Как сделать бетон — какие нужны пропорции, правила замешивания
Возвести стену, фундамент, перекрытие или другую конструкцию не получится без хорошего бетона. На крупных объектах строительную смесь готовят с помощью специальной техники, но как её сделать вручную? Ведь в домашних условиях надо самому правильно отмерить пропорции и смешать компоненты, чтобы получить однородный раствор. Расскажем про приготовление бетона своими руками, что входит в его состав и как сделать правильный замес.
Фото: чтобы сделать прочный бетон, надо знать пропорции для замешивания компонентов
Что такое бетон
Прежде чем приступать к приготовлению бетона, выясним, что он собой представляет. Готовая бетонная смесь состоит из четырёх компонентов: раствор получают из цемента, щебня, песка, воды. Если из него убрать один ингредиент, например щебень, получим материал совершенно другой категории — цемент или пескобетон (если песок мелкой фракции заменить на крупную).
Бетон — затвердевшая бетонная смесь, набравшая марочную прочность. Обычно на это уходит 28 суток. Но с помощью добавок процесс можно ускорить. Замешать качественный состав и получить в результате надёжную конструкцию помогут несколько нормативов: ГОСТ 26633-2015 «Бетоны тяжёлые и мелкозернистые. Технические условия» и ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия». В них прописаны требования к материалам.
Чем класс бетона отличается от марки
Когда дело доходит до выбора характеристик бетона, на ум приходит два понятия: марка и класс. Часто их путают или считают одним и тем же. Есть ли разница в действительности? Разберёмся вместе.
Под маркой подразумевают среднюю прочность, которую обозначают латинской буквой «М». Значение варьируется от 50 до 1000, а измеряется в кг/см2. Оно указывает максимальную нагрузку, которую сможет выдержать материал после затвердевания. Наиболее востребованные в строительстве — М100 до М400.
Марка — это усреднённое значение, которое получают в лабораторных условиях. То есть реальная прочность бетонной смеси на объекте может несколько отличаться от заявленной. Например, только половина всего раствора будет соответствовать параметру, а остальная, к сожалению, нет. Поэтому на практике принято применять такое понятие, как «класс прочности».
Фото: для изготовления бетона чаще всего используют цемент М300-М400
Класс обозначают буквой «В», а измеряют его в мегапаскалях (МПа). Параметр определяет обеспеченную прочность материала, то есть указывает, что из партии смеси только 95% имеют нужное соответствие, а 5% — ниже установленной границы. Класс бывает от 0,5 до 120. В строительной сфере востребован диапазон от В20 до В22,5. Кроме того, класс зависит от метода производства. При ручном замешивании он примерно на пять единиц ниже, чем при применении бетономешалки.
Как сопоставить марки и классы? Для этого следует воспользоваться СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции», посмотрев стандартную таблицу соответствия марок и классов. Если под рукой норматива нет, пригодится формула: В=Rх (1-tхV), где В — класс, R — средняя прочность (определяется по марке стройматериала), t — коэффициент Стьюдента (1,64), V — коэффициент вариативной прочности (0,135 для бетона на пористых заполнителях). --- Вы сами узнали, в каких пропорциях замешивать бетон? Делитесь опытом приготовления смеси. --- Существуют и другие характеристики материала. Например, марка морозостойкости, обозначаемая «F». По ней можно понять, сколько циклов оттаивания и замораживания выдержит материал. Значение бывает от F50 до F300. Кроме этого, существует марка водонепроницаемости (W), определяемая от 2 до 20х10-1 атм. По ней узнают, с каким давлением воды справится бетонная поверхность (если превысить указанное значение, вода начнёт просачиваться в поры).
В зависимости от плотности материал делится на особо тяжёлый, тяжёлый, облегчённый, лёгкий, особо лёгкий. Выбор конкретной смеси зависит от назначения конструкции. Например, если предстоит сделать бетон для фундамента своими руками, то для ленточного варианта под частное домостроение с одним этажом и без грунтовых вод используют М200-М250, для двухэтажного — М300, для глинистого или пучинистого грунта — увеличивают до М350. Для стяжки пола в доме подойдёт М150, в гараже — М200. Но надо учитывать особенности строения и условия эксплуатации.
Фото: при замешивании бетона надо убедиться в отсутствии комочков
В каких пропорциях замешивать бетон
Для приготовления бетона своими руками надо определить пропорции цемента, песка, щебня. Классическая формула их соотношения — 1:3:6. Состав заливают водой в объёме 50% от общей массы сухих составляющих. Удобно измерять пропорции для бетона в вёдрах. Воды получается примерно три ёмкости, если брать стандартное ведро, вместимость которого составляет 10 литров.
Но всегда нужно помнить, что это лишь примерные пропорции бетона. При изготовлении смеси опираются на несколько факторов: требуемую марку «на выходе», характеристики (особенно влажность песка или щебня) используемых при замешивании компонентов, добавление пластификаторов.
Мы разобрались, в каких пропорциях замешивать бетон, но есть и другие интересные нюансы. В качестве заполнителя не всегда применяют песок и щебень. Последний заменяют на гравий, известняк или гранит. При этом пропорции бетона для фундамента или, например, стяжки меняются. Но принцип подбора простой: прочность твёрдого заполнителя должна быть в два раза больше, чем будущая марка материала.
Делают это из-за того, что набор марочной прочности длится 28 дней, но это не означает, что значение перестаёт расти. Бетон становится ещё прочнее через несколько месяцев или полгода, а в расчёт берут именно проектное значение. Поэтому характеристику для заполнителя принято подбирать с запасом, чтобы материал точно выдержал нагрузку.
Известняк имеет среднюю прочность от М500 до М600, реже М700. С ним можно приготавливать бетон М100-М300. С гравием принято замешивать раствор М300-М400, его параметры выше. Это распространённая практика в частном домостроении, так как материал ещё и дешевле, чем щебень. Гранит — редкость, но теоретически с ним можно смешать бетонный раствор не просто М1000, а даже выше по прочности.
Фото: бетон отличается от штукатурных цементных смесей грубой фактурой
Как сделать бетон своими руками: технология приготовления раствора
Первым делом решим, с помощью какого инструмента будет делаться бетон, — ручного инструмента или полноценной бетономешалки. Вручную делать замес сложнее, но не всегда есть возможность арендовать или купить технику. Если раствор готовим единожды, лишние траты ни к чему. Если же объём работ большой, то целесообразнее приобрести или взять напрокат бетономешалку.
Независимо от технологии, подготовим компоненты, которые предстоит смешать в нужных пропорциях. К ним предъявляется ряд требований, поэтому, к сожалению, взять обычный песок с берега реки нельзя. Он не должен иметь примесей, мусора, грязи. Кроме того, важна однородность — лучше использовать с зёрнами размером от 1,5 до 2,5 мм. При обнаружении сторонних вкраплений его лучше пропустить через сито.
При выборе цемента обращаем внимание не только на марку, но и на качество. Подойдёт сухой порошок без комков. Щебень засыпаем чистый, без сторонних предметов и грязи. Оптимальный вариант — кубовидный, имеющий низкую лещадность. Раствор с ним получится более удобоукладываемый и плотный.
Фото: приготовление бетона в бетономешалке помогает получить однородную смесь
Теперь вы знаете, как приготовить бетон в домашних условиях и подобрать правильные пропорции для него. Главное — не экономьте на материалах. Наличие примесей, а также недомес компонентов ухудшит качество смеси и, соответственно, снизит несущую способность конструкции.
Хобби в ОК
Как сделать бетон — какие нужны пропорции, правила замешивания
Возвести стену, фундамент, перекрытие или другую конструкцию не получится без хорошего бетона. На крупных объектах строительную смесь готовят с помощью специальной техники, но как её сделать вручную? Ведь в домашних условиях надо самому правильно отмерить пропорции и смешать компоненты, чтобы получить однородный раствор. Расскажем про приготовление бетона своими руками, что входит в его состав и как сделать правильный замес.Что такое бетон
Прежде чем приступать к приготовлению бетона, выясним, что он собой представляет. Готовая бетонная смесь состоит из четырёх компонентов: раствор получают из цемента, щебня, песка, воды. Если из него убрать один ингредиент, например щебень, получим материал совершенно другой категории — цемент или пескобетон (если песок мелкой фракции заменить на крупную).Бетон — затвердевшая бетонная смесь, набравшая марочную прочность. Обычно на это уходит 28 суток. Но с помощью добавок процесс можно ускорить. Замешать качественный состав и получить в результате надёжную конструкцию помогут несколько нормативов: ГОСТ 26633-2015 «Бетоны тяжёлые и мелкозернистые. Технические условия» и ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия». В них прописаны требования к материалам.
Чем класс бетона отличается от марки
Когда дело доходит до выбора характеристик бетона, на ум приходит два понятия: марка и класс. Часто их путают или считают одним и тем же. Есть ли разница в действительности? Разберёмся вместе.Под маркой подразумевают среднюю прочность, которую обозначают латинской буквой «М». Значение варьируется от 50 до 1000, а измеряется в кг/см2. Оно указывает максимальную нагрузку, которую сможет выдержать материал после затвердевания. Наиболее востребованные в строительстве — М100 до М400.
Марка — это усреднённое значение, которое получают в лабораторных условиях. То есть реальная прочность бетонной смеси на объекте может несколько отличаться от заявленной. Например, только половина всего раствора будет соответствовать параметру, а остальная, к сожалению, нет. Поэтому на практике принято применять такое понятие, как «класс прочности».
Как сопоставить марки и классы? Для этого следует воспользоваться СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции», посмотрев стандартную таблицу соответствия марок и классов. Если под рукой норматива нет, пригодится формула: В=Rх (1-tхV), где В — класс, R — средняя прочность (определяется по марке стройматериала), t — коэффициент Стьюдента (1,64), V — коэффициент вариативной прочности (0,135 для бетона на пористых заполнителях).
---
Вы сами узнали, в каких пропорциях замешивать бетон? Делитесь опытом приготовления смеси.
---
Существуют и другие характеристики материала. Например, марка морозостойкости, обозначаемая «F». По ней можно понять, сколько циклов оттаивания и замораживания выдержит материал. Значение бывает от F50 до F300. Кроме этого, существует марка водонепроницаемости (W), определяемая от 2 до 20х10-1 атм. По ней узнают, с каким давлением воды справится бетонная поверхность (если превысить указанное значение, вода начнёт просачиваться в поры).
В зависимости от плотности материал делится на особо тяжёлый, тяжёлый, облегчённый, лёгкий, особо лёгкий. Выбор конкретной смеси зависит от назначения конструкции. Например, если предстоит сделать бетон для фундамента своими руками, то для ленточного варианта под частное домостроение с одним этажом и без грунтовых вод используют М200-М250, для двухэтажного — М300, для глинистого или пучинистого грунта — увеличивают до М350. Для стяжки пола в доме подойдёт М150, в гараже — М200. Но надо учитывать особенности строения и условия эксплуатации.
В каких пропорциях замешивать бетон
Для приготовления бетона своими руками надо определить пропорции цемента, песка, щебня. Классическая формула их соотношения — 1:3:6. Состав заливают водой в объёме 50% от общей массы сухих составляющих. Удобно измерять пропорции для бетона в вёдрах. Воды получается примерно три ёмкости, если брать стандартное ведро, вместимость которого составляет 10 литров.Но всегда нужно помнить, что это лишь примерные пропорции бетона. При изготовлении смеси опираются на несколько факторов: требуемую марку «на выходе», характеристики (особенно влажность песка или щебня) используемых при замешивании компонентов, добавление пластификаторов.
Мы разобрались, в каких пропорциях замешивать бетон, но есть и другие интересные нюансы. В качестве заполнителя не всегда применяют песок и щебень. Последний заменяют на гравий, известняк или гранит. При этом пропорции бетона для фундамента или, например, стяжки меняются. Но принцип подбора простой: прочность твёрдого заполнителя должна быть в два раза больше, чем будущая марка материала.
Делают это из-за того, что набор марочной прочности длится 28 дней, но это не означает, что значение перестаёт расти. Бетон становится ещё прочнее через несколько месяцев или полгода, а в расчёт берут именно проектное значение. Поэтому характеристику для заполнителя принято подбирать с запасом, чтобы материал точно выдержал нагрузку.
Известняк имеет среднюю прочность от М500 до М600, реже М700. С ним можно приготавливать бетон М100-М300. С гравием принято замешивать раствор М300-М400, его параметры выше. Это распространённая практика в частном домостроении, так как материал ещё и дешевле, чем щебень. Гранит — редкость, но теоретически с ним можно смешать бетонный раствор не просто М1000, а даже выше по прочности.
Как сделать бетон своими руками: технология приготовления раствора
Первым делом решим, с помощью какого инструмента будет делаться бетон, — ручного инструмента или полноценной бетономешалки. Вручную делать замес сложнее, но не всегда есть возможность арендовать или купить технику. Если раствор готовим единожды, лишние траты ни к чему. Если же объём работ большой, то целесообразнее приобрести или взять напрокат бетономешалку.Независимо от технологии, подготовим компоненты, которые предстоит смешать в нужных пропорциях. К ним предъявляется ряд требований, поэтому, к сожалению, взять обычный песок с берега реки нельзя. Он не должен иметь примесей, мусора, грязи. Кроме того, важна однородность — лучше использовать с зёрнами размером от 1,5 до 2,5 мм. При обнаружении сторонних вкраплений его лучше пропустить через сито.
При выборе цемента обращаем внимание не только на марку, но и на качество. Подойдёт сухой порошок без комков. Щебень засыпаем чистый, без сторонних предметов и грязи. Оптимальный вариант — кубовидный, имеющий низкую лещадность. Раствор с ним получится более удобоукладываемый и плотный.
Ручное замешивание
При работе вручную следует приготовить:
• ёмкость для смешивания всех частей;
• лопату для подсыпки материалов;
• ведро для воды;
• садовую мотыгу (тяпку).
Порядок действий несложный, опишем его по шагам.
1. В подготовленную ёмкость высыпаем цемент.
2. Добавляем щебень и песок.
3. С помощью мотыги перемешиваем компоненты.
4. Делаем заливку воды.
5. Начинаем замешивание. Стараемся снизу поднять сухие составляющие, особенно из углов. При сильной густоте слегка разбавляем смесь водой, но не забываем отслеживать пропорции.
---
Вам может быть интересно:
• Заливка стяжки теплого водяного пола своими руками: какую выбрать и как сделать
• Каретная стяжка своими руками: пошаговая инструкция
• Сухая стяжка пола своими руками: какую выбрать и как сделать
• Полусухая стяжка пола своими руками: этапы, инструменты, как сделать
• Как залить наливной пол своими руками: правила, этапы, рекомендации
---
Для механизированного процесса пригодятся лопата и бетономешалка. В этом случае последовательность немного отличается от предыдущего метода.
1. Устанавливаем технику — не дальше 40 метров от места заливки.
2. Насыпаем в барабан цемент, добавляем воду (10% от общего объёма сухого вещества), включаем оборудование на три минуты.
3. Досыпаем песок, пластификаторы (при необходимости) и щебень. Воду доливаем по мере замешивания, следим за консистенцией. Оставляем машину работать ещё примерно на семь минут.
4. Если раствор получился густой, разбавляем его и перемешиваем.
Определить качество результата и правильность пропорций замешивания в обоих случаях можно по нескольким признакам:
• однородность (отсутствие комков);
• образование «цементного молочка» (жидкости белого цвета на поверхности состава) после замешивания;
• отсутствие воды на поверхности — если она есть, смесь слишком жидкая, а созданная из неё конструкция может треснуть или просесть.
---
Популярное на сайте:
• Минимальная толщина стяжки для пола: какая бывает, какую выбрать
• Правильная толщина стяжки под тёплый пол: водяной и электрический
• Как сделать ремонт в новостройке с ноля: с чего начать, что учесть
• Ремонт квартиры в панельном доме: особенности и нюансы, как все сделать правильно
• Как сделать перепланировку квартиры: как оформить разрешение и что учесть
---
#хоббиОК #бетон #бетонныеработы #бетонирование