Адениум («роза пустыни»): выращивание и уход в домашних условиях
Адениум нельзя назвать частым гостем в домашних оранжереях, но его необычный внешний вид и относительная простота ухода за ним заслуживают внимания цветоводов. В переводе название этого суккулента означает «роза пустыни». Действительно, очень эффектное растение с яркими цветами встречается в Омане, Йемене, Южной и Центральной Африке.
Произрастает оно не только в пустынях, но и странах с влажным климатом: в Индии, Малайзии, Таиланде, Филиппинах. Именно здесь выводят новые сорта адениума, экспортируемые в другие страны. Расскажем, как происходит уход и выращивание адениума в домашних условиях, какие болезни и вредители ему угрожают.
Фото: выращивание адениума в домашних условиях
Описание адениума
Родина суккулента — Африка. Род адениум семейства кутровых включает семь видов. В нашей стране популярность снискали четыре из них, являющиеся основой для выведения новых сортов: мультифлорум, арабикум, обесум и сокотранский.
Адениумы — кустарники или полукустарники с толстым мощным стеблем и растущими от прикорневой части стебля длинными и толстыми непропорциональными побегами. Кора имеет серый, реже оливковый, бурый или бледно-зелёный оттенок.
На концах побегов имеются небольшие метёлки или попарные листья ланцетной формы. Их немного, и они едва покрывают поверхность кроны. Адениум без особых проблем выдерживает перемену погоды в межсезонье. В условиях пустынь, в естественной среде, эти суккуленты вырастают до нескольких метров, но комнатные виды намного мельче: в высоту они достигают только 30–40 см.
Основная особенность адениума, из-за которой он и получил название «пустынная роза», — цветы невероятной красоты, но увидеть их посчастливится только терпеливым и заботливым хозяевам растения. Они имеют форму небольшой воронки и у некоторых сортов действительно похожи на розы.
У дикорастущих видов адениума цветки в основном с красными лепестками, а у декоративных они бывают различной формы и размера и всевозможных оттенков, начиная от жёлтого, белого и кремового и заканчивая фиолетовыми и угольно-красными.
Выращивание адениума в домашних условиях
Выбор грунта и горшка В естественной среде цветок растёт на песке или каменистом грунте, но неплохо себя адениум чувствует и в горшке с обычной почвой для цветов из магазина, главное, чтобы она была воздухопроницаема и не провоцировала застоя влаги. Если специального субстрата для суккулентов нет, адениум выращивают в универсальном торфогрунте, в составе которого есть торф и песок. Эти компоненты обеспечивают суккуленты питательными веществами, необходимыми ему после пересадки.
Внимание уделяют и выбору горшка. Лучше, если он широкий, но небольшой высоты, обязательно с дренажными отверстиями. Значение имеет цвет ёмкости — рекомендуется выбрать нетёмный: горшок будет стоять на подоконнике под прямыми лучами солнца и светлый оттенок защитит адениум от нагревания корневого кома.
Где поставить цветок Ставят адениум в доме на освещённое место. Он не боится даже ярких прямых полуденных лучей, а вот плохое освещение может спровоцировать ухудшение его состояния: растение вытягивается, чахнет, листва блёкнет, цветение становится коротким, теряется пышность. Лучше выращивать адениум на подоконнике окна, выходящего на южную сторону, не притеняя его занавесками. Нежелательно ставить рядом предметы и высокорослые растения, создающие преграду свету.
Температура, при которой выполняется выращивание и уход за адениумом в домашних условиях, должна быть на уровне +25…+30 °С, неплохо перенесёт эта засухоустойчивая культура и более высокие значения, а вот похолодания ниже +12…+14 °C приводят к заболеваниям — оставлять суккулент на холодном сквозняке во время проветривания в межсезонье нельзя. --- А вы пробовали выращивать адениум? Делитесь в комментариях и присылайте фото. ---
Фото: пересадка адениума вместе с земляным комом
Полив В обязательном порядке уход за адениумом в домашних условиях включает периодический полив. С этой, на первый взгляд простой, процедурой, нередко связаны проблемы: полив суккулентов — процесс, требующий внимательности. Поливают суккулент только после того, как почва полностью высохнет: нельзя допускать застоя влаги и появления гнили, от которой адениум погибнет.
Частый полив нужен: • при уходе за молодыми ростками, саженцами цветка; • летом, при высокой температуре и отсутствии дождей. Но даже в вышеперечисленных случаях нежелательно, чтобы почва в ёмкости постоянно оставалась влажной. Если за окном зима, полив проводят 1 раз в месяц — растению в холодный сезон не требуются большие объёмы влаги: оно накапливает её в корневой системе или стволе.
Подкормка адениума Хотя цветок неприхотлив и отлично себя чувствует на каменистых и песчаных почвах, это не значит, что уход за ним не должен включать внесение подкормок. На самом деле вырастить адениум в горшке без удобрений сложно. Важно знать, какие препараты и в какое время вносить. В первую очередь периодические подкормки понадобятся молодым и цветущим взрослым растениям, и делать это лучше 1 раз в месяц с начала марта по октябрь.
Для этого подойдут комплексные составы, например, универсальные органоминеральные удобрения, которые добавляют в грунт. Важно следить, чтобы состав не попал на цветы, иначе на лепестках появятся пятна. А в холодный период от внесения подкормки стоит вовсе отказаться или сократить частоту до 1 раза в 1,5–2 месяца.
Обрезка Для придания адениуму декоративности выполняют его обрезку. Выдерживает её цветок без проблем, поэтому ему придаётся желаемый вид и пышность (процедура провоцирует ветвление). Обрезают только растения старше 1,5–2 лет. В некоторых случаях, желая добиться идеального результата, обрезку растягивают на несколько сезонов. А самые юные адениумы прищипывают — так тоже стимулируется образование ветвей, отчего крона приобретает объём.
Начинать уход за адениумом и обрезать его ветви лучше в конце зимы, в последние недели февраля — начале марта. К сентябрю адениум успеет отрастить стебли, а срезы хорошо заживут. В течение года выполняют санитарную обрезку больных и повреждённых побегов.
Крону адениума можно формировать как у деревца или кустарника. Если формовка происходит с целью придания суккуленту вида деревца, то оставлять необходимо не менее 2/3 побега, а если адениум будет иметь вид куста, то ветви удаляются ниже. Срезать их до основания, у самого ствола нельзя: цветок может погибнуть.
Не допустить ошибок при обрезке поможет соблюдение следующих правил: • к удалению побегов приступают при пробуждении цветка; • обрезку нежелательно проводить, если растение находится на солнце, а температура достигает +22…+24 °С; • для удаления побегов используют только стерильный острый инструмент, а по окончании процедуры места срезов обязательно дезинфицируют специальным составом. Сразу после удаления отростка из ранки выступает сок, его убирают тканью — это поможет ранке быстрее затянуться.
Внимание! Адениум ядовит — все работы выполняют в перчатках, а по их окончании руки тщательно моют с мылом.
Фото: аденум красив, но ядовит
Зимовка адениума и уход Чтобы адениум обильно цвёл весной, зимой ему необходим период покоя. В это время полив сокращают и практически не вносят подкормки. Обязательно снижается температура — до +14…+18 °С, а горшок с цветком убирают с подоконника, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Осуществляют температурный переход постепенно, имитируя смену сезонов. Перед началом весны «пустынную розу» постепенно возвращают на первоначальное место на подоконнике. Не нужно волноваться, если листва полностью опадёт с адениума — это нормально для некоторых его видов.
Пересадка Молодым саженцам адениума эта процедура требуется каждый год, а взрослым растениям — 1 раз в 2–3 года, но в первую очередь смотрят на состояние суккулента. Если ему комфортно в старом горшке и нет увядания, то с заменой ёмкости и субстрата спешить не стоит: вполне вероятно, что цветку будет комфортно в таких условиях ещё несколько лет.
Если решено пересаживать адениум, то проводить эти работы лучше ранней весной. Корни растения внимательно осматривают — удаляют слабые и подгнившие. Срезы присыпают порошком из древесного угля. Сразу после завершения пересадки суккулент поливать нежелательно — делают это только на 5–7 сутки.
Проводится пересадка суккулента в таком порядке: • горшок наклоняют, цветок придерживают за ствол, аккуратно извлекают из ёмкости; • грунт, оставшийся на корневой системе, отряхивают; • на дно нового горшка укладывают дренаж; • в ёмкость ставят растение, засыпают новый грунт.
Размножение адениума
Размножать суккулент можно двумя основными способами. Первый — это посев семян, который лучше всего проводить в начале весны (феврале-марте). Для этого берут специальную почвенную смесь из трёх компонентов: вермикулита и песка в равных частях, а также половинной части древесного угля. Каждое семя высаживают в отдельный горшок с этой смесью.
Второй способ — вегетативное размножение черенками. Процесс начинают весной: нарезают побеги с верхушек на фрагменты по 12–15 см. После этого черенки просушивают и обрабатывают места срезов измельчённым углем. Затем их высаживают в ёмкости, наполненные перлитом или песком с добавлением угольной крошки.
Проблемы при выращивании адениума в домашних условиях, борьба с вредителями
Чтобы растение стабильно развивалось, а его цветение было обильным, необходимо не только знать, как вырастить адениум, но и какие трудности могут возникнуть при этом.
Пожелтение листьев и смягчение каудекса — часто возникающие неприятности при выращивании этого суккулента. Если наблюдается изменение окраски листьев, это свидетельствует о переувлажнении грунта — частоту поливов надо сократить.
Каудекс — часть, которая должна быть твёрдой. Конечно, каудекс не должен быть таким же плотным, как древесина, но если он сморщенный и чрезмерно мягкий, то причиной может быть недостаточный или чрезмерный полив.
Пересыхание почвы приводит к замедлению роста адениума, его ствол приобретает мягкую текстуру. Исправить ситуацию поможет своевременное увлажнение. Как только каудекс начинает морщиниться, каждые несколько минут почву увлажняют небольшим количеством воды. Уже через сутки растение приобретает обычный вид. А в некоторых случаях поможет обычное орошение поверхности грунта. Каудекс очень быстро выравнивается и избавляется от морщин и мягкости, становясь твёрдым и плотным.
Обращают внимание и на цвет листвы: если она приобрела красноватый оттенок, значит, растение получило ожог солнечными лучами, а если она имеет признаки заболевания, её удаляют полностью. Химикаты от мучнистого червеца или паутинного клеща используют крайне осторожно. Вещества, содержащиеся в пестицидах, могут навредить цветку.
Если на нижней поверхности листовых пластин заметны тонкие паутинки и червячки, то это паутинный клещ. В этом случае цветок переставляют на пустой подоконник, чтобы избежать переселения вредителя и заражения других цветов. Затем аккуратно с помощью ватного диска или вручную собирают клещей.
Растение обрабатывают защитным составом, например чесночным настоем, готовят который из 4–5 зубчиков чеснока. Их заливают 1 л кипячёной воды, оставляют на 3 дня и готовым составом выполняют опрыскивание. Если эффект от его применения незаметен, применяют химические защитные составы для цветов.
Проблемой часто становится высыхание растения. Исправляют эту ситуацию с помощью плёнки: ею накрывают цветок, благодаря чему внутри повышается влажность. Периодически пространство под покрытием в течение часа проветривают. Суккулент после такой процедуры оживает и восстанавливает плотность.
Сталкиваются некоторые хозяева адениума и с опаданием листвы. Паниковать в этой ситуации не стоит — это нормальный процесс, вскоре на её месте появится новая зелень. Если это происходит осенью, значит, цветок готовится к зимовке. Но есть и другая причина: если установить горшок с адениумом на сквозняке или в помещении с сухим воздухом, это тоже спровоцирует опадание его листвы.
Фото: можно приобрести уже подращённый адениум, но интереснее вырастить его самому
Почему адениум не цветёт в домашних условиях
Высаживая этот комнатное растение в квартире, многие мечтают увидеть его прекрасные цветы, но иногда этого не происходит, и на это есть несколько причин: • Цвести «пустынная роза» начинает не сразу, а через некоторое время и в подходящих, благоприятных условиях. Бутоны появляются у 2–4-летних адениумов. • Небольшие растения перед цветением слегка притеняют, чтобы не было проблем с бутонизацией. • Активно цветёт адениум после периода покоя и при достаточном освещении в вегетационный период. • Бутонизации не происходит, если почва в горшке чрезмерно увлажнённая. • Цветов можно не дождаться, если вносить большое количество азотсодержащих удобрений. • Понижение температуры до +10 °C и ниже, сквозняки отрицательно влияют на бутонизацию. • Прекращается цветение, если на протяжении 2 лет не проводить обрезку. Удаление кончиков побегов стимулирует кущение. Теперь вы знаете, как правильно выращивать адениум и ухаживать за ним в домашних условиях. Следуя простым рекомендациям по поливу, освещению и обрезке, вы сможете наслаждаться красотой и здоровьем вашего зелёного питомца. Забота и внимание к цветку принесут вам удовлетворение от процесса выращивания, а ваш адениум будет радовать вас своим цветением и чудесным видом на протяжении долгих лет.
Хобби в ОК
Адениум («роза пустыни»): выращивание и уход в домашних условиях
Адениум нельзя назвать частым гостем в домашних оранжереях, но его необычный внешний вид и относительная простота ухода за ним заслуживают внимания цветоводов. В переводе название этого суккулента означает «роза пустыни». Действительно, очень эффектное растение с яркими цветами встречается в Омане, Йемене, Южной и Центральной Африке.Произрастает оно не только в пустынях, но и странах с влажным климатом: в Индии, Малайзии, Таиланде, Филиппинах. Именно здесь выводят новые сорта адениума, экспортируемые в другие страны. Расскажем, как происходит уход и выращивание адениума в домашних условиях, какие болезни и вредители ему угрожают.
Описание адениума
Родина суккулента — Африка. Род адениум семейства кутровых включает семь видов. В нашей стране популярность снискали четыре из них, являющиеся основой для выведения новых сортов: мультифлорум, арабикум, обесум и сокотранский.Адениумы — кустарники или полукустарники с толстым мощным стеблем и растущими от прикорневой части стебля длинными и толстыми непропорциональными побегами. Кора имеет серый, реже оливковый, бурый или бледно-зелёный оттенок.
На концах побегов имеются небольшие метёлки или попарные листья ланцетной формы. Их немного, и они едва покрывают поверхность кроны. Адениум без особых проблем выдерживает перемену погоды в межсезонье. В условиях пустынь, в естественной среде, эти суккуленты вырастают до нескольких метров, но комнатные виды намного мельче: в высоту они достигают только 30–40 см.
Основная особенность адениума, из-за которой он и получил название «пустынная роза», — цветы невероятной красоты, но увидеть их посчастливится только терпеливым и заботливым хозяевам растения. Они имеют форму небольшой воронки и у некоторых сортов действительно похожи на розы.
У дикорастущих видов адениума цветки в основном с красными лепестками, а у декоративных они бывают различной формы и размера и всевозможных оттенков, начиная от жёлтого, белого и кремового и заканчивая фиолетовыми и угольно-красными.
Выращивание адениума в домашних условиях
Выбор грунта и горшкаВ естественной среде цветок растёт на песке или каменистом грунте, но неплохо себя адениум чувствует и в горшке с обычной почвой для цветов из магазина, главное, чтобы она была воздухопроницаема и не провоцировала застоя влаги. Если специального субстрата для суккулентов нет, адениум выращивают в универсальном торфогрунте, в составе которого есть торф и песок. Эти компоненты обеспечивают суккуленты питательными веществами, необходимыми ему после пересадки.
Внимание уделяют и выбору горшка. Лучше, если он широкий, но небольшой высоты, обязательно с дренажными отверстиями. Значение имеет цвет ёмкости — рекомендуется выбрать нетёмный: горшок будет стоять на подоконнике под прямыми лучами солнца и светлый оттенок защитит адениум от нагревания корневого кома.
Где поставить цветок
Ставят адениум в доме на освещённое место. Он не боится даже ярких прямых полуденных лучей, а вот плохое освещение может спровоцировать ухудшение его состояния: растение вытягивается, чахнет, листва блёкнет, цветение становится коротким, теряется пышность. Лучше выращивать адениум на подоконнике окна, выходящего на южную сторону, не притеняя его занавесками. Нежелательно ставить рядом предметы и высокорослые растения, создающие преграду свету.
Температура, при которой выполняется выращивание и уход за адениумом в домашних условиях, должна быть на уровне +25…+30 °С, неплохо перенесёт эта засухоустойчивая культура и более высокие значения, а вот похолодания ниже +12…+14 °C приводят к заболеваниям — оставлять суккулент на холодном сквозняке во время проветривания в межсезонье нельзя.
---
А вы пробовали выращивать адениум? Делитесь в комментариях и присылайте фото.
---
В обязательном порядке уход за адениумом в домашних условиях включает периодический полив. С этой, на первый взгляд простой, процедурой, нередко связаны проблемы: полив суккулентов — процесс, требующий внимательности. Поливают суккулент только после того, как почва полностью высохнет: нельзя допускать застоя влаги и появления гнили, от которой адениум погибнет.
Частый полив нужен:
• при уходе за молодыми ростками, саженцами цветка;
• летом, при высокой температуре и отсутствии дождей.
Но даже в вышеперечисленных случаях нежелательно, чтобы почва в ёмкости постоянно оставалась влажной. Если за окном зима, полив проводят 1 раз в месяц — растению в холодный сезон не требуются большие объёмы влаги: оно накапливает её в корневой системе или стволе.
Подкормка адениума
Хотя цветок неприхотлив и отлично себя чувствует на каменистых и песчаных почвах, это не значит, что уход за ним не должен включать внесение подкормок. На самом деле вырастить адениум в горшке без удобрений сложно. Важно знать, какие препараты и в какое время вносить. В первую очередь периодические подкормки понадобятся молодым и цветущим взрослым растениям, и делать это лучше 1 раз в месяц с начала марта по октябрь.
Для этого подойдут комплексные составы, например, универсальные органоминеральные удобрения, которые добавляют в грунт. Важно следить, чтобы состав не попал на цветы, иначе на лепестках появятся пятна. А в холодный период от внесения подкормки стоит вовсе отказаться или сократить частоту до 1 раза в 1,5–2 месяца.
Обрезка
Для придания адениуму декоративности выполняют его обрезку. Выдерживает её цветок без проблем, поэтому ему придаётся желаемый вид и пышность (процедура провоцирует ветвление). Обрезают только растения старше 1,5–2 лет. В некоторых случаях, желая добиться идеального результата, обрезку растягивают на несколько сезонов. А самые юные адениумы прищипывают — так тоже стимулируется образование ветвей, отчего крона приобретает объём.
Начинать уход за адениумом и обрезать его ветви лучше в конце зимы, в последние недели февраля — начале марта. К сентябрю адениум успеет отрастить стебли, а срезы хорошо заживут. В течение года выполняют санитарную обрезку больных и повреждённых побегов.
Крону адениума можно формировать как у деревца или кустарника. Если формовка происходит с целью придания суккуленту вида деревца, то оставлять необходимо не менее 2/3 побега, а если адениум будет иметь вид куста, то ветви удаляются ниже. Срезать их до основания, у самого ствола нельзя: цветок может погибнуть.
Не допустить ошибок при обрезке поможет соблюдение следующих правил:
• к удалению побегов приступают при пробуждении цветка;
• обрезку нежелательно проводить, если растение находится на солнце, а температура достигает +22…+24 °С;
• для удаления побегов используют только стерильный острый инструмент, а по окончании процедуры места срезов обязательно дезинфицируют специальным составом.
Сразу после удаления отростка из ранки выступает сок, его убирают тканью — это поможет ранке быстрее затянуться.
Внимание! Адениум ядовит — все работы выполняют в перчатках, а по их окончании руки тщательно моют с мылом.
Чтобы адениум обильно цвёл весной, зимой ему необходим период покоя. В это время полив сокращают и практически не вносят подкормки. Обязательно снижается температура — до +14…+18 °С, а горшок с цветком убирают с подоконника, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Осуществляют температурный переход постепенно, имитируя смену сезонов. Перед началом весны «пустынную розу» постепенно возвращают на первоначальное место на подоконнике. Не нужно волноваться, если листва полностью опадёт с адениума — это нормально для некоторых его видов.
Пересадка
Молодым саженцам адениума эта процедура требуется каждый год, а взрослым растениям — 1 раз в 2–3 года, но в первую очередь смотрят на состояние суккулента. Если ему комфортно в старом горшке и нет увядания, то с заменой ёмкости и субстрата спешить не стоит: вполне вероятно, что цветку будет комфортно в таких условиях ещё несколько лет.
Если решено пересаживать адениум, то проводить эти работы лучше ранней весной. Корни растения внимательно осматривают — удаляют слабые и подгнившие. Срезы присыпают порошком из древесного угля. Сразу после завершения пересадки суккулент поливать нежелательно — делают это только на 5–7 сутки.
Проводится пересадка суккулента в таком порядке:
• горшок наклоняют, цветок придерживают за ствол, аккуратно извлекают из ёмкости;
• грунт, оставшийся на корневой системе, отряхивают;
• на дно нового горшка укладывают дренаж;
• в ёмкость ставят растение, засыпают новый грунт.
Размножение адениума
Размножать суккулент можно двумя основными способами. Первый — это посев семян, который лучше всего проводить в начале весны (феврале-марте). Для этого берут специальную почвенную смесь из трёх компонентов: вермикулита и песка в равных частях, а также половинной части древесного угля. Каждое семя высаживают в отдельный горшок с этой смесью.Второй способ — вегетативное размножение черенками. Процесс начинают весной: нарезают побеги с верхушек на фрагменты по 12–15 см. После этого черенки просушивают и обрабатывают места срезов измельчённым углем. Затем их высаживают в ёмкости, наполненные перлитом или песком с добавлением угольной крошки.
Успешное укоренение возможно при соблюдении двух условий — поддержании температуры выше +25 °С и поливе исключительно через поддон. При правильном уходе через 5 недель появятся корни и начнётся рост новых побегов.
---
Вам может быть интересно:
• Бальзамин комнатный («ванька мокрый»): выращивание и уход в домашних условиях
• Кислица комнатная (оксалис): выращивание и уход в домашних условиях
• Комнатное растение мирт: посадка и уход в домашних условиях
• Комнатный лимон: выращивание и уход в домашних условиях
• Замиокулькас (долларовое дерево): ключевые аспекты ухода и размножения
---
Проблемы при выращивании адениума в домашних условиях, борьба с вредителями
Чтобы растение стабильно развивалось, а его цветение было обильным, необходимо не только знать, как вырастить адениум, но и какие трудности могут возникнуть при этом.Пожелтение листьев и смягчение каудекса — часто возникающие неприятности при выращивании этого суккулента. Если наблюдается изменение окраски листьев, это свидетельствует о переувлажнении грунта — частоту поливов надо сократить.
Каудекс — часть, которая должна быть твёрдой. Конечно, каудекс не должен быть таким же плотным, как древесина, но если он сморщенный и чрезмерно мягкий, то причиной может быть недостаточный или чрезмерный полив.
Пересыхание почвы приводит к замедлению роста адениума, его ствол приобретает мягкую текстуру. Исправить ситуацию поможет своевременное увлажнение. Как только каудекс начинает морщиниться, каждые несколько минут почву увлажняют небольшим количеством воды. Уже через сутки растение приобретает обычный вид. А в некоторых случаях поможет обычное орошение поверхности грунта. Каудекс очень быстро выравнивается и избавляется от морщин и мягкости, становясь твёрдым и плотным.
Обращают внимание и на цвет листвы: если она приобрела красноватый оттенок, значит, растение получило ожог солнечными лучами, а если она имеет признаки заболевания, её удаляют полностью.
Химикаты от мучнистого червеца или паутинного клеща используют крайне осторожно. Вещества, содержащиеся в пестицидах, могут навредить цветку.
Если на нижней поверхности листовых пластин заметны тонкие паутинки и червячки, то это паутинный клещ. В этом случае цветок переставляют на пустой подоконник, чтобы избежать переселения вредителя и заражения других цветов. Затем аккуратно с помощью ватного диска или вручную собирают клещей.
Растение обрабатывают защитным составом, например чесночным настоем, готовят который из 4–5 зубчиков чеснока. Их заливают 1 л кипячёной воды, оставляют на 3 дня и готовым составом выполняют опрыскивание. Если эффект от его применения незаметен, применяют химические защитные составы для цветов.
Проблемой часто становится высыхание растения. Исправляют эту ситуацию с помощью плёнки: ею накрывают цветок, благодаря чему внутри повышается влажность. Периодически пространство под покрытием в течение часа проветривают. Суккулент после такой процедуры оживает и восстанавливает плотность.
Сталкиваются некоторые хозяева адениума и с опаданием листвы. Паниковать в этой ситуации не стоит — это нормальный процесс, вскоре на её месте появится новая зелень. Если это происходит осенью, значит, цветок готовится к зимовке. Но есть и другая причина: если установить горшок с адениумом на сквозняке или в помещении с сухим воздухом, это тоже спровоцирует опадание его листвы.
Зная, как ухаживать за адениумом, вы сможете избежать ошибок и будете наслаждаться его необыкновенным видом.
---
Популярное на сайте:
• Хоста: посадка, выращивание и уход за тенелюбивым растением в саду
• Как вырастить пальму из косточки финика: посадка и уход в домашних условиях
• Молодило (каменная роза): посадка, выращивание и уход в открытом грунте
• Хойя: выращивание и уход, размножение и пересадка в домашних условиях
• Эухарис (амазонская лилия): посадка и уход за комнатным луковичным растением
---
Почему адениум не цветёт в домашних условиях
Высаживая этот комнатное растение в квартире, многие мечтают увидеть его прекрасные цветы, но иногда этого не происходит, и на это есть несколько причин:• Цвести «пустынная роза» начинает не сразу, а через некоторое время и в подходящих, благоприятных условиях. Бутоны появляются у 2–4-летних адениумов.
• Небольшие растения перед цветением слегка притеняют, чтобы не было проблем с бутонизацией.
• Активно цветёт адениум после периода покоя и при достаточном освещении в вегетационный период.
• Бутонизации не происходит, если почва в горшке чрезмерно увлажнённая.
• Цветов можно не дождаться, если вносить большое количество азотсодержащих удобрений.
• Понижение температуры до +10 °C и ниже, сквозняки отрицательно влияют на бутонизацию.
• Прекращается цветение, если на протяжении 2 лет не проводить обрезку. Удаление кончиков побегов стимулирует кущение.
Теперь вы знаете, как правильно выращивать адениум и ухаживать за ним в домашних условиях. Следуя простым рекомендациям по поливу, освещению и обрезке, вы сможете наслаждаться красотой и здоровьем вашего зелёного питомца. Забота и внимание к цветку принесут вам удовлетворение от процесса выращивания, а ваш адениум будет радовать вас своим цветением и чудесным видом на протяжении долгих лет.
#агротехника #цветы #цветоводство #адениум #хоббиОК