Комментарии
- 6 фев 00:45Svetlana Schall🤔
- 6 фев 08:30Валентина Батурина
- 6 фев 13:56Svetlana Schall
- 7 фев 16:45надежда маргарян(семиколенова)У меня еще маленький росток
- 8 фев 21:35Людмила ЗаваринаВырастить фигня. Как сделать чтобы плодонлсило?
- 9 фев 15:06Andrey Vladimirovitch30 метров высотой и 10 диаметром????
- 10 фев 15:37Сергей Морену и зачем?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Как вырастить манго из косточки в домашних условиях: рекомендации по посадке и уходу
Манго — фрукт с приятным вкусом, встречающийся на полках супермаркетов в течение всего года. Внутри, под нежной кожурой, скрыта ароматная мякоть, в которой находится косточка. Выбрасывать её не обязательно: посаженная в землю, она даст росток, из которого затем появится собственное экзотическое деревце. В статье расскажем, как вырастить манго из косточки в домашних условиях, как правильно подготовиться к посадке и какие условия создать для этого растения.Выбор и подготовка косточки манго к посадке
Начинать выращивать манго из косточки в горшке лучше весной или летом, в момент активной вегетации, ну а в помещении с подходящими условиями культивируют фрукт в любое время, круглогодично. Внимание уделяют выбору косточки: она должна быть взята только из спелого фрукта. Семена сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких дней с момента полного созревания манго.Стоит учесть, что в отечественные торговые точки эти плоды поступают слегка зелёными. Определить степень зрелости поможет мякоть. Если она легко отделяется от косточки, значит, фрукт спелый. Обращают внимание и на другие особенности:
• аромат — душистый он только у зрелых плодов;
• кожицу — у спелых манго она блестящая, гладкая.
Если при проверке чувствуется лёгкий запах спирта, то, вполне вероятно, происходит внутреннее брожение мякоти — плод переспелый. А если фрукт ничем не пахнет, твёрдый, с морщинками, то, вероятно, он недозрелый. Находящееся внутри семечко должно быть белым и твёрдым, а не бурым и сморщенным. Важно помнить, что не в каждом плоде есть жизнеспособное семя, и, если оно на вид мягкое, вызывает подозрение, лучше выбрать косточку из другого манго.
---
А вы пробовали выращивать экзотические растения из покупных плодов? Напишите в комментариях.
---
Как посадить манго в домашних условиях
1. Купить плод, очистить кожуру (она удаляется легко), съесть мякоть.2. Убрать скорлупу косточки. Само семя находится в надёжной, прочной скорлупе, и её необходимо убрать. Острым ножом, ножницами или другим инструментом косточку разделяют. Семечко извлекают, очищают, внимательно осматривают. Наличие коричневых пятен, черноты говорит о том, что оно не даст всходов. Светлое чистое семечко является здоровым, и в некоторых случаях оно содержит два зародыша. Их разделяют и высаживают отдельно друг от друга.
3. Прорастить семя. Чтобы вырастить манго из косточки, извлечённое из скорлупы здоровое семя кладут во влажные салфетки, помещают в полиэтиленовый пакет — так ткань долго остаётся влажной. Хранят его в тёплом и светлом помещении, пока не покажутся зелёные ростки. Как правило, происходит это через 5–15 дней с момента замачивания.
4. Посадить росток. Как только сеянец начнёт прорастать из косточки, готовят небольшую ёмкость, в которую он будет посажен. Ткань или салфетку разворачивают, саженец извлекают, помещают в горшок или другой контейнер, наполненный подготовленным свежим грунтом. Глубина посадки небольшая, важно, чтобы почва слегка накрывала семя, а росток находился над поверхностью.
5. Пересадить растение. Когда корневая система саженца разрастётся, следует пересадить его в новую ёмкость большего размера. Эту процедуру выполняют поздней весной или летом, перед тем как начнётся активный рост саженца.
Чтобы культура нормально развивалась, для пересадки необходимо правильно выбрать горшок. Он должен иметь дренажные отверстия и быть на пару сантиметров больше в диаметре и по высоте, чем предыдущий. Благодаря увеличению объёма удастся избежать появления корневой гнили. Она появляется из-за тесноты и чрезмерного увлажнения корешков.
Для извлечения растения горшок наклоняют, а саженец аккуратно вытаскивают, придерживая за ствол. Корневой ком должен остаться неповреждённым. Если есть сильно переплетённые корни, их аккуратно распутывают.
Перед тем как посадить манго в новый горшок, в него насыпают небольшой слой нового грунта, чтобы он покрывал дно. Затем устанавливают растение, и пространство вокруг него полностью заполняют почвой. Её слегка уплотняют и поливают небольшим объёмом воды, чтобы грунт осел и исчезли воздушные карманы.
Уход за саженцем манго в домашних условиях
Чтобы вырастить манго дома, ему обеспечивают хорошее освещение. Горшок с растением лучше установить на окно, выходящее на восток или запад. Переносить его на южную сторону нежелательно, так как росток рискует получить ожоги. Оптимальная температура в помещении для выращивания — +20… +25 °C.Всё же качественно ухаживать за манго в домашних условиях сложно — тогда растение переносят в теплицу, где легче создать подходящие для саженца условия. Но не стоит забывать, что растение постепенно приучают к улице, при этом резкого изменения температуры и влажности быть не должно.
Полив — важный этап ухода, и выполняют его обильно, но по необходимости. Узнают о том, что растение нуждается в увлажнении, по состоянию грунта. Если он высох на 1,5–2 см, то растению необходим полив. Почву периодически увлажняют, не допуская её пересыхания, а ёмкость переставляют в тёплую, хорошо освещённую комнату.
Если есть желание поставить горшок с манго на солнечный свет на улицу, сначала его подготавливают. Саженец некоторое время держат в тени и только затем выставляют на хорошо освещаемые участки. По мере роста растения и развития его корневой системы частоту поливов снижают. Несмотря на это, земля постоянно должна быть увлажнённой. Излишки воды будут вытекать через дренажные отверстия горшка в блюдце. Периодически, когда верхний слой почвы высохнет на глубину 1,5–2,5 см, проводят орошение.
Как создать идеальные условия для выращивания манго в помещении?
Молодые саженцы растут активнее, если им создавать оптимальные условия.Длительность светового дня — не менее 6–8 ч. Манго — теплолюбивое растение, минимальная температура не должна опускаться ниже +21 °C, хотя оно способно выдерживать кратковременные похолодания до +4 °С. Летом лучше установить горшок с экзотом на улице: здесь достаточно солнечного света для нормального роста.
Хорошо влияет на рост экзота и высокая влажность воздуха. Если горшок находится в помещении, пространство и дерево периодически орошают из пульверизатора. Поможет и установка увлажнителя воздуха.
Почву для выращивания используют практически любого типа, с разным уровнем pH: кислым, нейтральным, щелочным. Деревце растёт достаточно быстро, ему потребуются подкормки, в качестве которых применяют удобрения для фикусов и юкк, драцен и цитрусовых.
Культура нуждается в периодической обрезке — так удаётся сохранить компактный размер. В естественной среде дерево достигает 30 м в высоту, 10 м в диаметре, но в помещении оно имеет гораздо более скромные размеры.
Если ухаживать за манго в домашних условиях правильно, то они способны прожить более 100 лет, а в некоторых случаях и до 300. Эта культура самоплодна: не нуждается во втором дереве для образования завязи. Но в реальности не стоит надеяться, что на нашем манго появятся плоды, так как для получения урожая создают тропическую среду на протяжении долгого времени, что сделать в домашних условиях сложно.
Как долго длится проращивание манго из косточки?
Происходит выращивание манго из косточки в домашних условиях на протяжении 1–2 недель, за это время проклёвывается росток, и его высаживают в ёмкость с почвой. Здесь через 10–15 суток появляется саженец, и если за ним правильно ухаживать, то уже через полгода его пересаживают в более просторный контейнер. В дальнейшем смотрят на состояние корневой системы: она не должна быть запутанной. Если это происходит, горшок вновь меняют на больший по размеру.О необходимости смены ёмкости узнают и по состоянию растения, если, несмотря на хороший полив и внесение удобрений, оно перестаёт развиваться и замедляется его рост. Первое цветение ожидают не ранее чем через 6–10 лет с момента посадки.
Есть ли вероятность, что комнатное манго начнёт плодоносить?
Как правило, выращивание манго из косточки в домашних условиях позволяет добиться только появления ростка, который уже через несколько лет превратится в крепкое растение, но ожидать от него появления плодов не стоит. Связано это с тем, что урожай появляется только в тропических условиях, а создать их в квартире или парнике затруднительно.Плоды формируются на 5–6-й год выращивания растения, но в домашних условиях обязательно выполняют привой. Лучше найти деревце, уже дающее плоды, взять у него ветку, привить к растению, выращиваемому дома.
Взрослому дереву обязательно нужна субтропическая среда, один из её признаков — ощутимые перепады температуры воздуха в течение суток. В нашем же климате нереально создать постоянные условия, когда ночная температура +10 °С, а днём +25 °С, поэтому, к сожалению, манго, выращенное дома, плодоносить не будет. Даже если плоды и появятся, то они будут мельче и с неудовлетворительным вкусом.
---
Вам может быть интересно:
• Как вырастить салат на подоконнике: лучшие сорта для зимнего выращивания
• Как вырастить зелень на подоконнике зимой: сорта, посадка, уход
• Розмарин в горшке: выращивание и уход в домашних условиях
• Как вырастить базилик на подоконнике: посадка и уход за зеленью в домашних условиях
• Кинза (кориандр): как посадить и вырастить в открытом грунте
---
Распространённые ошибки при выращивании манго из косточки
Основная ошибка, которую допускают садоводы, решившие посадить семечко манго в горшок, — ожидание быстрых всходов и появления плодов, желание всё бросить после долгого периода наблюдения. Зачастую семечко манго оказывается погибшим, не даёт всходов из-за неправильного хранения, недостаточной спелости плода.Ещё одна ошибка — чрезмерный полив растения. Он необходим, только если поверхность почвы просохла на глубину 1,5–2 см. Грунт используют лёгкий, а на дно ёмкости обязательно укладывают дренажный слой.
Если влаги слишком много, листва растения сохнет, что объясняется повреждением корней. На них могут появиться ржавые пятна. В этом случае от саженца лучше избавиться.
На самом деле вырастить манго из косточки в домашних условиях несложно — справится с этим даже начинающий садовод. И хотя ожидать, что из ростка разовьётся настоящее тропическое дерево с большим количеством экзотических фруктов, не стоит, сам процесс выращивания подарит незабываемые радостные минуты и необходимый садоводу опыт.
#агротехника #фруктыягоды #манго #растениевгоршке #хоббиОК