Салат «Прага» получил своё название благодаря одноимённому знаменитому ресторану, который был популярен в советское время.
Это сытный салат, но при этом достаточно лёгкий – благодаря сочетанию мяса, овощей и нежной заправки. Он напоминает всем известный «Оливье», однако обладает более мягким и изысканным вкусом.
Фото: салат украшен черносливом
Пошаговый рецепт приготовления салата «Прага»
Ингредиенты: • 300 г отварной говядины; • 4 яйца; • 3-4 огурца маринованных; • 1 луковица (желательно сорта «Крымский»); • 1 морковь; • 1 банка зелёного горошка; • 200 г чернослива без косточки; • 2 ст. л. майонеза; • 2 ст. л. сметаны 25% жирности; • 100 г сыра (твёрдого сорта); • 1 ч. л. горчицы столовой; • ¼ ч. л. чёрного или белого перца – по вкусу; • свежая зелень – для декора; • 2 ст. л. воды; • 2 ст. л. уксуса 6%; • на кончике ч. л. соли и сахара – для маринада. Отварите говядину, яйца и морковь и запарьте чернослив Кусок мяса весом 400 г промойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Залейте мясо холодной водой и доведите до кипения.
Уменьшите огонь, снимите пену и варите говядину до готовности в течение 1,5 ч. Для придания аромата можно добавить в воду корень петрушки, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
Морковь помойте, отварите и очистите от кожицы. Яйца отварите вкрутую, но не переваривайте, чтобы желток не посинел. Чернослив промойте и залейте кипятком на 10 мин, а после слейте воду и просушите чистым полотенцем.
Сделайте нарезку и замаринуйте лук Остывшее мясо нарежьте аккуратными тонкими полосками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Традиционно для салата «Прага» берут твёрдые или полутвёрдые сорта, такие как «Российский», «Гауда» или «Голландский» – у них ярко выраженный вкус и лёгкая остринка.
Морковь и яйца порежьте кубиками под размер зелёного горошка. Маринованные огурцы – полосками длиной до 3 см. В некоторых вариациях салата применяется микс из маринованных и свежих огурцов – на ваше усмотрение.
Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами, сложите в глубокую миску и залейте маринадом из смеси уксуса с водой, солью и сахаром. Оставьте луковые полукольца мариноваться 15 мин. Не передержите, иначе вкус уксуса будет доминировать в салате.
Приготовьте заправку Для заправки смешайте майонез со сметаной и горчицей. Приправьте молотым перцем и солью по необходимости. Если не любите острое, замените столовую горчицу сладковатой дижонской, её зёрна придадут изысканности салату.
Соберите и охладите салат Есть два способа сборки салата «Прага». Для одного все ингредиенты смешиваются с заправкой. Для другого, более изысканного – выкладываются слоями в прозрачные салатники, как это делали в советские времена в одноимённом ресторане.
На дно бокалов или салатников выложите продукты в определённой последовательности, смазывая каждый небольшим количеством заправки. Слои: мясо, огурцы, сыр, маринованный лук, яйца, морковь, зелёный горошек, чернослив.
Готовый салат поставьте охлаждаться в холодильник примерно на полчаса.
1. В классическом варианте салата «Прага» используется отварная говядина (вырезка или лопаточная часть). Ещё более нежным салат получается с молодой телятиной – она сочнее и мягче, но варить её нужно меньше по времени. 2. Можно использовать отварной язык, мясо индейки, курицы или даже свинины, но не жирной. 3. Маринованные огурцы можно заменить на солёные, но в этом случае будьте аккуратны с дополнительной солью. 4. Сметану в заправке можно заменить на нежирный йогурт, если хотите сделать блюдо менее калорийным. 5. При выборе ингредиентов важно ориентироваться на их качество. Огурцы должны быть свежими, хрустящими, без горечи. Маринованные стоит выбирать с умеренной кислотностью. Сыр лучше брать твёрдого сорта, чтобы он держал форму и не расплавлялся при смешивании с другими продуктами. 6. Существует множество вариаций этого блюда. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в салат яблоки для придания пикантной сладости, другие применяют отварной картофель, третьи – используют припущенную на сливочном масле, а не отварную морковь. --- А вы готовите классический салат «Прага» или его вариации? --- #кулинария#кулинариярецепты#рецепты#рецепт#рецептынакаждыйдень#салатырецепты#рецептысалатов
Хобби в ОК
Как приготовить салат «Прага»: рецепт
Салат «Прага» получил своё название благодаря одноимённому знаменитому ресторану, который был популярен в советское время.Это сытный салат, но при этом достаточно лёгкий – благодаря сочетанию мяса, овощей и нежной заправки. Он напоминает всем известный «Оливье», однако обладает более мягким и изысканным вкусом.
Пошаговый рецепт приготовления салата «Прага»
Ингредиенты:• 300 г отварной говядины;
• 4 яйца;
• 3-4 огурца маринованных;
• 1 луковица (желательно сорта «Крымский»);
• 1 морковь;
• 1 банка зелёного горошка;
• 200 г чернослива без косточки;
• 2 ст. л. майонеза;
• 2 ст. л. сметаны 25% жирности;
• 100 г сыра (твёрдого сорта);
• 1 ч. л. горчицы столовой;
• ¼ ч. л. чёрного или белого перца – по вкусу;
• свежая зелень – для декора;
• 2 ст. л. воды;
• 2 ст. л. уксуса 6%;
• на кончике ч. л. соли и сахара – для маринада.
Отварите говядину, яйца и морковь и запарьте чернослив
Кусок мяса весом 400 г промойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Залейте мясо холодной водой и доведите до кипения.
Уменьшите огонь, снимите пену и варите говядину до готовности в течение 1,5 ч. Для придания аромата можно добавить в воду корень петрушки, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
Морковь помойте, отварите и очистите от кожицы. Яйца отварите вкрутую, но не переваривайте, чтобы желток не посинел. Чернослив промойте и залейте кипятком на 10 мин, а после слейте воду и просушите чистым полотенцем.
Сделайте нарезку и замаринуйте лук
Остывшее мясо нарежьте аккуратными тонкими полосками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Традиционно для салата «Прага» берут твёрдые или полутвёрдые сорта, такие как «Российский», «Гауда» или «Голландский» – у них ярко выраженный вкус и лёгкая остринка.
Морковь и яйца порежьте кубиками под размер зелёного горошка. Маринованные огурцы – полосками длиной до 3 см. В некоторых вариациях салата применяется микс из маринованных и свежих огурцов – на ваше усмотрение.
Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами, сложите в глубокую миску и залейте маринадом из смеси уксуса с водой, солью и сахаром. Оставьте луковые полукольца мариноваться 15 мин. Не передержите, иначе вкус уксуса будет доминировать в салате.
Приготовьте заправку
Для заправки смешайте майонез со сметаной и горчицей. Приправьте молотым перцем и солью по необходимости. Если не любите острое, замените столовую горчицу сладковатой дижонской, её зёрна придадут изысканности салату.
Соберите и охладите салат
Есть два способа сборки салата «Прага». Для одного все ингредиенты смешиваются с заправкой. Для другого, более изысканного – выкладываются слоями в прозрачные салатники, как это делали в советские времена в одноимённом ресторане.
На дно бокалов или салатников выложите продукты в определённой последовательности, смазывая каждый небольшим количеством заправки. Слои: мясо, огурцы, сыр, маринованный лук, яйца, морковь, зелёный горошек, чернослив.
Готовый салат поставьте охлаждаться в холодильник примерно на полчаса.
Украсьте и подайте салат
Перед подачей для аппетитного вида украсьте салат листиками свежей зелени, тонкой стружкой огурца и жемчужинами зелёного горошка.
---
Вам также может быть интересно:
• Как приготовить капусту провансаль: классический рецепт
• Тёплый салат с говяжьей печенью
• Как приготовить салат с курицей, ананасами и шампиньонами: классический рецепт
• Сколько калорий в самых популярных овощах
• Бюджетные блюда для студентов
---
Полезные советы
1. В классическом варианте салата «Прага» используется отварная говядина (вырезка или лопаточная часть). Ещё более нежным салат получается с молодой телятиной – она сочнее и мягче, но варить её нужно меньше по времени.2. Можно использовать отварной язык, мясо индейки, курицы или даже свинины, но не жирной.
3. Маринованные огурцы можно заменить на солёные, но в этом случае будьте аккуратны с дополнительной солью.
4. Сметану в заправке можно заменить на нежирный йогурт, если хотите сделать блюдо менее калорийным.
5. При выборе ингредиентов важно ориентироваться на их качество. Огурцы должны быть свежими, хрустящими, без горечи. Маринованные стоит выбирать с умеренной кислотностью. Сыр лучше брать твёрдого сорта, чтобы он держал форму и не расплавлялся при смешивании с другими продуктами.
6. Существует множество вариаций этого блюда. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в салат яблоки для придания пикантной сладости, другие применяют отварной картофель, третьи – используют припущенную на сливочном масле, а не отварную морковь.
---
А вы готовите классический салат «Прага» или его вариации?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #рецептынакаждыйдень #салатырецепты #рецептысалатов