Комментарии
- 21 мар 17:56А если не помните,то возвращаемся к истокам)))Ну каким боком сбалансированные рецепты относятся к советской кухне?С тотальным диффецитом ВСЕГО???Ну,расскажи мне,каким таким загадочным образом салат "Люсьена Оливье" превратился в позорище мировой кулинарии...Сможешь?
- 21 мар 18:05я не имею ввиду пародию другого блюда...кулинарные книги для чего-то существовали.
- 22 мар 09:36Сейчас....Сейчас доступны любые продукты,приправы,рецепты,но подавляющее большинство постсоветского пространства живет прошлым и не смотрит в будущее.Это плохо.Плохо прежде всего потому,что "советское кулинарное наследие" это кухня голодранцев-минимум разнообразия,усилий и максимум количества.Простой пример:Если какая-то хозяйка решит приготовить вместо пельменей японские гёдза(да это сложно),то результатом будет самодостаточное и хорошо сбаллансированное блюдо.Кроме того гёдза могут получиться гораздо дешевле пельменей,несмотря на экзотику рецепта)))
- 24 мар 09:03А какой, только из мяса? Остальные все овощи не нужны?
- 24 мар 13:23Глупостей не пиши)))Рецепт "Борщ старокиевский" или "Борщ мытаря" описан в своде законов "Правда Ярослава".Это 11 век)))С тех пор рецептик то не сильно поменялся)))
- 25 мар 10:59Глупость свою не демонстрируй, если не умеешь и не знаешь , знаток Хренов.Будет он поучать ,как женщинам готовить в пост.
- 27 мар 13:38А вы как думаете умею ли я готовить? Я вырастила троих сыновей без бабушек и имею диплом повара.И работала ещё в кондитерской и пекарне.
- Комментарий удалён.
- 4 апр 16:23У меня в Крыму-каждые 2дня цены в верх-мы привыкли
- 4 апр 18:28Да что вы спорите, что и как. Каждый по своим возможностям готовит. Берите благословение у батюшек на пост. Мы взяли благословение на масло и молоко. Среда и пятница без масла, на воде. Что спорить, еште хоть мясо, не грызите вы друг друга. Язык на замок нужно закрыть. Пост это не только что есть, что не есть - главное не ругаться, жить в мире, ходить в храм. Службы долгие, но красивые, душа отдыхает, радуется. А вы целую "войну" устроили по этому поводу. Всем мира и добра
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Постный ужин: 7 несложных рецептов
Постный ужин – это не только возможность разнообразить рацион, но и шанс приготовить что-то лёгкое и полезное. Публикуем несколько рецептов для таких постных ужинов.Овощной рататуй
Ингредиенты:• 200 г баклажанов;
• 200 г цукини;
• 1 перец сладкий (болгарский);
• 150 г помидоров;
• 4 ст. л. оливкового масла;
• ½ ч. л. соли;
• ½ ч. л. свежемолотого перца;
• 1 ч. л. смеси итальянских трав.
Порежьте баклажаны и цукини кубиком, подсолите и оставьте на 15 мин, чтобы убрать горечь. На разогретом рафинированном оливковом масле запассеруйте баклажаны (примерно до полуготовности). Положите туда цукини, болгарский перец и измельчённые томаты. Приправьте итальянскими травами и солью с перцем.
Глубокую форму смажьте маслом, поместите в неё ровным слоем овощи, готовьте при 180 °C в духовке.
Овощное карри с нутом
Ингредиенты:• 200 г нута;
• 150 г цветной капусты;
• 150 г моркови;
• 100 г салата;
• 1 лук репчатый;
• 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
• ½ ч. л. соли;
• 1 ч. л. молотого карри;
• 220 мл кокосового молока.
Нут залейте холодной водой, он должен постоять 30 мин. Отделите от цветной капусты соцветия и поместите их в немного подсоленную воду. Если в овоще есть мелкие жучки, соль их выведет на поверхность. Затем ополосните капусту под проточной водой. Морковь и картофель порежьте небольшими кусочками.
Лук измельчите, обжарьте в масле до прозрачности, примерно 3-4 мин. Добавьте картофельно-морковную нарезку, цветную капусту, карри, соль и кокосовое молоко. Перемешайте и засыпьте нут, тушите 15 мин.
Подавайте блюдо горячим – с рисом или лепёшками, посыпав свежей зеленью и украсив тарелки листьями свежего салата.
Суп из чечевицы
Ингредиенты:• 150 г красной чечевицы (если используете зелёную, учитывайте, что она готовится дольше);
• 1 л овощного бульона;
• 1 морковь;
• 1 головка лука репчатого;
• 2 ст. л. растительного масла;
• ½ ч. л. куркумы;
• соль – по вкусу.
Кубики луковицы и моркови обжарьте, потом положите чечевицу, залейте овощным бульоном, добавьте куркуму и соль. Варите около 20 мин до момента, когда чечевица станет мягкой.
Подавайте тёплым, при желании присыпьте измельчённой зеленью.
Фаршированные перцы
Ингредиенты:• 4 болгарских перца;
• 200 г риса;
• 1 морковь;
• 100 г помидоров;
• 1 луковица;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 1 ч. л. соли;
• 2 зубчика чеснока;
• ½ ч. л. чёрного перца.
Отварите рис до полуготовности. Обжарьте мелко нарезанные лук и морковь, затем положите к ним нарезанные помидоры, посолите, поперчите. Тушите 5 мин.
Смешайте рис с овощами. Начините этой смесью очищенные от семян перцы, сверху прикройте «шапочкой» с «хвостиком»-ножкой.
Выложите перцы в кастрюлю, добавьте воды и тушите под крышкой 30 мин на среднем огне.
Запечённые картофельные котлеты с кабачком
Ингредиенты:• 300 г картофеля;
• 300 г кабачка;
• 100 г лука;
• 50 г муки;
• 50 г укропа и петрушки;
• листья салата и зелёный лук – для подачи;
• 2 ст. л. растительного масла;
• ½ ч. л. соли;
• ½ ч. л. чёрного перца.
Натрите отваренный картофель на крупной тёрке. Кабачок очистите от кожицы, натрите на средней тёрке и отожмите от лишней жидкости.
Лук нарежьте, положите в сковороду и жарьте до момента, пока он не станет золотистого цвета. Свежую петрушку и укроп измельчите.
Смешайте картофель с кабачком, луком, зеленью, солью и перцем. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке для панировки.
Обжарьте котлеты с двух сторон до золотой корочки (или обжарьте до полуготовности) и запеките в духовке при 180°C. Подавайте на стол со сметаной, листьями зелени, свежими овощами и посыпкой из зелёного лука.
---
Вам также может быть интересно:
• Дешёвая и вкусная рыба: что из неё можно приготовить
• 7 ленивых рецептов: от пиццы до вареников
• Рецепты для детей: 20 идей для завтрака
• Как вкусно приготовить кукурузу
• Как выбрать хурму: на что обращать внимание
---
Запечённые овощи с бобовыми
Ингредиенты:• 2 средние картошки;
• 1 баклажан;
• 2 сладких перца;
• 2 помидора;
• 1 банка консервированной фасоли или чечевицы;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• ½ ч. л соли;
• чёрный перец, пряные травы – по вкусу.
Овощи нарежьте крупными кубиками, перемешайте с оливковым маслом, солью и специями.
Выложите на противень и запекайте при 200 °C около 30 мин. За 5 мин до окончания добавьте бобовые.
Каша из киноа с грибами
Ингредиенты:• 1 стакан киноа;
• 250 г свежих шампиньонов;
• 1 крупная луковица;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 2 стакана воды;
• соль и перец – по вкусу.
Киноа промойте и отварите в 2 стаканах воды. На сковороде обжарьте лук и грибы до золотистой корочки. Смешайте с готовой киноа, приправьте по вкусу.
Творожная запеканка с изюмом
Ингредиенты:• 500 г творога (желательно обезжиренного);
• стакан овсяных хлопьев;
• 100 г изюма;
• 3 банана;
• 1 ч. л. разрыхлителя теста;
• 1 ч. л ванильного сахара;
• 2 ст. л. растительного масла;
• щепотка соли.
Разогрейте духовку. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
Хорошо перемешайте творог, овсяные хлопья, разрыхлитель, ванильный сахар и щепотку соли. Бананы разомните до пюреобразного состояния, положите их в получившуюся творожную массу. Затем добавьте изюм и снова тщательно перемешайте. Форму смажьте маслом, переложите в неё смесь.
Выпекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 30-40 мин до золотистой корочки. Подавайте тёплой или холодной.
Фруктовая запеканка с яблоками и корицей
Ингредиенты:• 4 крупных яблока;
• стакан овсяных хлопьев;
• стакан растительного молока (например, миндального или соевого);
• 3 ст. л. мёда (по желанию);
• 1 ч. л. корицы;
• щепотка соли;
• 2 ст. л. лимонного сока.
Разогрейте духовку до 180℃. Смажьте форму для запекания. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. Полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели.
В миске смешайте овсяные хлопья, растительное молоко, мёд (если используете), корицу и щепотку соли. Дайте настояться 10 мин. Выложите половину овсяной массы в форму, сверху разложите яблоки, затем снова залейте оставшейся овсяной массой.
Выпекайте 30-35 мин, пока запеканка не станет золотистой. Подавайте с йогуртом или мёдом.
Овощная запеканка с картофелем и шпинатом
Ингредиенты:• 500 г картофеля;
• 200 г свежего шпината (или замороженного);
• 1 крупная морковь;
• 1 луковица;
• 2 зубчика чеснока;
• 1/2 стакана растительного молока;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• соль и перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для запекания.
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками. Лук и чеснок мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке.
На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Затем добавьте морковь и шпинат, тушите 5-7 мин до момента, пока шпинат не станет мягким.
В форме для запекания выложите слой картофеля, затем овощную смесь, снова картофель и так далее. Последний слой должен быть картофельным.
Полейте всё растительным молоком, посолите и поперчите по вкусу. Закройте фольгой. Выпекайте 40-50 мин, затем снимите фольгу и запекайте ещё 10-15 мин до румяной корочки.
Полезные советы
1. Помните о том, что ужин должен быть сытным, но не тяжёлым. Как минимум половину тарелки должны составлять свежие овощи, которые дополнят рацион клетчаткой.2. Отличное дополнение к ужину – свежие фрукты. Только не цитрусовые, они богаты витамином С, поэтому будоражат и перед сном их лучше не есть.
3. Вечером можно выпить смузи из овощей и зелени, а также фруктов с соком и мякотью.
---
А что вы готовите постного и лёгкого на ужин?
---
#кулинария #кулинарныерецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #ужинрецепт #обедрецепт #постныерецепты