подкормка микроэлементами. Опрыскивание проводим рано утром или вечером по листве, используя специальные комплексные составы для ягодных культур.
Последнюю подкормку делаем в конце сентября. В этот период исключаем азотные удобрения, так как они мешают вызреванию древесины. Основной акцент — на фосфор и калий, которые повышают зимостойкость растений.
График подкормок в течение сезона:
1. Начало мая — полный комплекс минеральных удобрений.
2. Конец весны — фосфорно-калийные.
3. Середина июня — органические.
4. Начало августа — калийно-фосфорные.
5. Конец сентября — фосфорно-калийные без азота.
---
Вам может быть интересно:
• Полив плодовых деревьев и кустарников: план полива на весь сезон
• Шелковица (тутовник): виды и сорта, выращивание и уход, польза ягод
• Голубика и черника: в чём разница и какая ягода полезнее
• Белая смородина: популярные сорта, особенности посадки и ухода
• Неприхотливый боярышник: виды и сорта, особенности выращивания на участке
---
Борьба с болезнями и вредителями
Ухаживать за малиновым деревом во многом проще, чем за обычной малиной, особенно когда речь идёт о защите от вредителей и болезней. Эта культура подвержена тем же напастям, что и традиционные виды, но, благодаря особенностям строения, лучше противостоит многим из них.
Прямостоящая форма растения и рыхлость кроны снижают риск развития грибков, толстые одревесневшие стебли реже повреждаются паразитами, а меньшая склонность к загущению и самосеву затрудняет распространение вредителей между растениями.
Тем не менее профилактические меры остаются важными: регулярный осмотр, своевременная обрезка и правильный уход помогают сохранять здоровье кустов и получать стабильные урожаи из года в год.
Распространённые болезни малинового дерева:
• Пурпуровая пятнистость. На молодых побегах появляются фиолетовые пятна, которые постепенно разрастаются и светлеют в центре. Со временем стебли истощаются и отмирают. Чтобы предотвратить развитие пятнистости, обеспечиваем хорошее проветривание кроны, не допускаем избыточного полива и своевременно удаляем больные части. Если заболевание всё же проявилось, проводим обработку бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами до распускания почек.
• Антракноз. Заболевание проявляется серыми пятнами с тёмной каймой на листьях, а на побегах образуются глубокие язвы с приподнятыми краями. Для защиты растений тщательно убираем опавшую листву, формируем куст так, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, мульчируем почву. При обнаружении первых признаков опрыскиваем посадки фунгицидами, через 10–12 дней повторяем обработку.
• Серая гниль. Созревающие ягоды покрываются характерным серым пушистым налётом, после чего быстро загнивают и засыхают. Предупредить заболевание помогает правильное формирование кроны без загущения, разумное применение удобрений и своевременный сбор урожая. В случае появления болезни спасти урожай поможет обработка биофунгицидами в период бутонизации и после сбора ягод.
Вредители штамбовой малины:
• Малинная муха. Этот паразит особенно опасен тем, что его личинки проникают внутрь верхушек молодых побегов, вызывая их увядание и усыхание. Чтобы предупредить заражение, ранней весной устанавливаем клеевые ловушки, своевременно обрезаем и уничтожаем повреждённые верхушки. При атаке вредителя используем инсектициды.
• Малинный жук. Взрослые особи и личинки этого вредителя атакуют бутоны и созревающие плоды, в результате чего ягоды становятся рыхлыми и непригодными к употреблению. Для защиты посадок высаживаем между кустами бархатцы и календулу и не оставляем падалицы под кустами.
• Паутинный клещ. Эти мелкие вредители оплетают листья тонкой паутиной и высасывают сок, из-за чего листва желтеет и опадает. Для естественной защиты регулярно опрыскиваем кусты водой и поддерживаем высокую влажность воздуха. Если заражение всё же стало сильным, применяем акарициды с повторной обработкой через 1 неделю.
Подготовка к зиме
Готовить растение к холодам начинаем с конца августа:
• прекращаем внесение азотных удобрений;
• убираем всю падалицу и растительные остатки;
• организуем санитарную обрезку;
• обрабатываем медьсодержащими препаратами;
• рыхлим землю на глубину 5–7 см.
С наступлением устойчивых заморозков приступаем к укрытию:
• связываем ветви в рыхлый пучок;
• окучиваем основание куста на высоту 25–30 см;
• укрываем приствольный круг слоем компоста;
• набрасываем лапник или укрывной материал;
• закрепляем укрытие от ветра.
В регионах с морозными зимами дополнительно утепляем стволы. Для этого оборачиваем их мешковиной или специальным материалом, оставляя небольшой воздушный зазор. Весной укрытие снимаем постепенно, начиная с солнечной стороны.
Особое внимание уделяем молодым посадкам первого года: они более чувствительны к морозам. Их укрываем тщательнее, используя воздушно-сухой способ: устанавливаем дуги, натягиваем укрывной материал в два слоя, присыпаем края землёй.
---
Популярное на сайте:
• Хризантема мультифлора: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
• Артишок: сорта, посадка, выращивание и уход
• Имбирь: виды, выращивание в домашних условиях и в открытом грунте, сбор урожая
• Клумба из однолетников: советы по выбору цветов и планировке
• Лучшие сорта абрикоса, подходящие для средней полосы России
---
Ухаживать за малиновым деревом во многом проще, чем за обычной малиной, особенно когда речь идёт о защите от вредителей и болезней. Эта культура подвержена тем же напастям, что и традиционные виды, но, благодаря особенностям строения, лучше противостоит многим из них.
Прямостоящая форма растения и рыхлость кроны снижают риск развития грибков, толстые одревесневшие стебли реже повреждаются паразитами, а меньшая склонность к загущению и самосеву затрудняет распространение вредителей между растениями.
Тем не менее профилактические меры остаются важными: регулярный осмотр, своевременная обрезка и правильный уход помогают сохранять здоровье кустов и получать стабильные урожаи из года в год.
Распространённые болезни малинового дерева:
• Пурпуровая пятнистость. На молодых побегах появляются фиолетовые пятна, которые постепенно разрастаются и светлеют в центре. Со временем стебли истощаются и отмирают. Чтобы предотвратить развитие пятнистости, обеспечиваем хорошее проветривание кроны, не допускаем избыточного полива и своевременно удаляем больные части. Если заболевание всё же проявилось, проводим обработку бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами до распускания почек.
• Антракноз. Заболевание проявляется серыми пятнами с тёмной каймой на листьях, а на побегах образуются глубокие язвы с приподнятыми краями. Для защиты растений тщательно убираем опавшую листву, формируем куст так, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, мульчируем почву. При обнаружении первых признаков опрыскиваем посадки фунгицидами, через 10–12 дней повторяем обработку.
• Серая гниль. Созревающие ягоды покрываются характерным серым пушистым налётом, после чего быстро загнивают и засыхают. Предупредить заболевание помогает правильное формирование кроны без загущения, разумное применение удобрений и своевременный сбор урожая. В случае появления болезни спасти урожай поможет обработка биофунгицидами в период бутонизации и после сбора ягод.
Вредители штамбовой малины:
• Малинная муха. Этот паразит особенно опасен тем, что его личинки проникают внутрь верхушек молодых побегов, вызывая их увядание и усыхание. Чтобы предупредить заражение, ранней весной устанавливаем клеевые ловушки, своевременно обрезаем и уничтожаем повреждённые верхушки. При атаке вредителя используем инсектициды.
• Малинный жук. Взрослые особи и личинки этого вредителя атакуют бутоны и созревающие плоды, в результате чего ягоды становятся рыхлыми и непригодными к употреблению. Для защиты посадок высаживаем между кустами бархатцы и календулу и не оставляем падалицы под кустами.
• Паутинный клещ. Эти мелкие вредители оплетают листья тонкой паутиной и высасывают сок, из-за чего листва желтеет и опадает. Для естественной защиты регулярно опрыскиваем кусты водой и поддерживаем высокую влажность воздуха. Если заражение всё же стало сильным, применяем акарициды с повторной обработкой через 1 неделю.
Подготовка к зиме
Готовить растение к холодам начинаем с конца августа:
• прекращаем внесение азотных удобрений;
• убираем всю падалицу и растительные остатки;
• организуем санитарную обрезку;
• обрабатываем медьсодержащими препаратами;
• рыхлим землю на глубину 5–7 см.
С наступлением устойчивых заморозков приступаем к укрытию:
• связываем ветви в рыхлый пучок;
• окучиваем основание куста на высоту 25–30 см;
• укрываем приствольный круг слоем компоста;
• набрасываем лапник или укрывной материал;
• закрепляем укрытие от ветра.
В регионах с морозными зимами дополнительно утепляем стволы. Для этого оборачиваем их мешковиной или специальным материалом, оставляя небольшой воздушный зазор. Весной укрытие снимаем постепенно, начиная с солнечной стороны.
Особое внимание уделяем молодым посадкам первого года: они более чувствительны к морозам. Их укрываем тщательнее, используя воздушно-сухой способ: устанавливаем дуги, натягиваем укрывной материал в два слоя, присыпаем края землёй.
---
Популярное на сайте:
• Хризантема мультифлора: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
• Артишок: сорта, посадка, выращивание и уход
• Имбирь: виды, выращивание в домашних условиях и в открытом грунте, сбор урожая
• Клумба из однолетников: советы по выбору цветов и планировке
• Лучшие сорта абрикоса, подходящие для средней полосы России
---
Обрезка малинового дерева
При правильном формировании плодоносящие ветви лучше освещаются, получают больше питательных веществ, а ягоды становятся крупнее. В уходе за малиновым деревом очень важно регулярное формирование куста: оно помогает увеличивать урожайность и продлевать срок жизни культуры, а также поддерживать опрятный вид.Первую обрезку проводим весной, когда почки только начинают набухать. У молодых саженцев укорачиваем центральный ствол до 40–50 см — это стимулирует образование боковых веток, из которых впоследствии сформируется крона.
Летом выполняем прищипку верхушек, когда они вырастают до 1,8–2 м, — такой приём останавливает рост вверх и усиливает развитие боковых ответвлений, при этом все слабые, растущие внутрь кроны ветки вырезаем у основания.
Основные работы приходятся на осень:
• удаляем отплодоносившие ветви;
• вырезаем поломанные и больные части;
• прореживаем загущённые участки;
• укорачиваем слишком длинные боковые ответвления;
• оставляем 5–7 сильных побегов.
В течение сезона проводим санитарную обрезку. Для этого:
• убираем засохшие части;
• вырезаем ветки, поражённые болезнями или вредителями;
• удаляем тонкую поросль у основания ствола;
• формируем однонаправленные боковые ветви;
• прореживаем для лучшего проветривания.
Все манипуляции выполняем острым секатором, делая срез под углом 45° на расстоянии 1–2 см от почки. Крупные ветви удаляем садовой пилой, после чего зачищаем места срезов ножом и обрабатываем садовым варом.
У взрослых растений ежегодно вырезаем старые ветви, определяя их по тёмной потрескавшейся коре, — это обеспечивает постоянное обновление кроны и поддерживает стабильное плодоношение.
На 4–5-й год проводим омолаживающую обрезку. Центральный побег укорачиваем до 1 м, оставляя несколько сильных боковых веток.
После каждой серьёзной обрезки малинового дерева проводим внекорневую подкормку комплексным удобрением — это помогает растению быстрее восстановиться. Все срезанные части сжигаем, чтобы предотвратить потенциальное распространение болезней.
В регионах с холодными зимами осеннюю обрезку заканчиваем за 1 месяц до предполагаемых заморозков. Это даёт время ранкам затянуться, а древесине вызреть. Весной после схода снега осматриваем кусты и удаляем ветки, повреждённые морозами.
При формировании живой изгороди технология обрезки меняется: все ветки укорачиваем на одной высоте, создавая ровную линию. Боковые ветви также подравниваем, придавая изгороди желаемую форму. Такая стрижка стимулирует образование большего количества боковых разветвлений.
Теперь, когда вы знаете особенности выращивания и как ухаживать за малиновым деревом, вы легко можете посадить его на своём участке. Там, где обычно помещается только один куст традиционной малины, прекрасно растут два-три штамбовых растения. При этом плоды у них в полтора-два раза крупнее, а каждое деревце даёт до 6–8 кг плодов за сезон — и это без сложных опорных конструкций и постоянной борьбы с порослью, достаточно правильно обрезать крону и соблюдать базовые правила ухода.
#малиновоедерево #малина #ягоды #ягодныекустарники #сад
Всем доброго вечерочка