Как приготовить хворост на кефире

Хворост – лёгкое хрустящее печенье. Для его приготовления тесто обжаривают во фритюре и посыпают сахарной пудрой.

Рецептов хвороста много: есть и постные, на минеральной воде, и на животной основе – молоке, кефире и даже с добавлением творога. Мы предлагаем попробовать вариант с кисломолочным продуктом.
Фото: хворост, посыпанный сахарной пудрой
Фото: хворост, посыпанный сахарной пудрой
Для приготовления этого десерта потребуется глубокая сковорода, фритюрница, казан или утятница. Нагрейте в ней масло и обжаривайте тесто до золотистого цвета. Готовое печенье едят само по себе или в составе сложного десерта.
---
Вам также может быть интересно:
Как испечь булочки с маком 
Как сделать глазированные сырки, которые будут не хуже покупных 
Как приготовить тбилисские пончики 
Как приготовить трубочки со сгущёнкой 
Как испечь лимонные слойки 
---

Пошаговый рецепт: хворост на кефире

Чтобы тесто получилось эластичным, мягким и легко вымешивалось, достаньте все составляющие, которые хранятся в холодильнике, за час до приготовления. Они должны прогреться до комнатной температуры.

Ингредиенты:
• 250 мл кефира 3,2% жирности;
• 1 яйцо среднего размера;
• 100 г сахара;
• 1/2 ч. л. соли;
• 10 г ванильного сахара;
• 10 г разрыхлителя теста;
• 35 мл масла, не считая масла для фритюра;
• 400 г муки;
• 50 г сахарной пудры.
Замесите и раскатайте тесто
Смешайте в глубокой миске венчиком яйцо, сахар, обычный и ванильный, кефир, соль и растительное масло. Просейте муку через сито вместе с разрыхлителем, подсыпьте к остальным ингредиентам и замесите упругое тесто. Придайте ему форму шара, накройте полотенцем, чтобы не заветрилось, и оставьте на полчаса.

Чуть-чуть присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 8 мм. Муки на столе не должно быть много, иначе она будет пригорать при жарке.

Пожарьте хворост
Острым ножом нарежьте тесто прямоугольниками 8 на 3 см. В центре каждого кусочка надрежьте тесто и пропустите через него один конец прямоугольника.

Разогрейте масло. Чтобы проверить, достаточно ли оно прогрелось, опустите кусочек теста. Если оно покроется пузырьками и всплывёт, значит, хворост можно обжаривать.

Порциями опускайте кусочки теста, когда они приобретут золотистый цвет, выловите шумовкой. Выкладывайте тесто на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

При подаче выложите сладость на большое блюдо, посыпьте пудрой.

Полезные лайфхаки по приготовлению хвороста

1. Традиционно хворост готовили на Рождество. Хотите сделать праздничный вариант – вырежьте формочками для печенья звёздочки и колокольчики и приготовьте так, как сказано в классическом рецепте.
2. Прямоугольные обжаренные ломтики сложите, как поленья для костра, и украсьте «язычками пламени» из хурмы, яблок или клубники.
3. Помимо пудры, хворост посыпают какао, корицей или даже стружкой кокоса.
4. Их золотистых ломтиков делают пирожные: склеивают их попарно кремом на основе творога или взбитой с сахаром сметаны. От такого соседства изделия теряют хрустящую текстуру, становятся мягкими и нежными. Пирожные сочетаются с ягодами или дольками фруктов.
5. Десерт готовят из жидкого, как на блины, теста. Для этого нужны специальные погружные формочки на длинной ручке: их окунают поочередно в тесто и кипящее масло.
6. Чтобы получить хворост, мягкий внутри и хрустящий снаружи, раскатывайте тесто толщиной 6-8 мм. Для ломкого, тающего во рту нужны максимально тонкие, полупрозрачные пласты.
7. Сладость готовят не только из пшеничной, но и из овсяной и кукурузной муки. Для постного варианта тесто делают без воды и яиц, в его состав входит только мука, вода, растительное масло и разрыхлитель.
---
А вы готовите хворост?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #кулинарныерецепты #хворострецепт #десертырецепт