Что такое совка, чем опасна и как бороться с ней в саду и огороде

Когда пышущая здоровьем листва дачных посадок превращается в решето или в безжизненные лохмотья, причин может быть несколько. Одной из них вполне может оказаться нападение личинок бабочки-совки, невзрачных, но крайне опасных насекомых, любителей обглодать саженцы и оставить тонкие ходы в стеблях.

Что такое совка? Безобидные, как кажется, бабочки. Однако в юности они были крайне прожорливыми гусеницами. Пирующих после заката солнца вредительниц обнаружить довольно сложно. Как выявить загадочное насекомое и избавиться от него, какие меры профилактики принять на участке и защитить сад, огород и рассаду от безжалостных атак? Давайте разбираться вместе.
Фото: совка — опасное насекомое и для сада, и для огорода
Фото: совка — опасное насекомое и для сада, и для огорода

Внешние признаки вредителя и характерные особенности

Совки (Noctuidae) или, как их ещё называют, ночницы, — многочисленная группа бабочек из семейства Чешуекрылых. В ней насчитывается более 35 тыс. видов. Многие из них — неприметные мастера ночных диверсий, способные наносить значительный ущерб урожаю, но большинство, по счастью, безобидны.

Чем опасна совка для сада и огорода? В стадии бабочки с плотным опушённым тельцем, тонкими усиками, покрытыми ворсинками и блёклым защитным окрасом она даже приносит пользу, опыляя цветущие ночью виды растений. Взрослое насекомое легко узнать по крыльям:
• первая пара — длинные и узкие с рисунком, состоящим из трёх перевязей вычерченных прямыми, волнистыми, зубчатыми или дугообразными линиями, между которыми можно разглядеть россыпь тонких штрихов, пятен и теней;
• задние — более светлые и короткие;
• отдыхая, мотылёк складывает крылья горизонтально вдоль тела, превращаясь в изящный треугольник. Такой приём помогает сливаться с окружающей средой и делает чешуекрылого почти невидимым для посторонних взглядов.
Что такое совка в фазе гусеницы? Истинный враг зелёных жителей огорода, бедствие для садоводов и фермеров. Не каждый кустик способен без потерь пережить атаку прожорливых насекомых. Новорождённые личинки прячутся под листочками, выгрызая в них небольшие отверстия. Именно в этот период и следует бороться с совкой в огороде, избавляясь от неё всеми возможными методами — химическими, биологическими и приготовленными по бабушкиным рецептам.

Гусеницы многих видов ведут скрытный образ жизни и днём прячутся в почве. Выбираясь на поверхность с приходом сумерек, они грызут корни, делают тоннели в стеблях и повреждают плоды. Взрослея, насекомые вредят сильнее: за одну ночь они способны уничтожить до десяти саженцев.
Фото: бабочки-совки опыляют растения и не вредят им
Фото: бабочки-совки опыляют растения и не вредят им
Начинать бороться с совкой — злостным вредителем огорода, надо сразу же, едва убедитесь, что именно она послужила причиной гибели и увядания сеянцев. Присутствие гусениц легко выявить по следующим признакам:
• небольшие дырочки и рваные края на листьях;
• повреждённые стебли с внутренними ходами;
• травмированные корневые шейки проростков и их корни, отчего сеянцы массово гибнут;
• мелкие кучки почвы вокруг посадок — результат перемещений вредителя;
• более крупные личинки оставляют хорошо заметные на зелени листовых пластинок следы жизнедеятельности.
Прекратив питаться, гусеницы окукливаются в почве. Второе поколение бабочек вылетает с июля и порхает по участку до середины сентября. В августе у самок яйцекладка, а вылупившееся потомство, второе поколение вредителей, причиняет значительный урон озимым и огородным культурам.

Плодовитость крылатых «мамочек» восхищает: каждая производит до 3000 яиц за сезон. Через 5–10 дней из них появляются крошечные гусенички, которые сразу начинают активно искать корм и подгрызать всё, что могут осилить.

Цикл развития вредителя варьируется в зависимости от вида и погодных условий. В благоприятном климате он может давать два, а иногда и три поколения за сезон. В таком случае популяция насекомых на участке быстро увеличивается.
---
А на вашем участке хоть раз промышляла совка? Как спасали от неё посадки? Делитесь опытом в комментариях.
---
Фото: томаты чаще других культур страдают от ненасытных гусениц вредителя
Фото: томаты чаще других культур страдают от ненасытных гусениц вредителя

Чем опасна совка для растений

Весной, обрабатывая землю на грядках, часто можно обнаружить бурых гусениц. Многие дачники считают их безобидными и не пытаются избавиться от совки в огороде. Такая неосведомлённость опасна: молодые ночницы превращают листочки в кружева, выгрызая «мякоть» и оставляя прожилки. Пропустишь первые симптомы, гусеницы вырастут, приобретут устойчивость к пестицидам. К лету популяция станет более многочисленной, и бороться с совками станет заметно сложнее.

По мере роста увеличивается и аппетит гусениц. Теперь они уже не ограничиваются надземными частями растений. Бесконечно прожорливые насекомые съедают листья и повреждают почки плодовых культур, лишая шансов на цветение и урожай. Садовые насаждения теряют декоративность, а косточковые и семечковые — способность плодоносить. На овощных грядках ситуация ещё драматичнее: листва томатов, перца, капусты и иных культур превращается в безобразные лохмотья.

Проникая в стебли и ботву, опасные гусеницы выедают сердцевину, проделывая внутри ходы и нарушая обмен веществ растений. Ботва быстро увядает, и внешне здоровые саженцы внезапно «падают» под собственным весом. Особенно сильно страдают картофель, лук и чеснок, которые от вражеских нападок прекращают расти.

Когда капуста начинает формировать кочаны, а томаты и перцы — наливать плоды, личинки вредят очень сильно. Вредители прогрызают бесчисленные ходы в кочанах и плодах, оставляя характерные комочки экскрементов, которые становятся причиной появления гнилей. Капуста издаёт неприятный запах, вынуждая её преждевременно срезать, а помидорки и перчики перестают наливаться, их также приходится использовать в пищу недозрелыми.
Фото: гусеницы совки —  большая угроза урожаю
Фото: гусеницы совки — большая угроза урожаю

С какой совкой борются в огороде: 8 разновидностей, опасных для дачи

Энтомологи — эксперты, специализирующиеся на изучении насекомых, выделяют три экологические группы вредоносных бабочек: листогрызущие, подгрызающие и внутристеблевые. Если третья встречается на участках крайне редко, то первые две довольно часто становятся причиной потери урожая.

Листогрызущие
При большой численности насекомые могут полностью уничтожить листья, молодые побеги, бутоны и даже соцветия, не брезгуя ни крестоцветным, ни и бобовыми, ни тыквенными, ни декоративными культурами. Гусеницы младших возрастов живут группами, а повзрослев, обретают тягу к самостоятельности и расползаются по всему растению.

Прежде чем искать ответ на вопрос — как бороться с совкой и выбирать оптимальный способ избавления от вредителя, учитываем его видовую принадлежность. Среди наиболее распространённых представителей листогрызов в приусадебных садах отметились несколько видов.
Фото: прожорливая гусеница капустной совки
Фото: прожорливая гусеница капустной совки
1. Капустная совка (Mamestra brassicae) — главный враг крестоцветных культур, вылетает в конце весны-начале лета и откладывает яйца на нижнюю сторону листьев. Обитает повсеместно на территории нашей страны, за исключением северных районов с экстремально холодным климатом. Размах крыльев достигает 5 см, толстенькое туловище окрашено в коричневато-серые тона, а на передних «лопастях» выделяются характерные тёмные поперечные полосы и почковидные пятна с двумя белыми точками.

Гусеницы до 5 см в длину на ранних стадиях зелёные, а с возрастом становятся буровато-коричневыми с жёлтой боковой полосой. Они не ограничиваются только капустой: в их меню входят фасоль, горох, сахарная свёкла, подсолнечник, картофель, томаты, морковь, ревень, кукуруза, виноград и цветы.

При массовом размножении личинки атакуют кустарники и деревья, повреждая плоды и листву яблони, винограда и других садовых культур. А следовательно, избавляться от вредителей лучше незамедлительно.
Фото: хлопковая ночница — злейший враг многих культур
Фото: хлопковая ночница — злейший враг многих культур
2. Хлопковая (Helicoverpa armigera) предпочитает тёплый климат с умеренной влажностью и встречается во многих российских регионах, на Кавказе и в Средней Азии. Она питается сначала цветущей растительностью, а когда подрастёт, переходит на плоды. Полный жизненный цикл бабочки зависит от температуры и занимает, как правило, от 25 до 45 дней.

Крылья ночницы около 3,5 мм в размахе, от желтовато-белой окраски с тёмными полосками до бурой с нечёткими линиями. Гусеницы длиной до 4 см окрашены весьма разнообразно: от зелёной палитры до фиолетово-чёрной. Помимо кукурузы, у которой они выедают зерна прямо в початках, троглодиты не прочь полакомиться:
• овощами — помидорами, перцами, капустой, луком, тыквами, кабачками;
• фруктами — яблоками и грушами;
• листьями, стеблями и корнями декоративных культур.
Диаметр яиц Helicoverpa armigera, окрашенных в желтовато-белые или зеленоватые цвета, — всего 0,6 мм. Самки откладывают их на листочки поштучно, реже группами по 2–3 штуки. Куколки, зарытые в верхние слои почвы на глубину 4–10 см, имеют красновато-коричневый цвет и длину 15–20 мм.
Фото: взрослая гусеница совки-синеголовки
Фото: взрослая гусеница совки-синеголовки
3. Совиноголовка синеголовая (Diloba caeruleocephala), известная в народе как совка-синеголовка, считается угрозой для плодовых деревьев и кустарников. Изящная бабочка с передними «опахалами», украшенными крупными лилово-серыми пятнами с зубчатыми обрамляющими линиями тёмно-коричневого цвета, идеально маскируется на коре деревьев. Задние крылья у неё светло-серые, с размытой «кляксой» и затемнёнными уголками.

Личинки синеголовки немаленькие, чуть более 3 см с зелёно-белым или голубоватым тельцем и голубой головой. По бокам тельца проходят жёлтые линии, а по всему телу разбросаны чёрные бородавки и щетинки. Куколки окрашены в тёмно-коричневые тона с голубоватым отливом, достигают 1,7 см в длину и завершаются кремастерами с заострёнными щетинками.

Сначала вылупившиеся гусеницы питаются нежными почками, затем переходят на листики, обгладывая их до черешков и жилок. Они также повреждают завязи, выгрызая глубокие ямки, и могут испортить плоды, оставляя бурые рубцующиеся следы. Ненасытные вредители кормятся не только на яблонях, абрикосах, грушах, вишне, сливе, но и на кустарниках, таких как терн, боярышник, рябина и даже на лесных породах деревьев — дубе, тополе, иве.

Питаются личинки 35–40 дней, проходя за это время пять возрастов. С наступлением лета они создают прочные паутинистые коконы из листьев, коры и шёлковых нитей. Их укрытия часто можно заметить в трещинах коры, среди опавшей листвы или даже в щелях построек.

Сформировавшись в куколку, насекомое впадает в диапаузу до осени. Осенью, в сентябре-октябре, из куколок вылетают бабочки, и цикл повторяется. В течение года синеголовка успевает вывести только одно поколение, но и оно причиняет саду значительный вред.
Фото: совку-гамму легко узнать по рисунку на крыльях
Фото: совку-гамму легко узнать по рисунку на крыльях
4. Металловидка-гамма (Autographa gamma), или совка-гамма, она же льняная и богачка гамма — опасное насекомое, известное поразительной приспособляемостью и бесконечным аппетитом. Её нельзя перепутать с другими видами благодаря характерному серебристому пятну на передних крыльях, напоминающему греческую букву «гамма».

Ещё одна особенность Autographa gamma — самки делают кладки яиц под листочками растений, чаще всего сорных, таких как лебеда, бодяк или осот. Позднее набравшиеся сил мягкотелые обжоры мигрируют на грядки и в цветники, где и поселяются на льне, свёкле, картофеле, горохе и репе. Гусеницы металловидки съедают листья до жилок, уничтожают бутоны, цветы и завязи плодов. Зелёное тело, украшенное извилистыми белыми линиями, позволяет им успешно скрываться среди растительности.

Насекомые довольно живучи и отрицательные температуры до -18 °C им нипочём. Куколки, личинки и даже бабочки находят убежище в верхних слоях грунта, среди растительных остатков. После мягких зим, особенно если снежный покров был обильным, их численность значительно возрастает.
---
Вам может быть интересно:
Календарь обработки сада от вредителей и болезней 
Как избавиться от проволочника: 10 способов борьбы с вредителем 
Нематода картофеля: как бороться с вредителем 
Плодожорка: как бороться с опасным вредителем урожая фруктов 
Как избавиться от пищевой моли на кухне: особенности вредителя и эффективные способы борьбы 
---
Фото: так выглядит совка в стадии куколки
Фото: так выглядит совка в стадии куколки
Подгрызающие
Ночные бабочки на деле оказываются довольно коварными особами. Вредят преимущественно гусеницы, которые большую часть своей жизни проводят в почве, повреждая корни или повреждая надземные части у самой поверхности земли.

Главное отличие подгрызающих совок — специфическое строение головы: два прилобных шва соединяются и переходят в теменной шов, который тянется к теменному вырезу. Подобная анатомическая особенность помогает быстро идентифицировать вредителя.

5. Озимая совка (Agrotis segetum) встречается на территории Европы, Азии и Африки. В России её ареал охватывает практически всю европейскую часть страны, включая Северный Кавказ. Суровые климатические условия тоже её не пугают: всё чаще озимую ночницу можно встретить в Приуралье, южных районах Сибири и на Дальнем Востоке.

Её проделки особенно заметны на участках, где сорные растения в изобилии, а также в регионах с тёплым климатом и мягкими зимами, способствующими росту популяции. Вредоносные гусенички атакуют зерновые, технические, масличные, тыквенные и крестоцветные культуры, грызут плоды, корнеплоды, повреждают плодовые и декоративные насаждения. Не прочь они полакомиться ягодными кустарниками и виноградом.

Молодые особи начинают «вредительскую карьеру» на сорняках, таких как осот, лебеда, конский щавель и вьюнок. Они укрываются под розетками листьев, и обнаружить их можно лишь случайно. С возрастом аппетиты растут, и личинки переходят на «культурную» пищу. Гусеницы озимой совки, дожившие до третьей линьки, днём редко покидают поверхностный слой почвы. Они кормятся в тёмное время суток, питаясь семенами, всходами и рассадой.

Длина тела бабочек достигает 2 см. Передняя пара крыльев украшена характерными светлыми штрихами и клиновидными, округлыми и почковидными пятнами, очерченными тонкими чёрными линиями. Задние «опахала» светлые, с заметными тёмными жилками. Гусеницы, способные уничтожить до 10–15 кустов за ночь, вырастают до 5 см и имеют глянцевую землисто-серую окраску с тёмной полосой вдоль спины.
Фото: озимая ночница (Agrotis segetum)
Фото: озимая ночница (Agrotis segetum)
6. Восклицательная совка (Agrotis exclamationis) уверенно занимает территорию от Кавказа до Полярного круга, от европейских равнин и до просторов Сибири и наносит урон сельскому хозяйству. Бабочка, обладающая размахом крыльев до 4,5 см, встречается повсюду, принося множество хлопот садоводам и аграриям.

Крылышки взрослых насекомых окрашены в желтовато-серые или тёмно-бурые тона с тремя пятнами. Задняя пара по окраске у самцов и самок различается: у кавалеров она более светлая. Гусеницы — серовато-коричневые, длиной от 3 до 5 см, с заметной тёмной полосой на спине.

Многоядность ночниц делает их грозным врагом для множества культур: от картофеля и капусты до подсолнечника и хлопчатника. Они не обходят стороной плодовые, декоративные и овощные, включая горох, фасоль, свеклу и морковь. Особенно любят насекомые подгрызать основания стеблей, повреждать корневую систему, портить семена и клубни.

7. Огородная ночница (Lacanobia oleracea) орудует на территории северных и восточных сторонах европейской части российских земель, захватывая территории Западной Европы до Северной Африки и Передней Азии. Она вредит в открытом грунте, так и в теплицах, где развивается круглый год, вынуждая агрономов искать новые способы защиты огурцов, перцев и томатов.

Передние крылья бабочки красновато-коричневые, с тонкой белой каймой, украшены двумя пятнами: округлым серым и почковидным желтоватым. Каждое из них окаймлено белой линией. Задние крылья светлые, с затемнённым краем.

Гусеницы, зеленоватые или желтовато-бурые с мелкими светлыми пятнышками на теле и жёлтой головой, крайне прожорливы и способны повреждать огромное количество культур, выращиваемых в открытом грунте:
• овощных — капусту, свёклу, морковь, картофель, бобовые, подсолнечник, лук, огурцы, салат;
• декоративных — хризантемы, гвоздики и цикламены.
Бабочки активны преимущественно в вечернее и ночное время, когда размножаются и питаются. Днём они прячутся в укромных местах, и борьба с вредителями становится весьма непростой. Гусеницы активно растут в течение 4–6 недель, а их разрушительная деятельность проходит под покровом ночи.
Фото: невзрачная бабочка картофельной совки
Фото: невзрачная бабочка картофельной совки
8. Картофельная совка (Hydraecia micacea) проказничает во всех регионах, за исключением Заполярья и в других регионах с умеренным климатом. Бабочек совок легко узнать по буроватой с красноватым оттенком окраске передних крыльев с поперечными полосками и пятнышками. Задние «лопасти» окрашены в серовато-жёлтые или розовато-жёлтые тона.

Личинки картофельной безобразницы также отличаются заметной внешностью: они бывают светло-жёлтыми, ярко-красными, порой их украшает красноватая полоска вдоль спины. Нападают более чем на 50 видов растений, но любимыми «блюдами» ночницы оказываются:
• овощи — картофель, томаты, лук и чеснок;
• ягодные культуры — земляника, клубника и малина;
• цветы — лилии и ирисы;
• злаковые травы — манник, тимофеевка, ежа сборная.
Обжоры легко перемещаются по растениям, что делает борьбу с ними особенно сложной. Снижая ущерб, наносимый вредителями, лишаем их комфортных условий. Своевременно уничтожаем сорняки на участке, особое внимание уделяя мятликовым, в частности, пырею ползучему, который служит первичным источником питания для ненасытных личинок.
---
Популярное на сайте:
Как избавиться от слизней на участке: эффективные методы борьбы с вредителем 
Ящерицы на даче: несут пользу или лучше от них избавиться? 
Мыши на даче: что делать и как эффективно с ними бороться? 
Мошки в земле комнатных растений: какие бывают и как избавиться 
Фитоспорин М: как разводить и применять для защиты сада и огорода 
---
Фото: лучшая защита от совки — старая добрая профилактика
Фото: лучшая защита от совки — старая добрая профилактика

Профилактические меры защиты огорода от совки

Залог успеха в борьбе с совками — методичная, регулярная и грамотная система защитных мероприятий. Тут все средства хороши, от агротехнических до химических. Весной обрабатываем участок биопрепаратами, которые предотвращают рост и развитие листогрызов в юном возрасте.

Осенью тщательно убираем растительные остатки и заделываем сидераты, в которых опасные насекомые могут прятаться до следующего сезона. Не игнорируем стандартную подготовку почвы к зиме. Глубокая перекопка на штык лопаты даёт возможность ликвидировать куколки, которые зимуют на глубине 10–25 см.

Весной приступаем к защите растений ещё до того, как бабочки отложат яйца. Феромонные и световые ловушки позволят снизить их численность. Культуры, нуждающиеся в особой охране, накрываем сетками или нетканым материалом, предотвращая контакт вредителей с листьями и плодами. Белая горчица, сидерат, поможет не только улучшить почву, но и отпугнуть мотыльков, уменьшая их активность вблизи культурных посадок.

Какие ещё действия помогут не допустить появление совки на участке?
1. Удаляем сорняки и цветущие травы, где можно заметить скопления бабочек. Насекомые используют сорные травы для яйцекладки и питаются их нектаром.
2. Регулярный осмотр посадок. Найденные отложенные яйца давим или сжигаем, собираем вручную гусениц: способ простой, но действенный.
3. Рыхление почвы между грядками и растениями на глубину до 10 см весной — в период «метания икры», летом — во время появления личинок вредителей и глубокая перекопка под зиму.
4. Установка самодельных «силков» в период массового лёта бабочек. Для привлечения насекомых опытные садоводы расставляют на участке плошки с забродившим вареньем или пивом, аромат которых действует на совок, как магнит.
Простые, но весьма эффективные приёмы помогут защитить владения от нашествия ночниц. Они значительно сокращают численность взрослых бабочек, уменьшая количество кладок яиц. Совки — практически повсеместно распространённые насекомые, чем они питаются, там и вредят. Зная их слабые места и уделяя внимание мелочам, можно снизить потери урожая. Владения не превратятся в поле боя, если действовать вовремя.
Фото: при использовании пестицидов в борьбе с совкой строго следуем инструкции
Фото: при использовании пестицидов в борьбе с совкой строго следуем инструкции

Как бороться с совкой в саду и огороде

Что делать и как избавиться от совки на участке, когда профилактикой пренебрегли или она не подействовала? Полностью уничтожить вредителей, если они уже подросли и окрепли без вреда для урожая и здоровья тех, кто будет употреблять его в пищу, можно, но придётся тщательно следовать инструкциям производителей средств защиты.
• Растительные репелленты. Сильный запах настурции, бархатцев и календулы отпугивает вредителей. Если посадить несколько кустов в теплице, они станут живым щитом. Осенью цветы дадут семена, которые сохраняются в земле, а весной, если климат позволяет, прорастают вновь.

• Бабушкины рецепты. Вытяжку из чеснока несложно приготовить, измельчив несколько головок и залив их водой. После того как жидкость настоится, разводим её и опрыскиваем овощные культуры. Резкий запах отпугнёт бабочек и не причинит вреда культурным посадкам. Аналогичным образом используем золу, полынь и чистотел, добавляя к настою хозяйственное мыло.

• Энтомофаги. Трихограмма, крылатый хищник, похожий на мелкую мушку, питается яйцами вредителей. Его выпускают в теплицы в период активной яйцекладки вредителей, и крылатая бестия безжалостно расправляется с законной добычей.
Наиболее безопасные меры борьбы с совкой — биологические средства. «Битоксибациллин» и «Лепидоцид» считают надёжными помощниками для защиты от совок-листогрызов. Они показывают неплохие результаты при избавлении от личинок первых возрастов. На более старших, заматеревших, биопрепараты не сработают.

Подобные средства защиты от насекомых безопасны для окружающей среды, пчёл, шмелей и других опылителей. Обработку проводим раз в сутки в течение 10 дней. Следим, чтобы раствор равномерно покрывал листву, особенно снизу, где чаще всего прячутся опасные вредители.

Но если коварные бабочки размножились массово, без химии вывести совок с участка не получится. Препараты вроде «Дециса», «Кинфоса» или «Арриво» позволят быстро их уничтожить. Все промышленные пестициды применяем строго по инструкции, соблюдая технику безопасности. Обязательно чередуем средства, относящиеся к разным химическим классам и не сокращаем самовольно сроки ожидания до сбора урожая.
Фото: гораздо проще предотвратить появление совки на участке, чем от неё избавиться
Фото: гораздо проще предотвратить появление совки на участке, чем от неё избавиться
Избавиться от совки в огороде — задачка не из простых. Противник, способный за считанные дни превратить цветущий сад в безжизненное поле, скрытен и коварен. Однако вооружившись знаниями, терпением и правильно подобранными методами борьбы, каждый сможет защитить урожай и душевное спокойствие.

#совка #ночница #вредители #вредитель #вредителинаогороде #хоббиОК #насекомыенадаче

Комментарии

  • 25 янв 13:58
    Вред причиняют огромный, особенно наносят урон пасленовым. И если гусеница сидит в томате, то её оттуда еже не достать, но и оставлять плоды с гусеницами на кустах не нужно- я беру чёрные мешки для мусора, срываю помидоры и сбрасываю в эти мешки, также туда идут и сорняки, теперь мешок завязать и оставить на открытом солнышке, совка сгорит и к осени в мешке будет компост.
  • 1 фев 15:05
  • 28 мая 13:52
    Всё конечно замечательно. Меня больше интересует как от этих насекомых вредителей избавится конкретно. И мне не интересно как они появляются и что делают. И так понятно один вред от них. Пожалуйста лучше напишите как от них конкретно можно избавится
  • 28 мая 15:41
    Календулу сажать по всему огороду
  • 28 мая 17:08
    Спасибо. Надеюсь она поможет
  • 28 мая 17:15
    Можно настоем чесноа или фитоспорином . Фитоспорин укрепляет иммунитет
  • 29 мая 10:32
    У меня календула сама сеется и растёт по всему огороду, но совки всё-равно очень много.
  • 13 июн 21:10
    Фитоспорин от грибковых,причем тут насекомые?Возможно проливать землю наштырем.
    Он вонюч и если справляется с луковой мухой,то может и на совку возымеет некоторое воздействие.Сначала проливаем грядку водой,а затем наштырем,пара ст.ложек на лейку.