Как избавиться от земляных блох на даче: в доме, подвале, подполе, на огороде
Мелкие назойливые вредители, проникающие в дома, подвалы и погреба, быстро размножаются, превращая дачные угодья в зону дискомфорта. Изгнать их с обжитой территории непросто: почуяв опасность насекомые прячутся в щелях и забиваются в землю. Благополучно переждав обработку, они продолжают «шалости».
Как избавиться от земляных блох на участке, огороде и в жилище, не оставив им ни единого шанса на возвращение? Эффективные методы борьбы и профилактики, проверенные на практике, помогут очистить пространство и защитить владения от незваных гостей.
Фото: борьба с земляными блошками в саду и огороде может стать серьёзной проблемой
Земляные блошки: чем опасны и как их узнать
Земляные блошки (Alticini), или блошаки — маленькие жуки. Несмотря на название, насекомые не имеют ничего общего с настоящими блохами. Они относятся к семейству листоедов (Chrysomelidae) и известны своей прыгучестью, за что и получили народное прозвище «земляные кузнечики».
Вредоносные жучки широко распространены по всему миру. Только на территории постсоветского пространства насчитывается более трёх сотен видов. Их часто путают с кровожадными человеческими, кошачьими, собачьими и крысиными блохами, но и внешне, и по рациону питания они заметно отличаются.
Избавиться от земляных блох в доме и на даче довольно сложно. Если вовремя распознать признаки присутствия и оперативно принять меры, можно существенно снизить риски размножения паразитов и избежать неприятностей, сопутствующих их проказам.
Несмотря на крошечный размер (не более 2–5 мм в длину), насекомые наносят серьёзный ущерб садовым культурам. Как выглядят земляные блошки? Их слегка вытянутое, с округлыми боками тело покрыто плотным хитиновым панцирем. Его цвет может быть неброским бурым, серым, «металлическим» синим, зелёным, оранжевым, встречаются и полосатые бело-жёлтые разновидности.
Гладкий панцирь защищает блошек от внешних воздействий, а мельчайшие волоски на тельце обеспечивают дополнительную фиксацию, позволяя жучкам уверенно держаться на растениях. Миниатюрные прыгуны быстро перемещаются: как только возникает опасность, блошаки тотчас отталкиваются задними лапками, взмывают в воздух, словно кузнечики, и скрываются из виду.
Фото: земляные блошки поедают листву и стебли культурных и сорных растений
Отнюдь не платоническая любовь к зелёным насаждениям делает прыгающих жуков частыми гостями на грядках. Земляные прыгуны не привередливы в пище: некоторые предпочитают кормиться на одном или нескольких родственных видах растений, другие же не столь привередливы. В ожидании всходов культурных насаждений картофельные, свекловичные или крестоцветные блошки не упустят шанса перекусить, оказавшись на сорняке.
Для человека и домашних питомцев блошаки-листоеды опасности не представляют. А вот их кровожадные собратья, которых тоже порой называют земляными блохами, — не просто досадное неудобство, а реальная угроза здоровью. Укусы насекомых и другой контакт с ними чреваты: • аллергическими реакциями в виде покраснений, зуда и отёков; • опасностью «подцепить» чуму, проказу, сыпной и крысиный тиф, пуликоз, аллергический дерматит, риккетсиоз, бруцеллёз, болезнь Лайма и пр; • проникновением в организм цепней и других гельминтов. Последствия от атак мелких паразитов бывают весьма неприятными, а для молодых или ослабленных питомцев порой оборачиваются летальным исходом. Расчёсывание укусов приводит к появлению ран, через которые в организм легко попадают болезнетворные бактерии. При первых признаках появления незваных кровососущих жильцов надо вывести земляных блох из дома и предотвратить их повторное появление, особенно если в доме есть животные или маленькие дети.
Фото: профессиональная дезинсекция — надёжный способ борьбы с земляными блохами
Стадии роста и развития земляных блох
Крошечные жучки-листоеды — одни из самых живучих вредителей огорода. Они зимуют в стадии имаго (взрослой особи), прячась в верхних слоях почвы, на корнях растений и в опавших листьях. Такое место зимовки не случайно — оно обеспечивает насекомым защиту от морозов и достаточное количество влаги, чтобы пережить холодный сезон.
Весной, стоит только почве прогреться до +8…+12 °С, блошки пробуждаются и устремляются к первым всходам. Молодые растения с нежными листьями и тонкими стеблями — идеальная пища для прыгающих обжор. С наступлением устойчивой тёплой погоды в диапазоне +22…+26 °С у паразитов начинается период размножения. Самки откладывают яйца либо в почву у основания стеблей, либо прямо на листья растений.
Цикл развития насекомого включает несколько стадий: 1. Яйцо — крошечное, прозрачное, формой напоминающее рисовое зерно. 2. Личинка — беловатая, похожая на червя, прожорливая и быстро перемещающаяся. За время роста трижды линяет, достигая 6-миллиметровой длины. 3. Куколка — прячется в почве. В благоприятных условиях взрослая блошка появляется через неделю. Если таковых нет, то личинка может оставаться в коконе до года. 4. Имаго — жучок выходит на поверхность и сразу же приступает к питанию. В северных регионах развивается одно поколение земляных блошек за сезон, в южных — до трёх. В тёплом и засушливом климате популяция растёт стремительно, нанося значительный урон растениям.
Фото: земляные блохи активны в сухую и жаркую погоду
3 признака появления земляных блошек на участке
В отличие от многих насекомых, листоеды ведут дневной образ жизни. Они наиболее активны в солнечные часы, беспрепятственно питаясь сочной зеленью на открытых участках. Мероприятия по уничтожению земляных блох пройдут эффективнее, если лучше понимать повадки жучков и уметь распознавать следы их присутствия на грядках 1. Явные повреждения на листьях. Имаго и личинки повреждают листья, прогрызая в них мелкие отверстия или полностью уничтожая листовые пластинки. Нередко страдают и стебли — вредители выгрызают в них многочисленные ходы.
2. Жуки на растениях. Если в жаркие дни летом, особенно в утренние часы, растюхи облеплены крохотными жучками, пёстренькими или с характерным металлическим блеском, которые одним прыжком исчезают с поля зрения, едва пошевелишь кустик, можете не сомневаться — это земляные блошки.
3. Пожухшие или ослабленные растения. Личинки некоторых видов питаются корнями. В результате нарушается процесс фотосинтеза, всходы желтеют, быстро чахнут и нередко погибают. Массовое нашествие блошек за несколько дней под ноль уничтожает рассаду или молодые неокрепшие растения. Критическая численность — порядка 10 особей на 1 кв. м, но в пик размножения на одном кусте можно обнаружить до 200 жуков. Особенно часто страдают от вредителей крестоцветные культуры, такие как капуста, редис, репа, хрен, цветочные — шток-роза и др., паслёновые (картофель, баклажаны, перец), злаки и свёкла. --- Какие ещё признаки присутствия земляных блох в саду и огороде известны вам? Делитесь в комментариях. ---
Опытные огородники избавляются от земляных блошек на участке проверенными народными средствами. Одним из самых эффективных считается смесь золы и табачной пыли в равных пропорциях: ими опыливают посадки. Такое снадобье не только отпугивает ненасытных блошаков, но и помогает в борьбе с капустной и луковой мухами, колорадским жуком и бабочками-белянками. Но действует лишь до первого дождя или сильной росы, после чего обработку надо повторять.
Также неплохо в борьбе с «земляными кузнечиками» показали себя такие приёмы: • опрыскивание всходов настоем томатной ботвы и чеснока — на ведро воды берём 250 г каждого компонента, пропускаем через мясорубку, добавляем жидкое мыло для прилипаемости и опрыскиваем посадки еженедельно; • уксусные купания — 1 стакан 9%-ного уксуса на ведро воды, распыляем пульверизатором; • применение настоя полыни — 10 л кипятка заливаем пять стаканов измельчённой травы. Настояв три часа, добавляем 1 ст. л. зелёного мыла и вперёд, бороться с паразитами, создавая им непереносимую атмосферу. Раньше от земляных блох избавлялись с помощью внесения в почву нафталина (50 г на 10 кв. м), который своим запахом не давал насекомым закрепиться на участке. Но такой рецепт скорее больше навредит, чем принесёт пользу — нафталин в 1988 году официально признан канцерогеном.
Фото: укрытие посадок защитит от нашествия вредителей
Не забываем и о старой доброй профилактике. Простое укрытие посевов нетканым материалом значительно снизит численность вредителей. Высадка рядом с овощами растений с резким запахом — бархатцев, настурции, пижмы, календулы — им тоже не по вкусу. Важно соблюдать севооборот, своевременно удалять сорняки, мульчировать или рыхлить почву, поддерживать достаточную влажность и проводить глубокую осеннюю перекопку.
При сильном нашествии, когда «бабушкины» рецепты желаемого результата не дают, применяем инсектициды. Чаще всего огородники избавляются от земляных блох с помощью таких препаратов как «Актара», «Алатар», «Алиот», «Гром-2», «Командор», «Фуфанон-Нова», «Баргузин», «Карбоцин». На быстрорастущих культурах используем биопрепараты с коротким периодом ожидания, например, «Фитоверм».
Фото: регулярная уборка на участке препятствует появлению блошек
Как избавиться от земляных блох во дворе
В отличие от листоедов, кровожадные вредители живут не только в саду и огороде. Они без труда проникают в подвалы, гаражи, оккупируют хозяйственные постройки, где прячутся в укромных местах в земле, песке, между половицами и в других скрытых от глаз уголках. Обработка питомцев и помещений не решит проблему, ведь основной очаг размножения кровососов часто скрывается в грунте, кучах мусора и щелях построек.
Насекомые обитают в укромных и влажных местечках: у забора, под крыльцом или рядом с собачьей будкой. Земляные блохи-кровопийцы проникают в дом разными путями. Переносчиками становятся не только животные, но и сами хозяева, приносящие паразитов с улицы на одежде и обуви. Попадают кровососы на подворья частных домов и в шёрстке вездесущих грызунов.
Определить, поселились ли кровопийцы на участке, можно простым способом. Надеваем белые носки или гетры и ходим по помещению, уделяя внимание местам, где чаще бывают животные. Если через пару минут на ткани заметили насекомых — борьба с блохами необходима. 1. Первый шаг — уборка во дворе старых досок, сухой травы, опавших листьев и прочих залежей органики, которые создают идеальные укрытия для блошаков. 2. Следующий этап — обработка инсектицидами на основе фипронила, тиаметоксама, дифлубензурона. Они губительны для личинок и взрослых особей. Рабочий раствор распыляем на участках, где обитают паразиты: в тени деревьев, у фундамента построек, вдоль заборов. Летнее солнце действует как естественный враг блох, и сплошная обработка двора требуется лишь в запущенных случаях. Холодное время года также сокращает популяцию: морозы ниже -15 °C губительны для прожорливых насекомых. Зимой желательно почаще проветривать хозяйственные постройки, лишая паразитов шансов на выживание. Для профилактики подойдут и природные методы: аромат полыни, пижмы и хвои отпугивает насекомых.
Если насекомые появляются снова и снова, проблема кроется в бытовых «недоработках» двора: плохая вентиляция, сырые места и скопления мусора. Бетонирование пола в хозпостройках, поддержание чистоты и достаточного освещения поможет надолго забыть о неприятных «гостях», скрывающихся в подполье придомовой территории, и избавит от необходимости с ними бороться.
Земляным блохам-веганам не выжить в помещениях по простой причине — нет у них тут подходящей пищи. А вот сторонники «кровавого» рациона нередко задерживаются в квартирах надолго и превращаются в неприятную проблему.
Их появление чаще всего связано с близостью подвала, где создаются подходящие условия для размножения: высокая влажность, тепло и антисанитария. Поднимаясь по стенам и трубам, паразиты добираются до первых этажей, а в редких случаях — и выше. Основной причиной визита в жилище становится поиск пищи: без крови теплокровных существ они размножаться не могут.
Переносчиками становятся домашние любимцы, крысы и мыши. Кошки и собаки приносят насекомых с улицы, а грызуны разносят их по подъездам, мусоропроводам и чердакам. Кроме того, блохи попадают в дом вместе с землей на обуви, с овощами и фруктами, выращенными на участке. Наибольшая активность паразитов наблюдается летом и осенью, когда условия для размножения оптимальны.
Высокая влажность в доме или квартире усугубляет проблему. Протекающие трубы, плохо вентилируемые санузлы и подвальные помещения создают идеальную среду для размножения насекомых. Снизить риск их появления помогает осмотр и устранение протечек, улучшение вентиляции и регулярная уборка.
В помещении блошаки предпочитают селиться в пыльных уголках, щелях пола, ковровых покрытиях и под мебелью. За несколько месяцев одна самка откладывает сотни яиц. В хороших условиях цикл развития ускоряется, а при недостатке пищи взрослые особи впадают в спячку, и обходятся без еды до двух месяцев.
Фото: для защиты питомцев от блох используем специальные капли, спреи или ошейники
Как вывести земляных блох из частного дома быстро: проверенные способы борьбы с кровопийцами
Народные методы борьбы В борьбе с кровожадными земляными блохами в доме и в подпольных помещениях все средства для уничтожения хороши. Натуральные методы — отличный выбор для тех, кто не желает использовать химические инсектициды. Они абсолютно безопасны для людей и домашних животных: • Самодельные ловушки — один из самых простых и бюджетных способов. В глубокую миску наливаем воду, добавляем немного моющего средства и оставляем в местах скопления паразитов. Насекомые, привлекаемые отражением света, прыгают в воду и не могут выбраться обратно.
• Температурное воздействие — в летнюю жару подушки, матрасы, ковры и другие предметы выносим на солнце. Уже через несколько часов паразиты погибают от перегрева. Зимой тот же эффект получаем от морозного воздуха — вещи оставляем на улице или на балконе, где вредителей уничтожают низкие температуры.
• Ароматные травы — свежие веточки полыни, пижмы, эвкалипта, шалфея связываем в пучки и развешиваем в местах обитания блох, отпугивая насекомых. В холодное время года заменяем их эфирными маслами. Водный раствор с добавлением нескольких капель ароматного масла распыляем на поверхностях и в углах помещений раз в неделю. «Бабушкины» рецепты лучше работают как профилактика или на ранних стадиях заражения. Если в доме появляются единичные кровососы, своевременные меры помогут предотвратить их размножение. Однако при массовом нашествии паразитов только лишь натуральных средств будет недостаточно. Потребуется комплексный подход: уборка, обработка и более агрессивные меры борьбы.
Фото: пучки полыни в углах дома и на даче отпугнут земляных блох
Как выводить земляных блох с помощью химических препаратов Когда нужно избавиться от подвальных блох и истребить популяцию вампиров-попрыгунчиков в жилище, эффективнее всего использовать инсектициды, которые без труда можно найти на полках хозяйственных магазинов. Среди популярных средств можно выделить «Эффектив, «Синузан», «Биорин», «Эмпайр» и «Хлорпиримарк» и др.
Перед применением готовим рабочий раствор, соблюдая рекомендованную дозировку. Для защиты кожи и органов дыхания используем респиратор и тонкие резиновые перчатки, избегая контакта с химическими веществами.
Прежде чем начать обработку от насекомых квартиры или домика, отправляем семью и домашних животных на прогулку на целый день. Затем выносим клетки с грызунами и пернатыми, герметично накрываем аквариумы, убираем продукты в полиэтиленовые пакеты, а одежду и игрушки в шкафы.
Когда помещение будет готово, тщательно обрабатываем разведённым препаратом все поверхности. Особое внимание уделяем плинтусам, щелям в полу и мебели. После процедуры покидаем помещение на 2–3 часа, в зависимости от рекомендаций в инструкции. Затем проводим влажную уборку мыльно-содовым раствором и тщательно проветриваем.
Если после первого этапа борьбы земляные блохи всё же вернутся, повторяем процедуру с другим препаратом, чтобы избежать привыкания насекомых к активным веществам. Либо вызываем специальные службы, которые проведут профессиональную дезинсекцию с применением более мощных средств. Ну а комплекс мер, как то регулярная уборка и профилактика, поможет избежать появления блох в будущем.
Фото: зуд у питомца — сигнал для антипаразитарной обработки и дезинфекции жилища
Как уберечь домашних любимцев: простые и действенные меры защиты от земляных блох Уютно устроившись на шерсти, крохотные кровососы продолжат откладывать яйца, из которых вылупится многочисленное потомство. Полностью избавиться от земляных блох-вампиров в доме невозможно, если не уничтожить их на питомце. Но параллельно с лечением питомца обрабатываем от блох и помещение, поскольку яйца могут скрываться в ковре, подстилке или в складках мебели.
Для защиты питомцев от блох используем ветеринарные препараты, ошейники и шампуни. Современные средства от блох выпускают в различных формах: капли на холку, ошейники и препараты для внутреннего применения. Но прежде следует проконсультироваться с ветеринаром и тщательно изучить инструкцию по применению, рассчитать дозировку, учесть возраст питомца и возможные противопоказания.
Применение инсектицидов, предназначенных для дезинсекции помещений, на животных категорически запрещено.
Фото: соблюдение правил агротехники снижает риск размножения вредителей
Избавиться от земляных блох, а также их ближайших братьев и сестёр в доме, квартире, погребе, огороде и во дворе — задачка не из простых, но вполне решаемая. Главное — действовать комплексно, сочетая народные методы с современными, и регулярно проводить профилактические мероприятия. Помните: чем раньше вы примете меры, тем быстрее избавитесь от незваных постояльцев.
Хобби в ОК
Как избавиться от земляных блох на даче: в доме, подвале, подполе, на огороде
Мелкие назойливые вредители, проникающие в дома, подвалы и погреба, быстро размножаются, превращая дачные угодья в зону дискомфорта. Изгнать их с обжитой территории непросто: почуяв опасность насекомые прячутся в щелях и забиваются в землю. Благополучно переждав обработку, они продолжают «шалости».Как избавиться от земляных блох на участке, огороде и в жилище, не оставив им ни единого шанса на возвращение? Эффективные методы борьбы и профилактики, проверенные на практике, помогут очистить пространство и защитить владения от незваных гостей.
Земляные блошки: чем опасны и как их узнать
Земляные блошки (Alticini), или блошаки — маленькие жуки. Несмотря на название, насекомые не имеют ничего общего с настоящими блохами. Они относятся к семейству листоедов (Chrysomelidae) и известны своей прыгучестью, за что и получили народное прозвище «земляные кузнечики».Вредоносные жучки широко распространены по всему миру. Только на территории постсоветского пространства насчитывается более трёх сотен видов. Их часто путают с кровожадными человеческими, кошачьими, собачьими и крысиными блохами, но и внешне, и по рациону питания они заметно отличаются.
Избавиться от земляных блох в доме и на даче довольно сложно. Если вовремя распознать признаки присутствия и оперативно принять меры, можно существенно снизить риски размножения паразитов и избежать неприятностей, сопутствующих их проказам.
Несмотря на крошечный размер (не более 2–5 мм в длину), насекомые наносят серьёзный ущерб садовым культурам. Как выглядят земляные блошки? Их слегка вытянутое, с округлыми боками тело покрыто плотным хитиновым панцирем. Его цвет может быть неброским бурым, серым, «металлическим» синим, зелёным, оранжевым, встречаются и полосатые бело-жёлтые разновидности.
Гладкий панцирь защищает блошек от внешних воздействий, а мельчайшие волоски на тельце обеспечивают дополнительную фиксацию, позволяя жучкам уверенно держаться на растениях. Миниатюрные прыгуны быстро перемещаются: как только возникает опасность, блошаки тотчас отталкиваются задними лапками, взмывают в воздух, словно кузнечики, и скрываются из виду.
Для человека и домашних питомцев блошаки-листоеды опасности не представляют. А вот их кровожадные собратья, которых тоже порой называют земляными блохами, — не просто досадное неудобство, а реальная угроза здоровью. Укусы насекомых и другой контакт с ними чреваты:
• аллергическими реакциями в виде покраснений, зуда и отёков;
• опасностью «подцепить» чуму, проказу, сыпной и крысиный тиф, пуликоз, аллергический дерматит, риккетсиоз, бруцеллёз, болезнь Лайма и пр;
• проникновением в организм цепней и других гельминтов.
Последствия от атак мелких паразитов бывают весьма неприятными, а для молодых или ослабленных питомцев порой оборачиваются летальным исходом. Расчёсывание укусов приводит к появлению ран, через которые в организм легко попадают болезнетворные бактерии. При первых признаках появления незваных кровососущих жильцов надо вывести земляных блох из дома и предотвратить их повторное появление, особенно если в доме есть животные или маленькие дети.
Стадии роста и развития земляных блох
Крошечные жучки-листоеды — одни из самых живучих вредителей огорода. Они зимуют в стадии имаго (взрослой особи), прячась в верхних слоях почвы, на корнях растений и в опавших листьях. Такое место зимовки не случайно — оно обеспечивает насекомым защиту от морозов и достаточное количество влаги, чтобы пережить холодный сезон.Весной, стоит только почве прогреться до +8…+12 °С, блошки пробуждаются и устремляются к первым всходам. Молодые растения с нежными листьями и тонкими стеблями — идеальная пища для прыгающих обжор. С наступлением устойчивой тёплой погоды в диапазоне +22…+26 °С у паразитов начинается период размножения. Самки откладывают яйца либо в почву у основания стеблей, либо прямо на листья растений.
Цикл развития насекомого включает несколько стадий:
1. Яйцо — крошечное, прозрачное, формой напоминающее рисовое зерно.
2. Личинка — беловатая, похожая на червя, прожорливая и быстро перемещающаяся. За время роста трижды линяет, достигая 6-миллиметровой длины.
3. Куколка — прячется в почве. В благоприятных условиях взрослая блошка появляется через неделю. Если таковых нет, то личинка может оставаться в коконе до года.
4. Имаго — жучок выходит на поверхность и сразу же приступает к питанию.
В северных регионах развивается одно поколение земляных блошек за сезон, в южных — до трёх. В тёплом и засушливом климате популяция растёт стремительно, нанося значительный урон растениям.
3 признака появления земляных блошек на участке
В отличие от многих насекомых, листоеды ведут дневной образ жизни. Они наиболее активны в солнечные часы, беспрепятственно питаясь сочной зеленью на открытых участках. Мероприятия по уничтожению земляных блох пройдут эффективнее, если лучше понимать повадки жучков и уметь распознавать следы их присутствия на грядках1. Явные повреждения на листьях. Имаго и личинки повреждают листья, прогрызая в них мелкие отверстия или полностью уничтожая листовые пластинки. Нередко страдают и стебли — вредители выгрызают в них многочисленные ходы.
2. Жуки на растениях. Если в жаркие дни летом, особенно в утренние часы, растюхи облеплены крохотными жучками, пёстренькими или с характерным металлическим блеском, которые одним прыжком исчезают с поля зрения, едва пошевелишь кустик, можете не сомневаться — это земляные блошки.
3. Пожухшие или ослабленные растения. Личинки некоторых видов питаются корнями. В результате нарушается процесс фотосинтеза, всходы желтеют, быстро чахнут и нередко погибают.
Массовое нашествие блошек за несколько дней под ноль уничтожает рассаду или молодые неокрепшие растения. Критическая численность — порядка 10 особей на 1 кв. м, но в пик размножения на одном кусте можно обнаружить до 200 жуков. Особенно часто страдают от вредителей крестоцветные культуры, такие как капуста, редис, репа, хрен, цветочные — шток-роза и др., паслёновые (картофель, баклажаны, перец), злаки и свёкла.
---
Какие ещё признаки присутствия земляных блох в саду и огороде известны вам? Делитесь в комментариях.
---
Как вывести земляных блох с огорода и сада
Опытные огородники избавляются от земляных блошек на участке проверенными народными средствами. Одним из самых эффективных считается смесь золы и табачной пыли в равных пропорциях: ими опыливают посадки. Такое снадобье не только отпугивает ненасытных блошаков, но и помогает в борьбе с капустной и луковой мухами, колорадским жуком и бабочками-белянками. Но действует лишь до первого дождя или сильной росы, после чего обработку надо повторять.Также неплохо в борьбе с «земляными кузнечиками» показали себя такие приёмы:
• опрыскивание всходов настоем томатной ботвы и чеснока — на ведро воды берём 250 г каждого компонента, пропускаем через мясорубку, добавляем жидкое мыло для прилипаемости и опрыскиваем посадки еженедельно;
• уксусные купания — 1 стакан 9%-ного уксуса на ведро воды, распыляем пульверизатором;
• применение настоя полыни — 10 л кипятка заливаем пять стаканов измельчённой травы. Настояв три часа, добавляем 1 ст. л. зелёного мыла и вперёд, бороться с паразитами, создавая им непереносимую атмосферу.
Раньше от земляных блох избавлялись с помощью внесения в почву нафталина (50 г на 10 кв. м), который своим запахом не давал насекомым закрепиться на участке. Но такой рецепт скорее больше навредит, чем принесёт пользу — нафталин в 1988 году официально признан канцерогеном.
При сильном нашествии, когда «бабушкины» рецепты желаемого результата не дают, применяем инсектициды. Чаще всего огородники избавляются от земляных блох с помощью таких препаратов как «Актара», «Алатар», «Алиот», «Гром-2», «Командор», «Фуфанон-Нова», «Баргузин», «Карбоцин». На быстрорастущих культурах используем биопрепараты с коротким периодом ожидания, например, «Фитоверм».
Выбор метода борьбы зависит от степени зараженности участка, но главная задача — не допустить массового размножения вредителей. Сильные, здоровые растения легче переносят атаки, поэтому крепкая рассада, хороший уход и грамотная агротехника — лучшие союзники в борьбе с земляными блошками.
---
Вам может быть интересно:
• Как избавиться от пищевой моли на кухне: особенности вредителя и эффективные способы борьбы
• Как избавиться от слизней на участке: эффективные методы борьбы с вредителем
• Плодожорка: как бороться с опасным вредителем урожая фруктов
• Как избавиться от проволочника: 10 способов борьбы с вредителем
• Нематода картофеля: как бороться с вредителем
---
Как избавиться от земляных блох во дворе
В отличие от листоедов, кровожадные вредители живут не только в саду и огороде. Они без труда проникают в подвалы, гаражи, оккупируют хозяйственные постройки, где прячутся в укромных местах в земле, песке, между половицами и в других скрытых от глаз уголках. Обработка питомцев и помещений не решит проблему, ведь основной очаг размножения кровососов часто скрывается в грунте, кучах мусора и щелях построек.Насекомые обитают в укромных и влажных местечках: у забора, под крыльцом или рядом с собачьей будкой. Земляные блохи-кровопийцы проникают в дом разными путями. Переносчиками становятся не только животные, но и сами хозяева, приносящие паразитов с улицы на одежде и обуви. Попадают кровососы на подворья частных домов и в шёрстке вездесущих грызунов.
Определить, поселились ли кровопийцы на участке, можно простым способом. Надеваем белые носки или гетры и ходим по помещению, уделяя внимание местам, где чаще бывают животные. Если через пару минут на ткани заметили насекомых — борьба с блохами необходима.
1. Первый шаг — уборка во дворе старых досок, сухой травы, опавших листьев и прочих залежей органики, которые создают идеальные укрытия для блошаков.
2. Следующий этап — обработка инсектицидами на основе фипронила, тиаметоксама, дифлубензурона. Они губительны для личинок и взрослых особей. Рабочий раствор распыляем на участках, где обитают паразиты: в тени деревьев, у фундамента построек, вдоль заборов.
Летнее солнце действует как естественный враг блох, и сплошная обработка двора требуется лишь в запущенных случаях. Холодное время года также сокращает популяцию: морозы ниже -15 °C губительны для прожорливых насекомых. Зимой желательно почаще проветривать хозяйственные постройки, лишая паразитов шансов на выживание. Для профилактики подойдут и природные методы: аромат полыни, пижмы и хвои отпугивает насекомых.
Если насекомые появляются снова и снова, проблема кроется в бытовых «недоработках» двора: плохая вентиляция, сырые места и скопления мусора. Бетонирование пола в хозпостройках, поддержание чистоты и достаточного освещения поможет надолго забыть о неприятных «гостях», скрывающихся в подполье придомовой территории, и избавит от необходимости с ними бороться.
Как и почему блохи проникают в жилище
Земляным блохам-веганам не выжить в помещениях по простой причине — нет у них тут подходящей пищи. А вот сторонники «кровавого» рациона нередко задерживаются в квартирах надолго и превращаются в неприятную проблему.Их появление чаще всего связано с близостью подвала, где создаются подходящие условия для размножения: высокая влажность, тепло и антисанитария. Поднимаясь по стенам и трубам, паразиты добираются до первых этажей, а в редких случаях — и выше. Основной причиной визита в жилище становится поиск пищи: без крови теплокровных существ они размножаться не могут.
Переносчиками становятся домашние любимцы, крысы и мыши. Кошки и собаки приносят насекомых с улицы, а грызуны разносят их по подъездам, мусоропроводам и чердакам. Кроме того, блохи попадают в дом вместе с землей на обуви, с овощами и фруктами, выращенными на участке. Наибольшая активность паразитов наблюдается летом и осенью, когда условия для размножения оптимальны.
Высокая влажность в доме или квартире усугубляет проблему. Протекающие трубы, плохо вентилируемые санузлы и подвальные помещения создают идеальную среду для размножения насекомых. Снизить риск их появления помогает осмотр и устранение протечек, улучшение вентиляции и регулярная уборка.
В помещении блошаки предпочитают селиться в пыльных уголках, щелях пола, ковровых покрытиях и под мебелью. За несколько месяцев одна самка откладывает сотни яиц. В хороших условиях цикл развития ускоряется, а при недостатке пищи взрослые особи впадают в спячку, и обходятся без еды до двух месяцев.
Защита животных от вампиров-родственников земельных паразитов тоже не решает проблему полностью. После обработки шерсти паразиты остаются на подстилках, коврах и в щелях пола. Комплексная дезинсекция, поддержание чистоты в помещениях и устранение возможных путей проникновения — лучший рецепт, как избавиться от жадных до чужой крови земляных блох в доме или квартире надолго.
---
Популярное на сайте:
• Календарь обработки сада от вредителей и болезней
• Что такое совка, чем опасна и как бороться с ней в саду и огороде
• Бронзовка: польза или вред, в чем отличие от хруща (личинки майского жука)
• Ящерицы на даче: несут пользу или лучше от них избавиться?
• Осиное гнезно на даче: что делать, как избавиться?
---
Как вывести земляных блох из частного дома быстро: проверенные способы борьбы с кровопийцами
Народные методы борьбыВ борьбе с кровожадными земляными блохами в доме и в подпольных помещениях все средства для уничтожения хороши. Натуральные методы — отличный выбор для тех, кто не желает использовать химические инсектициды. Они абсолютно безопасны для людей и домашних животных:
• Самодельные ловушки — один из самых простых и бюджетных способов. В глубокую миску наливаем воду, добавляем немного моющего средства и оставляем в местах скопления паразитов. Насекомые, привлекаемые отражением света, прыгают в воду и не могут выбраться обратно.
• Температурное воздействие — в летнюю жару подушки, матрасы, ковры и другие предметы выносим на солнце. Уже через несколько часов паразиты погибают от перегрева. Зимой тот же эффект получаем от морозного воздуха — вещи оставляем на улице или на балконе, где вредителей уничтожают низкие температуры.
• Ароматные травы — свежие веточки полыни, пижмы, эвкалипта, шалфея связываем в пучки и развешиваем в местах обитания блох, отпугивая насекомых. В холодное время года заменяем их эфирными маслами. Водный раствор с добавлением нескольких капель ароматного масла распыляем на поверхностях и в углах помещений раз в неделю.
«Бабушкины» рецепты лучше работают как профилактика или на ранних стадиях заражения. Если в доме появляются единичные кровососы, своевременные меры помогут предотвратить их размножение. Однако при массовом нашествии паразитов только лишь натуральных средств будет недостаточно. Потребуется комплексный подход: уборка, обработка и более агрессивные меры борьбы.
Когда нужно избавиться от подвальных блох и истребить популяцию вампиров-попрыгунчиков в жилище, эффективнее всего использовать инсектициды, которые без труда можно найти на полках хозяйственных магазинов. Среди популярных средств можно выделить «Эффектив, «Синузан», «Биорин», «Эмпайр» и «Хлорпиримарк» и др.
Перед применением готовим рабочий раствор, соблюдая рекомендованную дозировку. Для защиты кожи и органов дыхания используем респиратор и тонкие резиновые перчатки, избегая контакта с химическими веществами.
Прежде чем начать обработку от насекомых квартиры или домика, отправляем семью и домашних животных на прогулку на целый день. Затем выносим клетки с грызунами и пернатыми, герметично накрываем аквариумы, убираем продукты в полиэтиленовые пакеты, а одежду и игрушки в шкафы.
Когда помещение будет готово, тщательно обрабатываем разведённым препаратом все поверхности. Особое внимание уделяем плинтусам, щелям в полу и мебели. После процедуры покидаем помещение на 2–3 часа, в зависимости от рекомендаций в инструкции. Затем проводим влажную уборку мыльно-содовым раствором и тщательно проветриваем.
Если после первого этапа борьбы земляные блохи всё же вернутся, повторяем процедуру с другим препаратом, чтобы избежать привыкания насекомых к активным веществам. Либо вызываем специальные службы, которые проведут профессиональную дезинсекцию с применением более мощных средств. Ну а комплекс мер, как то регулярная уборка и профилактика, поможет избежать появления блох в будущем.
Уютно устроившись на шерсти, крохотные кровососы продолжат откладывать яйца, из которых вылупится многочисленное потомство. Полностью избавиться от земляных блох-вампиров в доме невозможно, если не уничтожить их на питомце. Но параллельно с лечением питомца обрабатываем от блох и помещение, поскольку яйца могут скрываться в ковре, подстилке или в складках мебели.
Для защиты питомцев от блох используем ветеринарные препараты, ошейники и шампуни. Современные средства от блох выпускают в различных формах: капли на холку, ошейники и препараты для внутреннего применения. Но прежде следует проконсультироваться с ветеринаром и тщательно изучить инструкцию по применению, рассчитать дозировку, учесть возраст питомца и возможные противопоказания.
Применение инсектицидов, предназначенных для дезинсекции помещений, на животных категорически запрещено.
#блохи #блошки #избавитьсяотблох #вредителиогорода #хоббиОК