Что такое бенто-торт и как приготовить его дома

Даже если вы ни разу не получали бенто-торт в подарок и никому его не дарили, наверняка слышали о таком десерте.
Фото: бенто-торт – модный десерт своими руками
Фото: бенто-торт – модный десерт своими руками
Пик его популярности пришелся на времена пандемии, но и сегодня бенто-торты в тренде. Рассказываем, что это, почему так называется и как приготовить десерт дома.

Что такое бенто-торт

Бенто-торт – это обычный торт из коржей, крема и начинки, но маленького размера. В среднем десерт весит 300–500 г, что достаточно для одного или двух человек. Стандартный диаметр – 10–12 см, высота – 7–10 см.

Бенто меньше обычного торта, но больше пирожного. Бока десерта смазывают кремом, а сверху размещают индивидуальную тематическую надпись или рисунок – это делает дизайн бенто уникальным.

Одно из неочевидных преимуществ популярного десерта – экологичность. Во-первых, не нужно покупать большой торт на одного-двух человек и потом выбрасывать остатки. Во-вторых, для упаковки можно использовать коробку из сахарного тростника: она полностью разлагается за два-три месяца.

Почему бенто-торт так называется

Бенто в Японии – порция еды на одного. Этим же словом называют и саму коробку для продуктов. Вспомните про бенто-ланч из любого японского ресторана, когда все составляющие выкладывают в удобный контейнер или коробочку.

Такие обеды популярны в Японии еще с XII века. Их упаковка за 800 лет претерпела серьезные изменения. Сначала были деревянные коробки, после – металлические подносы, сегодня используют боксы из полистирола или сахарного тростника. Но одна общая черта сохранилась: упаковка обязательно комплектуется столовыми приборами, чтобы содержимое можно было съесть сразу после покупки.
Фото: бенто-торты дарят на праздники и в знак благодарности
Фото: бенто-торты дарят на праздники и в знак благодарности
Маленькие порционные десерты придумали в Южной Корее. Корейцы решили упаковывать сладости в небольшие пищевые бенто-боксы, поэтому торты так и называются. К коробкам, как правило, добавляют пластиковую или деревянную ложку: все, как у полноценных обедов.

На какие события дарят маленькие торты

Можно купить или испечь бенто-торт просто так, без повода. Но чаще десерт дарят на какое-то событие или памятную дату.
• День рождения. Простой способ порадовать именинника – заказать в кондитерской индивидуальный десерт с его любимым вкусом.
• 8 Марта. Многие женщины любят сладкое, а значит, мамы, тети и бабушки будут рады такому подарку.
• Признание в любви или предложение. Только не прячьте в торт кольцо – это небезопасно.
• Как знак благодарности. Например, коллеге за оказанную услугу или другу просто за то, что он есть.
• Сообщение о беременности. Есть много способов рассказать об этом событии родным и близким. Бенто-торт – один из них.
• Гендер-пати. На такую вечеринку принято звать гостей, но узнать пол можно и тет-а-тет: для этого достаточно коробочки со сладким сюрпризом.
• Детский день рождения. Каждый месяц ребенка до года – еще один повод для родителей заварить вкусный чай и съесть торт.

Как украсить и упаковать бенто-торт

Раз порционный десерт – уменьшенная копия стандартного, значит, и украшать его можно так же. Подойдут любые элементы:
• шоколадные подтеки;
• ягодные венки;
• сладости;
• живые цветы;
• надписи;
• фигурки из мастики;
• изображения, распечатанные на сахарной или вафельной бумаге.
Декор должен быть пропорциональным: крупные конфеты, фрукты, цветы на компактной основе будут выглядеть неуместно. Выбирайте что-то соразмерное: например, если хотите добавить живые цветы, вместо бутонов роз или хризантем возьмите миниатюрные соцветия гипсофилы.

Если классические торты размещают в пластиковых или картонных коробках, то миниатюрные – в боксах из пенополистирола или сахарного тростника.
Фото: украшения для бенто-торта
Фото: украшения для бенто-торта

Как приготовить бенто-торт

Когда все расчеты сделаны, замесите тесто, испеките корж. Разрежьте на две-три части, каждую промажьте кремом, при необходимости добавьте в начинку фрукты, ягоды, шоколад, орехи. Выровняйте заготовку кремом снаружи и уберите в холодильник или морозильную камеру. Когда крем схватится, добавьте декор и снова уберите в холод.

Подготовьте упаковку: застелите бокс крафтовой или белой пергаментной бумагой, аккуратно переложите торт при помощи лопатки. Ложку и свечку прикрепите на клейкую ленту к крышке внутри или снаружи. Обвяжите красивой атласной лентой – благодаря ей внешний вид станет более праздничным.
---
Статьи по теме:
Как испечь торт «Панчо», который будет вкуснее покупного 
Как сделать шоколадный пудинг 
Готовим праздничный торт: 5 идей 
Как правильно приготовить карамельный соус 
Готовим крем для торта 
---

Лайфхаки для приготовления и упаковки бенто-торта

1. Найдите простые, но эффектные способы декора, например, из свежих фруктов или живых цветов. Выложить их красиво проще, чем сделать аккуратную надпись кремом.
2. Каким бы ни был торт и как бы он ни назывался, при желании его можно уменьшить до одной порции. Главное – правильно рассчитать пропорции и размеры. Простой способ сделать это – сложить все ингредиенты в граммах и разделить на желаемый вес. Получится число-подсказка: именно во столько раз меньше нужно взять каждого продукта из рецепта.
3. Бенто-бокс должен быть квадратным, так как форма съедобного подарка, как правило, круглая. Для упаковывания также понадобятся пищевая бумага, пластиковая или деревянная ложка и свечка, если повод ее предполагает.
4. Перед подачей мини-торт не режут и не перекладывают из упаковки на блюдо. Едят прямо из коробочки ложкой или вилкой.
---
А вы умеете делать бенто-торты?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #торт #торты #бентоторт #десерт

Комментарии