Инжир: популярные сорта, как вырастить в открытом грунте и в домашних условиях

Фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, инжир — каких только названий не дали люди субтропическому дереву, приносящему полезнейшие плоды. Вкусные, сладкие, они содержат очень много калия, магния, кальция, фосфора, а также витаминов группы В, РР и С. Правильно подобранные сорта инжира плодоносят в открытом грунте и дома, в горшках.

Несмотря на южное происхождение культуры, садоводы различных регионов России в последние годы всё чаще интересуются, как вырастить инжир в домашних условиях, а не только в саду. Селекционеры работают над повышением морозостойкости культуры. Разработана и технология выращивания инжира в домашних условиях. Какие условия нужны смоковнице для успешного плодоношения, вы узнаете из этой статьи.
Фото: экзотический инжир можно вырастить и в России
Фото: экзотический инжир можно вырастить и в России

Ботаническое описание инжира

Ficus carica принадлежит к семейству тутовых. Изначально он произрастал в Восточном Средиземноморье, на Кавказе и в Западной Азии. Смоква известна человечеству многие столетия, и на протяжении всей истории её не только использовали в пищу, но и применяли в лечебных целях. В природе дерево или кустарник может вырасти до 10 м в высоту, однако в условиях сада его размер чаще всего ограничен двумя-тремя метрами.

Листья у смоковницы большие, с характерными лопастями, покрытые многочисленными волосками. Соцветие, называемое сиконием, состоит из сотен крошечных цветочков и выглядит весьма необычно: оно грушевидной формы, с маленьким отверстием. Существуют также самоопыляемые сорта инжира, которые обходятся без помощи насекомых.

Плод представляет собой кожистую ягоду, которая, в зависимости от сорта, может быть зелёной, жёлтой, красной или фиолетовой. Фиги отличаются сладким вкусом и сочной мякотью, цвет которой также считается сортовой характеристикой.

Культура предпочитает тёплый климат. В регионах с холодными зимами выращивать инжир лучше дома или в отапливаемых теплицах. Однако отдельные современные сорта могут переносить кратковременные морозы до -25 °C, что расширяет географию их культивирования.

Смоквы известны лечебными свойствами: они облегчают состояние при заболеваниях желудка, улучшают пищеварение, а также служат источником антиоксидантов. У них есть и другие полезные характеристики, в частности, способность снижать уровень холестерина в крови и поддерживать иммунитет.

Как декоративное и плодовое растение в открытом грунте инжир высаживают в садах вплоть до 6 зоны зимостойкости по USDA. Его листья и плоды придают участку экзотический вид. В последние годы нередко инжир выращивают в горшке и держат в комнатных условиях, что стало возможным благодаря разнообразию сортов.
Фото: важно правильно выбрать подходящий сорт инжира
Фото: важно правильно выбрать подходящий сорт инжира

Самые популярные самоплодные сорта инжира

Выбирая Ficus carica для посадки в саду, обращаем внимание на морозостойкость сорта, размер плодов и урожайность. А также на возможность самоопыления — немаловажный фактор, так как дикие формы смоковниц опыляют особые осы-бластофаги. Без них урожая не будет.

Ранние сорта инжира можно посадить в открытом грунте в Астрахани и Волгограде, Калининграде и Белгороде, Ставрополе и Ростове-на-Дону. Они позволяют получать урожай максимально быстро. Рассмотрим наиболее популярные сортовые формы, заслужившие внимание садоводов.

Маломорозостойкие сорта инжира:
1. Абхазский фиолетовый, или Темри. Плоды фиолетового цвета, с плотной, ароматной и очень сладкой мякотью. По срокам созревания среднепоздний, урожай отдаёт, начиная с третьей декады августа.
2. Адриатический белый. Ранний сорт с зелеными плодами, сладкими, с нежной текстурой. Просто идеал для потребления в свежем виде. Поспевает к сентябрю.
3. Далматский, он же Турецкий белый. Выдерживает морозы до -15 °C. Фиги зелёные, крупные, с розовой ароматной мякотью и нежной кожурой. Хорошо подходит для выращивания в грунте.
4. Харди Чикаго. Умеренно морозостойкий, с плодами среднего размера, тёмно-фиолетовыми, с насыщенным сладким вкусом. Харди Чикаго в центральном регионе и севернее надёжнее выращивать в теплицах.
Относительно холодостойкие:
1. Крымский чёрный (Муассон). Ранний, морозостойкий. Плоды имеют насыщенный тёмный цвет и сочную ароматную мякоть. Отличается высокой урожайностью и подходит для садоводов, которые хотят получить хороший урожай в короткий срок.
2. Коричневый турецкий. Крупноплодный, выдерживает до -20 °C, с тёмно-коричневыми плодами массой до 100 г. Мягкие, сочные, ароматные, с выраженным медовым привкусом, они вкусны в свежем виде и заготовках. Сорт подходит для регионов с умеренно холодными зимами.
3. Чёрный принц. Сорт с крупными тёмно-синими плодами с алой плотной сладкой мякотью. Выращивают его как в открытом грунте, так и в теплицах.
4. Брунсвик. Один из самых морозостойких сортов инжира. Он выдерживает понижение температуры до -20 °C и считается одним из наиболее перспективных для регионов с холодными зимами. Фиги крупные, тёмно-фиолетовые, с сочной красной мякотью и медовым вкусом.
5. Кадота. Среднепоздний самоопыляемый сорт инжира. Высокоурожайный, формирует крупные фиги жёлто-зелёной расцветки, с плотной, сладкой мякотью. Культура может выдерживать кратковременное понижение температуры до -25 °C, но долгие морозы не переносит.
---
А вы уже пробовали выращивать инжир дома или на участке? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
---
Фото: инжир вполне успешно растёт в помещении
Фото: инжир вполне успешно растёт в помещении

Как вырастить инжир в домашних условиях

В регионах с умеренным климатом надёжнее выращивать инжир дома в кадочной культуре или хотя бы убирать его на зимовку в тёплое помещение. Это наиболее реальный способ получать свежие плоды, ведь в квартире значительно легче защитить растение от холодов и неблагоприятных погодных условий.

Создав идеальное окружение для комнатного инжира, обеспечив ему достаточное освещение и подходящую температуру, можно добиться раннего плодоношения и стабильных урожаев. Первыми смоквами культура радует уже на 3–4 год жизни.

Черенкование инжира своими руками
Один из самых популярных и эффективных способов размножения фигового дерева — черенкование. Выбираем побеги, которые достигли длины 15–20 см и имеют несколько почек. Одревесневшие черенки нарезаем ранней весной, когда растение ещё не начало вегетацию, а полуодревесневшие — в начале лета.

Удостоверимся, что ветка не имеет признаков заболеваний или механических повреждений. Выбираем не слишком тонкие и не слишком толстые побеги, такие имеют наилучшие шансы успешно укорениться и развиться в полноценное дерево.

Укоренить инжир черенками можно двумя способами:
1. В воде. Один из самых популярных методов. Веточку помещаем в ёмкость с чистой водичкой так, чтобы она покрывала нижнюю часть на несколько сантиметров. Регулярно меняем жидкость каждые 2–3 дня, чтобы предотвратить её закисание. Когда на подводной части начнут формироваться корни, пересаживаем будущее дерево в грунт.
2. В земле. Нарезанные кусочки ветвей обрабатываем стимулятором роста типа «Корневина», «Гетероауксина» или «Корнероста» для ускорения формирования корешков. Черенки высаживаем в лёгкий питательный грунт, состоящий из смеси песка и торфа, и накрываем контейнер прозрачным пакетом или плёнкой. Саженцы требуют регулярного увлажнения почвы и проветривания.
Поддерживаем почву в умеренно влажном состоянии, избегая переувлажнения. При оптимальной температуре +20… +25 °C спустя 2–3 недели черенки дают корни. Обязательно организуем молоденьким растениям хорошее освещение, но защищаем их от прямых солнечных лучей, способных вызвать перегрев и иссушение веток. Окрепшие кусты готовы к переезду в более просторные горшки или в сад.
Фото: для проращивания берём только здоровые веточки
Фото: для проращивания берём только здоровые веточки
Посадка инжира дома в горшок
Подбираем подходящий горшок, почву и создаём комфортные условия для роста юной смоковницы. Корни у неё мощные, а значит, тара должна быть достаточно глубокой и иметь дренажные отверстия для отвода излишков воды. Молодому растению подойдет ёмкость диаметром 25–30 см, а взрослому дереву — от 40 см и более. Глубина слоя почвы должна быть минимум 30 см, чтобы корневая система могла свободно развиваться.

Почва для выращивания инжира в горшке требуется лёгкая, воздухопроницаемая и питательная. Идеальным вариантом станет смесь дерновой земли, торфа и песка в соотношении 3:1:1. Как источник питательных веществ, добавим немного перегноя. Готовый субстрат должен иметь нейтральную или слегка кислую реакцию. На дно ёмкости насыпаем слой гальки или керамзита для дренажа.

Перед посадкой внимательно осматриваем растение. Здоровый, с неповрежденными корнями кустик аккуратно размещаем в центре горшка и засыпаем почвой, слегка утрамбовывая её, чтобы избежать образования воздушных карманов. После посадки поливаем растение и располагаем его в тёплом месте. Для активного роста корней через пару недель после высадки используем стимуляторы роста.

Инжир в домашних условиях и в саду любит солнечный свет. Для успешного развития размещаем растение на хорошо освещённом месте. Лучшее место для растения — подоконник южной или юго-восточной экспозиции и стабильной, без резких перепадов температурой.
---
Вам может быть интересно:
Паслён чёрный съедобный: чем полезен и как вырастить на огороде 
Соланум (паслён комнатный): выращивание и уход в домашних условиях 
Малиновое дерево: что это такое, как сажать и ухаживать за ним на участке 
Всё про выращивание бересклета: виды, сорта, посадка, уход и размножение 
Как выращивать лук на подоконнике на зелень: выбор луковицы, способа посадки 
---
Фото: домашнему инжиру важно обеспечить необходимые полив и влажность
Фото: домашнему инжиру важно обеспечить необходимые полив и влажность
Уход за комнатным инжиром
Существует несколько важных факторов, позволяющих упростить выращивание и уход за инжиром в домашних условиях. В целом всё стандартно: полив, подкормка, обрезка, а также учёт пожеланий теплолюбивой культуры. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить ей комфортные условия для роста и развития.

Поливаем умеренно. Растение не любит высокой влажности почвы. Даём верхнему слою немного подсохнуть между водными процедурами. В зимний период находящемуся в периоде покоя фиговому деревцу требуется меньше воды, так как его активный рост замедляется.

Подкармливаем смоковницу с весны до осени, когда она активно растёт. Чередуем органические и минеральные удобрения, внося их каждые две недели. Осенью подкормки сводим к минимуму, а в зимние месяцы полностью исключаем, чтобы не стимулировать ненужный рост побегов.

Обрезка помогает создавать крону желаемой формы и улучшает развитие новых приростов. В первую очередь острым секатором обрезаем сухие и повреждённые ветви. Затем подрезаем слишком длинные побеги, формируя компактное и удобное в уходе деревце.

Культура теплолюбива, оптимальная температура для растения в летнее время — около +20… +25 °C. Зимой допускается её снижение до +15… +18 °C. По возможности избегаем резких похолоданий и сквозняков. Влажность воздуха держим около 60%, особенно в зимнее время, когда воздух в помещениях часто бывает слишком сухим. Для поддержания оптимальных условий используем увлажнители воздуха или периодически опрыскиваем листики водой.
Фото: при соблюдении определённых правил, инжир может вырасти и в открытом грунте
Фото: при соблюдении определённых правил, инжир может вырасти и в открытом грунте

Посадка и выращивание инжира в открытом грунте

Если вы решили выращивать инжир в открытом грунте в Самарской области, в Подмосковье или на Урале, учитываем погодные условия и климат региона. Теплолюбивая культура сможет выжить и дать урожай только в отапливаемой теплице. В средней полосе лучше сажать смокву в конце весны или начале лета, когда температура воздуха не опускается ниже + 15… +18 °C. В южных краях уютный домик смоковнице не нужен, а сажать её лучше осенью, когда жара спадает.

Выбор подходящего места также имеет огромное значение. Отводим под посадку солнечные участки, защищённые от холодных ветров с южной или юго-восточной стороны плодовым садом или строениями. Здесь тропический житель получит максимальное количество солнца и тепла. Почву делаем лёгкую, хорошо дренируемую, с нейтральной реакцией.

Готовим яму для посадки диаметром около 60 см и глубиной 40 см, добавляем в неё органическое удобрение для улучшения структуры почвы. Новому жителю сада обеспечиваем на первых порах достаточный полив и устанавливаем у ствола опору, к которой впоследствии можно будет подвязать деревце.
---
Популярное на сайте:
Как выращивать зизифус: посадка и уход за унаби в открытом грунте 
Выгонка гиацинтов в домашних условиях: пошаговая инструкция 
Как вырастить флоксы из семян в домашних условиях 
Комнатная юкка: выращивание и уход за пальмой в домашних условиях 
Самые быстрорастущие комнатные растения: ТОП лучших для озеленения интерьера 
---
Фото: смоковница отблагодарит за уход обильным урожаем
Фото: смоковница отблагодарит за уход обильным урожаем
Как ухаживать за инжиром в открытом грунте
Растение неприхотливо, и довольствуется общими принципами ухода за плодовыми культурами. В особенно жаркое лето время от времени поливаем посадки. Избегаем застоя воды: корневые гнили крайне тяжело лечатся, да и плоды при избыточном орошении часто лопаются и начинают портиться.

Подкармливаем смокву ранней весной азотными удобрениями, стимулируя рост молодых веточек и листьев. В середине лета и в начале осени даём калийно-фосфорные смеси, которые улучшают качество плодов и позволяют деревцам окрепнуть перед зимовкой.

Обрезка растущему в саду инжиру необходима для формирования компактного куста и очистки кроны от старых и травмированных ветвей. Проводим её весной, до начала активного роста, чтобы не повредить растение. В течение тёплого сезона следим за состоянием дерева и вовремя лечим болезни и уничтожаем вредителей. Наиболее частые напасти — тля и мучнистая роса.

Как укрывать инжир на зиму в открытом грунте
Морозы теплолюбивая культура плохо переносит, потому предзимний уход за инжиром, как и за виноградом, предполагает обязательное укрытие. Защищаем деревце от холодов, если ваша теплица не отапливается. Даже на юге внезапный минус может значительно повредить растение. После завершения листопада обвязываем ствол и ветви агроволокном или иным дышащим укрывным материалом.

Корни укрываем толстым слоем мульчи из сена, сухих листьев или хвои. Если существует риск сильных морозов, растение дополнительно накрываем ящиками или коробами, заполненными сухими листьями или соломой. Дополнительный термический барьер может спасти посадки. Но снимать укрытие весной надо медленно, постепенно приучая кору и почки к солнцу, ветру и перепадам температуры.
Фото: сочные фиги инжира украсят яркими цветами ваш сад или дом
Фото: сочные фиги инжира украсят яркими цветами ваш сад или дом
Независимо от того, решите ли вы выращивать инжир в домашних условиях или в саду, важно правильно подойти к выбору сорта и создать оптимальные условия для роста. Не забывайте про уход, который включает полив, подкормку, обрезку и защиту от болезней, а также утепление на зиму. Соблюдая несложные рекомендации, вы сможете наслаждаться вкусными плодами, а деревце станет красивым и полезным украшением участка или подоконника.

#хоббивОК #инжир #фига #плодовыедеревья #экзотическиефрукты #экзотическиерастения #домашниерастения

Комментарии