Как правильно замораживать грибы

Грибы можно замораживать в сыром, жареном, варёном и даже солёном виде. Разберёмся, каким грибам какой вид заморозки подходит больше.

Заморозка – прекрасный способ сохранить грибы как можно дольше, Если правильно заморозить грибы, они будут в первозданном виде храниться всю зиму и в чём-то даже станут вкуснее, чем только что собранные.
Фото: правильно замороженные грибы хранятся всю зиму
Фото: правильно замороженные грибы хранятся всю зиму
Есть несколько правил заморозки грибов: делайте это в тот же день, когда их собрали, замораживайте грибы небольшими порциями и удалите воздух из пакетов или контейнеров, в которых будут храниться грибы.

Можно ли замораживать грибы в сыром виде

Такого рода заморозка хороша практически для всех съедобных грибов: белых, опят, подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, шампиньонов, маслят и других. Перед заморозкой тщательно промойте грибы, очистите от лесного мусора. Обратите внимание на то, чтобы вода при мытье по возможности не забивалась под шляпки грибов.

Мытые грибы разложите на бумажном полотенце, хорошенько просушите. Крупные грибы разрежьте на части, мелкие оставьте как есть. Когда грибы высохли, разложите их единым слоем на подносе или блюде и поставьте в морозилку на 12 ч. Спустя это время грибы полностью замёрзнут и их можно будет пересыпать в контейнер.

Как правильно заморозить варёные грибы

Часто при варке грибы теряют аромат и полезные свойства. Однако такой способ пригодится в тех случаях, когда вы не уверены на 100%, что собранные грибы можно замораживать в сыром виде или если у вас мало места в морозилке, ведь, как известно, грибы сильно уменьшаются в объеме после термической обработки.

Грибы варите 10–15 мин в кипящей воде, а затем порциями, как и в случае с сырыми грибами, отправляйте в морозилку.
Фото: грибы можно замораживать в сыром и варёном виде
Фото: грибы можно замораживать в сыром и варёном виде

Можно ли заморозить обжаренные грибы

Ещё один способ для тех, кто хочет сэкономить место в морозилке, но жареные грибы, по сравнению с варёными, сохраняют все свои полезные свойства лучше. Дело в том, что во время варки почти все питательные вещества остаются в грибном бульоне, а при жарке большей частью остаются внутри грибов.

В самой заморозке нет ничего замысловатого – порядок действий тот же, как и в случае с варёными или сырыми грибами.

Какие грибы нельзя замораживать

Замораживать можно все виды съедобных грибов, но есть несколько нюансов. Например, такие грибы, как грузди и волнушки, вкуснее получаются, если их не замораживать, а засаливать на зиму.

Не стоит замораживать слишком тонкие грибы, грибы, собранные у дороги, а также старые грибы с рыхлой консистенцией – они могут оказаться испорченными.
---
Статьи по теме:
Как приготовить тушёные грибы 
5 рецептов вкусной пасты с грибами 
Паста с курицей и грибами в соусе терияки 
Как правильно сушить грибы 
Как правильно чистить грибы 
---

Как лучше всего замораживать грибы: полезные советы

1. Если у вас много грибов, уберите основную часть в холодильник и работайте с грибами частями – не оставляйте их в тепле надолго.
2. Даже варёные грибы после заморозки нужно дополнительно обрабатывать – жарить или варить заново.
3. Удобнее всего хранить замороженные грибы в пластиковых зип-пакетах: во-первых, они прочные, во-вторых, из них легко убрать воздух.
4. Жарить и варить грибы для заморозки рекомендуется также в том случае, если грибы собраны уже вчера или даже несколько дней назад – в сыром виде их грибы можно замораживать только день в день.
---
А вы замораживаете грибы? В каком виде?
---
#кулинария #грибы #заморозка #закуска #закуски

Комментарии

  • 31 янв 17:41
    Я давно так делаю
  • 31 янв 23:14
    Лисички предварительно надо сварить иначе они будут горькие
  • 1 фев 10:56
    Лисички сыром виде после заморозки всегда горчат.
  • 1 фев 10:57
    Лисички сырыми не морозят, они делаются горькими
  • 1 фев 17:23
    За 600 рублей лучше сходить в кафе или курицу купить. Это намного сытнее...
  • 2 фев 10:48
    Бог дал всем людям свободу думать своим сердцем и головой. Кто не хочет за того думают другие люди и нечистые духи.
  • 2 фев 19:23
    только вареные грибы замораживать,сырые не идут.
  • 2 фев 19:53
    лисички перед заморозкой лучше обжарить нараст.масле-остается вкус,усиливается запах и не горчат.Много лет так делаю.До этого морозила сырые.
  • 2 фев 19:55
    белые,подосиновики,подберезовики превращаются в безвкусную губку.Их замораживаю только сырыми.
  • 8 фев 07:37
    Раньше всегда лисички,в комбижире обжаривали и в банки закатывали