Юкка садовая: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Юкка — экзотическое растение со строгими формами и мечевидными листьями, ставшее популярным в конце прошлого века, когда появилась мода на выращивание нетипичных для российского климата цветов и деревьев. Оригинально смотрится на участках и становится настоящей звездой, внимание на которую обращают гости и соседи. Расскажем, как происходит посадка и уход за юккой садовой, какие условия для неё подходят и что может навредить здоровью и развитию растения.
Фото: юкка садовая
Ботаническое описание юкки, виды и сорта
Юкка — низкорослое растение, относящееся к семейству спаржевых. Имеет прямой или ветвящийся ствол без стеблей. Листья расположены кучно в верхней части ствола, прямые ланцетные, на конце заострённые. Цветы кремовые, белоснежные, объёмные, в форме колокольчика, повисающие. Они объединены в метёлку, находящуюся на конце цветоноса. Листья околоцветника ланцетные, широкие, по три в двух кругах, расположенные свободно или слегка соединённые. Опылители — юкковая моль (мелкая ночная бабочка). После завершения цветения образуется плод — крупная коробочка.
Известно около 50 видов растения. В естественных условиях встречается в южных и центральных штатах США, некоторые виды растут и в России, в южных регионах. Юкка не только декоративный цветок, он приносит определённую пользу. Например, из листьев растения делают волокна, из которых впоследствии вьют веревки, ткут грубую ткань. Служит юкка сырьем для моющих составов, сахара, медицинских препаратов.
Нитчатая Достаточно устойчивый к похолоданиям вид юкки. Имеет внешнее сходство с пальмой: одеревеневший стебель, играющий роль ствола, бывает лежачим или возвышающимся. На верхушке образуется розетка листьев. Иногда стебель формирует большое количество ветвей, отчего растение приобретает вид куста.
Максимальная высота культуры — 200 см, длина листьев — 90 см, ширина — 4 см. Корни хорошо развиты, уходят в грунт на большую глубину, образуют некоторое количество ростков в виде поросли. Листья сине-зелёные, прямые, длинные и жёсткие, сужающиеся и образующие острую верхушку. По краям листовых пластин имеются завивающиеся нитеобразные отростки, внешне напоминающие обрывки паутины, от которых растение и получило своё название.
Цветение нитчатой юкки начинается ещё в конце мая и продолжается до июля. Растение наращивает огромный цветонос высотой до 1,6 м, а в некоторых случаях до 4 м. Колоколовидные цветы очень крупные, до 8 см в диаметре, собраны в метельчатое соцветие, внешне напоминающее огромный ландыш. В нём может находиться до 200 бутонов. Каждый цветок имеет 6 лепестков белого цвета с зеленоватым, жёлтым или сливочным оттенком и обладает приятным ароматом.
Образование бутонов возможно, только если растение было в покое зимой, в период, сопровождающийся понижением температур. Именно тогда начинается закладка цветочных почек (при выращивании дома рассчитывать на цветение культуры не стоит). Впоследствии образуются плоды, напоминающие небольшие, до 5 см, коробочки, внутри которых находятся чёрные мелкие, до 6 мм, семена.
Размножается цветок достаточно специфическим образом, поэтому получение семян в наших условиях сомнительно: растению необходимо наличие опылителя, но дело в том, что эта культура имеет плотную, вязкую и липкую пыльцу, справиться с которой многие насекомые не в состоянии — на помощь приходит юкковая моль, которая формирует из пыльцы шарики и помещает их в пестик.
При выращивании этого цветка в средней полосе плоды получают и после опыления ручным способом. Растёт юкка нитчатая в открытом грунте 40 лет и более, в зависимости от качества ухода.
Родиной всех видов юкки считаются степи и пустыни американского континента, причём именно нитчатая наиболее морозостойка и выдерживает похолодания до –33 °С. Благодаря устойчивости к неблагоприятным погодным факторам, юкка нитчатая используется для выведения гибридов, объединённых под названием «юкка садовая». Встречается более 20 её пестролистных сортов: • Голд Харт — достигает высоты до 0,5 м, листья имеют белую с жёлтым полосу, которая осенью приобретает розовый оттенок, цветы бело-розовые; • Брайт Эдж — листья с жёлтым окаймлением, цветы белые на длинном (до 1 м) цветоносе; • Колор Гуард — сорт юкки достигает 70 см, с листвой, покрытой белыми, жёлтыми, зелёными полосками, и цветами светло-кремового оттенка. Все вышеперечисленные сорта юкки садовой устойчивы к холодам и выдерживают зимние морозы.
Фото: цветение садовой юкки
Сизая По сравнению с нитчатой имеет меньшие размеры. Высота взрослого экземпляра — до 1 м. Листья узкие, не более 1 см в ширину и длиной до 70 см, сизо-голубые, с вьющимися нитями. Цветонос высокий, до 1 м, иногда до 3 м, с колосовидным соцветием (у ряда сортов оно бывает раскидистым). Цветы белые, встречается жёлтый, зелёный оттенок. Впоследствии на их месте появляются плоды размером немного больше, чем у нитчатой разновидности, — до 9 см, а размер семян — до 12 мм.
В Америке юкка сизая является распространённым видом и встречается в нескольких регионах с разным климатом. Она легко приспосабливается к условиям местности, благодаря чему есть возможность её выращивания и на садовых участках средней полосы. А если делать зимние укрытия, то это растение будет неплохо себя чувствовать на Камчатке или Алтае.
Юкка сизая в периоды вне цветения сохраняет декоративность только благодаря своим листьям, из-за которых она напоминает морского ежа. Красиво она выглядит в конце осени, в момент заморозков, покрытая узорами инея. Вид неплохо выдерживает температуры до –30 °С, а цветёт, как и все юкки, только на 3–4-й год жизни.
Славная Крупнее предыдущих видов: юкка славная в мягком климате имеет высоту до 2,5 м. Листья ланцетные, длиной до 1 м, незначительно расширяются в середине. В верхней части они колючие, слегка изогнутые, с мелкопильчатыми краями, тёмно-зелёные с голубым отсветом и жёлто-коричневой каймой. Нити у этого растения отсутствуют.
Высота цветоноса — около 1,5 м. В отличие от нитчатой юкки, он не направлен вверх, а развесистый. Цветы светлые, белые, у основания приобретают малиновый оттенок. После их увядания образуется плод размером 8 см с семенами 8 мм.
Растение предпочитает тёплый климат, но выдерживает и похолодания до –23 °С. Чаще высаживают её в областях с мягким климатом, где она более популярна, чем юкка нитчатая, благодаря своей более густой кроне.
Алоэлистная Цветок высотой до 8 м. Стебель толстый, с широкими (до 6 см) и относительно короткими (50 см) прямыми и похожими на кинжалы листьями. Оттенок их тёмно-зелёный, и они плотно, в большом количестве покрывают ствол, отчего издалека он напоминает ананас. Со временем старые листья усыхают и отвисают. Появляется подобие шубы, повышающей морозоустойчивость растения и его стойкость к засухе.
Цветонос, как и у других видов, длинный, порядка 50–60 см. Верхушку венчают белые, в форме колокольчика цветы. На их месте формируются плоды — тёмно-пурпурные несъедобные ягоды. Семена чёрные, длиной 7 мм.
Алоэлистный вид встречается в двух формах — marginata (её характерная особенность — тёмно-жёлтый кант, проходящий по краю листа) и tricolor (в середине листа имеет светло-жёлтую и розовую полосы). Выдерживает незначительные похолодания, культивируется в основном на юге страны. В комфортных условиях начинает ветвиться, активно растёт, достигая высоты 3 м. --- Какой сорт этого экзота вам нравится больше? Напишите в комментариях. ---
Фото: юкка украсит любой участок
Уход за юккой
Посадка и выращивание юкки садовой — процесс непростой в суровых условиях. Поэтому экзот чаще встречается в тёплых южных и с умеренным климатом регионах. Хорошо растёт культура на лёгком питательном грунте. Обязательное условие — отсутствие риска заболачивания почвы, застоя воды. Перед тем как выбрать участок для посадки юкки, учитывают дренированность грунта, чтобы была защита места от подтопления.
Не менее значимым моментом является освещение. Лучше выбрать участок, который хорошо прогревается солнечными лучами, нежелательно наличие сквозняков. Но даже правильный выбор места не является гарантией быстрой приживаемости и роста цветка — без должного ухода она погибнет.
Понять, как вырастить юкку, несложно, если учитывать места её природного обитания — это засушливые территории американского континента, Алтая, Камчатки. Растение не нуждается в постоянном поливе и частом внесении подкормок, но требует рыхления грунта для улучшения его воздухопроницаемости, а также укрытия на холодный период и бережной обрезки.
Важно учитывать погодные капризы и своевременно на них реагировать, вносить корректировки в уход за растением. Вырастить юкку садовую иногда можно в контейнерах, занося на зиму в дом или теплицу, — уход в этом случае осуществляется как за горшечным цветком, но следует быть более внимательным к поливу и подкормкам.
Рыхление и прополка В обязательном порядке уход за юккой садовой включает в себя рыхление почвы. Её воздухопроницаемость имеет большое значение: регулярное удаление корки и предупреждение уплотнения верхнего слоя позволяет добиться улучшения зимостойкости. Прополка юкке практически не требуется — сорняки удаляют по мере необходимости.
Неплохо этот цветок реагирует и на мульчирование — выбирают материалы, обеспечивающие поверхностный дренаж, например каменную крошку или её отсев.
Обрезка Чтобы вырастить юкку садовую красивой и привлекающей внимание, проводят обрезку. В южных регионах, где климат мягкий, с растением экспериментируют, например удаляют только нижние листья. В средней полосе убирают пострадавшую после зимовки листву, а цветонос — когда соцветия приобретут бурый оттенок. Срезают побег острыми обеззараженными инструментами под углом до основания.
Если сухие листья появляются зимой, их удаляют с куста вручную. Если с этим возникают сложности, используют садовый секатор, ножницы, оставляя небольшой отросток. Подобную процедуру выполняют, когда проводится посадка юкки или после болезни, если пострадала её декоративность.
Подкормка Как правило, растение не нуждается в подкормках и внесении удобрений, особенно если растёт оно в суровых условиях, когда зима сопровождается сильными морозами. Достаточно ограничиться разовой процедурой добавления в грунт питательных веществ весной. Удобрения растворяют в воде для полива или вносят непосредственно в грунт, когда он растает.
Зимовка Наша героиня хотя и считается теплолюбивой культурой, достаточно легко переносит холода. Её зимовка возможна даже при температуре –20 °С, а при наличии укрытия она выдержит и сильную стужу, при этом растение защищают не только от низкой температуры, но и от чрезмерной влажности и подтоплений.
Выполняет укрытие и ещё одну задачу — сохранять листву. Если она заморозится и опадёт, растение потратит весну на её восстановление и потеряет свою декоративность. В марте укрывную плёнку приоткрывают, бережно, слой за слоем раскутывая юкку. Заканчивают снимать защиту уже в апреле.
Теперь вы знаете, что выращивание юкки садовой в Подмосковье и других регионах средней полосы России при соблюдении рекомендаций не представляет сложности. Этот заморский цветок хорошо чувствует себя не только в домашних условиях, но и в открытом грунте, пышно цветёт и никого не оставляет равнодушным.
Хобби в ОК
Юкка садовая: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Юкка — экзотическое растение со строгими формами и мечевидными листьями, ставшее популярным в конце прошлого века, когда появилась мода на выращивание нетипичных для российского климата цветов и деревьев. Оригинально смотрится на участках и становится настоящей звездой, внимание на которую обращают гости и соседи. Расскажем, как происходит посадка и уход за юккой садовой, какие условия для неё подходят и что может навредить здоровью и развитию растения.Ботаническое описание юкки, виды и сорта
Юкка — низкорослое растение, относящееся к семейству спаржевых. Имеет прямой или ветвящийся ствол без стеблей. Листья расположены кучно в верхней части ствола, прямые ланцетные, на конце заострённые. Цветы кремовые, белоснежные, объёмные, в форме колокольчика, повисающие. Они объединены в метёлку, находящуюся на конце цветоноса. Листья околоцветника ланцетные, широкие, по три в двух кругах, расположенные свободно или слегка соединённые. Опылители — юкковая моль (мелкая ночная бабочка). После завершения цветения образуется плод — крупная коробочка.Известно около 50 видов растения. В естественных условиях встречается в южных и центральных штатах США, некоторые виды растут и в России, в южных регионах. Юкка не только декоративный цветок, он приносит определённую пользу. Например, из листьев растения делают волокна, из которых впоследствии вьют веревки, ткут грубую ткань. Служит юкка сырьем для моющих составов, сахара, медицинских препаратов.
Нитчатая
Достаточно устойчивый к похолоданиям вид юкки. Имеет внешнее сходство с пальмой: одеревеневший стебель, играющий роль ствола, бывает лежачим или возвышающимся. На верхушке образуется розетка листьев. Иногда стебель формирует большое количество ветвей, отчего растение приобретает вид куста.
Максимальная высота культуры — 200 см, длина листьев — 90 см, ширина — 4 см. Корни хорошо развиты, уходят в грунт на большую глубину, образуют некоторое количество ростков в виде поросли. Листья сине-зелёные, прямые, длинные и жёсткие, сужающиеся и образующие острую верхушку. По краям листовых пластин имеются завивающиеся нитеобразные отростки, внешне напоминающие обрывки паутины, от которых растение и получило своё название.
Цветение нитчатой юкки начинается ещё в конце мая и продолжается до июля. Растение наращивает огромный цветонос высотой до 1,6 м, а в некоторых случаях до 4 м. Колоколовидные цветы очень крупные, до 8 см в диаметре, собраны в метельчатое соцветие, внешне напоминающее огромный ландыш. В нём может находиться до 200 бутонов. Каждый цветок имеет 6 лепестков белого цвета с зеленоватым, жёлтым или сливочным оттенком и обладает приятным ароматом.
Образование бутонов возможно, только если растение было в покое зимой, в период, сопровождающийся понижением температур. Именно тогда начинается закладка цветочных почек (при выращивании дома рассчитывать на цветение культуры не стоит). Впоследствии образуются плоды, напоминающие небольшие, до 5 см, коробочки, внутри которых находятся чёрные мелкие, до 6 мм, семена.
Размножается цветок достаточно специфическим образом, поэтому получение семян в наших условиях сомнительно: растению необходимо наличие опылителя, но дело в том, что эта культура имеет плотную, вязкую и липкую пыльцу, справиться с которой многие насекомые не в состоянии — на помощь приходит юкковая моль, которая формирует из пыльцы шарики и помещает их в пестик.
При выращивании этого цветка в средней полосе плоды получают и после опыления ручным способом. Растёт юкка нитчатая в открытом грунте 40 лет и более, в зависимости от качества ухода.
Родиной всех видов юкки считаются степи и пустыни американского континента, причём именно нитчатая наиболее морозостойка и выдерживает похолодания до –33 °С. Благодаря устойчивости к неблагоприятным погодным факторам, юкка нитчатая используется для выведения гибридов, объединённых под названием «юкка садовая». Встречается более 20 её пестролистных сортов:
• Голд Харт — достигает высоты до 0,5 м, листья имеют белую с жёлтым полосу, которая осенью приобретает розовый оттенок, цветы бело-розовые;
• Брайт Эдж — листья с жёлтым окаймлением, цветы белые на длинном (до 1 м) цветоносе;
• Колор Гуард — сорт юкки достигает 70 см, с листвой, покрытой белыми, жёлтыми, зелёными полосками, и цветами светло-кремового оттенка.
Все вышеперечисленные сорта юкки садовой устойчивы к холодам и выдерживают зимние морозы.
По сравнению с нитчатой имеет меньшие размеры. Высота взрослого экземпляра — до 1 м. Листья узкие, не более 1 см в ширину и длиной до 70 см, сизо-голубые, с вьющимися нитями. Цветонос высокий, до 1 м, иногда до 3 м, с колосовидным соцветием (у ряда сортов оно бывает раскидистым). Цветы белые, встречается жёлтый, зелёный оттенок. Впоследствии на их месте появляются плоды размером немного больше, чем у нитчатой разновидности, — до 9 см, а размер семян — до 12 мм.
В Америке юкка сизая является распространённым видом и встречается в нескольких регионах с разным климатом. Она легко приспосабливается к условиям местности, благодаря чему есть возможность её выращивания и на садовых участках средней полосы. А если делать зимние укрытия, то это растение будет неплохо себя чувствовать на Камчатке или Алтае.
Юкка сизая в периоды вне цветения сохраняет декоративность только благодаря своим листьям, из-за которых она напоминает морского ежа. Красиво она выглядит в конце осени, в момент заморозков, покрытая узорами инея. Вид неплохо выдерживает температуры до –30 °С, а цветёт, как и все юкки, только на 3–4-й год жизни.
Славная
Крупнее предыдущих видов: юкка славная в мягком климате имеет высоту до 2,5 м. Листья ланцетные, длиной до 1 м, незначительно расширяются в середине. В верхней части они колючие, слегка изогнутые, с мелкопильчатыми краями, тёмно-зелёные с голубым отсветом и жёлто-коричневой каймой. Нити у этого растения отсутствуют.
Высота цветоноса — около 1,5 м. В отличие от нитчатой юкки, он не направлен вверх, а развесистый. Цветы светлые, белые, у основания приобретают малиновый оттенок. После их увядания образуется плод размером 8 см с семенами 8 мм.
Растение предпочитает тёплый климат, но выдерживает и похолодания до –23 °С. Чаще высаживают её в областях с мягким климатом, где она более популярна, чем юкка нитчатая, благодаря своей более густой кроне.
Алоэлистная
Цветок высотой до 8 м. Стебель толстый, с широкими (до 6 см) и относительно короткими (50 см) прямыми и похожими на кинжалы листьями. Оттенок их тёмно-зелёный, и они плотно, в большом количестве покрывают ствол, отчего издалека он напоминает ананас. Со временем старые листья усыхают и отвисают. Появляется подобие шубы, повышающей морозоустойчивость растения и его стойкость к засухе.
Цветонос, как и у других видов, длинный, порядка 50–60 см. Верхушку венчают белые, в форме колокольчика цветы. На их месте формируются плоды — тёмно-пурпурные несъедобные ягоды. Семена чёрные, длиной 7 мм.
Алоэлистный вид встречается в двух формах — marginata (её характерная особенность — тёмно-жёлтый кант, проходящий по краю листа) и tricolor (в середине листа имеет светло-жёлтую и розовую полосы). Выдерживает незначительные похолодания, культивируется в основном на юге страны. В комфортных условиях начинает ветвиться, активно растёт, достигая высоты 3 м.
---
Какой сорт этого экзота вам нравится больше? Напишите в комментариях.
---
Уход за юккой
Посадка и выращивание юкки садовой — процесс непростой в суровых условиях. Поэтому экзот чаще встречается в тёплых южных и с умеренным климатом регионах. Хорошо растёт культура на лёгком питательном грунте. Обязательное условие — отсутствие риска заболачивания почвы, застоя воды. Перед тем как выбрать участок для посадки юкки, учитывают дренированность грунта, чтобы была защита места от подтопления.Не менее значимым моментом является освещение. Лучше выбрать участок, который хорошо прогревается солнечными лучами, нежелательно наличие сквозняков. Но даже правильный выбор места не является гарантией быстрой приживаемости и роста цветка — без должного ухода она погибнет.
Понять, как вырастить юкку, несложно, если учитывать места её природного обитания — это засушливые территории американского континента, Алтая, Камчатки. Растение не нуждается в постоянном поливе и частом внесении подкормок, но требует рыхления грунта для улучшения его воздухопроницаемости, а также укрытия на холодный период и бережной обрезки.
Важно учитывать погодные капризы и своевременно на них реагировать, вносить корректировки в уход за растением. Вырастить юкку садовую иногда можно в контейнерах, занося на зиму в дом или теплицу, — уход в этом случае осуществляется как за горшечным цветком, но следует быть более внимательным к поливу и подкормкам.
Влажность и полив
Такое засухоустойчивое растение, как юкка, лучше не поливать, если погода сырая и влаги в почве достаточно. Застой жидкости негативно действует на состояние цветка. Поливают максимально аккуратно, стараясь, чтобы капли не попадали на листву: они приводят к появлению на зелени ожогов. Если выращивать юкку садовую в горшке в помещении, увлажнение проводить следует по мере необходимости — после полного высыхания грунта.
---
Вам может быть интересно:
• Комнатная юкка — выращивание и уход за «пальмой» в домашних условиях
• Как вырастить помидоры черри на подоконнике зимой
• Катальпа: популярны виды, особенности посадки и выращивания в саду
• Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях: советы и правила
• Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях, чтобы добиться цветения
---
В обязательном порядке уход за юккой садовой включает в себя рыхление почвы. Её воздухопроницаемость имеет большое значение: регулярное удаление корки и предупреждение уплотнения верхнего слоя позволяет добиться улучшения зимостойкости. Прополка юкке практически не требуется — сорняки удаляют по мере необходимости.
Неплохо этот цветок реагирует и на мульчирование — выбирают материалы, обеспечивающие поверхностный дренаж, например каменную крошку или её отсев.
Обрезка
Чтобы вырастить юкку садовую красивой и привлекающей внимание, проводят обрезку. В южных регионах, где климат мягкий, с растением экспериментируют, например удаляют только нижние листья. В средней полосе убирают пострадавшую после зимовки листву, а цветонос — когда соцветия приобретут бурый оттенок. Срезают побег острыми обеззараженными инструментами под углом до основания.
Если сухие листья появляются зимой, их удаляют с куста вручную. Если с этим возникают сложности, используют садовый секатор, ножницы, оставляя небольшой отросток. Подобную процедуру выполняют, когда проводится посадка юкки или после болезни, если пострадала её декоративность.
Подкормка
Как правило, растение не нуждается в подкормках и внесении удобрений, особенно если растёт оно в суровых условиях, когда зима сопровождается сильными морозами. Достаточно ограничиться разовой процедурой добавления в грунт питательных веществ весной. Удобрения растворяют в воде для полива или вносят непосредственно в грунт, когда он растает.
Предпочтительный вариант — минеральные легкоусвояемые составы. Допустимо применение органики, например компоста. Если растение контейнерное, подкормки вносят 1 раз в месяц с мая до начала сентября в дозировке, указанной на упаковке.
---
Интересное на сайте:
• Базилик: сорта, посадка и выращивание в открытом грунте
• Кинза (кориандр): как посадить и вырастить в открытом грунте
• Молодило (каменная роза): посадка, выращивание и уход в открытом грунте
• Эстрагон (тархун): виды и сорта, выращивание и уход
• Декоративная капуста: виды и сорта, посадка и выращивание на клумбе
---
Наша героиня хотя и считается теплолюбивой культурой, достаточно легко переносит холода. Её зимовка возможна даже при температуре –20 °С, а при наличии укрытия она выдержит и сильную стужу, при этом растение защищают не только от низкой температуры, но и от чрезмерной влажности и подтоплений.
Выполняет укрытие и ещё одну задачу — сохранять листву. Если она заморозится и опадёт, растение потратит весну на её восстановление и потеряет свою декоративность. В марте укрывную плёнку приоткрывают, бережно, слой за слоем раскутывая юкку. Заканчивают снимать защиту уже в апреле.
Теперь вы знаете, что выращивание юкки садовой в Подмосковье и других регионах средней полосы России при соблюдении рекомендаций не представляет сложности. Этот заморский цветок хорошо чувствует себя не только в домашних условиях, но и в открытом грунте, пышно цветёт и никого не оставляет равнодушным.
#хоббиОК #сад #ландшафтныйдизайн #юкки #юкка #красивыйсад