Что приготовить на романтический ужин: 10 супербыстрых рецептов

Романтический ужин – это не просто приём пищи, а особый ритуал, который позволяет выразить чувства, подарить человеку внимание.

Он может стать первым шагом к сближению, волшебным вечером воспоминаний или спонтанным сюрпризом, который заставит сердца биться быстрее. Такой ужин уместен в значимую для вас дату.
Фото: приятный романтический вечер
Фото: приятный романтический вечер
Добавьте музыку, свечи, диффузор с ненавязчивым ароматом – и особенный, приятный вечер гарантирован. Расскажем, что приготовить на романтический ужин быстро. В подборке есть лёгкие блюда (карпаччо, салат с утиной грудкой), сытные (ризотто, паста, куриное филе), десерты (шоколадный мусс, груша в вине, запечённые персики).

Главные секреты идеального романтического ужина:
Простота и лёгкость. Блюда должны быть вкусными, но не перегруженными тяжёлыми ингредиентами.
Эстетика подачи. Красиво оформленные блюда и правильно подобранная посуда создают особый шарм.
Отсутствие резких запахов. Избегаем чеснока, лука и блюд, которые могут вызывать дискомфорт в желудке.
Скорость приготовления. Важно уделить время не только еде, но и друг другу.
Подходящая сервировка. Свечи, приятная музыка, красивые бокалы, свежие цветы и лёгкое освещение создадут волшебное настроение.

Переходя на данную статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет.
Фото: лёгкая закуска для романтического вечера
Фото: лёгкая закуска для романтического вечера

Карпаччо из лосося с лимоном и каперсами

Ингредиенты:
• 200 г слабосолёного лосося (тонкие слайсы);
• 1 ч. л. каперсов;
• ½ лимона (сок + цедра);
• 1 ст. л. оливкового масла;
• свежемолотый белый перец;
• микрозелень или руккола для украшения.
Эта лёгкая закуска, которая выглядит по-ресторанному изысканно, но готовится буквально за 5 минут.

Тонко нарежьте лосося и выложите на плоскую тарелку. Для особенно элегантной нарезки рыбу следует немного подморозить. Сбрызните заправкой из лимонного сока с добавлением оливкового масла, цедры и измельчённых в блендере каперсов. Посыпьте свежемолотым перцем и украсьте зеленью. Подавать можно с хрустящими гренками из французского багета.

Можно заменить каперсы на тонкие ломтики авокадо и добавить несколько капель трюфельного масла.

Кремовый ризотто с креветками и пармезаном

Ингредиенты:
• 200 г очищенных креветок;
• 150 г риса арборио (или круглозёрного риса);
• 1 ст. л. оливкового масла;
• 1 ст. л. сливочного масла;
• 500 мл горячего бульона (овощного или рыбного);
• 100 мл сухого белого вина;
• 100 г пармезана (натёртого);
• 1/2 лимона (сок);
• соль, белый перец.
Разогрейте оливковое масло, добавьте креветки, обжарьте их 2 мин и снимите. В той же сковороде растопите сливочное масло, всыпьте рис и, помешивая, прогрейте 1 мин. Влейте белое вино, дайте испариться.

Постепенно подливайте горячий бульон, пока рис не станет мягким. Вмешайте натёртый пармезан, добавьте креветки, сбрызните лимонным соком.

Добавьте несколько листиков базилика, микрозелени или рукколы для свежести.
Фото: хороший вариант для ужина
Фото: хороший вариант для ужина

Куриное филе в сливочно-горчичном соусе

Ингредиенты:
• 2 куриных филе;
• 1 ст. л. оливкового масла;
• 100 мл сливок (20-30%);
• 1 ст. л. дижонской горчицы;
• 1 ч. л. мёда;
• соль, белый перец.
Обжарьте куриное филе на разогретом масле по 4 мин с каждой стороны. Влейте сливки, добавьте горчицу и мёд, перемешайте. Томите, пока соус не загустеет. Подавайте с лёгким салатом или запечёнными томатами черри.

Десерт: клубника с шоколадом и фисташками

Ингредиенты:
• 20 крупных клубник;
• 200 г тёмного шоколада (70% какао);
• 60 г дроблёных фисташек.
Ягоды хорошо промойте и обязательно обсушите. Фисташки мелко порубите ножом или измельчите в блендере, но не до состояния пудры. Растопите шоколад на водяной бане. Держась за плодоножку, окуните каждую клубнику в шоколад и обваляйте в фисташках.

Выложите на пергамент и охлаждайте 10 мин. Для более нежного вкуса можно заменить тёмный шоколад на молочный или белый. Простой, но элегантный десерт, который тает во рту.
---
Вам также может быть интересно:
Как приготовить роллы темпура 
Ризотто с креветками в домашних условиях 
Как быстро сервировать праздничный стол 
10 поваренных книг, на которые стоит обратить внимание 
Как приготовить запечённые роллы 
---

Тёплый салат с утиной грудкой и малиновым соусом

Ингредиенты:
• 1 утиная грудка (около 350 г);
• 200 г микса салатов (руккола, шпинат, лолло-россо);
• 80 г грецких орехов;
• 10-12 ягод малины;
• 2 ч. л. мёда;
• 2 ст. л. бальзамического уксуса;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• соль, чёрный перец.
Сделайте на коже утиной грудки неглубокие надрезы. Разогрейте сухую сковороду и выложите грудку кожей вниз. Жарьте 5-6 мин, переверните и доведите до готовности 4 мин. Нарежьте слайсами шириной не более 1 см.

В миске смешайте салатные листья, орехи, малину. Заправьте смесью из мёда, уксуса и масла. Выложите утиные ломтики сверху, полейте остатками заправки. Вместо малины можно использовать зёрна молодого граната, ежевику или клюкву.

Феттучини с лососем в сливочном соусе

Ингредиенты:
• 200 г феттучини или другой плоской пасты;
• 150 г слабосолёного лосося;
• 100 мл сливок (20-30%);
• 70 мл белого сухого вина;
• 1 ст. л. сливочного масла;
• ½ лимона (сок и цедра);
• 30 г пармезана;
• соль, белый перец.
Отварите пасту в подсоленной воде до состояния al dente. В сковороде растопите масло, добавьте сливки, лимонный сок и цедру. Перемешайте, всыпьте натёртый пармезан.

Филе лосося промойте, избавьте от костей, нарежьте тонкими ломтиками и чуть пропарьте его (буквально 3 мин) в соусе. Добавьте отварные феттучини, хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты пропитались сырно-сливочным соусом.

Это идеальная паста для романтического ужина – нежная, тающая во рту, с лёгкой ноткой лимона и ароматом белого винограда.
Фото: жареный сыр становится мягким, в него можно макать хлеб
Фото: жареный сыр становится мягким, в него можно макать хлеб

Жареный камамбер с клюквенным соусом

Ингредиенты:
• 1 небольшой круглый камамбер (около 150 г);
• 50 г панировочных сухарей;
• 1 яйцо;
• 2 ст. л. муки;
• 2 ст. л. сливочного масла;
• 50 г клюквы (можно замороженной);
• 1 ст. л. мёда.
Камамбер разрежьте на полоски шириной в 1 см, обваляйте каждую в муке, затем в яйце, потом в сухарях. Жарьте на сливочном масле по 1,5-2 мин с каждой стороны до золотистой корочки.

Переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. В сотейнике смешайте клюкву и мёд, прогрейте до образования однородного соуса средней густоты. Подавайте с порционными креманками соуса, один сырный «пальчик» разрежьте, чтобы он аппетитно растёкся. Клюкву можно заменить на малину или инжирный джем.

Запечённые персики с мёдом и орехами

Ингредиенты:
• 4 персика;
• 4 ст. л. мёда;
• 100 г грецких орехов;
• 2 ч. л. корицы;
• 40 г сливочного масла;
• 80 г ванильного мороженого;
• 2 веточки мяты.
Разрежьте персики пополам, удалите косточку. Выложите в форму срезов
вверх, положите в середину орехи, мёд и кусочек масла. Посыпьте корицей. Запекайте при 180 °C 15 мин. Этот тёплый, изысканный, лёгкий и очень ароматный десерт с карамельными нотками особенно выгодно смотрится при подаче с шариком ванильного мороженого и веточкой мяты.

Груша в вине с корицей и анисом

Ингредиенты:
• 4 крупных груши;
• 400 мл красного сухого вина;
• 3 ст. л. тростникового (коричневого) сахара;
• 1 палочка корицы;
• 0,5 стручка ванили;
• 2 звёздочки бадьяна (аниса).
Очистите груши от кожуры, оставив хвостик. В сотейнике смешайте вино, сахар, корицу, ваниль и бадьян, доведите до кипения. Погрузите груши, варите 15 мин на медленном огне. Затем оставьте в сиропе ещё на 10 мин, чтобы они впитали аромат. Этот аппетитный десерт легко приготовить заранее. Он будет вкусным как тёплым, так и охлаждённым.
Фото: слоёные блюда особенно красиво смотрятся в прозрачной посуде
Фото: слоёные блюда особенно красиво смотрятся в прозрачной посуде

Шоколадный мусс с малиной

Ингредиенты:
• 100 г тёмного шоколада (70%);
• 200 мл сливок (33%);
• 1 ст. л. сахарной пудры;
• 50-70 г малины.
Малину заранее хорошо промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Сливки взбейте с сахарной пудрой до мягких пиков. Обычный сахар лучше не использовать, иначе впечатление от десерта будет испорчено «песком» его кристаллов.

Осторожно соедините взбитые сливки со слегка остывшим шоколадом. Разложите по бокалам, сверху украсьте малиной. Воздушный, лёгкий и соблазнительный десерт станет украшением романтического вечера.
---
Какой рецепт вам особенно понравился? И что вы любите готовить для особых вечеров?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #рецепт #праздничныерецепты #рецептынапраздник

Комментарии