Комментарии
- 6 фев 20:34георгий бурсевичСвинушки не вымачивают. Раза три отваривают минут по 10, сливая и меняя воду, затем жарят или маринуют. Вкусные грибы. У нас их называют поддубниками
- 6 фев 23:11Валентина Котик ответила георгию бурсевичуУ нас их называют Фетюхами. Вкусные, мягкие. Мы ели их всё детство. Вымачиваю их, меняя воду, они светлеют. Жарю их с картошкой. Мне 73 .
- 8 фев 16:56Любовь Титова(Ковалёва)Я выросла на этих грибах. И до сих пор собираю их.
- 30 июн 18:22Мария Остапенко ( Матийко)Спасибо вам
️
- 30 июн 22:34Любовь СмирноваДа волнушки я беру и грузди очень люблю пироги из соленых груздей
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Что значит условно-съедобные грибы
Разбираемся, как распознать, снять, обработать и приготовить без вреда для здоровья грибы. И что значит условно съедобный гриб.Все грибы делятся на съедобные и ядовитые, а внутри этих видов выделяют ещё условно-съедобные и условно-ядовитые. Условно-съедобные грибы нужно тщательно обработать перед основной готовкой и употреблением. Их категорически нельзя есть в сыром виде, а также желательно хранить отдельно от съедобных грибов.
Грибов, пригодных к употреблению в сыром виде, не так уж и мало. Например, шампиньон добавляют в салат без термической обработки. Из сырых шляпок белых грибов делают карпаччо. Вешенки просто едят, слегка посолив. Ну а аристократический трюфель едят и добавляют в блюда без каких-либо манипуляций, чтобы не испортить вкус.
Какие грибы условно съедобные
Видов условно-съедобных грибы немало. Ниже перечисляем те, что чаще встречаются в российских лесах.1. Горькушка. Аккуратный пластинчатый гриб терракотового цвета. Растёт под хвойными деревьями. Имеет перечный вкус. Требует длительного вымачивания перед готовкой.
2. Опята. Грибы с длинной тонкой ножкой, растут на пнях пучками по несколько штук. Перед готовкой их нужно варить 30 минут, снимая пену.
3. Лисичка ложная. Похожа на лисичку настоящую, но отличается пластинчатым слоем под шляпкой. Встречается в лиственных и хвойных лесах. Эти грибы сперва вымачивают 4 часа, а затем варят 40 мин.
4. Ежовик. Этот гриб тоже похож на лисичку, но отличается маленькими шипами под шляпкой (отсюда и название). Гриб нужно отварить 5–10 мин, после чего его можно жарить и есть.
5. Груздь. Белые и пластинчатые, сладковаты с резким грибным вкусом. Их замачивают в эмалированной посуде под прессом от трёх часов до трёх дней, регулярно меняя воду.
6. Свинуха. Этот гриб может быть очень опасным для почек и всего организма, его нужно есть с особой осторожностью. Если вы все-таки решились есть свинушки, замочите их минимум на 12 ч и варите минимум 2 ч.
7. Волнушка. Розовый гриб с объемной шляпкой. Требует замачивания на 2–3 дня в солёной воде. Воду нужно менять раз в день.
8. Зонтик краснеющий. Чешуйчатый гриб с каёмкой, напоминающей по виду мухомор. Их не нужно предварительно отваривать, главное как следует протушить или изжарить уже в составе блюда.
9. Мокруха. Слизистый гриб, растущий в хвойных лесах. Специалисты рекомендуют отваривать мокрухи перед готовкой.
10. Сморчки. Грибы с мятой шляпкой, раннеспелые (появляются уже в мае). Они не требуют специальной обработки, можно сразу жарить.
Существует расхожее мнение, что срезая грибы, вы сохраняете их грибницу – это миф. Способ сбора зависит исключительно от плотности гриба. Те, что на плотной ножке, можно спокойно снять без помощи ножа. А грибы помягче проще срезать, чтобы они не раскрошились в руке.
---
Статьи по теме:
• Готовим пирог с грибами и шпинатом: рецепт с французским акцентом
• Как приготовить ароматный грибной суп
• Как приготовить тушёные грибы
• Паста с курицей и грибами в соусе терияки
• Как выбрать сушилку для овощей и грибов
---
Правила сбора условно-съедобных грибов
В прежние времена с условно-съедобными грибами особо никто не церемонился. Те же опята или свинушки были на столе гораздо чаще. Но с годами произошло важное изменение: в худшую сторону изменилась экология, воздух и почва. Всё это сказалось на грибах: они стали более вредными и даже токсичными, ведь грибы впитывают в себя как полезные, так и вредные вещества, как губки.Поэтому микологи (биологи, специализирующиеся на грибах) и грибники со стажем выделили несколько правил сбора условно-съедобных грибов. Эти правила важны, их необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления и более страшных последствий.
1. Собирайте грибы в экологически чистых местах. Не ленитесь уехать в лес как можно дальше от города. Не берите грибы, выросшие вдоль автострад, в городских парках и дворах, неподалёку от заводов, свалок, военных частей.
2. Отдавайте предпочтение молодым и свежим грибам без повреждений и прорех. С условно-съедобными грибами и так придётся повозиться, а со старыми экземплярами работы будет ещё больше – в них с большей вероятностью будут черви.
3. Не покупайте консервированные грибы у незнакомых продавцов. Грибы в банках можно брать только в том случае, если вы уверены в их происхождении, обработке и качестве посола.
4. Обрабатывайте условно-съедобные грибы сразу после сбора, как только окажетесь дома. Не откладывайте, ведь червячки и бактерии, спрятавшиеся в грибах, не дремлют и разрушают грибы даже в холодильнике.
5. Любые грибы, в том числе условно-съедобные, нужно тщательно очистить от лесных приветов: снять травинки, иголки, мох и т. д. Если поверхность гриба выглядит грязной, лучше не мойте его, а снимите верхнюю плёнку ножом.
6. Осмотрите грибы на наличие червей. Для этого разрежьте пополам шляпку и ножку гриба. Возможно, одного разреза будет недостаточно, так как черви могут атаковать гриб избирательно, по частям. Если вы обнаружили следы повреждений (черные точки и рытвины), постарайтесь срезать червивые части. Нетронутые паразитами куски грибов вполне пригодны.
7. Готовьте и солите грибы только по проверенным рецептам из поваренных книг или с сайтов авторов-экспертов. Не доверяйте рецептам с форумов и от дилетантов блогеров, это может быть опасно для жизни.
---
А вы собираете условно-съедобные грибы или обходите их стороной?
---
#кулинария #грибы #грибочки #соленья #закруткиназиму