Как выбрать хороший початок, как приготовить быстро, как лучше солить и как удобно есть? Собрали всю полезную информацию о кукурузе.
Кукуруза является одной из трёх популярнейших злаковых культур наравне с рисом и пшеницей. Из неё делают муку, крупу, сироп, хлопья, глюкозу, технический спирт и различные добавки и корма для сельского хозяйства. Ну и не будем забывать о попкорне!
Фото: кукурузу придумали употреблять в пищу в Мексике 9000 лет назад
Придумали выращивать кукурузу мексиканцы 9000 лет назад, и тогда она очень отличалась от современных початков. Та кукуруза была твердой и сухой, а её съедобная часть была гораздо меньше.
Впрочем, для народов древней Южной Америки и первозданная кукуруза была идеальной. Её добавляли почти в каждое блюдо, строили из её стеблей дома, выращивали на плантациях и росли вместе с ней, как нация и целая цивилизация.
Как кукуруза появилась в России
В 15 веке кукуруза оказалась в Европе. Там она постепенно приживалась и эволюционировала, чтобы в начале 19 века в ходе Русско-турецкой войны её заприметили наши тогдашние соотечественники и привезли в Российскую империю.
Кукуруза не пользовалась большой популярностью, пока за неё не взялся Никита Хрущев. В 50-е годы он постановил выращивать кукурузу по всему Советскому Союзу. За это ему были особо признательны жители северных регионов, где теплолюбивая кукуруза не особо приживалась. Но зато эта проблема в очередной раз подстегнула селекционеров: они изобрели раннеспелые сорта кукурузы, которые выращивают до сих пор в холодных районах мира.
Несмотря на старания Хрущева, кукуруза в России массовой культурой так и не стала. В настоящее время в России производится около 13 тонн кукурузы в года, а во всём мире – больше 600 тонн в год. К нам её импортируют из Ирана, Турции, Вьетнама и Китая.
Фото: кукуруза в России массовой культурой так и не стала
Какая кукуруза полезнее: вареная или консервированная
Несмотря на скромные урожаи, кукуруза заметно присутствует в рационах россиян. И это здорово, ведь варёная кукуруза весьма полезна: она содержит витамины А, В, Е, D, калий, магний и фосфор, различные кислоты, а также большое количество пищевых волокон.
Волокна делают кукурузу полезной для пищеварения, а невысокая калорийность позволяет включать этот вкусный злак в диетический рацион. Но учтите, это касается только варёной кукурузы! Кукуруза консервированная весьма калорийна, есть её нужно умеренно.
В консервированной кукурузе меньше полезных веществ, зато много сахара и соли. У неё высокий гликемический индекс, она пробуждает аппетит и является, скорее, вредным перекусом, чем полезным.
Если вы следите за питанием и хотите включить в рацион кукурузу, отдайте предпочтение её вареной версии. Кстати, варёной кукурузой можно заменить консервированную даже в салатах. Вы можете купить замороженные зёрна кукурузы, отварить их, посолить по вкусу и добавить в любимые блюда.
Фото: варёной кукурузой можно заменить консервированную даже в салатах
Как выбрать кукурузу для варки
Главное правило вкусной варёной кукурузы: чем моложе початок, тем он вкуснее. У молодого початка: • более светлый цвет зёрен; • зёрна округлые, без вмятин, податливые и легко разминаются в руке; • в зёрнах много сока. Если на них надавить, появится вязкая светлая жидкость. Это признак подходящего для варки початка. Старую кукурузу можно сделать более вкусной, если перед варкой на час замочить её в молоке. Также початки могут отличаться по виду. Кукуруза бывает пищевая и кормовая. Человеку можно есть и ту, и другую, но первая куда вкуснее. Различить их довольно просто: кормовая кукуруза имеет яркий, почти оранжевый цвет и сухие плотные зёрна. Пищевая более светлая, податливая и сырая на ощупь.
Что ещё учесть при выборе кукурузы
1. Осмотрите листья. У молодой и спелой кукурузы листья зелёные, не пересушенные, без пятен и дыр. Если листья высохли, то и початок будет сухим и невкусным. Початки без листьев брать не рекомендуется, ведь они могут многое рассказать о качестве злака. 2. Рассмотрите волоски. Они тоже присущи свежим початкам. Светло-зелёные, бежевые или светло-коричневые, волоски должны быть влажными и чуть липкими. Сухие волоски – признак залежавшегося продукта. 3. Изучите зёрна. Они должны плотно прилегать друг к другу, без дыр и прорех. Спелые зёрна имеют округлую форму без вмятин, упругую текстуру. 4. Оцените размер початка. Самые крупные брать не стоит: такая кукуруза может оказаться переспелой. Лучше выбирайте средние по размеру початки. 5. Принюхайтесь. Свежая и спелая кукуруза едва уловимо пахнет чем-то сладким. Кислый, затхлый запах – индикатор перезрелого початка.
Сколько и как правильно варить кукурузу
Кукурузу можно приготовить в кастрюле, микроволновке, мультиварке (или пароварке), духовке или на сковороде.
Для каждого из этих способов кукурузу нужно подготовить: очистить от листьев и волос, обрезать слишком длинные хвостики. Очищенную кукурузу следует замочить в воде. Если позволяет время, оставьте початки в миске на 60–90 мин – так они станут сочнее.
Фото: варить молодую кукурузу в кастрюле нужно не больше 30 минут
Как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной
Проверенный способ сварить сочную кукурузу: добавить в кастрюлю листья. Их можно предварительно снять с початка и положить в ёмкость двумя слоями – на дно и поверх кукурузы. Початки можно варить и неочищенными, но после приготовления их будет сложнее освободить от листьев и волосков.
Варите молодую кукурузу в кастрюле 25–30 мин. Отделите одно зёрнышко и попробуйте: если оно стало мягким, кукуруза сварилась. Достаньте початки, положите на них по кусочку сливочного масла и посолите. Кроме соли можно добавить разные сухие травы и специи: орегано, розмарин, петрушку и укроп, хмели-сунели и другие.
Варим кукурузу в микроволновке
Есть два способа приготовления кукурузы в СВЧ: один займёт 5 мин, другой – 15 мин.
Для быстрого приготовления очищенную и замоченную кукурузу оберните мокрой салфеткой, положите на тарелку и поставьте в микроволновку на 5 мин. Попробуйте пару зёрнышек и при необходимости подержите в печи ещё 1 мин.
Долгий способ займёт не намного больше времени, но кукуруза точно получится сочной. Поместите початок в пакет с небольшим количеством воды. Завяжите, сделайте пару маленьких дырочек и уберите в микроволновку на 15 мин. Вода в пакете быстро нагреется и качественно напитает кукурузу.
Готовые початки смажьте сливочным маслом и посыпьте специями.
Готовим кукурузу в сковороде
Так готовит кукурузу английский шеф Джейми Оливер. Это довольно долгий метод, но кукуруза получается очень вкусной, ведь она пропитывается маслом уже в процессе приготовления.
Очищенную кукурузу положите в сковороду. Налейте 2 см воды и держите на медленном огне под крышкой. Кукурузу нужно периодически переворачивать, а воду подливать по мере её испарения.
Когда кукуруза станет мягкой, дайте воде выкипеть. Положите на початки кусочки сливочного масла, масло щедро посыпьте солью и специями. Переворачивайте кукурузу, чтобы она чуть поджарилась на сковороде и пропиталась маслом.
Этот метод предельно прост: очищенную кукурузу вместе с листьями разместите в чаше и залейте водой. Выберите режим «овощи» или «суп» и готовьте 15–20 мин.
Если в вашей мультиварке есть функция высокого давления, кукуруза сварится за 10–15 мин.
Готовим кукурузу в пароварке
Кукуруза в пароварке приготовится за 20–25 мин. Для этого разместите очищенные початки в поддоны так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Добавьте нужное количество воды и готовьте 15 мин. После этого, если у вас есть 10 лишних минут, переложите кукурузу в контейнер с крышкой и накройте одеялом. Так блюдо настоится и будет ещё сочнее.
Такой кукурузе точно не помешает немного масла и специй.
Готовим кукурузу в духовке
В духовке кукуруза готовится на паровой бане. Чтобы её организовать, положите очищенные початки в форму и залейте водой так, чтобы она скрывала кукурузу ровно наполовину. Закройте форму фольгой и готовьте 40 мин при температуре 180 °C. Перед включением проверьте мягкость, отщипнув одно зёрнышко.
Фото: кукурузу можно запекать в духовке
Как хранить свежую кукурузу
1. Кукуруза может храниться не более 10 дней. Чтобы она не испортилась, поместите початки в холодильник, в ящик для овощей. 2. Не мойте и не очищайте кукурузу, храните её в том виде, в каком принесли домой. 3. Если вы хотите продлить срок хранения кукурузы, попробуйте её заморозить. Можно отправить початки в морозилку целиком, а можно срезать с них зёрна, и разместить их в морозилке в контейнере. --- А как вы готовите кукурузу? --- #кулинария#кулинариярецепты#рецепты#кукуруза#овощи#овощигриль
Хобби в ОК
Как вкусно приготовить кукурузу
Как выбрать хороший початок, как приготовить быстро, как лучше солить и как удобно есть? Собрали всю полезную информацию о кукурузе.Кукуруза является одной из трёх популярнейших злаковых культур наравне с рисом и пшеницей. Из неё делают муку, крупу, сироп, хлопья, глюкозу, технический спирт и различные добавки и корма для сельского хозяйства. Ну и не будем забывать о попкорне!
Впрочем, для народов древней Южной Америки и первозданная кукуруза была идеальной. Её добавляли почти в каждое блюдо, строили из её стеблей дома, выращивали на плантациях и росли вместе с ней, как нация и целая цивилизация.
Как кукуруза появилась в России
В 15 веке кукуруза оказалась в Европе. Там она постепенно приживалась и эволюционировала, чтобы в начале 19 века в ходе Русско-турецкой войны её заприметили наши тогдашние соотечественники и привезли в Российскую империю.Кукуруза не пользовалась большой популярностью, пока за неё не взялся Никита Хрущев. В 50-е годы он постановил выращивать кукурузу по всему Советскому Союзу. За это ему были особо признательны жители северных регионов, где теплолюбивая кукуруза не особо приживалась. Но зато эта проблема в очередной раз подстегнула селекционеров: они изобрели раннеспелые сорта кукурузы, которые выращивают до сих пор в холодных районах мира.
Несмотря на старания Хрущева, кукуруза в России массовой культурой так и не стала. В настоящее время в России производится около 13 тонн кукурузы в года, а во всём мире – больше 600 тонн в год. К нам её импортируют из Ирана, Турции, Вьетнама и Китая.
Какая кукуруза полезнее: вареная или консервированная
Несмотря на скромные урожаи, кукуруза заметно присутствует в рационах россиян. И это здорово, ведь варёная кукуруза весьма полезна: она содержит витамины А, В, Е, D, калий, магний и фосфор, различные кислоты, а также большое количество пищевых волокон.Волокна делают кукурузу полезной для пищеварения, а невысокая калорийность позволяет включать этот вкусный злак в диетический рацион. Но учтите, это касается только варёной кукурузы! Кукуруза консервированная весьма калорийна, есть её нужно умеренно.
В консервированной кукурузе меньше полезных веществ, зато много сахара и соли. У неё высокий гликемический индекс, она пробуждает аппетит и является, скорее, вредным перекусом, чем полезным.
Если вы следите за питанием и хотите включить в рацион кукурузу, отдайте предпочтение её вареной версии.
Кстати, варёной кукурузой можно заменить консервированную даже в салатах. Вы можете купить замороженные зёрна кукурузы, отварить их, посолить по вкусу и добавить в любимые блюда.
Как выбрать кукурузу для варки
Главное правило вкусной варёной кукурузы: чем моложе початок, тем он вкуснее. У молодого початка:• более светлый цвет зёрен;
• зёрна округлые, без вмятин, податливые и легко разминаются в руке;
• в зёрнах много сока. Если на них надавить, появится вязкая светлая жидкость. Это признак подходящего для варки початка.
Старую кукурузу можно сделать более вкусной, если перед варкой на час замочить её в молоке.
Также початки могут отличаться по виду. Кукуруза бывает пищевая и кормовая. Человеку можно есть и ту, и другую, но первая куда вкуснее. Различить их довольно просто: кормовая кукуруза имеет яркий, почти оранжевый цвет и сухие плотные зёрна. Пищевая более светлая, податливая и сырая на ощупь.
Что ещё учесть при выборе кукурузы
1. Осмотрите листья. У молодой и спелой кукурузы листья зелёные, не пересушенные, без пятен и дыр. Если листья высохли, то и початок будет сухим и невкусным. Початки без листьев брать не рекомендуется, ведь они могут многое рассказать о качестве злака.2. Рассмотрите волоски. Они тоже присущи свежим початкам. Светло-зелёные, бежевые или светло-коричневые, волоски должны быть влажными и чуть липкими. Сухие волоски – признак залежавшегося продукта.
3. Изучите зёрна. Они должны плотно прилегать друг к другу, без дыр и прорех. Спелые зёрна имеют округлую форму без вмятин, упругую текстуру.
4. Оцените размер початка. Самые крупные брать не стоит: такая кукуруза может оказаться переспелой. Лучше выбирайте средние по размеру початки.
5. Принюхайтесь. Свежая и спелая кукуруза едва уловимо пахнет чем-то сладким. Кислый, затхлый запах – индикатор перезрелого початка.
Сколько и как правильно варить кукурузу
Кукурузу можно приготовить в кастрюле, микроволновке, мультиварке (или пароварке), духовке или на сковороде.Для каждого из этих способов кукурузу нужно подготовить: очистить от листьев и волос, обрезать слишком длинные хвостики. Очищенную кукурузу следует замочить в воде. Если позволяет время, оставьте початки в миске на 60–90 мин – так они станут сочнее.
Как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной
Проверенный способ сварить сочную кукурузу: добавить в кастрюлю листья. Их можно предварительно снять с початка и положить в ёмкость двумя слоями – на дно и поверх кукурузы. Початки можно варить и неочищенными, но после приготовления их будет сложнее освободить от листьев и волосков.Варите молодую кукурузу в кастрюле 25–30 мин. Отделите одно зёрнышко и попробуйте: если оно стало мягким, кукуруза сварилась. Достаньте початки, положите на них по кусочку сливочного масла и посолите.
Кроме соли можно добавить разные сухие травы и специи: орегано, розмарин, петрушку и укроп, хмели-сунели и другие.
Варим кукурузу в микроволновке
Есть два способа приготовления кукурузы в СВЧ: один займёт 5 мин, другой – 15 мин.Для быстрого приготовления очищенную и замоченную кукурузу оберните мокрой салфеткой, положите на тарелку и поставьте в микроволновку на 5 мин. Попробуйте пару зёрнышек и при необходимости подержите в печи ещё 1 мин.
Долгий способ займёт не намного больше времени, но кукуруза точно получится сочной. Поместите початок в пакет с небольшим количеством воды. Завяжите, сделайте пару маленьких дырочек и уберите в микроволновку на 15 мин. Вода в пакете быстро нагреется и качественно напитает кукурузу.
Готовые початки смажьте сливочным маслом и посыпьте специями.
Готовим кукурузу в сковороде
Так готовит кукурузу английский шеф Джейми Оливер. Это довольно долгий метод, но кукуруза получается очень вкусной, ведь она пропитывается маслом уже в процессе приготовления.Очищенную кукурузу положите в сковороду. Налейте 2 см воды и держите на медленном огне под крышкой. Кукурузу нужно периодически переворачивать, а воду подливать по мере её испарения.
Когда кукуруза станет мягкой, дайте воде выкипеть. Положите на початки кусочки сливочного масла, масло щедро посыпьте солью и специями. Переворачивайте кукурузу, чтобы она чуть поджарилась на сковороде и пропиталась маслом.
Готовую кукурузу можно присыпать пармезаном или другим сыром.
---
Статьи по теме:
• Беспроигрышные сочетания для овощного шашлыка
• Полезные и вкусные горячие блюда: 9 рецептов
• Закуски разных стран мира на Новый год: 6 рецептов
• Веганский стол: 11 рецептов праздничных салатов
• Как сделать куклу из кукурузного початка
---
Готовим кукурузу в мультиварке
Этот метод предельно прост: очищенную кукурузу вместе с листьями разместите в чаше и залейте водой. Выберите режим «овощи» или «суп» и готовьте 15–20 мин.Если в вашей мультиварке есть функция высокого давления, кукуруза сварится за 10–15 мин.
Готовим кукурузу в пароварке
Кукуруза в пароварке приготовится за 20–25 мин. Для этого разместите очищенные початки в поддоны так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Добавьте нужное количество воды и готовьте 15 мин. После этого, если у вас есть 10 лишних минут, переложите кукурузу в контейнер с крышкой и накройте одеялом. Так блюдо настоится и будет ещё сочнее.Такой кукурузе точно не помешает немного масла и специй.
Готовим кукурузу в духовке
В духовке кукуруза готовится на паровой бане. Чтобы её организовать, положите очищенные початки в форму и залейте водой так, чтобы она скрывала кукурузу ровно наполовину. Закройте форму фольгой и готовьте 40 мин при температуре 180 °C. Перед включением проверьте мягкость, отщипнув одно зёрнышко.Как хранить свежую кукурузу
1. Кукуруза может храниться не более 10 дней. Чтобы она не испортилась, поместите початки в холодильник, в ящик для овощей.2. Не мойте и не очищайте кукурузу, храните её в том виде, в каком принесли домой.
3. Если вы хотите продлить срок хранения кукурузы, попробуйте её заморозить. Можно отправить початки в морозилку целиком, а можно срезать с них зёрна, и разместить их в морозилке в контейнере.
---
А как вы готовите кукурузу?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #кукуруза #овощи #овощигриль