С помощью каких продуктов можно разнообразить манную кашу

Далеко не все любят манную кашу, но её можно сделать существенно вкуснее, если добавить некоторые продукты.
Фото: каша с ягодами, посыпанная кокосовой стружкой
Фото: каша с ягодами, посыпанная кокосовой стружкой
Манная каша – это блюдо из детства, причём скорее из советского. В Западной Европе такую кашу не едят, она не считается полезной, к тому же в ней содержится глютен. Однако если вы иногда её готовите (лучше делать это, если у вас нет противопоказаний), расскажем, как сделать её вкуснее.

Манная каша с фруктами и ягодами

Можно просто украсить готовую кашу ягодами голубики, малины, других ягод или кусочками персиков, но есть и другой способ – сварить кашу вместе с ягодами.

Налейте в кастрюлю молоко и воду – 350 мл и 150 мл соответственно, добавьте 3 ст. л. манной крупы, дайте манке набухнуть. Каша должна вариться на небольшом огне, в процессе всыпьте соль и сахар. До того, как каша закипит, её надо иногда помешивать, после того, как она закипела, мешать надо постоянно.

Добавьте мелко нарезанные фрукты с ягодами и вновь доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем снимите с огня и дайте настояться 5 мин. Можно добавлять смесь разных фруктов и ягод, а можно что-то одно, например, вишню.
---
Вам также может быть интересно:
Как приготовить запеканку без сахара и муки 
Как испечь пекан с кленовым сиропом: классический рецепт 
10 известных поваров мира и их коронные блюда 
Как сделать шоколадный пудинг 
Как испечь берлинское пирожное: классический рецепт 
---

Манная каша с какао

Смешайте 70 г манки с 40 г сахара в миске, добавьте щепотку соли, и всыпьте в эту смесь 15 г какао-порошка. Перемешайте. Дальше готовьте как обычную манную кашу. Такая манка получится необычно шоколадной. Если она будет недостаточно сладкой, добавьте ещё сахара, когда снимете кашу с огня (и размешайте).

Манная каша с корицей

Это самый элементарный способ разнообразить уже готовую кашу. Положите её в тарелку и посыпьте корицей по вкусу. Можно также добавить гвоздику в блюдо.
Фото: каша с грушей – отличное блюдо на завтрак
Фото: каша с грушей – отличное блюдо на завтрак

Манная каша на альтернативном молоке

Вместо обычного коровьего молока возьмите любое, вкус которого вам нравится, например, кокосовое. Готовьте так же, как обычно. В конце можно украсить готовую кашу кокосовой стружкой. Или, если вы делали её на миндальном молоке, посыпать измельчённым миндалём.

Гурьевская каша

Эта каша получила название в честь министра финансов XIX века, графа Гурьева, который был большим знатоком в кулинарии. Сварите обычную манную кашу, затем дайте ей немного остыть. Возьмите 70 г грецких орехов, мелко нарубите их, высыпьте на сухую сковороду и подрумяньте, чтобы появился приятный ореховый запах.

Возьмите 1 яйцо, отделите белок от желтка, белок взбейте миксером, а желток смешайте с сахаром. Желток отправьте в кашу. Туда же положите взбитый белок и орехи.

Налейте в форму для выпекания 300 мл сливок 30% жирности. Поставьте её на противень (средний уровень) в разогретую до 150 °C духовку. Ждите 30-40 мин, когда на поверхности сливок будут появляться пенки, снимайте их и в отдельную тарелку.

Возьмите 10 абрикосов, нарежьте маленькими дольками. Смажьте маслом огнеупорную сковороду, положите туда толстый слой манной каши, сверху слоями выложите абрикосы и пенки от сливок. Затем закройте ещё одним слоем каши. Запекайте в духовке 30 мин при температуре 180 °C. Должна появиться золотистая корочка. При подаче можно полить сладким соусом или посыпать орехами.

Полезные советы

1. Если манная каша недостаточно густая, снимите её с огня и дайте настояться, обернув тёплым полотенцем.
2. Если вы хотите более жидкую кашу, берите меньше крупы, но оптимальным соотношением считается 6 ст. л. крупы на 1 л жидкости.
3. Чтобы каша не пригорела, возьмите кастрюлю с толстым дном, охладите её перед варкой.
4. Если пенок для гурьевской каши получилось слишком мало, добавьте немного сливок.
5. Готовую кашу можно смешивать с нутеллой, вареньем, фруктовым йогуртом – есть простор для фантазии.
---
Любите ли вы манную кашу? Что вы в неё добавляете?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #кашарецепт #завтракрецепт #рецептынакаждыйдень

Комментарии

  • 31 янв 01:03
    Я люблю заварную манку,обжаренную до золотистого цвета и постепенно всыпанную в кипящую воду,при постоянном помешивании.Нужно осторожно,лучшё вдвоём,но это очень вкусно.Так и кукурузную,но манка вкуснее.
  • 31 янв 15:03
    Девочки, добавлю в чат с рекомендациями по питанию, в котором девочки худеют на ПП. Чат в ватсаппе. Пишите 89325427234 с пометкой "Хочу в чат"