Комментарии
- 24 янв 13:59В качестве утеплителя пола, отлично подходят обычные опилки. Черновой пол, бумага (картон), слой опилок на высоту половых лаг и деревянный пол + по желанию отделка. Экологически чисто, тепло, сухо, шумоизоляция и ещё много плюсов. По деньгам...? Очень дëшево.
- Комментарий удалён.
- 24 янв 14:07Ну конечно, лучше сухих. И лучше эту работу делать летом...
- 24 янв 15:14Мышей разводить, !и где сейчас столько опилок взять,?бесплатного ничего нет.
- 24 янв 15:25У меня мышей нет. В опилках мышь не может оставить нору, осыпается. А вот в минвате, эковата, всяких пенопластах, пенополистиролах... живут припеваючи. И опилки гораздо дешевле всего остального...
- 25 янв 12:41Дому больше 100 лет - из дуба - пятистенка. Пятая стенка начала проседать. При её ремонте обнаружили насыпанные на всю поверхность земли под полом - слой в 30 см. лузги от гречки. Оказывается она там не гнила совершенно и служила хорошим утеплителем...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Как утеплить пол в деревянном доме сверху своими руками
Для любого человека дом — это место, где можно спрятаться от невзгод, в том числе от непогоды. Возвращаясь после работы или учёбы, хочется ощущать тепло и уют, а не сквозняк по полу и неприятный гул из щелей. Но как быть, если ещё недавно жильё приносило радость, а сейчас нуждается в ремонте? Расскажем, как правильно утеплить пол в деревянном доме сверху и с какими сложностями можно столкнуться.Как понять, что пора утеплить пол в деревянном доме
Если в доме стало прохладно, это не всегда повод для серьёзного утепления пола. Опробуйте вначале менее радикальные методы, например, часто причинами сквозняков оказываются окна и двери. В этом случае достаточно отрегулировать механизм открывания или поменять резиновый утеплитель по периметру проёмов.Но если в доме стало слишком сыро и холодно, что особенно чувствуется со стороны подвала (если он у вас, конечно же, есть), то без утепления пола не обойтись. Также обратите внимание на появление плесени и других микроорганизмов. Благоприятная среда для их развития никак не подходит для комфортного проживания людей. Если подобные проблемы были обнаружены в квартире, тянуть с ремонтом не стоит.
Кроме того, со временем дерево, из которого сделан пол, может деформироваться под воздействием влаги и смены температурного режима. Из-за этого образуются трещины и сколы на покрытии, доски начинают расходиться, а в зазоры между ними легко проникает холодный воздух. Даже если под первым этажом есть подвал, то ситуацию он может не спасти.
Утепление деревянного пола сверху: плюсы и минусы технологии
Пол в частном коттедже или домике на даче может быть утеплён двумя способами: сверху и снизу. К первому варианту изоляции прибегают чаще, так как он легче в исполнении. Подобраться снизу к конструкции бывает проблематично, особенно когда строение уже введено в эксплуатацию и в нём давно живут. Помимо простоты технологии, монтаж утеплителя изнутри жилого помещения даёт ряд других преимуществ.Утепление сверху даёт сразу несколько преимуществ:
• провести работы можно быстро;
• нет необходимости демонтировать старое покрытие;
• минимальный риск повреждения несущих конструкций;
• для утепления поверх пола подходит практически любая изоляция;
• не составит труда спрятать инженерные сети;
• лёгкий ремонт при необходимости обновления теплоизоляции.
Но есть у технологии также и минусы:
• не обойтись без поднятия пола, то есть помещение станет меньше по высоте и может понадобиться переустановка дверей;
• при большой толщине теплоизоляции на пол увеличивается нагрузка;
• в местах стыковки могут образоваться мостики холода (при нарушении технологии);
• если неверно сделать пароизоляцию, будет скапливаться влага.
Как видим, плюсов значительно больше, к тому же почти все недостатки связаны с ошибками при работе. Если чётко следовать технологии утепления, их удастся избежать и создать комфортный микроклимат в доме для всей семьи.
Виды утеплителя: какой материал выбрать для пола деревянного дома
Прежде чем делать утепление деревянного пола в частном доме, необходимо определиться с материалом. Вариантов не так мало, как кажется на первый взгляд. При выборе утеплителя учитывайте не только его теплоизоляционные свойства, но и его совместимость с древесиной.Керамзит
Экологически чистый, пористый и доступный материал. Благодаря этому его часто применяют в ремонте дач, где надо снизить нагрузку на перекрытие и не выйти за рамки бюджета. Керамзит производят из глины, которая обеспечивает теплоизоляцию. Он устойчив к воздействию влаги, долговечен и не теряет свойств со временем.
Но есть и минус: чтобы добиться качественного утепления пола, может потребоваться большой слой засыпки. В таком случае вес будет значительным, что создаст дополнительную нагрузку и уменьшит высоту комнаты.
Стекловата
Производят её в виде плит и рулонов. Это популярный выбор благодаря невысокой стоимости и отличным теплоизоляционным свойствам. Стекловата эффективно удерживает тепло в деревянном доме. Однако она имеет существенный минус: волокна могут быть опасны для здоровья, если при монтаже не соблюдать меры предосторожности. Кроме того, материал плохо переносит воздействие влаги.
Минеральная вата
Минвата схожа по свойствам со стекловатой, но отличается большей экологичностью и безопасностью в применении. Она не даёт уходить теплу, к тому же обеспечивает звукоизоляцию. Утеплитель устойчив к возгоранию и менее подвержен усадке, чем предыдущий аналог. Однако минеральная вата боится влаги, из-за чего ей необходима дополнительная защита. При грамотной укладке пароизоляции она прослужит долго.
Стройматериал на основе переработанной целлюлозы. Он отличается экологичностью, хорошими теплоизоляционными и звукоизоляционными качествами. Эковата не содержит токсичных компонентов и безопасна для людей и домашних питомцев. С её помощью легко заполнить любые неровности, создав сплошной слой утепления.
Однако эковата чувствительна к высокой влажности. Ещё один минус — сложность монтажа своими руками. Для укладки требуется специальное оборудование, так как нужно выполнить трамбование. Утеплить деревянный пол на даче таким образом будет весьма затратно.
Пробковое покрытие
Один из самых натуральных и экологичных утеплителей. Этот материал изготавливают из коры пробкового дуба. Он обладает уникальными свойствами: лёгкостью, высокой тепло- и звукоизоляцией, устойчивостью к гниению и воздействию микроорганизмов. А ещё пробковое покрытие не вызывает аллергии.
Главный недостаток — высокая стоимость. Кроме того, пробку чаще укладывают в качестве подложки под финишную отделку. Конечно, она помогает снизить теплопотери в деревянном доме, но при больших трещинах в полу будет малоэффективной.
---
Вам приходилось утеплять пол в деревянном деле? Расскажите, какой материал для этого выбрали.
---
Пенополистирол
Что касается пенополистирола, его не рекомендуем применять для теплоизоляции деревянных полов. Материал отлично показывает себя в утеплении кирпичных и блочных строений. Но он почти полностью герметичен, из-за чего деревянные конструкции лишаются естественной вентиляции. В результате накапливается влага, начинается процесс гниения и разрушения древесины. Кроме того, пенополистирол горюч.
Порядок утепления пола в деревянном доме
Перед началом работ обязательно оцените состояние существующего пола. Если он имеет повреждённые участки, старое покрытие надо демонтировать, чтобы заменить на новое. Рассмотрим утепление первого этажа без подвала или пола подвального помещения. Правильный порядок действий будет таким:1. Снимаем старое напольное покрытие, в том числе плинтус. Убираем грязь, пыль, щепки и другие предметы, которые помешают при утеплении.
2. Осматриваем лаги. Они должны быть целыми и без видимых следов гниения и растрескивания. Если элементы закреплены на клей или с помощью длинных гвоздей, то их, к сожалению, также убираем.
3. Устройство пола первого этажа начинается с монтажа лагов, но перед этим нужно подготовить основание. Для этого засыпаем на землю гравий (толщиной примерно 100 мм) и песок (100 мм). Каждый слой трамбуем и заливаем всё бетонной смесью. Оставляем набирать прочность.
4. После полного затвердевания стелим слой рубероида.
5. Переходим к лагам. Для них берём брус сечением минимум 100х150 мм, лучше 150х200 мм. Несущие элементы располагаем с шагом в 400-600 мм. Лаги фиксируем уголками, от стены оставляем зазор 20-30 мм для деформационного расширения, а в дальнейшем заполняем его утеплителем. Если длина прогона более 2 м, делаем ещё одну опору под лагами. Например, ставим столбики из обычного кирпича. Этого будет достаточно, чтобы предотвратить прогиб.
6. Крепим черепные бруски к лагам — они будут удерживать настил. Для него подойдут обрезные доски или листы фанеры.
7. Сверху настила располагаем гидроизоляцию, которую кладём внахлёст и с заведением на стены.
8. Между лагами размещаем утеплитель, например минвату. Пустых мест остаться не должно.
9. Ставим контррейки, чтобы обеспечить вентиляционный зазор над теплоизоляцией в 3-5 мм.
10. Сверху укладываем пароизоляционную плёнку, скрепляя швы скотчем.
11. Остаётся только постелить чистовое покрытие и поставить плинтус.
Не всегда хочется делать полноценный ремонт со снятием старого покрытия. Если оно в хорошем состоянии, лучше утеплить пол в деревянном доме иной методикой. К тому же это будет быстро, так как не придётся ждать застывания бетона для основания.
Технология предполагает укладку пробковой подложки или листов ДСП прямо на имеющийся пол. Поверх стелим линолеум или ламинат. Однако такое решение не всегда эффективно, так как теплоизолирующий слой получается небольшим. Но если других вариантов нет, это хороший вариант утепления.
Финишная отделка пола в деревянном доме
После того как мы завершили утепление чернового основания, сохранить тепло в доме поможет финишное напольное покрытие. Для деревянных жилых строений чаще всего выбирают натуральные материалы или их имитацию, чтобы чувствовать себя ближе к природе. Кроме того, такая отделка имеет более тёплую поверхность, в отличие от плитки или керамогранита.• Строганая или обрезная доска — классическая отделка, которая идеально вписывается в деревенский стиль. Строганая доска имеет гладкую поверхность. Её покрывают лаком, краской или маслом. Обрезная, напротив, сохраняет естественную текстуру древесины, что придаёт интерьеру оригинальность. Оба материала экологичны, сильно не высыхают со временем и хорошо сохраняют тепло, но требуют регулярного ухода, особенно в помещениях с высокой влажностью.
• Паркет производят из натурального дерева. Он имеет стойкость к истиранию и красивый внешний вид. Планки можно укладывать в простые и сложные узоры, подстраиваясь под разные стили. Но паркет надо периодически шлифовать и обновлять защитное покрытие. Также не забывайте, что натуральное дерево чувствительно к изменениям влажности и температуры.
• Ламинат — современный и доступный материал, имитирующий натуральное дерево, камень или плитку. Его популярность обусловлена лёгкостью монтажа, долговечностью и разнообразием дизайнов. Он не боится царапин и подходит для помещений с интенсивным использованием. Но для его укладки необходимо идеально ровное основание.
• Пробковое покрытие — выбор тех, кто ищет сочетание экологичности и комфорта. Материал мягкий, тёплый, обладает хорошими звукоизоляционными свойствами и не боится влажной среды. Пробка менее устойчива к механическим повреждениям, поэтому ставить на неё тяжёлую мебель не стоит.
• Массивная доска — дорогостоящее решение для деревянного дома. Это цельные планки из натуральной древесины, которые сочетают изысканный внешний вид и отличные теплоизоляционные качества. Доска устойчива к нагрузкам, а при правильном уходе сохраняет внешний вид несколько десятилетий. Однако для получения качественного покрытия монтаж лучше доверить профессионалам.
---
Вам может быть интересно:
• Утепление пола пеноплексом: свойства и недостатки материала, как выбрать и уложить
• Как утеплить пол в частном доме: материалы, технологии, особенности
• Как утеплить окна на даче на зиму: практические советы
• Как правильно утеплить баню и выбрать материалы для утепления
• Как правильно утеплить каркасный дом изнутри и снаружи
---
Как правильно утеплить пол в деревянном доме сверху: частые ошибки
Чтобы результат ремонта радовал и не пришлось утеплять пол заново, рекомендуем заранее ознакомиться с самыми частыми ошибками, которые допускают при монтаже теплоизоляции.• Неправильный выбор утеплителя. Одна из наиболее серьёзных ошибок — использование материалов, плохо подходящих для деревянных полов. Например, пенополистирола или пенопласта. Они не обеспечивают достаточную вентиляцию древесины, которая со временем начинает гнить.
• Отсутствие или недостаточная пароизоляция. Пароизоляция защищает утеплитель от влаги, не даёт образовываться конденсату. Ошибочно игнорировать такой слой, ведь это приводит к намоканию теплоизоляции и её порче.
• Неровное основание. Перед укладкой утеплителя пол надо тщательно выровнять, чтобы избежать появление зазоров между теплоизоляционными слоями из-за перепада высот. Через них начнёт уходить тепло.
• Неравномерная укладка. Пустые места и недостаточная толщина вызывают появление мостиков холода. Через эти участки тепло начинает уходить из здания. С другой стороны, слишком тонкий слой не справится с защитой — его не стоит выбирать на глаз.
• Плохая гидроизоляция. Если утепление проводится в помещениях с повышенной влажностью, надо обеспечить качественную защиту от воды. Без неё влага проникнет вглубь материала и испортит его.
• Отсутствие вентиляционных зазоров. При утеплении пола сверху часто забывают оставлять воздушный участок между слоями конструкции. Это снижает воздухообмен, который необходим для испарения влаги.
---
Популярное на сайте:
• Как утеплить кирпичный дом изнутри своими руками
• Всё про утепление пола в каркасном доме: выбор материалов и технологии
• Как утеплить кирпичный дом снаружи: выбор материалов, советы, технология
• Утепление деревянного дома изнутри: чем утеплить и как это сделать
• Технология утепления каркасного дома пенопластом
---
#хоббиОК #утеплениедома #утеплениепола #утеплениеполов #утеплениедомов #утеплитьдачу #теплоизоляцияпола