Как приготовить мордовские блины

Мордовские блины отличаются от привычных нам русских блинов. Рассказываем об отличиях и о том, как приготовить мордовские блины.
Фото: мордовские блины
Фото: мордовские блины
У мордовских блинов есть особое название – пачат (или почат). Это слово имеет финно-угорские корни, оно связано с представлением о круглом, цельном и завершенном – символом единства семьи и природы.

Чем отличаются мордовские блины

Мордовская кухня формировалась в условиях сурового климата и богатых лесных ресурсов. Основой рациона были злаки, такие как овёс, гречка, пшено и ячмень, из которых получались превосходные блины. Классические пачаты готовились из пшена, но позже их стали делать из разных круп, в том числе смешивая несколько видов вместе – например, пшено и манку. Также вместо муки иногда за основу берут готовую пшённую кашу.

Традиция готовить такие блины восходит к глубокой древности, когда блюдо было неотъемлемой частью обрядов и повседневной жизни. Ни один праздник или ритуал не обходился без пачата – будь то свадьба, рождение ребёнка или наоборот, поминки. Весну встречали особенными блинами в форме птичек («сорочьи блины»).

Пачат в традициях символизировал изобилие и достаток. Толщина блинов подчеркивала богатство стола и гостеприимство хозяев. Чем пышнее блины, тем больше уважения демонстрировалось гостям.

Пачаты пухлые, они больше похожи на оладьи, чем на традиционные тонкие блины. В тесто для них часто добавляют дрожжи, особенно в современных рецептах, чтобы сделать их пышными и воздушными. Однако изначально их готовили на закваске или оставляли тесто бродить естественным образом. Закваска готовилась на основе воды, муки и остатков кислого теста. Этот процесс занимал больше времени, но придавал блинам уникальную кислинку. Также в деревнях делали пачаты на простокваше или кислом молоке, тесто бродило и блины получались пышными даже без дрожжей.

Также в мордовские блины кладут много яиц. Это не только способ улучшить структуру и вкус теста, но и дань традициям. Яйца делают блины нежнее, это особенно важно, если они готовятся из грубого пшена, и способствуют тому, чтобы тесто было пышным. К тому же в традиционной культуре яйца ассоциировались с достатком и процветанием. Чем больше их использовалось, тем богаче и праздничнее считалось блюдо.

Как правильно готовить мордовские блины

Как и любое народное блюдо, пачат имеет очень много разновидностей – в каждой мордовской семье его готовят по-своему. Не бойтесь экспериментировать с мукой – например, овсяная сделает блины мягкими, слегка рассыпчатыми, вкус будет иметь характерную ореховую нотку. Если хотите получить более нейтральный и изысканный вкус, добавьте манку. Пшено придаст пачатам деревенский колорит. Так что классический рецепт мордовских блинов, который мы расскажем, – это просто основа, на которой можно создать свой способ готовки этого замечательного блюда.

Ингредиенты:
• 3 ст. л. пшеничной муки;
• 2 ст. л. просяной (пшённой) муки;
• 2 ст. л. сахара;
• ½ ч. л. соли;
• 200 мл молока;
• 10 г дрожжей;
• 2 яйца;
• сливочное масло для смазывания блинов;
• растительное масло для жарки.
Чуть подогрейте молоко, вылейте в миску ⅔ от всего молока, туда же положите сахар, соль и дрожжи. Потом всыпьте два вида муки и разбейте два яйца. Всё хорошо перемешайте, следите, чтобы не было комочков. В конце влейте оставшееся молоко, замесите тесто и поставьте его подниматься в тёплое место на 1,5–2 ч. Когда тесто дойдёт, начинайте выпекать блинчики.
При жарке накрывайте сковороду крышкой. Это создаёт эффект паровой бани, благодаря чему блины пропекаются равномерно.
Разогрейте сковороду, смажьте её растительным маслом. Жарьте по очереди с двух сторон до готовности. Толстые пачаты лучше всего готовить на среднем огне или чуть ниже среднего, чтобы тесто успевало пропекаться изнутри и не подгорало сверху.
Переворачивайте блины только тогда, когда края начнут подсыхать, а на поверхности теста появятся пузырьки. Это означает, что нижняя сторона уже готова, и тесто частично пропеклось.
Готовые блины смажьте сливочным маслом и подавайте со сметаной, грибным соусом или шкварками. Хороши они и со сладкими добавками – например, с вареньем или творогом.
Толстые пачаты можно разрезать посередине и положить в них начинку.
---
Статьи по теме:
Как приготовить кружевные блины на дрожжах 
5 секретов вкусных и красивых блинов 
8 необычных начинок для блинов 
8 причин, по которым не получаются блины 
Как выбрать блинницу 
---

Полезные советы по приготовлению мордовских блинов

1. Просеивайте муку. Она сделает тесто более воздушным, и оно лучше пропечётся.
2. Тесто для мордовских блинов должно быть чуть гуще, чем для обычных блинов, но более текучим, чем для оладий. Это важно для равномерного распределения по сковороде и чтобы они оставались пышными.
3. Если блины получились очень толстые, складывайте их стопкой в огнеупорное блюдо, накрывайте фольгой и отправляйте в разогретую духовку (150 °C) на 5–10 мин. Это гарантирует их полное пропекание.
4. Если блины остались, заверните их в фольгу или храните в герметичном контейнере. Перед подачей можно разогреть их на сковороде или в микроволновке.
---
А вы пробовали мордовские блины?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #заврак #завтраки #блины #мордовскиеблины

Комментарии

  • 14 фев 10:48
    Милейшая, ну вам то что горевать при отсутствии оного? Мы уж как нибудь поладим с обилием своего. Грибоедова почитаем, ...и ВТБ нам в момощь!
  • 14 фев 11:10
    Конкретное изобилие:-D
  • 14 фев 11:30
    Он комментарий, девушка два!
  • 14 фев 16:56
    Причем здесь- МАНКА??? Разговор про блины- где применяется ПШЕНО!!! Я лично ел и ем эти блины без марки и они мне за это и нравятся. И не надо пытаться ОБОСРАТЬ историю,что вы и пытаетесь сделать. Вы докопайтесь ещё и до ПЛОВА...
  • 14 фев 17:14

    Что ж у нас за мужики-то пошли, что их блинная тема так прёт! Тут не манка главное и не пшено, а то, что блины не имеют национальности. Учитесь отделять зёрна от плевел! А то в моих комментариях ещё и других слов много. Вы на каждое будете гневаться? Поберегите себя, нельзя так распыляться по мелочам...
  • 14 фев 22:00
    Гневаться? Извините- вы не достойны этого с моей стороны к вам. Тратить на пустые беседы с вами- жалко своего время. Кстати - коми пермяки входят в финоугорскую группу,что и мордва,а эти блины мордва делают в своих национальных традициях мне надо о безграничье ... Ещё и про пельмени вспомните и посикунчики и т.д.. Привет пермякам. И всетаки- ,,ПАЧАТ,,- это мордовские блины,как пермские ,,посикунчики,,. Эта тема не интересна мне,скучно общаться с клиентами...
  • 15 фев 00:16
    Жалко - не тратьте! Я вас к диалогу не приглашала. Это вас почему-то бомбит, что аж несёте всякий бред. Сами-то поняли, что написали мне в ответ? Ваш комментарий надо на русский язык переводить... Скачете от одного понятия к другому, посикунчики уральские вспомнили зачем-то, пельмени... Про кашу ещё напишите, которая у вас в голове... А "пачат" (да будет вам известно) - это не "мордовские блины"! Просто русское слово "блины" в переводе на мордовский язык звучит как "пачат". На мордовском языке любые блины - пачат (и из пшеничной муки, и из пшённой, и из гречневой, и даже на манке). Автор заметки сам (или сама) не разобрался в нюансах, а может и намеренно искажает факты. Обычно подобные опусы пишут по заказу. Здесь, возможно, какой-нибудь этнический центр постарался, состряпали статейку так, как им выгодно. Малые народности вообще склонны к утрирование своих заслуг и зачастую грешат тем, что приписывают себе всевозможные мелкие заслуги из малоизученных областей дабы самоутвердиться, приподнять свою значимость в истории.
    Вы же, сударь, вообще не последовательны в своих суждениях, т. к. не владеете информацией в этой области, т. е. не знаете предмета спора, но, тем не менее, пытаетесь кому-то что-то объяснить и доказать... Не надо ... Вы же выставляете себя на посмешище... Зачем?! Кушайте лучше свои посикунчики и радуйтесь жизни.
  • 15 фев 00:51
    Наталья, Вам респект!!!🏻 🏻 🏻
  • 15 фев 08:08
    Вау, эта спец по блинам ещё и филолог. Какой замечательный вывод сделала относительно этимологии слов народов фино-угорской группы. Бедняги и не подозревают, что говорят на русском! Доктор околовсяческих наук приподняла для нас занавес великой тайны!
  • 15 фев 17:15
    Никогда не думала, что мордовские блины внесут такой раздор. Если-бы вы знали, какая вкуснятина- мокшень пачат. Не ссортесь, а лучше попробуйте приготовить их. Очень рекомендую. Особенно вкусны с деревенским молоком.
  • 16 фев 07:54
    Я радуюсь жизни в отличии от некоторых упёртых созданий природы- которые пытаются все опошлить и обгадить наглядный пример- мордовские блины ,,почат,, ... А ,,посикунчики,,- это вам кушать желаю- в Перми их в кафе очень хорошее готовят... Прощайте упертый ,,знаток,, блинов и всего остального...