Комментарии
- 27 янв 17:21Наталья ХаЯ только на Юки работала, да и то, на швейных курсах. Удобненький, преподаватель говорила, что он уже очень долго ей служит. Она знает все его болячки, так что справляется с проблемами мгновенно
- 29 янв 21:07Нина Толстоус
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Как выбрать оверлок
Если вы увлеклись шитьём, то рано или поздно задумаетесь о покупке оверлока. С его помощью можно существенно упростить ряд швейных операций, а при умелом обращении работа будет только в удовольствие.Так как выбрать оверлок? Разбираемся в разновидностях и подбираем оптимальный вариант.
Несмотря на то, что в современных швейных машинках есть функция оверлока, сам он так и продолжает оставаться востребованным. А всё потому, что результаты работы отдельного оверлока разительно отличаются от результатов работы встроенного оверлока.
Как выбрать оверлок: чек-лист
Чтобы вы смогли выбрать оптимальную модель оверлока, определитесь:• как часто вы занимаетесь шитьём;
• для кого вы шьёте – для себя и семьи или на заказ;
• с какими материалами вы работаете, насколько они разнообразны по плотности;
• какие изделия вы изготавливаете – разные или одного типа (например, только постельное бельё, верхняя одежда, вещи для малышей, свадебные наряды и так далее);
• есть ли в доме место для громоздкой техники;
• сколько вы готовы потратить на оверлок.
Далее мы предлагаем рассмотреть виды оверлоков, а затем их основные параметры, чтобы вы могли точнее определиться в выборе с учётом ваших задач.
Бытовой или промышленный оверлок
Казалось бы, здесь ответ очевиден, но всё не так просто. Например, часто стоимость промышленного оверлока даже ниже, чем у бытового! Да и настройка не сложнее, а порой и легче. Так в чём же подвох?Если вы шьёте вещи часто, то выбор стоит делать всё же в сторону промышленной модели. Но важно, чтобы у вас для неё было достаточно места, так как такой агрегат не переносной и потребует установки на стол либо изначально комплектуется им.
Зато после покупки вы оцените ряд плюсов такого выбора, ведь промышленные модели оверлоков:
• справляются с любой толщиной ткани;
• работают ощутимо тише, чем бытовые;
• легче настраиваются на работу с новой тканью;
• шьют быстро и без запинок;
• чаще всего стоят даже меньше, чем домашние.
Если же вы понимаете, что у вас дома каждый квадратный метр на вес золота, то лучше довольствоваться бытовой моделью. Её легче переставить, а при творческой паузе и вовсе спрятать на антресоль. Среди бытовых оверлоков также встречаются отличные модели, которые подчас даже используют сотрудники камерных ателье.
Трёх- или четырёхниточный
В продаже вы можете найти оверлоки на две, три, четыре, пять и восемь нитей. Пяти- и восьминиточные предназначены для крупных швейных производств и в домашнем обиходе не пригодятся. «Двухнитки» самые простые, поэтому смотреть в их сторону тоже невыгодно.А вот повыбирать между трёх- и четырёхниточной разновидностями оверлока придётся.
Относительно универсальности швов выигрывает оверлок на четыре нити. Он может работать как с простыми тканями, так и с эластичными, что будет несомненным плюсом, если вы часто работаете с трикотажем. Такой оверлок одновременно стачивает и обрабатывает швы, что ощутимо экономит ваше время и силы. Цена четырёхниточного почти не отличается от трёхниточного.
Ещё один плюс в копилку оверлока-четырёхниточника – широкая распространённость. Это самая популярная разновидность оверлоков, поэтому предложений в этом сегменте в магазинах много и есть, из чего выбрать.
Однако если ваша специализация – пошив детских вещей, то лучше присмотритесь к трёхниточному. У его конкурента слишком широкая лапка, что заметно усложняет работу с крошечными деталями, особенно на поворотах.
Если вы работаете преимущественно с нежными, тонкими тканями типа органзы, шёлка, фатина или шифона, то между двухниточным или трёх-четырёхниточными оверлоками также отдавайте предпочтение последним. Только обратите внимание, чтобы на устройстве был конвектор – специальный механизм для перенастройки на двухнитку.
Прочие параметры подбора
На этом нюансы выбора не кончаются, и здесь вступают в игру новые параметры.Мощность
Чем больше мощность оверлока, тем с более толстыми и неподатливыми материалами он может работать. Поэтому будет лучше, если вы выберете устройство мощностью от 110 Вт.
Также стоит учитывать, что чем больше функций (видов швов и операций) выполняет оверлок, тем больше будет энергопотребление. Поэтому диапазон мощности у оверлоков может колебаться от 75 до 250 Вт.
Не забывайте, что чем мощнее агрегат, тем больше шума при работе он создаёт.
Важно запомнить, что технику мощностью ниже 80 Вт лучше не покупать, даже если вы работаете только с тонкими тканями, например, при пошиве свадебных нарядов. Рано или поздно вам попадётся более плотная или капризная ткань, и работа застопорится.
Скорость работы
Если вы покупаете оверлок только для обработки краёв изделий, то особого смысла в спешке нет, поэтому скорости 1000–1200 стежков в минуту будет достаточно.
Однако если вы любите шить большие плоские изделия типа простыней и штор, то большая скорость будет преимуществом. И тут уже стоит смотреть на модели оверлоков со скоростью до 1500 стежков в минуту.
Чем больше у оверлока петлителей (крючков), тем большее количество типов швов он сможет сделать. Например, оверлок-двухнитка выполняет пару-тройку операций, а вот пятиниточный аж до 24!
И всё же будьте благоразумны. Требовать от оверлока, который считается вспомогательным устройством, функций швейной машины нет смысла. Да и переплачивать за эти дополнительные функции тоже так себе идея.
В домашних мастерских швеи часто используют два вида устройств: оверлок и распошивальную машину. Оба агрегата выполняют разные операции: оверлок обрезает и подшивает край, а распошивальная машина – стачивает изделия, создаёт плоский шов. Эти функции объединяет в себе коверлок. Но, по отзывам, на практике это оказывается не очень удобное устройство, потому как при смене функций приходится постоянно перезаправлять нитку и регулировать её натяжение.
Длина и ширина стежка
Необходимая длина и ширина стежка тоже зависят от типов тканей, с которыми вы предпочитаете работать.
Чем плотнее ткань, тем большая длина стежка потребуется. Например, для лёгких стежок будет в диапазоне 1–4 мм, а вот для более плотных и тяжёлых – от 5 мм.
Ширина стежка важна только для коверлока, а для оверлока вполне достаточно усреднённых параметров.
Вид заправки нити
Заправка нити в оверлок может быть ручной или автоматической. Начинающим мастерам заправлять оверлок руками поначалу сложновато. Учиться этому приходится несколько часов или даже дней, а затем оттачивать навык на практике. Порой даже у швеи со стажем на заправку оверлока уходит до 10 минут. Но есть хитрость!
Для заправки новой нити привяжите её кончик к остатку старой, протяните через иглу оверлока и обрежьте узел. Стало проще? То-то же!
Автоматика значительно упрощает процесс, однако полностью автоматическая заправка есть лишь у дорогих моделей оверлоков.
Бывает и так, что верх нужно заправлять руками, а вот нижний петлитель, который считается более сложным в заправке, заправляется автоматически.
Мастера небольших ателье говорят, что лучшим вариантом остаётся автомат с возможностью заправки руками.
Возможности регулировки прижима лапки и высота её подъёма
Эти функции тоже оказывают влияние на разновидности ткани, с которыми вы сможете работать. Очевидно, что чем выше можно поднять лапку, тем больше слоёв ткани можно будет обработать. Ну и про их плотность забывать не стоит. Особенно этот момент важен при работе с футером, кулиркой и другими подобными материалами.
Прижим лапки оверлока влияет на удобство во время работы с толстыми тканями и множеством слоёв. Конечно же вам будет комфортнее, если в таких условиях вы сможете ослабить прижим и легче продвигать материал.
Регулировка натяжителей ниток
Здесь, так же как и при типе заправки нитей, есть два варианта – ручной и автоматический. Для новичков предпочтительнее довериться самой технике.
И даже если опытной мастерице не понравится натяжение нити, допустим, на трикотаже, то она сможет провести дополнительную регулировку вручную.
Регуляторы бывают:
• скрытыми;
• ползунковыми;
• барашковыми.
Считается, что регулировка с помощью «ручек-крутилок» (барашковые) – прошлый век. Более современны регулировщики с движением ручки по вертикали. Верхом технологий считаются автоматические компьютерные, но для дома такая модель слишком дорогая.
При работе с тонкими и средней толщины тканями этот параметр не принципиален. А вот для толстых материалов лучше выбирать модели с верхним расположением. Считается, что именно такое решение позволяет качественнее прорезать и затем обработать ткань.
Дополнительные функции
В большинстве своём здесь можно увидеть такие «фишки»:• дифференциальный траспортёр (с ним можно присборивать края прямо во время работы);
• контейнер для обрезов;
• рукавная платформа (для работы с узкими и мелкими деталями);
• присоски для низа (улучшают устойчивость оборудования);
• подсветка светодиода;
• нитеобрезатель;
• дополнительные аксессуары и расходники (например, лапки, иглы разных видов, катушки, чехол).
Топ-5 моделей оверлоков
Если даже после тщательного анализа вы не можете определиться с выбором оверлока, предлагаем вам присмотреться к топовой пятёрке устройств, о которых сейчас больше всего положительных отзывов от домашних швей и работниц небольших ателье.Janome MyLock 714
Техника Janome находится в бюджетном ценовом сегменте и востребована среди новичков. Линейка MyLock достаточно позитивно воспринимается в среде швей. Мастерицы отмечают у 714-й модели такие плюсы:
• хорошо обрабатывает множество видов тканей;
• имеет высокую скорость;
• доступна большая ширина стежка;
• легко заправить нитку, есть простая и понятная схема;
• удобна в работе, хорошо фиксируется к столу;
• легко обслуживать, много сервисных центров.
Из минусов выделяют шумность и сложности с настройкой при переходе на ролевой шов.
Aurora 700D
Оверлоки Aurora часто покупают в комплект к любимой швейной машине этого же бренда. Из преимуществ модели 700D выделяют:
• долгий срок службы;
• лёгкость заправки;
• простота регулировки натяжения нитей, простота настройки под трикотаж;
красивые, качественные швы;
• тихая работа.
Из минусов выделяют сложность переключения регуляторов длины стежка и натяжения нити. По отзывам, они достаточно туго ходят, поэтому настройки у оверлока редко бывают точными.
Jack E4S-4-M03/333
В нашем рейтинге это единственный промышленный оверлок, но он заслуживает особого внимания, так как эта линейка покорила сердца многих швей. В модели они выделяют:
• очень тихую работу;
• возможность обработки любых видов тканей;
• простоту прошива и обрезки с переходами на разное количество слоёв материала;
• плавный ход;
• высокую мощность;
• качественные строчки независимо от типа тканей.
Условным минусом можно назвать большой вес и громоздкость конструкции вместе со столом. Однако покупатель изначально должен понимать, что он берёт именно промышленный, а не домашний вариант.
Juki MO-654DEN
Juki 654, ласково именуемый жуком, тоже пользуется популярностью у швей, причём не только в домашних условиях, но и в частных мастерских.
Пользователи подчёркивают:
• качество строчек;
• тихую работу;
• простоту и удобство в использовании;
• высокую мощность;
• простоту заправки нитей.
Из недостатков иногда называют необходимость регулярной смазки и отсутствие контейнера для сбора отходов тканей и ниток. Также некоторые отмечают сложности в понимании прилагаемой инструкции по эксплуатации оверлока.
Среди любителей бренда Merrylock – швеи с многолетним опытом, специализирующиеся на трикотаже. Покупатели пятой модели отмечают:
• тихую работу;
• качественную строчку;
• удобство в использовании;
• небольшие размеры, компактность;
• сравнительно невысокую цену.
Некоторые пользователи-новички акцентируют внимание на сложности при заправке нитей и сильный прижим лапки. Также профессионалы отмечают сложности в покупке запчастей и аксессуаров к модели.
Надеемся, теперь у вас осталось меньше сомнений о том, как правильно выбрать оверлок под свои нужды. Пусть каждое изделие, которое вы изготовите с его помощью, приносит вам радость и удовлетворение.
Вам также может быть интересно
• Декорируем банку в технике декупаж• Как сделать красивый ободок для волос
• Какие приспособления для вышивания действительно нужны
• Как хранить мелочи для шитья
• Как приготовить суп из чечевицы с овощами
---
С какими тканями вы чаще всего работаете? Как вы относитесь к необработанным швам при самостоятельном пошиве?
---
#рукоделие #оверлок #шитье #шитьё