Ризотто с креветками в домашних условиях

Ризотто – популярное итальянское блюдо, которое в ресторанах стоит довольно дорого. Читайте классический рецепт ризотто с креветками.

Ризотто готовят из круглозёрного риса, который варят постепенно, прямо в сотейнике, вместе с луком и чесноком. Начинка готовят отдельно и добавляют к рису на финальном этапе, когда рис уже готов.
Фото: ризотто нужно готовить, постоянно помешивая
Фото: ризотто нужно готовить, постоянно помешивая
Важный ингредиент ризотто – бокал белого сухого вина (в идеале, конечно же, итальянского). Вино добавляют к рису, когда он ещё сырой и быстро выпаривается, отдавая будущему ризотто глубокий вкус и аромат.

Пошаговый рецепт: ризотто с креветками в домашних условиях

Ингредиенты:
• 200 г круглозёрного риса;
• 300 г креветок;
• 2–3 зубчика чеснока (или ½ ч. л. сухого чеснока);
• 1 луковица;
• 150 мл белого сухого вина;
• 30 г сливочного масла;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 л воды (но лучше рыбного или овощного бульона);
• ½ лимона;
• 1 ч. л. сушёного базилика;
• итальянские травы, тёртый пармезан, соль, перец по вкусу.
Подготовьте ингредиенты

Если у вас замороженные креветки, перед началом готовки обязательно разморозьте их (при комнатной температуре или в миске с холодной водой), после чего слейте жидкость. Креветки необходимо почистить от панцирей и голов.

Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок, подогрейте бульон или воду. Снимите цедру с лимона и выжмите немного лимонного сока.

Приготовьте овощи и рис

Разогрейте на среднем огне сковороду с 1 ст. л. оливкового масла, в ней до золотистого цвета обжарьте лук, затем добавьте чеснок и обжаривайте, пока он не отдаст аромат. Добавьте в сковороду рис, обжаривайте 2–3 мин, постоянно помешивая. Рис должен по краям стать полупрозрачным.
Не обжаривайте сырой рис слишком сильно, чтобы он не подгорел. Обжарка нужна только для того, чтобы зёрна потом лучше впитали жидкость.
Влейте в рис белое вино и продолжайте помешивать, пока вино полностью не выпарится.

Сварите рис

Когда выпарилось вино, начинайте по 2 половника за раз добавлять горячий бульон. Слегка перемешивайте рис и ждите, пока жидкость полностью не выпарится. Добавляйте бульон до тех пор, пока рис не станет мягким – 1 л должно хватить.
Фото: рис и креветки готовятся отдельно
Фото: рис и креветки готовятся отдельно
Приготовьте креветки

Пока готовится рис, разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла с небольшим количеством молотого чёрного перца. В перчёное масло положите креветки, быстро обжарьте со всех сторон на протяжении 2–3 мин, креветки должны стать ярко-розовыми или рыжими, в форме полумесяцев. В финале посыпьте креветки цедрой лимона и немного посолите.
Если у вас варёно-мороженые креветки, их обжаривать не нужно.
Соберите ризотто

В сковороду с готовым рисом добавьте креветки, лимонный сок, сливочное масло и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте рис, пока масло полностью не растворится, а креветки не распределятся равномерно по сковороде. В процессе перемешивания постепенно добавьте сушёный базилик, итальянские травы и свежемолотую смесь перцев (по вкусу).
Если у вас готовый солёный бульон, дополнительно солить рис не нужно.
Готовое блюдо посыпьте тёртым пармезаном. Подавайте к столу сразу же.
---
Статьи по теме:
Готовим ризотто с лисичками 
Как сварить рассыпчатый рис 
Как приготовить рассыпчатый плов 
Как приготовить вкусный плов в мультиварке 
7 вкусных и недорогих ужинов 
---

Полезные советы для приготовления ризотто с креветками

1. Рыбный или овощной бульон можно сделать ещё ароматнее, подогрев его на среднем огне с добавлением панцирей креветок. Бульон доведите до кипения и кипятите с панцирями 10–15 мин. Готовый бульон процедите и добавляйте в ризотто горячим.
2. Ризотто с разными начинками готовится одинаково: вместо креветок добавьте в блюдо гребешки, куриное филе, шампиньоны или лисички, а также овощи, например, кабачок, горох или помидоры.
3. Ризотто станет ещё ароматнее, если разнообразить его другими специями и травами: например, отлично подойдут тимьян, розмарин или шалфей.
4. Лучший сорт риса для ризотто – карнароли. Он отлично разваривается, но не превращается в кашу и держит форму. Также подойдёт рис арборио, но есть риск его переварить. Категорически не подойдёт для ризотто длиннозёрные сорта риса – в них содержится мало крахмала, и у блюда не будет нужной кремовой консистенции. В наших условиях отлично подойдёт кубанский круглозёрный рис, но только с цельными зёрнами и без шелухи.
5. Бульон может быть как рыбным, так и овощным, но в любом случае лучше, если он будет домашним – так у ризотто будет наиболее глубокий и насыщенный вкус. Также подойдёт куриный бульон из кубиков.
6. Готовый ризотто должно быть кремовым, но не жидким. Рис должен быть al dente, то есть чуть твёрдым внутри. Сливочное масло и сыр важно добавлять в самом конце, когда блюдо уже почти готово. В некоторых рецептах в ризотто в самом конце также добавляют 20% сливки (для нашего рецепта хватит 200 мл) и затем перемешивают до тех пор, пока рис не впитает все сливки.
---
А вы делаете дома ризотто? Поделитесь своими секретами приготовления.
---
#кулинария #рецепты #вторыеблюда #рис #ризотто

Комментарии

Комментариев нет.