Комментарии
- 9 фев 20:21Наталья ХаМне крёстный дарил такой, я его потом в выжигатель по ткани переделали и всю школу салфеточки и картины выжигала. Красивое!
- Татьяна ФатьяноваКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Как начать выжигать по дереву: что для этого нужно
Перечень необходимых материалов и оборудования, популярные техники.Выжигание, или пирография, – искусство, которое зародилось ещё в VII веке до нашей эры и остаётся популярным по сей день. Возможно, потому что оно максимально просто в освоении и не требует больших затрат. Легче всего научиться выжигать по дереву. Вам понадобится минимум инструментов и материалов, а первую работу можно получить уже спустя полчаса.
Что нужно для выжигания по дереву
Минимальный набор содержит всего три составляющих:• выжигательный аппарат;
• основа из дерева для нанесения рисунка или узора;
• готовое изображение или эскиз.
Прочие предметы считаются необязательными, однако здорово помогают в работе.
Выжигатель
Хотя слово «выжигание» и созвучно слову «жечь», к огню такой вид творчества отношения не имеет. Рисунки и узоры появляются на дереве в результате воздействия раскалённой насадки, а точнее, петли из металла. Также её называют иглой или пером.
Выжигатель представляет собой электрический прибор, состоящий из следующих элементов:
• пластмассового корпуса с рабочим механизмом внутри;
• ручки с металлической петлёй на конце;
• провода, который соединяет ручку с корпусом;
• провода с сетевой вилкой на конце.
После включения аппарата петля в ручке нагревается и при соприкосновении с натуральным основанием прожигает его, оставляя характерные следы.
Выжигательный аппарат питается от бытовой сети 220 V, поэтому обращение с ним требует соблюдения техники безопасности. Начинать осваивать выжигание по дереву лучше не раньше 6 лет, и обязательно под присмотром взрослых.
Современные выжигатели оснащены регулятором мощности, с помощью которого можно настроить глубину прожига. Более старые модели, особенно производства СССР, такого регулятора не имеют.
Также многие изготовители оснащают прибор подставкой для ручки прямо на корпусе. Но на практике такие держатели не очень удобны и даже небезопасны. Провод при работе может перекручиваться, что при установке на подставку влечёт за собой прокрут, выскакивание ручки из держателя и иногда даже проплавку корпуса.
Помимо привычной петли в ручку выжигателя можно вставлять и насадки другой формы. Для этого нужно, чтобы на конце ручки были фиксирующие винты. Современные модели ими оснащены, а вот в старых придётся нарезать необходимые отверстия на станке.
На российском рынке лучше всего себя зарекомендовали приборы «Узор-1» от ОАО Трансвит. Это техника с многолетней историей и хорошей репутацией. Конечно, вы можете выбрать и любой другой прибор для выжигания, как новый, так и бывший в пользовании у ваших родителей или даже бабушек.
При работе со старым аппаратом убедитесь, что его мощность соответствует вашим потребностям. Это обусловлено тем, что одни «старички» крайне слабые, другие, наоборот, очень сильно жгут, а регуляторов мощности и у тех и у других чаще всего нет.
Помимо петельного варианта выжигателя, о котором шла речь выше, бывают и приборы в форме паяльника со сменными насадками. Но эта форма менее востребована: её редко найдёшь в продаже, работать с ней сложнее, особенно детям. К тому же на таких приборах чаще всего нет регулятора. По сути, это устройства, что называется, «на любителя», и пользуются ими в первую очередь те взрослые, которые начинали свой путь в пирографии с классического паяльника.
Часто эти устройства совмещают функции выжигателя и паяльника.
В целом выжигать можно на любом материале, который подвергается воздействию высоких температур. Это могут быть дерево, бумага и картон, кость, синтетические ткани или кожа.
Не получится разве что на камне и стекле. Именно поэтому, кстати, лист плотного стекла (от 5 мм) используют в качестве подложки при работе с тонкими материалами типа кожи, ткани или бумаги. Если подложки не будет, то на рабочем столе останутся некрасивые следы-прожиги, которые устраняются разве что полировкой.
Если возвратиться к выжиганию именно по дереву, то здесь есть простор для выбора. Вы можете использовать в качестве основы:
• ошкуренные доски;
• фанеру, ДСП и ЛДСП;
• очищенные фрагменты веток деревьев;
• покупные заготовки разных форм: шары, кубики, бусины, пуговицы.
Если внимательно изучить эти пункты, то можно понять, что выжигание – это не только «рисование» картин на плоскости, но и возможность декорировать объёмные фигуры. Например, можно купить две одинаковые деревянные бусины небольшого размера, украсить их славянскими узорами и сделать из этих заготовок серьги. Или же взять пуговицы из дуба, вишни или бука и оформить их в этностиле, таким образом придав своему наряду неповторимость.
Ещё одна хорошая новость в том, что подготовленную для выжигания фанеру можно купить в магазинах для творчества. К тому же часто досочки продаются уже с рисунком, который можно просто обвести. Конечно, это контурные примитивы и ассортимент здесь ограничен, однако начать с них вполне можно.
Если вы подбираете основу самостоятельно, то берите массив:
• вишни;
• дуба;
• липы;
• клёна;
• берёзы;
• сосны;
• ольхи;
• каштана.
Всё, конечно, зависит от доступности конкретного типа древесины в вашем регионе. Но покупать дорогие доски из ценной древесины для первых работ вряд ли стоит.
Также важно, чтобы структура материала основы не была смолистой, и конечно, избегайте покрытых лаком, морилкой или краской вариантов. При контакте с горячей иглой эти вещества выделяют ядовитые пары и едкий дым.
Готовое изображение или эскиз
Рисунок или эскиз изображения необходимы, чтобы перенести их на предмет перед выжиганием.
Рисунок пригодится, если перед вами плоская рабочая поверхность. Можете просто обвести его по контуру карандашом с некоторым нажимом, чтобы на дереве пропечатались следы. Либо переведите рисунок на основу через копирку.
Эскиз удобен при работе с фигурными предметами. Например, это может быть какой-то замысловатый узор для нанесения на пуговицы. В этом случае вам придётся действовать уже без чётких рамок, но пример перед глазами существенно упростит вам задачу.
Дополнительные приспособления
Чтобы сделать своё творчество комфортным, вы можете запастись:
• самодельной или покупной подставкой, которая чаще всего представляет собой твёрдую огнеупорную основу с двумя закреплёнными на ней металлическими извилинами-фиксаторами;
• металлической пилочкой для ногтей или мелкозернистым надфилем, которыми удобно снимать нагар, который образуется на насадке за время работы;
• круглогубцами – их помощью удобно менять насадки.
Основные правила выжигания по дереву
Перед тем, как познакомиться с техниками выжигания по дереву, необходимо усвоить базовые следующие правила безопасности при работе с выжигательным аппаратом.1. Не забывайте, что вы работаете с электрическим прибором. Недопустимо в творческом порыве «украшать» пластиковый корпус аппарата вензелями или протыкать его горячей насадкой. Во-первых, велик риск поражения электрическим током. А во-вторых, источаемые плавящимся пластиком запах и дым — едкие и токсичные. Запомните этот момент и не забудьте обсудить его с детьми, которые захотят поработать с выжигателем. Ведь чаще всего именно они любят экспериментировать подобным образом.
2. Не оставляйте прибор включенным без присмотра, особенно если нет надёжной подставки. По завершении творческого процесса отключите выжигатель от сети. Собирать его в коробку нужно только после того, как он полностью остынет.
3. Всегда помните, что после включения игла аппарата нагревается до высокой температуры. Поэтому недопустимо касаться насадкой кожи или волос. Сделать «татуировку» не получится, а вот получить ожог – запросто! Волосы от прикосновения насадки тут же прожигаются и отваливаются, а непосредственно в зоне воздействия превращаются в пепел. Они, конечно, не загорятся, но испортить причёску можно. Поэтому длинные волосы необходимо заплести, а отдельные выбивающиеся пряди закрепить заколками.
4. Во время работы будьте внимательны и не допускайте прикосновения горячей иглы к проводам аппарата. Да, у них есть оплётка, но она легко плавится, а там и до удара током недалеко.
5. Если вы решили заменить насадку, то сначала отключите аппарат и дождитесь остывания иглы. И только затем вынимайте насадку и меняйте её на требуемую. Снятие проводите не руками, а круглогубцами.
6. Если на игле образовался нагар, не пытайтесь убрать его пальцами или чем-то легко возгораемым вроде кусочка бумаги или наждачки. Лучше воспользуйтесь металлическим инструментом – пилкой или надфилем.
7. Регулярно проветривайте помещение, в котором работаете. Можно обеспечить непрерывный поток свежего воздуха из окна. Прибор от этого хуже «жарить» не станет, а вот органы дыхания скажут вам спасибо.
Базовые правила при работе:
1. Для создания более чётких контуров не давите насадкой на дерево. Толстые, насыщенные по цвету линии или точки создаются бо’льшим временем воздействия иглы на необходимую зону, а не силой нажатия. При сильном нажиме вы просто быстрее испортите иглу.
2. Так же как и лист бумаги, доску или деревянную фигурку необходимо поворачивать под разными углами, чтобы вам было удобнее в процессе, а результат получился аккуратнее.
3. Помните, что глубокие прожжённые борозды невозможно стереть с дерева, поэтому касайтесь основания аккуратно. То, что вы не смогли прорисовать первыми штрихами, можно завершить следующими касаниями иглы.
После изучения правил безопасности и основных нюансов работы можно выбрать технику, в которой вы выполните своё первое изделие.
Техники
Основных техник выжигания по дереву три, и по сути они представляют собой этапы, от простого к сложному. Вы всегда можете остановиться на каком-то одном или же тренироваться, покоряя творческие вершины.Контурная
Контурная техника – это первое, с чего начинают новички. Производители изготавливают подавляющее большинство наборов для выжигания именно в этой технике.
Но даже и тут найдётся место для творчества. Главные линии можно сделать толстыми и яркими, а вот детали проложить более тонкими и светлыми чёрточками.
Также в контурной технике делаются любые надписи и большинство орнаментов.
Силуэтная
Силуэтная техника представляет собой дальнейший этап освоения пирографии. Здесь работы будет значительно больше, ведь в картинах появляются тени и полутени.
С силуэтной техникой вы научитесь применять штрихи и точки. Какая-то часть изображения будет тёмной, какая-то останется светлой.
Художественная
Художественная техника – завершающий этап освоения искусства пирографии. На этой ступени вы научитесь создавать сложные художественные изображения, применяя линии, точки и штрихи. И главное, именно тут вы научитесь контролировать глубину и яркость элементов.
На этом этапе вам не обойтись без тестовых дощечек, на которых вы будете отслеживать, как реагирует дерево на ту или иную температуру воздействия. Возможно, также понадобятся и сменные насадки, но в целом можно обойтись и без них.
Итак, правила безопасности и базовые знания о техниках вы получили. Теперь можете приступить к созданию своей первой поделки. Желаем успеха!
На чём ещё можно выжигать
Если работы по дереву вам окажется мало, вы можете попробовать и другие материалы. Наиболее популярны сейчас выжигание по ткани (гильоширование) и по коже.С помощью выжигателя можно украсить рисунками или узорами кожаный кошелёк, сумочку, ремень или брелок. Особенно удачно смотрятся изображения в теневой художественной технике.
Гильоширование – сравнительно молодой вид искусства, однако с помощью него можно создавать множество предметов для украшения интерьера и гардероба. В технике выжигания по ткани изготавливают кружевные салфетки, воротнички, картины и сувениры, заколки с искусственными цветами, а также объёмные изделия: скатерти, шторы, декоративные шарфы.
Техника гильоширования требует установки в ручку выжигателя тонкой и острой насадки-иглы, которая редко идёт в стандартном комплекте. Однако её можно изготовить самостоятельно или заказать у умельцев. В отличие от базовой петли из нихрома, иголка для выжигания по ткани будет сделана из двух составляющих: спираль-обмотка из нихрома и собственно горизонтальная игла из толстого стержня меди, заострённого на конце.
Техника пирографии воистину обширна, и вы всегда сможете подобрать приемлемый материал для работы, будь то дерево, ткань или даже морские ракушки. Ведь главное, чтобы творчество приносило удовольствие, а опыт приложится.
Вам также может быть интересно
• Шьём сумку в технике пэчворк• Что такое бенто-торт и как приготовить его дома
• Как обтянуть пуговицу тканью
• Какие приправы выбрать, чтобы улучшить вкус курицы и индейки
• 15 рецептов домашнего лимонада с цитрусами, мятой, тархуном и ягодами
---
А вы пробовали выжигать по дереву? Какие впечатления остались об этом?
---
#рукоделие #выжигание #выжиганиеподереву