Рецепт котлет на пару. В чём готовить котлеты, если нет пароварки?

Котлеты на пару гораздо полезнее, чем жареные, так как содержат меньше жира. Расскажем, как вкусно приготовить котлеты на пару в домашних условиях. Уверены, что вам понравится наш проверенный рецепт.

Паровые котлеты – отличный вариант для тех, кто следит за фигурой и питанием. Такие домашние котлеты подают с любым гарниром по вкусу – с паровыми овощами, картофельным пюре, макаронами или любой крупой, например, гречкой или рисом.
Фото: котлеты на пару
Фото: котлеты на пару
Кажется, что для приготовления котлет на пару нужны особые приспособления, но это не так. Готовить их можно в самой обыкновенной кастрюле с дуршлагом. Кстати, по времени получится очень быстро.

Как готовить котлеты на пару?

Ингредиенты:
• 500 г куриного фарша;
• 1 репчатый лук;
• 1 яйцо;
• 1–2 зубчика чеснока;
• 2–3 ломтика белого хлеба;
• 100 мл молока;
• 10 г сливочного масла;
• щепотка сушёного базилика;
• щепотка сушёного тимьяна;
• соль, перец по вкусу.
Фото: специи гарантируют пикантность и аппетитный аромат
Фото: специи гарантируют пикантность и аппетитный аромат
Подготовьте ингредиенты

Заранее выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Срежьте корочки с хлеба, поместите мякоть в глубокую тарелку и залейте молоком. Оставьте хлеб замачиваться на 5–10 мин. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок натрите на тёрке или мелко порубите. Замоченный хлеб выньте из молока и тщательно отожмите.
Фото: важно, чтобы масло стало мягким, но сохранило форму
Фото: важно, чтобы масло стало мягким, но сохранило форму
Для котлет из фарша лучше всего брать именно белый хлеб, а не чёрный, так как у него более нежная текстура.
Приготовьте фарш

В большую миску поместите фарш, размоченный хлеб, лук и чеснок. Разбейте в миску яйцо, добавьте размягчённое сливочное масло, базилик, тимьян, соль и перец, тщательно перемешайте фарш до однородности.
Отбейте фарш: несколько раз возьмите его в руку и бросьте обратно в миску.
Фото: отбивать фарш нужно 4-5 раз
Фото: отбивать фарш нужно 4-5 раз
Чтобы у лука в готовых котлетках была более нежная консистенция, перед добавлением в фарш немного обжарьте его в сковороде с оливковым маслом.
Фото: самые вкусные котлеты получаются из домашнего фарша, но можно взять и готовый
Фото: самые вкусные котлеты получаются из домашнего фарша, но можно взять и готовый
Приготовьте котлеты

Сформируйте из фарша котлеты толщиной не более 2 см. Удобнее всего делать это мокрыми руками – так фарш не будет к ним липнуть.

Налейте воду в кастрюлю и сверху поставьте дуршлаг – вода не должна его касаться. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь закипания воды. В этот момент выложите заготовки для котлет в дуршлаг в один слой.

Накройте кастрюлю крышкой и готовьте котлеты на среднем огне 25–30 мин. Время приготовления зависит от толщины и размера котлет, поэтому на всякий случай периодически проверяйте готовность котлет, протыкая их зубочисткой или вилкой – из готовых котлет будет выделяться прозрачный сок.
Котлеты на пару могут пересохнуть, если их слишком долго готовить. Внимательно следите за готовностью котлет, чтобы это не произошло.
Подавайте котлеты в горячем виде со свежей зеленью и любым гарниром – картошкой, рисом, макаронами или овощами. К котлетам на пару подавайте сметанный, томатный или йогуртовый соус.
Фото: пример красивой сервировки
Фото: пример красивой сервировки
Котлеты – простое, но любимое блюдо во многих странах. Считается, что прообразом котлет были обжаренные мясные лепёшки, известные ещё в Древнем Риме. Само слово "котлета" французского происхождения и означало "рёбрышко". Во Франции 17-18 веков котлета – это именно кусок мяса на кости, обжаренный или запечённый.

В России первые котлеты были именно такими. Кулинарные изменения произошли только в 19 веке, благодаря французским поварам, которые работали в русских домах. Они начали готовить de volaille – котлеты из рубленого мяса птицы, панированные в сухарях.

Изначально, такие рубленые котлеты считались изысканным блюдом и подавались в ресторанах. Постепенно рецепт упростился, и котлеты стали готовить из разных видов мяса. Популярность котлет возросла в советское время, когда они стали важной частью института питания. Во-первых, это был доступный и относительно недорогой способ накормить большое количество людей. В советских столовых и кафе котлеты присутствовали в меню практически всегда.

Во-вторых, рецепт был стандартизирован, что позволяло быстро и без сложных ингредиентов готовить блюдо в больших объёмах. "Советская" котлета часто готовилась из смеси разных видов мяса, иногда с добавлением хлеба и других простых ингредиентов, что значительно удешевляло стоимость.

В-третьих, для многих советских граждан котлеты были символом домашней еды, даже если приготовили их не дома, а в столовой.
Фото: котлеты – это всегда сытно и питательно
Фото: котлеты – это всегда сытно и питательно
---
Статьи по теме:
Готовим овощные котлеты из брокколи и цветной капусты 
Готовим сочные рыбные котлеты 
Готовим котлеты по-киевски 
Готовим вкусные куриные котлеты 
Как приготовить котлеты из креветок 
---

Полезные советы для приготовления котлет на пару

1. Фарш для котлет должен быть с небольшим содержанием жира, чтобы котлеты получились сочными, но не слишком жирными.
2. Формируйте котлеты одного размера, чтобы они приготовились с одинаковой скоростью.
3. Сливочное масло не обязательно добавлять в фарш, оно нужно только для того, чтобы котлеты получились сочнее.
4. Котлеты по такому же рецепту можно сделать на только из куриного фарша, но и из любого другого. Котлеты из куриного или индюшачьего фарша получатся более полезными и диетическими, а котлеты из свинины и говядины будут сытнее.
5. Чтобы разнообразить вкус домашних котлет, попробуйте добавить в фарш тёртую морковь, свежую зелень или кабачки.
6. Чтобы котлеты получились диетическими, не добавляйте сливочное масло и постарайтесь добавить как можно меньше соли или вообще откажитесь от неё.
7. Готовые паровые котлеты заморозьте и используйте в дальнейшем, просто подогрев тем же способом, которым они были приготовлены.
---
А как вы готовите котлеты на пару? Что добавляете в фарш для большего вкуса? Добавляете ли в фарш хлеб или обходитесь без него?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #котлеты #пп #ппрецепты

Комментарии

  • 29 апр 20:31
    Делаю паровые котлетки в мультиварке.Помимо специй в фарше добавляю в середину каждой(при формовке) маленький кусочек слив.масла.
  • 29 апр 20:33
    Начиталась..всем приятного аппетита🏼 #u73b73ac0ebs#
  • 29 апр 20:36
    Люблю в фарш добавить кефир
  • 29 апр 22:24
    Обычно котлеты жарю на сковороде или запекаю в духовке. Лук в фарш прокручиваю вместе с мясом. По желанию добавляю что-нибудь из овощей: капусту, болгарский перец, морковь или картофель ,что-то одно.
  • 29 апр 23:34
    Никогда котлет не готовила на пару. Как обычно в фарш добавить мелко нарезанный лук,яйцо,замоченный на молоке кусочек белого хлебушка,посолить,поперчить и немного ледяной водички. Ваш рецепт можно назвать просто Супер! Пора переходить на паровые котлеты! Беру на заметку! Огромное вам спасибо!
  • 30 апр 01:56
    Спасибо за полезный рецепт. Люблю котлеты в духовке вместо муки добавляю молотую овсянку, немного+ не жирная сметана, и даю настояться готовому фаршу. Котлетки получаются полезными, мягкими и очень вкусные.
  • 30 апр 02:13
    Помню в молодости (будучи студенткой) как-то решили с девочками приготовить себе котлеты на пару, пароварок тогда ещё не было, и мы готовили в мантоварке, которую нам сделал сосед сварщик. Ох и вкусные получились котлетки. В котлетки во внутрь добавляю сыр фету.
  • 30 апр 06:18
    Это для меня новость. Если можно, Оля, напиши поподробнее.Пжста!
  • 30 апр 09:55
    Доброе утро Леночка
    Фотография
  • 30 апр 10:07
    Часто готовлю паровые котлетки , у меня пароварка -вкладыш. Для сочности в куриные котлетки добавляю кабачок .
  • 30 апр 14:25
    Котлеты наверное все любят, наша семья не исключение,тем более мясо у нас своё, и котлеты получаются наивкуснейшие, правда раньше ели зажаристые,румяные ,МММ, пальчики оближешь. Но со временем перешли на поровые котлетки,сейчас в основном стараемся жареного поменьше,и честно говоря на пару тоже вкусно получается да ещё и полезно. Всем здоровья!
    Спасибо за рецепт!
  • 30 апр 14:36
    Когда котлеты делаю из куриного мяса, то в фарш натираю небольшой кусочек сливочного масла и тогда котлетки получаются сочными.
  • 30 апр 15:02
    Красивые фотографии. Так аппетитно. Сразу захотелось приготовить такие котлетки
    Спасибо за рецепт.
    Котлеты я чаще жарю. Но иногда готовлю в мантышнице или запекаю в духовке.
    Думаю все любят котлеты. У меня есть рецепт необычных котлет. Которые можно и жарить, и запекать в духовке.
    ️Котлеты:
    300 гр Мясо говяжье
    300 гр Куриная грудка
    200 гр Творог
    2 шт Лук
    1 шт Яйцо
    Пр вкусу соль и перец.
    Растительное масло для жарки котлет
    Гарнир: Отварной рис, картофельное пюре, макарошки отварные
    Фотография
  • 30 апр 15:19
    Ни разу не слышала, чтобы лук обжаривали для фарша, интересный лайфхак, иногда готовлю на пару котлеты, когда муж просит.
  • 1 мая 07:50
    Спвсибо, Олечка! Сохраню и попробую!